Апельсиновый соус

Автор: 222222222222

Апельсиновый соус

Нюансы создания:

  1. Цитрусовый соус предпочтительно готовить в посуде из эмали. Апельсины реагируют с железом, что в результате может испортить вкус блюда и придать неподходящий цвет. Также в следствие реакции выделяются ядовитые вещества, наносящие вред здоровью человека.
  2. В процессе необходимо следовать инструкции по приготовлении. Так как при длительной варке апельсины теряют насыщенность вкуса, из-за чего готовый соус не будет соответствовать ожидаемым результатам.
  3. В рецепте может быть написано, что в соус требуется добавить различные специи, например, имбирь либо гвоздику. В этом случае их добавляют примерно за 3-4 минуты до готовности соуса. Добавленные приправы не потеряют вкус и придадут уникальный вкус блюду.

Тонкости в приготовлении.

Если выполнить некоторые тонкости и нюансы то соус из сладкого цитруса будет иметь неповторимый и уникальный вкус, который определенно сможет впечатлить.

  1. Соус готовится только из свежих апельсинов либо сока. Приобретенный в магазине сок не подойдет для этих целей.
  2. Иногда соус готовится не только из сока, но и с добавлением цедры фрукта. В данном случае необходимо обработать его кипятком, чтобы устранить излишнюю горечь в блюде.
  3. Если добавить специальные специи, то соус обретет уникальные и приятные нотки. Однако, приправы важно добавлять только по окончанию приготовления.
  4. Чтобы сделать соус более густым, можно добавить муку, крахмал либо желтки яиц. Также, в этих целях можно просто проварить соус на несколько минут больше положенного. Но важно следить за его «поведением», чтобы не пропустить момент готовности и вовремя снять с плиты.

Советы при приготовлении:

  • При отсутствии ножа или блендера можно измельчить цедру на терке. Результат будет практически идентичный, только понадобятся силы.
  • Перед выжиманием апельсинового сока фрукт можно размягчить в ладонях.
  • Процесс приготовления должен осуществляться только в посуде из эмали.
  • При готовке не следует добавлять неизвестные специи. Лучше следовать рецепту, благодаря которому получится идеальное блюдо.

Классический соус для мясного блюда.

Понадобится:

  • Апельсин. 2 штуки.
  • Лук «шалот». 2 шутки.
  • Коньяк. 50 миллилитров.
  • Сливки. 2 столовых ложки. Для хорошего результата применяются 33-35%.
  • Масло сливочное. 1 столовая ложка.
  • Масло оливковое. 1 столовая ложка
  • Мука (по желанию заменяется на крахмал). 1 столовая ложка.
  • Перец, соль

Последовательность приготовления:

  1. Апельсины обрабатываются кипятком. Один фрукт очищается от цедры, которую нужно прокрутить в блендере.
  2. Лук очищается и измельчается.
  3. Сливочное масло растапливается в кастрюльке, после чего к нему добавляется масло из оливок. Засыпается лук, содержимое обжаривается до прозрачного состояния.
  4. В смесь добавляется мука, перемешивается. Далее заливаются сливки и сок, также тщательно перемешивается. В полученной смеси должны отсутствовать комки.
  5. Добавляется коньяк, содержимое доводится по кипения, интенсивность огня уменьшается. Соус варится в течение 6-7 минут. Следует периодически перемешивать.

Если готовый соус получился густой, то можно разбавить его сливками либо бульоном от мяса.

Готово!

Пикантный соус.

Этот соус имеет приятный и аппетитный вкус, который идеально гармонирует с мясом. Особенно свиным.

Понадобится:

  • Апельсин. 1 штука.
  • Половина лимона.
  • Масло оливок. 150 миллилитров.
  • Кунжут. 50 грамм.
  • Горчица. 50 грамм.
  • Соль. 5 грамм.
  • Перец

Последовательность приготовления:

  1. Горчица предпочтительно применяется в виде зерен. Перемешивается с солью и тщательно растирается в чаше.
  2. В другую чашу выжимается апельсин и ½ лимона, перемешивается. Добавляется горчица, масло.
  3. Полученная смесь перемешивается при помощи венчика либо блендера.
  4. Далее засыпается кунжут, перец. Содержимое посуды вновь взбивается.

Соус для мяса утки.

Понадобится:

  • Большие апельсины. 2 штуки.
  • Цедра цитруса. 4 ложки.
  • Сухое вино. Желательно красное.
  • Коньяк. 2 ложки.
  • Свежая вода.

Последовательность приготовления:

  1. Апельсиновая кожура измельчается либо на терке, либо в блендере, обрабатывается горячей водой для устранения сильного привкуса горечи. Полученная цедра перекладывается в чашу и ждет дальнейшего приготовления.
  2. Из апельсина выдавливается сок и цедится сквозь марлю.
  3. К цедре заливается вино, отправляется на огонь и доводится до закипания. Далее заливается коньяк, вода. После кипячения должна испариться примерно половина всего содержимого.
  4. Заливается апельсиновый сок, смесь варится около 12-15 минут.

Готово!

Соус для курицы.

Уникально-вкусный соус для мяса впечатлит каждого.

Понадобится:

  • Свежие апельсины. 2 штуки.
  • Кристаллизированный сахар. 2 чайные ложки.
  • Мед.
  • Сок лимонный.
  • Вода.
  • Соль, перец, горчица. По вкусу.
  • Уксус

Последовательность приготовления:

  1. Апельсин обрабатывается горячей водой для устранения привкуса. Далее фрукт разделяется на 2 равные части, сок выжимается в подготовленную посуду. (посуда не должна реагировать с кислотой, которая находится в апельсиновом соке).
  2. Кожура натирается, перекладывается также в специальную чашу и заливается водой. Дальше чаша ставится на плиту, смесь закипает и готовится 14-15 минут.
  3. Готовая смесь перекладывается и процеживается сквозь сито либо марлю.
  4. Смесь снова переливается в чашу, заливается апельсиновым соком, засыпается сахар, мед. Варится на огне около 10 минут, до момента, когда соус станет более густым и тягучим.
  5. За несколько минут до окончания варки в соус добавляется лимонный сок, горчица, уксус, мед. Также, черный перец, однако, он добавляется только желанию. С его помощью можно получить более яркий и насыщенный вкус, который передастся курице.
  6. Примерно половина готового соуса остается в чаше, а другая часть переливается в соусницу.
  7. В оставшейся смеси можно замариновать разделанную курицу (1-1,5 часа). После этого курица отправляется в духовку либо тушится в казане. В обоих случаях блюдо получится очень оригинальное и восхитительное, определенно понравится семье.