Дип соус
1 Соусы дип
В целом мире давно известна такая кулинарная категория. Однако, в странах СНГ она пока еще не очень известна. В основном – это законный «гость» всевозможных вечеринок. Поэтому любителям такого времяпрепровождения стоит получше узнать о рецептах и вариантах приготовления.
Название происходит от английского слова. Означает оно в переводе на русский язык «обмакивание» или «погружение» в жидку среду. Сюда можно отнести целое семейство различных представителей, которых приятно употреблять с лепешками и хлебом, овощными или фруктовыми кусочками, морепродуктами или мясными блюдами.
Еда ими не поливается. Все как-раз происходит наоборот. Еда берется в руки, чтобы затем ее можно было обмакнуть в одно общее блюдо, где размещается соусная «вкуснятина».
2 Использование итальянских трав
Считается классикой в средиземноморской кулинарии. На протяжении нескольких столетий итальянцы подвержены разжигать свой аппетит со свежеиспеченным хлебом. Не отстают в этом от них и испанцы, и французы.
В качестве ингредиентов используются:
- Пара чесночных зубчиков;
- Четверть ложечки базилика;
- В таком же количестве орегано и розмарин;
- Перец черный (свежемолотый);
- Соль и красный перец по вкусу;
- Оливковое масло – две ст.л.
Готовится следующим образом. Все компоненты измельчаются и смешиваются. Они могут быть свежими или сухими. Масса заливается оливковым маслом. Подача проводится со свежими хлебными изделиями.
3 «Кесо бланко»
Считается по традиции едой скотоводов и земледельцев центральной части Америки. Подается с лепешками из кукурузы (тортильяс). Основой служат сыры местного изготовления. Если брать перевод, он означает сыр белый.
Из ингредиентов понадобится:
- Растительное масло – одна ст.л.;
- Репчатый лук (небольшая головка);
- Перчики халапеньо – две штуки;
- Менее стакана нежирных сливок или молока;
- Плавленный сыр – четыреста пятьдесят граммов;
- Сыр полутвердый – сто грамм;
- Молодой свежий шпинат – четыреста пятьдесят;
- Свежая кинза;
- Соль по вкусу и белый перец.
Масло предварительно разогревается на большой сковороде. Огонь средний. Порубленный лук вместе с халапеньо добавляется и готовится до получения карамелеобразной консистенции. После добавления молочного продукта огонь делается меньше. По поверхности предстоит разложить нарезанный кусочками сыр. Мешать надо до его полного расплавления. Добавляется кинза со шпинатом. Все присаливается и перчится. Более острый вкус потребует наличия красного перчика. Можно вместе с семечками.
4 Соусная подливка «Гуакамоле»
Относится к традиционной еде мексиканцев. Ацтекам отдается прерогатива создания приправы. Затем понравившийся рецепт был взят за основу и немного видоизменен. Его популярность от этого только выиграла.
Потребуется подготовить:
- Половину луковицы (красной), весьма мелко нарубленной;
- Один или два перчика чили;
- Пару-тройку плодов авокадо;
- Нарубленных один или два томата;
- Сок с одного лайма;
- Щепотку нарубленной свежей кинзы;
- Соль, а также черный молотый перец.
Для того, чтобы соус напоминал творение настоящих мексиканок, стоит узнать об одном секрете. До добавления прочих компонентов, лук не только нарезается меленько, но и толчется в ступке. Аромат наряду со вкусом становится более богатым и насыщенным.
После смешивания растолченной луковицы с перцем чили и солью должна образоваться густая масса. Авокадо очищается от косточек. Мякоть выкладывается в чашку. Когда уже добавлен сок лайма все разминается при помощи вилки. Добавляется паста из лука вместе с кинзой. Все приправляется черным перчиком и подается с чипсами из кукурузы.
5 «Сальса»
Другим не менее популярным представителем мексиканской кухни является именно он. В качестве основных ингредиентов выступают перец и томаты. Их можно закладывать либо вареными, либо свежими. Для данного рецепта их обычно запекают.
Ингредиенты потребуются следующие:
- Свежая кинза – двести граммов;
- Пару чесночных зубчиков;
- Зеленый лук;
- Халапеньо – двести гр.;
- Лаймовый сок;
- Перец болгарский;
- Консервированные томаты;
- Шесть маленьких томатов;
- Морская соль – одна чайная ложечка.
Ключом к успеху послужат запеченные на открытом огне перцы вместе с томатами. Когда они готовятся на газе, следует установить их прямо на конфорку. Без огня на практике применяют тонкую сковороду или гриль. Поворачивать овощи рекомендуется время от времени. они должны получится мягкими. Время приготовления составляет двадцать минут.
После этого овощи остужаются. В блендер закладываются как свежие томаты, так и консервированные. Добавляются лук с перцем и лайм. Для нормального перемешивания достаточно порядка пяти секунд. Когда добавится бульон, зелень и чесночок процедура повторяется, но длится до пятнадцати секунд. Получается однородная масса, где есть небольшие кусочки.
Когда соус окажется в миске, ему надо дать остыть пару часов в холодильной установке.
Подача осуществляется к любому блюду мексиканской кулинарии. Можно просто воспользоваться чипсами.
6 Горячая подлива. Сырная с креветками
Дип получается мягким, сытным. Обладает просто невероятным вкусом. Для приготовления подготавливаются:
- Пол ложечки зиры;
- По одной четвертой меры перца чили и соли;
- Очищенные креветки – шесть штук;
- Две ст. л. масла (сливочного);
- Плавленый сыр – двести граммов;
- Сыр полутвердый –сто;
- Сто пятьдесят миллилитров молока;
- Сливки – семьдесят пять;
- Консервированный халапеньо – три ст. л;
- Нарубленная щепотка кинзы.
Предварительно разогревается духовой шкаф. Смешанная зира с перцем и чили присаливается. Королевские креветки заправляются полученной смесью.
Сливочное масло необходимо растопить в кастрюльке, чтобы оно не подгорело. После добавления креветок, все тушится порядка восьми минут. Затем креветки измельчаются.
Сыр растапливается на сковороде. После добавления сливок с молоком масса взбивается до однородного состояния. Добавляется холапеньо, его сок вместе с зирой и креветками.
Соус подается в горячем состоянии, а к нему — чипсы или лепешки.