Гранатовый соус для мяса
Соус из граната: для гурманов и не только
Положительные стороны употребления в пищу гранатового соуса
Сами по себе зернышки граната выступают в роли источника множества природных полезных витаминов. Это витамины: железо, антоцианы, кальций, различные кислоты органического происхождения, антиоксиданты, натрий, калий, витамины B,C,E. За счет такого сильно обогащенного состава, любые блюда с использованием граната качественно повышают уровень своей пользы, который они могут принесут человеческому организму.
Полноценная картина в сознании сложится после знакомства с фактическим влиянием употребления зерен гранат в пищу.
- Данный элемент поможет навсегда забыть про существование диареи, ведь все составляющие граната окажут благотворное действие на всю пищеварительную систему и значительно улучшат ее рабочий процесс;
- Дисбактериоз также станет лишь негативным воспоминанием, кишечная микрофлора значительно улучшится, что повлияет на общее физическое состояние;
- Кожа улучшится и наладятся процессы, влияющие на возникновение прыщей и прочих проблемных ситуаций, соус из гранатовых зерен полезен даже в рамках косметологии;
- Излишки жидкостей, которые задерживаются в организме и приводят к образованию сильных отеков, отлично выводятся благодаря небольшому мочегонному эффекту после усвоения зерен граната и блюд, в состав которых они входят;
- Сосуды, проводящие кровь, станут значительно эластичнее и крепче, что не может не радовать;
- Давление нормализуется и не будет никаких проблем по этому поводу.
Не обманывайтесь!
Среди людей существует иллюзия по поводу того, что гранат — лекарство при анемии. В реальности же в плодах граната порядка семи процентов железа в составе от нормы, которая должна входить в суточную норму. Таким образом становится понятно, что гранат не поможет в увеличении значений гемоглобина, так как процент железа очень низкий для такой цели, тем более в лечебных целях.
Ситуации, когда с гранатом нужно быть осторожнее
Если у вас повышенный уровень кислотности по разным причинам;
- Гастрит;
- Панкреатит;
- Лактация;
- Вы ожидаете ребенка на разных сроках;
- Геморрой;
- Вы часто сталкиваетесь с запорами и другими проблемами с пищеварением;
- У вас язва желудка и аналогичные заболевания.
В любом случае, даже когда вы не нашли особых противопоказаний, к употреблению всего нужно подходить очень спокойно и обдуманно, все дозировки должны быть в умеренных объемах. В силу особенного состава, хоть и богатого на элементы, гранат в частом употреблении может негативно сказаться на состоянии вашей зубной эмали.
Как найти подходящий гранат
Несомненно сам по себе фрукт должен быть очень спелым, иногда чисто визуально это выглядит не очень красиво, но именно неприметные плоды, с темной пятнистой кожурой, содержат наиболее вкусные и объемные зерна, которые нужны нам для рецепта. Также такие плоды гораздо слаще и сочнее.
В случае когда гранат применяют в приготовлении, лучше не применять для этой цели тарелки изи тазы с покрытием из алюминия. Дело в том, что кислоты из состава могут вступить в химическую реакцию с элементами покрытия. Все это может привести к повреждению посуды и ее непригодному внешнему виду. Также в процессе появятся вещества, которые несут негативное влияние. Лучше взять предметы посуды с эмалью или что-то из стали, которая не боится ржавчины.
Когда вы домашний соус после его приготовления закатали в банку для хранения на долгий срок, то срок годности у него будет ориентировочно около года. Однако после открытия банки срок будет примерно в один месяц. Для сохранения полезных свойств все время хранить его советуется внутри холодильника при подходящей температуре, чтобы внутри не началось ненужных химических реакций и соус был хорошего качества.
Гранатовый соус и маринад: отличный дуэт
Соус из зерен граната действительно применяют в маринаде, дополнительно туда нужно будет добавить немного минеральной воды с газом, специи по желанию и чеснок. Мясные кусочки в данной смеси размещают и убирают примерно на десять часов. Очень вкусно получится при выборе свинины.
Гранатовый соус необычно поможет и при нелюбви ко вкусу печени, ведь он смягчает ее вкусовые особенности. Также печень станет гораздо мягче и нежнее.
Рецепт соуса из гранатовых зерен с зеленью
Вам нужно будет приобрести:
- два спелых граната;
- веточку укропа;
- веточку петрушки;
- три столовые ложки сахара;
- два спелых лайма;
- два зубчика свежего чеснока.
Процесс приготовления:
Из помытого чистого граната нужно достать максимально все его зернышки. Для этого нужно удалить верхушку, далее разделить при помощи ножа пополам. После части граната переворачивают над поверхностью тарелок и оттягивают части оболочки, чтобы зерна могли свободно упасть. Остаток можно достать при помощи ложки, либо просто постучать ей по плоду.
После того, как зерна достали, из них выжимают в глубокой емкости сок. На всем этапе нужно применять ситичко, чтобы частички косточек не попали в выжатый сок.
В кастрюлю вливают сок, также сахар, после добавляют сок лайма, доводят до однородного вида и варят примерно десять минут на умеренном огне.
Зубчики чеснока измельчают и добавляют туда же, после чего идет вымытая порезанная зелень.
Дальше идет проба, если для вас вкус слишком кислый, нужно больше сахара. В это время соус также варится на огне. Также примерно еще десять минут.
Если на поверхности соуса видны пузырьки, выключайте огонь и засыпайте чеснок с зеленью. Все уже почти готово. Можно дать немного времени соусу, чтобы он настоялся, и можно подавать его к столу и приготовленным ранее блюдам.
Традиционный рецепт соуса
В таком случае вам понадобится:
один гранат, молотый перец, веточки базилика и специи по вкусу.
Здесь по аналогии вычищаем из плода зернышки, после чего их нужно раздавить, смесь поставить вариться на небольшой огонь, пока зерна не станут беленькими по цвету. Далее снова через сито отделяем массу от сока. Туда добавляются специи и базилик, соус готов в употреблению в пищу.