Cоус к блинчикам с мясом

Автор: 222222222222

Блины – универсальное блюдо. Их готовят и на обед, и на завтрак, и на ужин. Блины могут подаваться как в стандартном виде – со сметаной или вареньем, так и в более необычном, например, в виде рулетов. Их также можно фаршировать, используя самые разные начинки. К примеру, одним из наиболее распространенных вариантов закуски являются блины с мясом. Можно взять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Также их готовят с печенью, ветчиной или рыбой. Для того чтобы ощутить большее гастрономическое удовольствие, к блинам готовят соусы. Их можно добавить как и в саму начинку, так и подать отдельно в соуснице.

Сырный соус с болгарским перцем

 

На 100 граммов: 500 ккал.

Для приготовления вам понадобится:

  • плавленый (лучше всего – сливочный) сыр – 200 граммов
  • молоко – 350 мл.
  • сливочное масло – 20 граммов
  • мука – 30 граммов
  • сладкий перец – 200 граммов
  • петрушка и специи – по вкусу

Как готовить сырный соус:

  1. Для приготовления данного блюда понадобится глубокая сковородка. В ней растопите сливочное масло, а после присыпьте муку и хорошенько перемешайте с помощью вилки.
  2. Когда смесь станет слегка золотой, начинайте приливать к ней молоко.
  3. Далее взбейте содержимое сковородки венчиком, пока молоко не прогрелось, а потом положите сливочный сыр, попутно продолжая перемешивать.
  4. Петрушку и сладкий перец измельчите и добавьте в сковороду, предварительно посолив. По желанию дополните орегано, базиликом, кинзой, или же любыми другими специями по вкусу. Держите соус на огне еще около десяти минут, а затем снимите, слегка остудите и разлейте по тарелкам.

Данный соус может быть использован не только для блинов. Паста, стейки, блюда с овощами или печеный картофель – со всем сырный соус будет сочетаться на ура.

Чесночный соус со сметаной

На 100 граммов: 300 ккал.

Для приготовления вам понадобится:

  • сметана (от жирности зависит густота соуса) – 1 стакан (250 мл)
  • сливочное масло – 20 граммов
  • чеснок – 2 зубчика
  • мука – 30 граммов
  • вода – полстакана (150 мл)
  • соль и специи – по вкусу

Как готовить чесночный соус со сметаной:

  1. Сотейник поставьте на плиту, растопите масло и насыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. Следите за комочками – их быть не должно.
  2. Смесь залейте подогретой водой, смешайте и оставьте на плите на пять минут.
  3. В это время возьмите чашку и положите сметану, специи (можно взять сушеную паприку или перец), раздавленный чеснок и соль. Тщательно перемешайте.
  4. Возьмите сотейник с огня и вмешайте сметанно-чесночную смесь. После уберите на плиту и прогрейте соус, не доводя до кипения.

Убрать отсюда чеснок – и соус можно подавать как сладкий, добавив ягоды на свой вкус. Он тоже подойдет к подаче мясных блюд и придаст вкусу изысканности.

Существует вариант проще: огурец с чесноком натрите на терке и перемешайте со сметаной, налейте оливкового масла и добавьте укроп, соль и специи по вкусу. Подают такое блюдо в охлажденном виде.

Томатный соус

Томаты идут в хорошее сочетание как со сдобными изделиями, так и с мясом. Этот соус можно назвать нейтральным. Калорийность блюда зависит от вида растительного масла и процента жирности сметаны, но все же подливку можно считать подходящей для людей, следящих за фигурой.

На 100 граммов: 300 ккал.

Для приготовления вам понадобится:

  • мука – 30 граммов
  • томатная паста – 40 граммов
  • зубчики чеснока – 2 штуки
  • вода (также можете взять мясной бульон) – 250 мл
  • сметана – половина стакана (100мл)
  • соль и специи по желанию

Как готовить томатный соус:

  1. На разогретую сковороду насыпьте муку и жарьте до румяного оттенка. Переложите получившуюся смесь в отдельное блюдо.
  2. В ту же сковороду налейте немного масла. Раздавите чеснок и отправьте жариться. После добавьте отложенную муку и перемешивайте до однородной смеси.
  3. К содержимому сковороды положите две столовые ложки томатной пасты и оставьте примерно на 5 минут.
  4. Залейте кипятком или свежеприготовленным мясным бульоном.
  5. Добавьте соль, сметану и специи по вкусу (сюда подойдет, к примеру, черный молотый перец или лавровый лист). Перемешайте и томите на огне 2 минуты.
  6. После снятия с плиты подавайте к столу.

