Чем заменить соевый соус
Использование соевого соуса давно вышло за рамки японской кухни. Его добавляют в маринады, заправки для салатов. Но не всегда есть возможность купить качественный продукт. В некоторых ситуациях причина поиска замены более серьезная – аллергическая реакция на какой-то из компонентов.
Соевый соус в домашних условиях
Если купить соевый соус просто нет возможности, его можно заменить домашним аналогом. В отличие от классического восточного рецепта, ему не нужна ферментация – он готов к применению сразу после приготовления.
Соевые бобы (250 грамм) залить водой, варить на среднем огне. Когда бобы станут мягкими, снять с огня, слить воду, а бобы перебить блендером до однородности. В перетертые соевые бобы добавить морскую соль, черный молотый перец, сушеный имбирь (1 ч. л.), муку (2 ст. л.) и сливочное масло (100 грамм). Перемешать, поставить на маленький огонь. Добавить в смесь полстакана рыбного или грибного бульона и сок лимона (1 ст. л.). Массу хорошо перемешать, тушить 15 минут. Снять с огня, перебить блендером до однородности, остудить. Домашний соевый соус готов.
Замена для суши и роллов
Представить суши или роллы без качественного соевого соуса невозможно. Но даже в этом случае можно найти достойную альтернативу, которая подчеркнет вкус блюда и дополнит его не хуже, чем традиционный соевый соус.
Интересных ноток в привычный вкус роллов добавит заправка на основе устричного соуса. Для этого его нужно разбавить с кипяченой водой в пропорции 1:1.
Также можно смешать концентрированный рыбный бульон, уксус, соль и имбирь. Чтобы сделать вкус более глубоким, можно добавить бульон из грибов и специи.
Соус к суши возможно приготовить даже из жидкости из-под консервированных черных маслин. В нее нужно добавить соль, паприку, сушеный имбирь, черный молотый перец, небольшое количество лимонного сока и уксуса. По вкусу такой соус напоминает соевый.
Еще один интересный вариант: соединить ½ ст. л. аджики, 2 ст. л. майонеза, 1 ч. л. сока лимона, черный молотый перец, соль и мелко нарубленную зелень. Оставить соус настояться, а замет подавать к роллам и суши.
Замена для мясных блюд
Альтернативой для соевого соуса могут стать другие готовые приправы: устричный соус, терияки или классический английский вустерширский соус. Мясо, приготовленное с таким маринадом, получится очень нежным и вкусным. Но есть и менее экзотические варианты маринадов и соусов к мясу.
- Смешать аджику и нежирный майонез, поперчить, добавить немного лимонного сока и мелко нарубленной зелени.
- Соединить сметану, томатную пасту, немножко сока лимона, сушеные травы, измельченный зубчик чеснока, перец чили (на кончике ножа). Соус поперчить, посолить, хорошенько перемешать.
- Вкусное, сочное и нежное мясо получится благодаря такому маринаду: томатную пасту, натуральный йогурт без добавок, щепотку молотого перца чили, мелко нарубленную зелень, измельченный чеснок, небольшое количество горчицы и лимонного сока соединить вместе. Такой соус намного легче и вкуснее майонезных вариантов.
- Также для мяса подходит маринад на основе красного виноградного уксуса. Нужно смешать 0,5 л минеральной воды, полстакана уксуса, 1 ст. л. меда и щепотку соли. Кроме этого, можно добавить немного пряностей: зиру, мускатный орех, розмарин, черный перец, тмин. В этой смеси мясо должно мариноваться около 12 часов, чтобы впитать в себя пряные нотки специй.
- Лимонный пряный маринад гармонирует со свиным, говяжьим и куриным мясом, а также с рыбой. Цедру и сок одного лимона нужно смешать с черным и белым перцем, кориандром, мелко нарубленной зеленью (мята, базилик, укроп, петрушка, эстрагон) и 1/3 стакана оливкового или подсолнечного масла. В этой заправке замариновать мясо. Свинина должна мариноваться не менее 6 часов, курица – 2 часа, а рыба – час. Перед приготовлением мяса необходимо убрать кусочки зелени, чтобы они не пригорели и не испортили вкус блюда. Также мясо надо посолить.
Замена для блюд из курицы
Маринад из соевого соуса отлично дополняет вкус куриного мяса. Но существует три альтернативных варианта, которые не уступают по вкусу любимому многими маринаду.
- Достойной заменой соевого соуса станет маринад на основе бальзамического уксуса. Для этого нужно смешать растительное масло, сахар, бальзамический уксус, воду и измельченный чеснок. По желанию можно добавить измельченную зелень, соль и перец.
- Также можно приготовить кисло-сладкий восточный соус. В небольшой кастрюле соединить куриный бульон, натертый корень имбиря, бальзамический уксус, измельченный чеснок, небольшое количество меда и кетчупа, соль, а также крахмал, который загустит соус. Затем эту пряную смесь нужно поставить на средний огонь и немного уварить.
- Любителям острых блюд понравится курица, приготовленная в пикантном маринаде. Майонез, кетчуп чили, мелко нарубленная зелень, немного сахара, измельченный чеснок и черный молотый перец соединить в емкости. Замаринованная в этой смеси курица получится невероятно аппетитной и вкусной.
- Азиатских ноток куриному мясу придаст оливковый маринад. В рассол из-под черных маслин добавить пластинки свежего корня имбиря, мелко нарубленную зелень, душистый и черный молотый перец, кориандр, мускатный орех, измельченные репчатый лук и чеснок. Если соус покажется очень соленым, смягчить вкус можно при помощи кефира или вина.
Соус из бальзамического уксуса
Бальзамический уксус – уникальный продукт, о котором стоит упомянуть отдельно. Он выступает базовым ингредиентом для многих соусов и салатных заправок. А залогом отличного результата будет выбор бальзамического уксуса хорошего качества.
Интересный вариант соуса, который подойдет для роллов, суши и других подобных закусок: смешать вместе нежирный майонез, измельченный зубчик чеснока, бальзамический уксус и немного мелко нарубленной зелени. Получается быстрый, легкий и вкусный соус.
Самый элементарный рецепт: смешать бальзамический уксус и воду в пропорции 1:1, добавить специи по своему вкусу. Если соус покажется слишком концентрированным, можно добавить еще немного воды.
Для еще одного соуса нужно соединить 50 мл. растительного масла (подсолнечного или оливкового) и 50 мл. воды. Затем в эту смесь добавить измельченный зубчик чеснока, бальзамический уксус (3 ст. л.), горчицу (1 ст. л.) и сушеные травы. Все перемешать.