Белый соус к шашлыку

Автор: 222222222222

Белый соус к шашлыку: рецепт приготовления в домашних условиях

Шашлык – это не только сочные, ароматные, приготовленные на углях кусочки мяса. Запах готовящегося на огне кушанья, сдобренного специями, пробуждает ощущение праздника, отдыха на природе и повышает настроение.

Обычно шашлык готовят из мелко нарезанной свинины и баранины, но часто используют и говядину, а также мясо птицы.

Соусы для него не менее важны, чем маринад и способны более ярко и полно раскрыть многообразие вкусовых оттенков этого блюда. Их разновидностей не счесть, а, кроме основных видов, существует множество вариаций, дающих неограниченный простор для фантазии.

Отличным решением для подачи к шашлыку будет белый соус, в основе которого используется бульон, сливочное масло и пшеничная мука, молоко или кисломолочные продукты.

По мнению известных шеф-поваров: «Отлично приготовленный белый соус, обязательно станет финальным аккордом в пищевой симфонии».

Белый классический соус:

• Наваристый мясной бульон – 1 стакан.;

• Масло сливочное – 20 гр.;

• Мука высшего сорта 1 ст. ложка;

• Лимонный сок – ½ ч. ложки;

• Перец и соль – по вкусу.

В небольшой глубокой емкости разогреть сливочное масло, всыпать просеянную через мелкое сито муку и, помешивая обжарить несколько минут. Развести небольшим количеством бульона, тщательно растереть, избавляясь от комочков, добавить остальную жидкость. Уваривать 3 – 4 минуты. В готовый соус добавить щепотку соли и сок лимона.

На основе белого соуса можно приготовить несколько вариаций, сделав следующие добавки:

• 2 – 3 ложки нарезанных соленых, маринованных огурцов или грибов ввести в соус, перемешать;

• 2 яичных желтка смешать с 1 – 2 ст. ложками сливочного масла, нагреть, непрерывно помешивая, и, влить в соус;

• Зеленый лук мелко порубить, соединить с соусом;

• 2 ст. ложки горчицы добавить в основу;

• 2 – 3 ст. ложки белого вина ввести в подливу, перемешать до однородной консистенции.

Соус сметанный:

• Жирная сметана (не менее 30 %) – 300 гр.;

• Мука — 1 (неполная) ст. ложка;

• Масло сливочное – 1 ст. ложка;

• Соль и приправы – по вкусу.

Муку прокалить, интенсивно помешивая. Эти придаст соусу тонкую ореховую нотку. Отдельно прокипятить сметану и соединить с мукой. Добавить приправу, посолить, процедить и протомить 1 минуту.

Лимонный соус

Этот соус – настоящая находка для подачи к шашлыку. Он имеет тонкий и деликатный вкус, не перебивает аромат мяса, а лишь оттеняет и облагораживает его. Такое дополнение нейтрализует излишнюю жирность блюда и оставит приятное освежающее послевкусие.

Состав:

• Лимон – 1 шт.;

• Вино белое столовое – 50 мл.;

• Бульон мясной или вода – 50 мл.;

• Сливки жирностью не менее 20% — 50 мл.;

• Желток куриного яйца сырой – 2 шт.;

• Чеснок – 4 зубчика;

• Сахарный песок – 1 ч. ложка;

• Горчица – 1 ч. ложка;

• Белый перец и соль – по вкусу.

Из спелого лимона выжать сок, натереть цедру (понадобится 1 ч. ложка), чеснок измельчить. В сотейнике взбить желтки, добавить горчицу, сахар, соль, воду или бульон, вино и приправы по вкусу и довести до кипения. Ввести чеснок, сливки и уваривать на медленном огне до загустения приблизительно 10 минут.

В домашних условиях легко приготовить соус на основе кефира. Его характерная кислинка особенно хорошо сочетается с мясом, приготовленным на гриле.

Кефир, являющийся основой для такой подливы, обладает еще одним уникальным свойством, делающим его несомненным лидером в сочетаниях с шашлыком. Он улучшает пищеварение и способствует легкому усваиванию такого аппетитного, но довольно тяжелого для организма продукта.

Кефирный соус с зеленью:

• Кефир любой жирности – 200 мг.;

• Сметана (15 — 20%) – 100 мг.;

• Петрушка, укроп – небольшой пучок;

• Соль, перец — по вкусу.

Зелень мелко нарезать, подсолить, перетереть ложкой или пестиком, чтобы выделился сок, слить лишнюю жидкость. Кефир и сметану тщательно перемешать. Соединить все ингредиенты, посолить и добавить перец по вкусу. Отправить в холодильник на 10 – 15 минут.

Такой соус можно легко модифицировать, добавляя в него разные овощи, пряные травы и чеснок. Особенно удачно сочетающимися будут такие добавки:

• Мелко нарезанный свежий помидор – 1 — 2 шт., измельченный чеснок – 2 зубчика добавить в соус, перемешать;

• Натертые на терке огурец и 2 – 3 сладких перца ввести в соус, дать настояться 10 минут;

• Авокадо – 1 — 2 шт. размять вилкой, чеснок пропустить через пресс, жидкий мед 1 – 2 ч. ложки, перемешать и ввести в соус;

• Горчицу – 50 гр., 1 – 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку яблочного уксуса, 2 – 3 зубчика чеснока тщательно растереть и добавить в соус.

По желанию кефир можно заменить натуральным йогуртом, это придаст подливе более изысканный вкус.

Йогуртовый соус:

• Натуральный йогурт любой жирности – 200 мл.,

• Чеснок – 2 – 3 зубчика.:

• Кинза – 1 средний пучок.;

• Пряности: кориандр, куркума, молотый красный перец, перец черный молотый – по вкусу;

• Травы сушеные: базилик, укроп, петрушка, сельдерей – ¼ ч. ложки.

Чеснок и кинзу измельчить, травы и пряности растереть, соединить все ингредиенты, перемешать, дать настояться 10 – 15 минут, подавать к основному блюду.

Совет: «Если соус не сразу подается к столу, то по поверхности его следует провести кусочком сливочного масла, наколотого на вилку. Тонкий слой масла предохранит соус от засыхания и образования пленки».

Кухонные помощники для приготовления соуса

• Для приготовления соусов не нужно много посуды и приспособлений, но все же лучше запастись следующими кухонными принадлежностями:

• Сотейник, ковш или кастрюля из нержавеющей стали с толстым дном;

• Блендер понадобится для придания соусу пышной и однородной структуры;

• Сито – для процеживания бульонов и протирания отварных овощей;

• Деревянные лопатки, ложки, венчики помогут довести продукт до нужной консистенции и используются для помешивания. Силиконовая лопатка хорошо вычищает весь соус из сотейника, благодаря особой форме и не царапает стенки посуды.

• Миски разной вместительности нужны для подготовки ингредиентов и их смешивания;

• Мерный стакан и весы помогут точно отмерить требующийся продукт.