домашние маринады

Автор: 222222222222

Маринование придает особый вкус любому мясу или рыбе, делая его более вкуснее, насыщеннее и сочнее. Немногие знают о том, что в сырых продуктах питания могут содержаться опасные для здоровья человека паразиты, которые нужно выводить, чтобы они не нанесли сильные вред организму. Правильно приготовленный маринад способствует уничтожению всех бактерий, содержащихся практически в любом виде мяса.

Что очень важно для готовки мяса, его любят запекать или просто жарить на сковороде, подобранный для конкретного мяса маринад убирает в нем волокна, чтобы те не могли попасть в органы пищеварения. Так что маринад стоит еще и приготовить, только потому, что во время готовки сокращается в разы, а само мясо вне зависимости курица, говядина или баранина это становится сочным и нежным.

За счет преобладания специи или приправ, мясо приобретает насыщенный вкус и приятный аромат. Те маринады, которые отличаются своим качеством, готовятся только из трех важных и незаменимых компонентов:

— продукты придающие кислинку ( сок лимона, вино или уксус): они могут придать любому мясо нужную пикантность

— растительное масло будет связывать все элементы между собой и позволят хорошо им проникнуть в продукт

— приправы и специи определенных видов и в требуемом количестве раскроют новые вкусовые качества мяса

Процесс маринования

Многим наверняка интересно, как же нужно правильно мариновать мясо, чтобы оно получилось точно таким же, какое его подают в большинстве ресторанов. На самом деле нет ничего сложного, вся изюминка состоит в последовательном применении шагов, то есть все нужно аккуратно и осторожно вымешивать, чтобы получить нужную конститенцию. А уже о нанесении на то или иное мясо не стоит и говорить, так как в обязательном порядке продукт прежде чем замариновать, тщательно моют и обсушивают, при необходимости убирают лишний жир и хрящи.

Вот главные правила маринования любого вида мяса:

  1. для птицы и мясных изделий, время маринования должно составлять не более двух часов, чтобы оно приобрело очень насыщенный вкус, стало более мягким, то оставить следует до двух дней
  1. рыба и морские продукты должны держаться пропитанными в маринаде ровно один час
  1. нужно использовать для маринада только емкости из пластика или стекла, так как чугунная посуда или аллюминиевая посуда может повлиять на вкус, потому что материал может смешаться со всеми остальными компонентами
  1. при нагревании того или иного ингредиента, следует подождать когда он постоит, только потом уже можно добавлять в него те или иные компоненты
  1. если маринуется рыба и мясо, то их на время маринования хранят в холодном месте
  1. использовать маринад следует весь целиком, не рекомендуется использовать его повторно

Острый маринад

Для всех любителей острого, такой маринад пригодиться в любом случае, за счет сочетания острых компонентов, таких как имбиря и красного перца, любое мясо приобретет золотистую корочку и характерный жгучий аромат. Подойдет для приготовления мяса на шампурах или гриле, очень удобно сделать крылышки, выезжая за город на дачу.

Маринад включает в себя следующие ингредиенты: соевый соус, одна головка чеснока, имбирь, зеленый лук и две столовые ложки красного молотого перца. Сделать такой маринад не составит особого труда и усилий:

  1. мелко нарезается зеленый лук
  2. имбирь и чеснок натирается на терке
  3. в чашку с соевым соусом добавляется перец, лук, имбирь и чеснок
  4. все компоненты смешиваются между собой
  5. на мясо наливается маринад, все кусочки должны хорошо лежать в емкости, целую тушку следует тщательно смазывать со всех сторон
  6. замаринованное мясо ставится в холодильник, по вкусу можно добавить еще и соль

Маринад с вином

Для куриного мяса такой маринад подойдет очень кстати: она получится мягкой и получится ощутить все богатство его выраженного вкуса. Для смешения с другими ингредиентами, может пригодится любое вино, в идеале хорошо использовать белое или красное, а так же хорошо сочетается с куриным мясом сладкое или сухое.

Вам понадобиться для приготовления маринада: вино, одна луковица, чернослив, гвоздика и соль с перцем по вкусу. Все что нужно сделать, чтобы приготовить маринад, это следовать этим шагам:

  1. чернослив вместе с луком режется на кольца
  2. вино наливается в глубокую емкость, туда же добавляется лук, чернослив, перец и все тщательно перемешивается
  3. на мясо наливается приготовленный маринад и ставится в холодильник на три часа
  4. следует перемешивать курицу или любое другое мясо для отличной пропитки. Соль можно добавить в маринад или насыпать после того, как мясо положили по тарелкам

Маринад с гранатом

Такое необычное сочетание граната и мяса позволит насытить его неповторимым и уникальным вкусом. Его точно стоит приготовить у себя дома, потому что маринад придает любому виду мяса характерную кислинку, а в сочетании с насыщенным ароматом, мясо может стать настоящей изюминкой на любом столе.

Из ингредиентов вам пригодятся: гранатовый сок, мята, базилик, кориандр, черный перец и 1 луковица. От одного килограмма мяса требуется два стакана сока, небольшое количество зелени в пучках, большое количество перца и лучше брать большую луковицу.

Для приготовления потребуется:

  1. влить гранатовый сок в емкость, добавить туда всю зелень
  2. нарезать перец и лук на мелкие кусочки, лук можно по желанию нарезать на кольца
  3. все компоненты смешиваются друг с другом и маринад готов к использованию
  4. остается лишь на мясо налить приготовленный маринад и поставить его в холодильник на сутки

Больше всего такой вариант домашнего маринад подойдет для баранины и свинины, они сделаются на вкус еще более сочнее, вкуснее и нежнее. Такой способ приготовления определенно стоит попробовать ценителям не пряного мяса, а с ярко выраженной кислинкой, которой вдоволь обеспечит гранат.

Кефирный маринад

Да, такой необычный и довольно простой маринад сможет сделать мясо не менее вкусным и ароматным, как и другие популярные маринады. Все, что может понадобиться это лук, любимые специи, которые будут идеально подходить к тому или иному мясу, соль и перец и конечно, сам кисломолочный продукт.

Для создания маринада, потребуется:

  1. нарезать лук кольцами или полукольцами
  2. к мясу добавить специи, соль и лук
  3. залить весь состав кефиром и все кусочки хорошенько перемешать

Луковый

Такой маринад несмотря на простоту, делает мясо очень вкусным, а за счет ароматного лука оно насыщается характерным ароматом, что может понравиться любителям шашлыка на природе или питательных ужинов дома.

Пригодится сами кусочки мяса, репчатый лук, любые заранее приготовленные специи, так же не забывают про перец и соль. На вымытое, высушенное и нарезанное мясо насыпаются специи, кладется порезанный кольцами или мелко нарубленный лук. Все кусочки смешиваются в маринаде и ставятся в холодильник на два часа. В итоге, получится довольно аппетитное мясо!

Маринад для птицы с горчицей, черным перцем и лимонным соком

Данный маринад отлично сочетается с птицей и любым другим видом мяса. Чтобы его приготовить, достаточно иметь минимум ингредиентов, но в завершении мясо получится не только нежным, но и очень ароматным и насыщенным.

Для маринада потребуется: четыре зубчика чеснока, горчица, сок лимона, соевый соус, молотый черный перец и оливковое масло. Процесс приготовления достаточно прост:

  1. все компоненты кладутся в большую и глубокую миску, их перемешивают между собой
  2. мясо положить на плоскую поверхность и залить приготовленным составом
  3. поставить в холодильник приблизительно на несколько часов