Cоус к блинчикам с мясом
Блины – универсальное блюдо. Их готовят и на обед, и на завтрак, и на ужин. Блины могут подаваться как в стандартном виде – со сметаной или вареньем, так и в более необычном, например, в виде рулетов. Их также можно фаршировать, используя самые разные начинки. К примеру, одним из наиболее распространенных вариантов закуски являются блины с мясом. Можно взять любой фарш: говяжий, свиной, куриный. Также их готовят с печенью, ветчиной или рыбой. Для того чтобы ощутить большее гастрономическое удовольствие, к блинам готовят соусы. Их можно добавить как и в саму начинку, так и подать отдельно в соуснице.
Сырный соус с болгарским перцем
На 100 граммов: 500 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- плавленый (лучше всего – сливочный) сыр – 200 граммов
- молоко – 350 мл.
- сливочное масло – 20 граммов
- мука – 30 граммов
- сладкий перец – 200 граммов
- петрушка и специи – по вкусу
Как готовить сырный соус:
- Для приготовления данного блюда понадобится глубокая сковородка. В ней растопите сливочное масло, а после присыпьте муку и хорошенько перемешайте с помощью вилки.
- Когда смесь станет слегка золотой, начинайте приливать к ней молоко.
- Далее взбейте содержимое сковородки венчиком, пока молоко не прогрелось, а потом положите сливочный сыр, попутно продолжая перемешивать.
- Петрушку и сладкий перец измельчите и добавьте в сковороду, предварительно посолив. По желанию дополните орегано, базиликом, кинзой, или же любыми другими специями по вкусу. Держите соус на огне еще около десяти минут, а затем снимите, слегка остудите и разлейте по тарелкам.
Данный соус может быть использован не только для блинов. Паста, стейки, блюда с овощами или печеный картофель – со всем сырный соус будет сочетаться на ура.
Чесночный соус со сметаной
На 100 граммов: 300 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- сметана (от жирности зависит густота соуса) – 1 стакан (250 мл)
- сливочное масло – 20 граммов
- чеснок – 2 зубчика
- мука – 30 граммов
- вода – полстакана (150 мл)
- соль и специи – по вкусу
Как готовить чесночный соус со сметаной:
- Сотейник поставьте на плиту, растопите масло и насыпьте муку. Жарьте до золотистого цвета. Следите за комочками – их быть не должно.
- Смесь залейте подогретой водой, смешайте и оставьте на плите на пять минут.
- В это время возьмите чашку и положите сметану, специи (можно взять сушеную паприку или перец), раздавленный чеснок и соль. Тщательно перемешайте.
- Возьмите сотейник с огня и вмешайте сметанно-чесночную смесь. После уберите на плиту и прогрейте соус, не доводя до кипения.
Убрать отсюда чеснок – и соус можно подавать как сладкий, добавив ягоды на свой вкус. Он тоже подойдет к подаче мясных блюд и придаст вкусу изысканности.
Существует вариант проще: огурец с чесноком натрите на терке и перемешайте со сметаной, налейте оливкового масла и добавьте укроп, соль и специи по вкусу. Подают такое блюдо в охлажденном виде.
Томатный соус
Томаты идут в хорошее сочетание как со сдобными изделиями, так и с мясом. Этот соус можно назвать нейтральным. Калорийность блюда зависит от вида растительного масла и процента жирности сметаны, но все же подливку можно считать подходящей для людей, следящих за фигурой.
На 100 граммов: 300 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- мука – 30 граммов
- томатная паста – 40 граммов
- зубчики чеснока – 2 штуки
- вода (также можете взять мясной бульон) – 250 мл
- сметана – половина стакана (100мл)
- соль и специи по желанию
Как готовить томатный соус:
- На разогретую сковороду насыпьте муку и жарьте до румяного оттенка. Переложите получившуюся смесь в отдельное блюдо.
