Апельсиновый соус
Апельсиновый соус
Нюансы создания:
- Цитрусовый соус предпочтительно готовить в посуде из эмали. Апельсины реагируют с железом, что в результате может испортить вкус блюда и придать неподходящий цвет. Также в следствие реакции выделяются ядовитые вещества, наносящие вред здоровью человека.
- В процессе необходимо следовать инструкции по приготовлении. Так как при длительной варке апельсины теряют насыщенность вкуса, из-за чего готовый соус не будет соответствовать ожидаемым результатам.
- В рецепте может быть написано, что в соус требуется добавить различные специи, например, имбирь либо гвоздику. В этом случае их добавляют примерно за 3-4 минуты до готовности соуса. Добавленные приправы не потеряют вкус и придадут уникальный вкус блюду.
Тонкости в приготовлении.
Если выполнить некоторые тонкости и нюансы то соус из сладкого цитруса будет иметь неповторимый и уникальный вкус, который определенно сможет впечатлить.
- Соус готовится только из свежих апельсинов либо сока. Приобретенный в магазине сок не подойдет для этих целей.
- Иногда соус готовится не только из сока, но и с добавлением цедры фрукта. В данном случае необходимо обработать его кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь в блюде.
- Если добавить специальные специи, то соус обретет уникальные и приятные нотки. Однако, приправы важно добавлять только по окончанию приготовления.
- Чтобы сделать соус более густым, можно добавить муку, крахмал либо желтки яиц. Также, в этих целях можно просто проварить соус на несколько минут больше положенного. Но важно следить за его «поведением», чтобы не пропустить момент готовности и вовремя снять с плиты.
Советы при приготовлении:
- При отсутствии ножа или блендера можно измельчить цедру на терке. Результат будет практически идентичный, только понадобятся силы.
- Перед выжиманием апельсинового сока фрукт можно размягчить в ладонях.
- Процесс приготовления должен осуществляться только в посуде из эмали.
- При готовке не следует добавлять неизвестные специи. Лучше следовать рецепту, благодаря которому получится идеальное блюдо.
Классический соус для мясного блюда.
Понадобится:
- Апельсин. 2 штуки.
- Лук «шалот». 2 шутки.
- Коньяк. 50 миллилитров.
- Сливки. 2 столовых ложки. Для хорошего результата применяются 33-35%.
- Масло сливочное. 1 столовая ложка.
- Масло оливковое. 1 столовая ложка
- Мука (по желанию заменяется на крахмал). 1 столовая ложка.
- Перец, соль
Последовательность приготовления:
- Апельсины обрабатываются кипятком. Один фрукт очищается от цедры, которую нужно прокрутить в блендере.
- Лук очищается и измельчается.
- Сливочное масло растапливается в кастрюльке, после чего к нему добавляется масло из оливок. Засыпается лук, содержимое обжаривается до прозрачного состояния.
- В смесь добавляется мука, перемешивается. Далее заливаются сливки и сок, также тщательно перемешивается. В полученной смеси должны отсутствовать комки.
- Добавляется коньяк, содержимое доводится по кипения, интенсивность огня уменьшается. Соус варится в течение 6-7 минут. Следует периодически перемешивать.
Если готовый соус получился густой, то можно разбавить его сливками либо бульоном от мяса.
Готово!
Пикантный соус.
Этот соус имеет приятный и аппетитный вкус, который идеально гармонирует с мясом. Особенно свиным.
Понадобится:
- Апельсин. 1 штука.
- Половина лимона.
- Масло оливок. 150 миллилитров.
- Кунжут. 50 грамм.
- Горчица. 50 грамм.
- Соль. 5 грамм.
- Перец
Последовательность приготовления:
- Горчица предпочтительно применяется в виде зерен. Перемешивается с солью и тщательно растирается в чаше.
- В другую чашу выжимается апельсин и ½ лимона, перемешивается. Добавляется горчица, масло.
- Полученная смесь перемешивается при помощи венчика либо блендера.
- Далее засыпается кунжут, перец. Содержимое посуды вновь взбивается.
Соус для мяса утки.
Понадобится:
- Большие апельсины. 2 штуки.
- Цедра цитруса. 4 ложки.
- Сухое вино. Желательно красное.
- Коньяк. 2 ложки.
- Свежая вода.
Последовательность приготовления:
- Апельсиновая кожура измельчается либо на терке, либо в блендере, обрабатывается горячей водой для устранения сильного привкуса горечи. Полученная цедра перекладывается в чашу и ждет дальнейшего приготовления.
- Из апельсина выдавливается сок и цедится сквозь марлю.
- К цедре заливается вино, отправляется на огонь и доводится до закипания. Далее заливается коньяк, вода. После кипячения должна испариться примерно половина всего содержимого.
- Заливается апельсиновый сок, смесь варится около 12-15 минут.
Готово!
Соус для курицы.
Уникально-вкусный соус для мяса впечатлит каждого.
Понадобится:
- Свежие апельсины. 2 штуки.
- Кристаллизированный сахар. 2 чайные ложки.
- Мед.
- Сок лимонный.
- Вода.
- Соль, перец, горчица. По вкусу.
- Уксус
Последовательность приготовления:
- Апельсин обрабатывается горячей водой для устранения привкуса. Далее фрукт разделяется на 2 равные части, сок выжимается в подготовленную посуду. (посуда не должна реагировать с кислотой, которая находится в апельсиновом соке).
- Кожура натирается, перекладывается также в специальную чашу и заливается водой. Дальше чаша ставится на плиту, смесь закипает и готовится 14-15 минут.
- Готовая смесь перекладывается и процеживается сквозь сито либо марлю.
- Смесь снова переливается в чашу, заливается апельсиновым соком, засыпается сахар, мед. Варится на огне около 10 минут, до момента, когда соус станет более густым и тягучим.
- За несколько минут до окончания варки в соус добавляется лимонный сок, горчица, уксус, мед. Также, черный перец, однако, он добавляется только желанию. С его помощью можно получить более яркий и насыщенный вкус, который передастся курице.
- Примерно половина готового соуса остается в чаше, а другая часть переливается в соусницу.
- В оставшейся смеси можно замариновать разделанную курицу (1-1,5 часа). После этого курица отправляется в духовку либо тушится в казане. В обоих случаях блюдо получится очень оригинальное и восхитительное, определенно понравится семье.