Брусничный соус для мяса
Сочный шашлык, ароматная телятина, хорошо прожаренный стейк сами по себе имеют непревзойдённый вкус! А в сочетании с оригинальным соусом они заиграют новыми красками. В частности, брусничный соус прекрасно подойдёт не только к мясу, но и, например, к запечённому картофелю или овощам. Он невероятно пахнет, имеет необычный вкус и несложный в приготовлении.
Классический рецепт брусничного соуса
Начать стоит именно с него. Если все остальные виды имеют специфичный вкус в зависимости от добавок, то этот соус будет по вкусу каждому.
Ингредиенты:
- 200 грамм свежей брусники
- 100 грамм сахара (обычного или коричневого)
- Половина чайной ложки крахмала
- 80 мл красного креплёного вина
- Щепотка корицы
- Крахмал
- Соль и специи по вкусу
Ягоды брусники необходимо промыть и высушить, затем залить небольшим количеством воды, насыпать сахар и кипятить минут пять. Готовую смесь нужно прокрутить в блендере. В отдельной ёмкости нужно выпаривать вино несколько минут, а затем добавить туда брусничную смесь. Также туда нужно положить смешанный с водой крахмал для того, чтобы соус загустел. В конце можно добавить корицу и другие пряности по вкусу. Остаётся доварить соус ещё несколько минут на медленном огне, периодически помешивая.
Острый имбирно-брусничный соус
Довольно популярный вариант приготовления брусничного соуса. Его можно консервировать на зиму, так как имбирь сохранит свойства ягоды.
Ингредиенты:
- 300 грамм свежей брусники
- Половина лимона
- 40 грамм имбиря
- 150 грамм сахара
- Половина стакана воды
- 20 грамм крахмала
- Немного корицы по вкусу
Чистую сухую бруснику нужно положить в кастрюлю. Затем потереть туда корень имбиря, залить водой и варить до закипания (потом томить около 10 минут). Мякоть лимона в данном рецепте не используется. Нужно только очистить цедру и отжать сок, затем добавить их к варящейся бруснике. Далее необходимо добавить сахар и растворённый в воде крахмал. На этом этапе нужно быть очень внимательными. Крахмал может образовывать комочки, поэтому смесь нужно быстро размешать. Потом соус должен варится ещё около 10 минут.
Брусничный соус к мясу с мёдом
Особенностью этого рецепта является то, что в нём обязателен бульон (куриный или любой мясной). Именно это придаёт насыщенность соусу.
Ингредиенты:
- 300 грамм брусники
- Полтора стакана бульона
- Половина стакана винного уксуса
- 1 столовая ложка мёда
- Половина столовой ложки крахмала
Для начала ягоды необходимо перетереть в пюре с помощью вилки, а затем перебить в блендере. Далее в кастрюлю нужно положить измельчённые ягоды, добавить уксус, мёд и залить бульон (не весь, нужно оставить немного для разведения крахмала). В конце приготовления надо положить крахмал и варить смесь до загустения, периодически помешивая. Готовый остывший соус можно подавать к столу!
Брусничный соус с апельсином
Апельсин как нельзя лучше подойдёт к мясным блюдам: он подчеркнёт вкус еды и придаст ей сладость.
Ингредиенты:
- 250 грамм брусники
- 1 апельсин
- 40 грамм сахара
- 2-3 столовые ложки коньяка
В приготовлении соуса не используется мякоть апельсина. Нужно очистить цедру и отжать сок, затем положить их в кастрюлю вместе с ягодами и сахаром. Эту смесь надо довести до кипения, а потом можно варить несколько минут на медленном огне. По желанию можно перетереть соус через сито и убрать цедру. С помощью блендера нужно сделать однородную массу, затем залить коньяк и смешать. Готовый соус отправить в холодильник для загустения.
Брусничный соус в мультиварке
Конечно, не у каждой хозяйки есть мультиварка, но счастливая обладательница этого устройства может использовать его для приготовления вкуснейшего брусничного соуса к мясу!
Ингредиенты:
- 300 грамм ягод
- 100 грамм сахара
- 2 стакана воды
- 1/3 стакана красного вина
- 1 чайная ложка крахмала
- Корицу по вкусу
Предварительно помытую бруснику нужно положить в мультиварку, залить водой и оставить тушиться 15 минут. После этого лишнюю воду можно слить и оставить примерно меньше половины. Ягоды брусники необходимо перетереть и отправить обратно в мультиварку вместе с остальными ингредиентами. Варить соус нужно на режиме тушения пока он не загустеет.
Брусничный соус с яблоком
Яблоко прекрасно подходит к бруснике, так как своей сладостью оно смягчает лёгкую горчинку ягод.
Ингредиенты:
- 1 килограмм брусники
- 900 грамм яблок
- 300 грамм сахара
- Специи по вкусу (можно использовать корицу)
Бруснику вместе с водой нужно поставить на огонь и довести до кипения. Через пару минут после закипания ягоды надо перетереть в пюре, например, с помощью блендера или обычной вилки. Предварительно очищенные от кожуры яблоки нужно порезать на мелкие ломтики и бланшировать их пару минут. Далее кусочки яблок отправляются к брусничному пюре, туда же необходимо положить сахар и специи. Эту смесь нужно варить примерно 30 минут с момента закипания.
Брусничный соус с томатами
Этот соус прекрасно подойдёт к мясу, так как он не слишком сладкий. К тому же, томаты идеально сочетаются с любыми мясными блюдами.
Ингредиенты:
- Полтора стакана ягод
- 200 грамм томатов
- По 2-3 столовые ложки изюма и сахара
- Немного соли
- Молотый имбирь по вкусу
Помидоры необходимо нарезать на мелкие кусочки (при этом используется только мякоть, кожура снимается). В кастрюле нужно смешать бруснику, томаты, изюм, сахар и довести до кипения. Остальные 20-30 минут нужно тушить соус на медленном огне.
Брусничный соус без вина
Существует множество рецептов приготовления брусничного соуса. Этот вариант кому-то может показаться слишком кислым, так как в нём нет не только вина, но и сахара. Однако именно благодаря этому соус имеет слегка терпкий естественный вкус брусники.
Ингредиенты:
- 150 грамм брусники
- 20 грамм зерновой горчицы
- Стакан воды
- Щепотка соли
- Специи по вкусу
Ягоды необходимо залить водой, поставить на огонь, довести до кипения и продолжить варку ещё минут пять. Далее эту смесь нужно перебить в блендере, а в другой ёмкости – раздробить горчичные зёрна. Затем нужно смешать брусничную смесь с дроблённой горчицей, добавить специи и варить на медленном огне ещё около 10 минут.