- В ту же сковороду налейте немного масла. Раздавите чеснок и отправьте жариться. После добавьте отложенную муку и перемешивайте до однородной смеси.
- К содержимому сковороды положите две столовые ложки томатной пасты и оставьте примерно на 5 минут.
- Залейте кипятком или свежеприготовленным мясным бульоном.
- Добавьте соль, сметану и специи по вкусу (сюда подойдет, к примеру, черный молотый перец или лавровый лист). Перемешайте и томите на огне 2 минуты.
- После снятия с плиты подавайте к столу.
Белый соус
Этот соус считается классическим и отлично сочетается не только с блинами, но и с рыбой и мясом.
На 100 граммов: 250 ккал.
Для приготовления вам понадобится:
- сливочное масло (заранее размягченное) – 50 граммов
- мука – 40 граммов
- молоко – 2 стакана (500 мл)
- мускатный орех (мелко нарезанный) – по вкусу
- паприка – по вкусу (желательно немного)
- соль и специи (можно добавить перец) – по вкусу
Как готовить белый соус:
- На слегка разогретом сотейнике расплавьте масло. Огонь держите на минимуме.
- Всыпьте муку и мешайте смесь до её поднимания. На образующиеся комочки не обращайте внимания – сейчас это неважно. Смесь должна приобрести бежевый оттенок, но не подгорать.
- Когда смесь поднимется, снимайте сотейник с огня и медленно залейте полстакана холодного молока, помешивая венчиком.
- Остальное молоко отложите. Взбивайте смесь до образования однородной массы, а затем добавьте оставшиеся 350 миллилитров молока.
- Посолите и добавьте перец и специи по желанию. Затем верните на медленный огонь.
- Не прекращайте помешивать соус, пока он не закипит. После закипания мешайте около пяти минут.
- Соус готов, снимите его с огня и перелейте из сотейника в другую посуду.
Важно упомянуть, что белый соус готовится не более десяти минут, иначе полученная консистенция будет слишком густая. Если такое все же произошло – ничего страшного. Просто добавьте немного молока и на некоторое время поставьте соус обратно на огонь. Если смесь получилась чересчур жидкой, стоит варить ее чуть дольше.
Соус с грибами
В дополнение к мясным блинчикам отлично подойдет соус с шампиньонами, но вы также можете использовать и другие грибы.
На 100 граммов: 300 ккал.
Для приготовления понадобится:
- репчатый лук (желательно сладкий) – 150 граммов
- шампиньоны (или другие грибы) – 250 граммов
- мука – 2 столовые ложки
- сметана – 150 мл
- вода – пол стакана (150 мл)
- растительное масло – 3 столовые ложки
- соль, перец и другие специи – по вкусу
Как приготовить грибной соус:
- Грибы помойте и просушите салфеткой, тонко порежьте.
- Лук нарежьте мелкими кубиками.
- На разогретую сковороду (можно использовать сотейник) налейте масла и обжаривайте лук до золотистого цвета. Обычно этот процесс занимает около двух минут.
- К репчатому луку закиньте нарезанные грибы и жарьте, пока они не станут румяными.
- В то время, пока жарятся шампиньоны, возьмите другую сковороду и поставьте разогреваться. Спустя некоторое время насыпьте муку и обжаривайте до бронзового оттенка. После переложите ее в первую сковородку и оставьте жариться на две минуты.
- Смешайте воду со сметаной, залейте полученную массу в сковороду к грибам и взбейте вилкой.
- Добавьте специи по желанию (подойдет тимьян или орегано), перец и соль. Затем тушите смесь еще около пяти минут. За это время она должна стать гуще.
- Соус загустел. Залейте его в блендер и прокрутите там до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Далее грибной соус можно перелить в другую посуду и подавать в дополнение к блинчикам. Приятного аппетита!
Если вы захотели полакомиться блинами, попробуйте дополнить их соусами. Готовить такое дополнение быстро и несложно, а вкус блюда раскроется и станет более оригинальным и насыщенным.