апельсиновый маринад

Автор: 222222222222

Апельсиновый маринад очень хорош для мясных продуктов. Замаринованные в нем куриные окорока, индюшка, свиной стейк получаются просто бесподобными. Если еще присыпать во время подачи к столу окорок или мясо семечками кунжута, получится идеальное блюдо в китайских традициях. В статье будет рассказано не только, как приготовить апельсиновый маринад для мяса, но, и даны готовые рецепты, которые каждый сможет приготовить в домашних условиях.

Готовим апельсиновый маринад

Для маринования одного килограмма мяса, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Апельсиновый сок – 500 мл
  • Горький перец – один стручок
  • Чеснок – два зубца
  • Соль – по вкусу
  • Кунжут – для посыпки

Маринад приготавливается следующим образом:

  1. Очищенный чеснок пропускается через пресс, горький перец измельчается при помощи блендера.
  2. Оба ингредиента соединяются, после чего к ним вливается апельсиновый сок.
  3. Добавляется соль и все тщательно перемешивается.

Маринад готов, можно поливать им куски мяса. Маринуется оно около двух часов, после чего можно будет начинать готовить.

Свинина под апельсиновым маринадом

Для приготовления мяса по данному рецепту, необходимо взять следующий набор продуктов:

  • Свинина – 1000 грамм
  • Чеснок – два зубца
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лук-шалот – два килограмма
  • Маринад (апельсиновый) – 200 мл
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 200 мл
  • Горчица (дижонская) – одна ст/л

Чтобы приготовить мясо в апельсиновом маринаде, понадобится около пяти часов:

  1. Для начала мясо моется, удаляются прожилки.
  2. Духовка устанавливается на 150 градусов по Цельсию.
  3. Чеснок чистится, крупно нарезается.
  4. Подготовленное мясо перекладывается в форму для запекания. В нем делаются надрезы, в которые как в кармашек закладывается чеснок.
  5. Свинина натирается смесью соли и перца и отправляется в духовку на два часа.
  6. Тем временем готовится заправка. Маринад, сок и горчица кладутся в сотейник и тщательно перемешиваются.
  7. Апельсиново-горчичная смесь ставится на газ и доводится до кипения, после чего она продолжает томиться около десяти минут на медленном огне.
  8. Заправка слегка остужается, после чего равномерно наносится на кусок свинины.
  9. Лук очищается, нарезается на куски и кладется в форму вокруг мяса.
  10. Все поливается двумя стаканами сока и отправляется обратно в духовку готовиться еще три часа.
  11. Через каждые полчаса, необходимо доставать мясо и поливать его маринадом.
  12. Как только мясо будет готово, его вытаскивают из формы на доску и укрывают фольгой. Так оно стоит минут двадцать.

Перед подачей мясо нарезается на порционные куски, поливается образовавшимся во время готовки соком и подается к столу вместе с луком-шалот. Можно сверху еще посыпать подсушенным кунжутом.

Красная рыба с яблоком в апельсиновом маринаде

Копченая красная рыбка сама по себе очень вкусная, но она приобретает совершенно иной вкус, когда ее готовят с апельсиновой заправкой. Для приготовления лосося по данному рецепту понадобятся:

  • Копченый лосось – десять полосок
  • Зеленое яблоко – одна штука
  • Сок лимона – одна ч/л
  • Укроп – 5 грамм
  • Сироп (кленовый) – ½ ч/л
  • Подсолнечное масло – одна ч/л
  • Апельсин – ½ фрукта
  • Соль, перец – по вкусу

На приготовления такой закуски уйдет всего лишь пятнадцать минут.

  1. Начать приготовление стоит с апельсина. Из него нужно выжать сок.
  2. Зелень мелко рубится.
  3. В миску вылить сок апельсина и лимона, добавить кленовый сироп, масло, укроп, соль перец, после этого все хорошенько перемешать.
  4. При помощи специальной ложечки из яблока необходимо вырезать шарики. Переложить их в маринад на двадцать минут.
  5. На шпажки нанизываются полоски копченой рыбки.
  6. В блюдо выливается маринад, шпажки втыкаются в яблочные шарики, после чего их устанавливают на блюдо. Вот и все, закуска готова.

Апельсиновая курочка в мёде и карри

Такое блюдо можно приготовить и по торжественному случаю, и на тихий семейный ужин. Получается такая курочка вкусной, ароматной и красивой. Она будет вкусной как в горячем виде, так и в холодном. Чтобы приготовить столь универсальное блюдо, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Куриные окорока – один килограмм
  • Апельсин – одна штука
  • Апельсиновый сок – один стакан
  • Мед – 3 ст/л
  • Масло оливковое – 40 мл
  • Соль – ½ ч/л
  • Карри – 20 грамм
  • Перец – 1/3 ч/л

На приготовление курочки по данному рецепту нужно будет уделить два часа. Но оно того стоит. Приготовление окороков с апельсином, медом и карри будет следующим:

  1. Окорока разделываются, у них удаляется кость. Мякоть промывается и натирается смесью из соли, перца и карри.
  2. В миске смешиваются апельсиновый сок, мед, оливковое масло.
  3. В полученную смесь кладется подготовленная курица, так чтобы она была полностью ею покрыта. Маринуется мясо около тридцати минут.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, после чего в нее кладется филе.
  5. Апельсин режется на кусочки и отправляется к курице.
  6. В разогретый духовой шкаф до двухсот градусов по Цельсию ставится форма на полтора часа.

Готовая курочка извлекается из духовки и накрывается фольгой на пятнадцать минут. После этого ее можно подавать к столу.

Ветчина с гвоздикой под апельсиновым маринадом

Для приготовления ветчины необходимо взять следующие ингредиенты:

  • Копченую ветчину на косточке – 4 килограмма
  • Вода – 400 мл
  • Гвоздичка – 24 штучки
  • Апельсиновый маринад – ½ стакана
  • Хрен (сливочный) – 25 мл
  • Сахар коричневый – 25 грамм
  • Сок апельсиновый – 200 мл

На приготовления ветчины под апельсиновой глазурью понадобится чуть более получаса.

  1. Начать необходимо с включения духовки. Устанавливается температура сто шестьдесят градусов.
  2. Ветчина кладется в форму для запекания и в ней делаются не очень глубокие надрезу, в форме решетки. В каждое пересечение линий необходимо воткнуть гвоздичку.
  3. В форму с ветчиной наливается вода, после чего она отправляется в духовку на полтора часа.
  4. Пока мясо готовится, в отдельной емкости смешиваются апельсиновый маринад, сахарный песок и хрен.
  5. После того как мясо вытащится из духовки его кладут в форму, сок образовавшийся во время приготовления выливается, а в форму наливается апельсиновый сок.
  6. Ветчина смазывается маринадом и отправляется снова в духовку на десять минут.
  7. Мясо снова вытаскивается, поливается соком и снова обрабатывается маринадом. После этого его необходимо заново поставить запекаться, только в этот раз уже на двадцать минут. Только каждые пять минут мясо будет вытаскиваться, и поливаться мясными соками.

Готовая ветчина перекладывается на тарелку и подается к столу.

Мясо, запеченное под таким маринадом, получается очень вкусным, ароматным. Он идеально подходит для любого сорта мяса и даже рыбы.