Белый соус

Этот соус считается классическим и отлично сочетается не только с блинами, но и с рыбой и мясом.

На 100 граммов: 250 ккал.

Для приготовления вам понадобится:

  • сливочное масло (заранее размягченное) – 50 граммов
  • мука – 40 граммов
  • молоко – 2 стакана (500 мл)
  • мускатный орех (мелко нарезанный) – по вкусу
  • паприка – по вкусу (желательно немного)
  • соль и специи (можно добавить перец) – по вкусу

Как готовить белый соус:

  1. На слегка разогретом сотейнике расплавьте масло. Огонь держите на минимуме.
  2. Всыпьте муку и мешайте смесь до её поднимания. На образующиеся комочки не обращайте внимания – сейчас это неважно. Смесь должна приобрести бежевый оттенок, но не подгорать.
  3. Когда смесь поднимется, снимайте сотейник с огня и медленно залейте полстакана холодного молока, помешивая венчиком.
  4. Остальное молоко отложите. Взбивайте смесь до образования однородной массы, а затем добавьте оставшиеся 350 миллилитров молока.
  5. Посолите и добавьте перец и специи по желанию. Затем верните на медленный огонь.
  6. Не прекращайте помешивать соус, пока он не закипит. После закипания мешайте около пяти минут.
  7. Соус готов, снимите его с огня и перелейте из сотейника в другую посуду.

Важно упомянуть, что белый соус готовится не более десяти минут, иначе полученная консистенция будет слишком густая. Если такое все же произошло – ничего страшного. Просто добавьте немного молока и на некоторое время поставьте соус обратно на огонь. Если смесь получилась чересчур жидкой, стоит варить ее чуть дольше.

Соус с грибами

В дополнение к мясным блинчикам отлично подойдет соус с шампиньонами, но вы также можете использовать и другие грибы.

На 100 граммов: 300 ккал.

Для приготовления понадобится:

  • репчатый лук (желательно сладкий) – 150 граммов
  • шампиньоны (или другие грибы) – 250 граммов
  • мука – 2 столовые ложки
  • сметана – 150 мл
  • вода – пол стакана (150 мл)
  • растительное масло – 3 столовые ложки
  • соль, перец и другие специи – по вкусу

Как приготовить грибной соус:

  1. Грибы помойте и просушите салфеткой, тонко порежьте.
  2. Лук нарежьте мелкими кубиками.
  3. На разогретую сковороду (можно использовать сотейник) налейте масла и обжаривайте лук до золотистого цвета. Обычно этот процесс занимает около двух минут.
  4. К репчатому луку закиньте нарезанные грибы и жарьте, пока они не станут румяными.
  5. В то время, пока жарятся шампиньоны, возьмите другую сковороду и поставьте разогреваться. Спустя некоторое время насыпьте муку и обжаривайте до бронзового оттенка. После переложите ее в первую сковородку и оставьте жариться на две минуты.
  6. Смешайте воду со сметаной, залейте полученную массу в сковороду к грибам и взбейте вилкой.
  7. Добавьте специи по желанию (подойдет тимьян или орегано), перец и соль. Затем тушите смесь еще около пяти минут. За это время она должна стать гуще.
  8. Соус загустел. Залейте его в блендер и прокрутите там до тех пор, пока масса не станет однородной.
  9. Далее грибной соус можно перелить в другую посуду и подавать в дополнение к блинчикам. Приятного аппетита!

Если вы захотели полакомиться блинами, попробуйте дополнить их соусами. Готовить такое дополнение быстро и несложно, а вкус блюда раскроется и станет более оригинальным и насыщенным.