Быстрый маринад для шашлыка из свинины
Быстрый маринад для шашлыка из свинины.
Для получения насыщенного и мягчайшего мяса, все стремятся найти особенный маринад, учитывая вкусовые предпочтения. Главную роль играет время маринования. В отсутствии времени ищут рецепт быстродействующего маринада, если время позволяет, то лучше замариновать мясо с вечера. Существует три составляющие вкусного, сочного и мягкого мяса: специи, растительное масло и кислота. Кислота поможет размягчить волокна и придаст мягкость, специи придадут аромат, а масло удалит их ароматические компоненты. Для маринования свинины подходят следующие специи:
1.черный перец;
2.тимьян;
3.горчица;
4.лаврушка;
5.паприка;
6.чеснок;
7.укроп;
8.базилик и т д.
Независимо от маринада, в нем должна присутствовать кислота, за счёт нее шашлык будет весьма сочным. Не стоит класть соль в маринад, лучше солить непосредственно перед приготовлением, иначе соль быстро впитается и маринад потеряет свой вкус. Основной ингредиент любого маринада — это лук. Чтобы корочка была золотистой, добавьте мед или сахар. Для хорошего шашлыка подходит шейная часть свинины. В ней достаточное количество мяса и минимум жира. Мясо старайтесь выбирать свежее, не должно содержать много прожилок иметь неприятный запах и сероватый оттенок.
Классический рецепт.
Самый популярный рецепт маринада на основе уксуса. Для 1,5 кг мяса вам понадобиться:
- 9% уксус -45 мл;
- лук – 600 грамм;
- 1,5 ч. л. Соли;
- 1 ч.л. перца.
Мясо должно быть средних кусочков, крупные не прожарятся, а слишком маленькие могут быстро сгореть. Начинаем мариновать: первый слой мясо, затем лук, уксус, соль и перец. Повторяем цепочку заново. Затем убираем мясо под гнет (можно накрыть тарелкой и поставить сверху банку с водой). Оставляем на 8-10 часов. Перед приготовлением, жидкость, оставшуюся после мяса, не выливаем, она пригодится для поливания шашлыка во время жарки.
Маринад на кефире.
В данном маринаде не стоит использовать уксус, кислоты достаточно и в самом кефире. Нам понадобиться:
1.мясо;
2.кефир жирность 2,5% 1л;
3.лук;
4.специи.
Ингредиенты рассчитаны на 1.5 кг мяса. Берем тару для приготовления, смешиваем кефир, лук (предварительно нарезанный полукольцами или кольцами, все зависит от размера луковицы), соль и специи. Тщательно перемешиваем и опускаем мясные кусочки. Перемешиваем мясо руками, чуть жамкаем и оставляем в холодном месте на 2-3 часа. Шашлык в кефирном маринаде очень вкусный и нежный. Рекомендуем!
Гранатовый сок или пиво.
Подойдет для ценителей пенного напитка. Маринование в хмельном напитке получается сочным, вкусным и имеет отдушку. Вам понадобится:
- мясо-1-1,5 кг;
- лук – 1 большая или пара маленьких;
- сахар – пол чайной ложки;
- перец 1 ч.л.;
- специи;
- непосредственно пиво или сок граната.
- Укладываем мясо в тару, сверху кладем лук (кольца или полукольца), предварительно слегка выдавив из него сок на мясо. Затем добавляем сахар, перец и специи. Всю смесь заливаем жидкость, она не должна быть выше мяса, смотрите чтобы было вровень. Мясо маринуется 10-12 часов. Получите сочный и вкусный шашлык.
Маринад из киви.
Экзотически вкусный маринад. Необходимо:
1.киви 1 шт/ 1кг мясо;
2.мясо 1кг;
3.лук 2 штуки;
4.соль по вкусу;
5.перец 1 ч.л.;
6.петрушка.
Очищаем киви от кожи, и делаем из него пюре. Нарежьте лук кольцами/полукольцами. Укладываем мясо в тару, сверху кладем лук, специи и пюре из киви. Перемешиваем всю смесь и оставляем на час в холодном помещении.
Маринад на соевом соусе.
Соевый соус просто находка, он способен заменить несколько приправ. Мясо замаринованное в данном соусе приобретет насыщенный цвет, превосходный аромат и нежнейший вкус. Стоит помнить, мариновать больше часа не рекомендуется, мясо к приготовлению будет не пригодным. Понадобится:
1.свинина – 1кг;
2.соус – 200-250мл;
3.подсолнечное масло – 1 ст.л;
4.чеснок – 2-3 зубчика;
5.черный перец – щепотка.
Промываем мясо под холодной водой, нарезаем на средние кусочки и укладываем в миску. Сверху кладем выдавленный чеснок, заливаем масло, посыпаем перцем и в последнюю очередь заливаем соус. После каждого действия обязательно перемешивайте кусочки, это позволит пропитаться каждому. Оставляем на час в прохладном месте и готовим мангал для приготовления вкусного шашлыка.
Минеральная вода как маринад.
Бюджетный и низкокалорийный рецепт маринада. В сочетании со специями придаст мясу насыщенный аромат. Мариновать нежно всего на всего 30 минут.
Ингредиенты:
1.мясо 3кг;
2.лук – 6 головок;
3.соль и перец по вкусу;
4.лавровые листья 2-3 шт.;
5.минералка 1,5 литра.
Нарезаем мясо, укладываем в блюдо, добавляем заранее нарезанный лук, сверху посыпаем специи, кидаем листья лаврого листа и перемешиваем. Затем заливаем минеральной водой с газами и оставляем на 30 минут в прохладном темном месте. Приятного аппетита!
Маринад из лимона.
Такого рода маринад тоже пользуется популярностью также как классика или маринад на кефире. Он подойдет для любителей легкой кислинки. Время маринования составляет порядка 30-50 минут в темном месте. Вам необходимо прикупить:
1.мясо 1,5-2 кг;
- лимон -2 штуки;
- соль и перец по вкусу;
4.лук 1 кг.
Промываем мясо, ждем пока уйдет вся влага и приступаем к нарезке. Кусочки не стоит делать слишком большими или маленькими. Укладываем в блюдо, сверху покрываем луком посыпаем специи и добавляем заранее нарезанный полукольцами лимон. Все перемешиваем, накрываем крышкой и ставим сверху гнет (тарелка и банка/бутылка с водой) и выжидаем время маринование. Такой рецепт любят многие ценителя шашлыка, думаем понравится и вам. Хорошего отдыха!
С наступлением весны и весенних праздников многие открывают шашлычный сезон. Ясной шашлык из свинины — это повод собраться с близкими родственниками или отдохнуть с друзьями на природе. Мы предложили вам наиболее популярные и быстрые рецепты маринадов. Ни один из них не испортит мясо, а лишь позволит насладиться ароматом и вкусом. Приложите усилия и внимание в приготовлении и у вас все получится. Хорошего вам времяпрепровождения. Надеемся мы были полезны!