Белый соус к мясу, рису и рыбе: подробная инструкция, как сделать в домашних условиях со сметаной и зеленью вкусный белый соус

Автор: 222222222222

В кулинарном искусстве достаточно много видов соусов. К одному из них и относится белый соус. Он готовится на основе муки, сливочного масла и молока. Также в него добавляют сметану, чеснок, соус или томатную пасту и т.п. Приготовить такой соус не составит труда, даже начинающей хозяйке.

Особенность

Соус, а в данном случае белый соус не считается отдельным блюдом, а относится к «инструментам» кулинарии, способным изменить вкус любого блюда, причем до неузнаваемости. И это все мнение самых знаменитых поваров мира, которые к слову сказать, и являются причастными к изобретению новых видов белого соуса. Который по их мнению может скрыть даже самые жесткие дефекты блюда.

Немного истории

Соус известен более трех веков. Впервые о белом соусе заговорили в 18 веке, называя его «жижей» или приправой к какому-либо блюду. В те времена соус никогда не подавали отдельно. Он всегда шел вместе с блюдом, но в отдельной таре. Чаще всего маленького размера и оригинального дизайна. Еще 300 лет назад поварам при императорском дворе было запрещено наливать белый соус в тарелку с блюдом. Это считалось плохой манерой. А тем более готовить что-то в этом соусе. Данное блюдо всегда готовили отдельно от основного рецепта, к котором он шел, как и подавали (отмечено ранее).

Сегодня к соусу не предъявляют высоких требований, как на домашней кухне, так и в лучших ресторанах мира. Т.е. готовят вместе с блюдом, к примеру, с мясом. Подают также с мясным продуктом или в отдельной чаше. Но, как бы там не было соус относится к многокомпонентному продукту, а его приготовление всегда следует определенным шагам, чтобы не нарушить вкус и внешний вид продукта.

Что же касается популярности белого соуса, то больше всего его поклонников в европейских городах. В России достаточно спокойно относятся к данному рецепту, также применяют, как в бытовой, так и ресторанной кухне, но наверное более стараются дополнить его интересными ингредиентами, нежели применить традиционный рецепт. Также его любят готовить в Грузии и прочих странах.

Как в России, так и других державах, по отмеченному ранее, редко придерживаются классического рецепта соуса. В основном такой рецепт всегда модернизируется различными компонентами. Это может быть, как чеснок, сыр, грибы, так и морепродукты, вино и специи. При этом при добавлении хотя бы одного из ранее указанных продуктов, соус приобретет совсем противоположный вкус от оригинала. Т.е. то великолепно дополняясь, то просто меняя обычное блюдо до неузнаваемости.

Что добавляют в соус

Как было отмечено ранее, в белый соус можно добавлять совершенно разные продукты. Главное, чтобы они были хорошего качества, тогда соус понравится не только домочадцем, но и гостям. Или же произведет настоящий фурор в кулинарном искусстве. Также, по отмеченному выше, молоко, мука и сливочное масло – это основа без которой белый соус не получить. Однако для улучшения его вкуса можно добавлять следующее:

  • Сметану;
  • Чеснок;
  • Томатный соус;
  • Различные специи;
  • Различные орехи;
  • Сырные продукты;
  • Прованские травы.

Секреты приготовления

Данный рецепт, как и любой другой, имеет особенности приготовления. Первое правило при готовке белого соуса заключается в том, что обжаривается на сухой сковороде мука, затем добавляется масло. А впоследствии все разбавляется молоком. Это основа основ, которая никогда не меняется, независимо от внесения других продуктов. Также при приготовлении данного рецепта большую роль отводят посуде, в которой совершается кулинарное «волшебство».

К примеру, для создания классического белого соуса применяется жаропрочная тара немаленького объема. Если же нужно приготовить майонезный продукт на основе белого соуса, то кроме выше указанной кухонной утвари может пригодиться кухонный комбайн.

Несколько минут на приготовление

Рецепт славится быстрым созданием. Опытным хозяйкам потребуется пару минут. Начинающим не более семи минут, но даже им процесс не покажется тяжелым.

Как приготовить классику

Универсальным белым соусом по праву считается его классический вариант. Он универсального применения. Т.е. подойдет ко всем блюдам, начиная от тушеных овощей, заканчивая крупами, например, рисом или макаронами. Также любят данный соус для приготовления пиццы, а также морепродуктов или рыбы.

Что нужно

Для готовки соуса понадобиться стандартный набор продуктов, который имеется в каждом холодильнике. Это:

  • Молоко жирностью до 3,2 %;
  • Масло сливочное;
  • Мука пшеничная;
  • Любые специи.

Правило приготовления

Рецепт достаточно прост в приготовлении. А вкус превзойдет все ожидания.

Пошаговое приготовление:

  1. Растапливают сливочное масло в жаропрочной посуде, добавляют просеянную муку;
  2. Смешивают продукты и нагревают при помощи небольшого огня;
  3. Постоянно перемешивают продукты, чтобы не подгорела масса из муки и масла. Она должна быть золотистого цвета;
  4. Вливают в массу с мукой молоко, но только постепенно и струйкой. При этом постоянно перемешивают продукты;
  5. Всыпают в сотейник специи, доводят до состояния кипения;
  6. Кипятят не более двух минут;
  7. Рецепт готов!

Соус на сметане

Также отличается несложным приготовлением. За основу берутся все те же продукты, что указаны ранее, но еще добавляется сметана или же нежирные сливки. Здесь, как удобно будет повару.

Продуктовый состав:

  • Мука пшеничная (просеянная);
  • Сметана или сливки;
  • Сливочное масло;
  • Соль по вкусу;
  • Специи по вкусу.

Важно! Соотношение продуктов – 300 мл сметаны/25-30 грамм сливочного масла.

Как приготовить

Для готовки белого соуса на сметане, лучше придерживаться инструкции. А именно:

  1. Нагреть сковороду, всыпать туда муку, доведя ее до молочного оттенка;
  2. Добавить в посуду растопленное сливочное масло и специи, перемешать;
  3. Добавить к ранее указанным продуктам сметану;
  4. Все тщательно перемешать;
  5. Проварить соус на медленном огне не более трех минут;
  6. Рецепт готов к применению!

Важно! В такой соус можно добавить в конце приготовления чеснок пластинками или любую мелко порубленную зелень. Или же процедить белый соус, если нет желания применить ранее указанные добавки. Так он будет еще нежнее и ярче отдавать вкус.