Горчичный соус к мясу

Автор: 222222222222

Горчичный соус к мясу

Горчица это жгучий вкус, сводящий с ума. Это продукт, стимулирующий нервную систему, рецепторы, пищеварение, сердце. Многим любителя острых блюд она нравится. К тому же она чуть безопаснее, менее острая в сравнении с экстремальным красным перцем. Она заставляет всего на несколько секунд забыть обо всём, чихать и вытирать слёзы со щёк. От острого перца несколько минут можно отходить, если забыть об осторожности, съесть много и сразу. Она подходит к разным блюдам, к рыбе, овощам в первую очередь, но также и к мясу.

Чем горчица отличается от горчичного соуса

Зачем готовить соус, если можно использовать обычную горчицу? Настоящий гурман ответит, что в этом бесспорно есть преимущества:

  1. У горчичного соуса мягче вкус, так как в нём есть другие ингредиенты.
  2. Он не менее вкусен от этого, а домашний горчичный соус можно приготовить именно из тех ингредиентов, которые больше нравятся, больше подходят.
  3. Приготовить некоторые горчичные соусы его несложно как дома, так и во время отдыха на природе, в полевых условиях.

Изучив разные рецепты, можно выбрать один или несколько для кулинарного эксперимента, приготовления отличного горчичного соуса.

Рецепт для приготовления в походных условиях

Для пикника можно приготовить медово-горчичный соус, который подходит к мясным блюдам и не только. Минимум ингредиентов, возможность быстро всё сделать, неординарный вкус его преимущества.

Нужны такие ингредиенты:

  • жидкий мёд (кроме гречневого);
  • горчица.

Готовится соус очень легко и не нужно для этого ничего больше, кроме этих ингредиентов, а также ложки и свободной ёмкости. Мёд и горчицу используют в одинаковых пропорциях — помещают в ёмкость и перемешивают до однородной консистенции. Соус готов.

Горчичный соус со сметаной

Совершенно другие ингредиенты нужны в этом рецепте, но соус получится не менее вкусным. Для приготовления нужно следующее:

  • 2 чайные ложки основного ингредиента, горчицы;
  • 3 столовых ложки сметаны, второго по важности компонента, который уравновешивает её жгучесть;
  • репчатого лука 0,5 шт — он придаст соусу сладости и пряности;
  • 20 г сливочного масла, чтобы в соусе слегка чувствовались ноты ванили;
  • 1 столовую ложку уксуса;
  • соль;
  • немного молотого чёрного перца.

Лук нужно мелко нарезать, поджарить до золотистой корочки. Затем смешать его со сметаной и другими ингредиентами.

Соус с майонезом

Горчичный соус с майонезом приготовить тоже можно очень легко и это даже проще, чем соус со сметаной. Для этого понадобится:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • столько же майонеза;
  • немного воды, чуть меньше половины стакана;
  • 1 столовая ложка сахара.

Все ингредиенты смешивают, кроме сахара и воды. Они нужны для приготовления сиропа. Он готовится так:

  • сахар помещают в металлическую ёмкость;
  • заливают воду;
  • ставят на небольшой огонь и, перемешивая, варят до появления золотистого оттенка.

Когда сироп будет готов, ему нужно дать остыть и добавить в общую ёмкость. Перемешать все компоненты и отправляться приправлять блюда.

Горчичный соус на бульоне

Отличный вариант горчичного соуса для домашнего застолья это соус на бульоне. Бульон придаст особые вкусовые качества, нужные для предвкушения, пробуждающие аппетит.

Необходимы такие ингредиенты:

  • 2 столовые ложки горчицы;
  • 400 мл бульона;
  • немного сливочного масла;
  • 2 столовые ложки пшеничной муки в качестве загустителя;
  • 2 ложки сметаны;
  • 1 яичный желток;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • соль и перец.

Как приготовить соус:

  1. Нужно растопить масло на медленном огне и добавить муку. Перемешать её с маслом и слегка обжарить.
  2. Аккуратно влить в муку бульон, избегая появления комочков, которые потом придётся убирать, разминать. Подогреть их и отставить с печки.
  3. Далее нужно смешать желток с горчицей, сметаной, соком лимона.
  4. Добавить их в бульонную основу и, почти доводя её до кипения, убрать с огня.

Соус готов и можно как охладить его, так и использовать сразу, ещё горячим. Вкусовые качества в обоих случаях отличные.

Соус из фруктов с горчицей

Соус из фруктов и горчицы или мостарда это изысканный вкус, утончённость. Особенно если выбрать из фруктов ароматную грушу. Она имеет и лёгкие цитрусовые ноты, которые раскроются в процессе маринования, и сладкие.

Понадобятся такие ингредиенты:

  • груш 300 г;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • также нужна 1 столовая ложка тростникового сахара по классической рецептуре;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка горчицы в виде порошка;
  • 1 чайная ложка сухого имбиря;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 15-20 семечек бадьяна.

Готовится горчично-грушевый соус мостарда так:

  1. Груши очищают от кожуры и сердцевины, нарезают кубиками. Их нужно засыпать сахаром и оставить при комнатной температуре.
  2. Через 3-4 часа следует добавить к ним вино, бадьян, на среднем огне довести до кипения.
  3. Их варят 15 минут, затем удаляют бадьян и тщательно разминают груши до однородного пюре.
  4. Горчицу и все другие ингредиенты смешивают.
  5. Добавляют к грушам, ставят на плиту и после того как соус закипит, варят его ещё 5 минут.
  6. Когда он остынет, его ставят на сутки в холодильник для маринования и окончательного приготовления — готовить мостарду нужно заранее, но не впрок. Все её свойства сохраняются только несколько дней.

Это рецепт из итальянской кухни. Жгучий вкус горчицы практически не ощутим. Но всё равно любое блюдо получается очень вкусным. Мостарда стоит того, чтобы постараться найти все ингредиенты, приготовить её.

Горчичный соус с базиликом

Менее сложно найти ингредиенты для горчичного соуса с базиликом. В частности понадобится:

  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • веточка свежего базилика;
  • соль;
  • молотый чёрный перец.

Базилик нужно мелко нарезать и смешать со сметаной, горчицей. Далее посолить, поперчить и соус готов.

Можно ли приготовить самостоятельно горчицу

В горчице много витаминов и минералов. Её готовят из горчичного порошка или зёрен, которые следует перемолоть. Понадобится также подсолнечное масло, сахар, соль. Горчицу нужно только настоять на воде. Через 10-12 часов она будет готова. Останется слить лишнюю воду и смешать со всеми другими ингредиентами. Так как основа это удачная для острых соусов, горчица используется и в других рецептах — при приготовлении соусов для рыбы, дичи, салатов, холодных, горячих блюд.