Гранатовый соус
Всем наверняка известно, что гранаты полезный кладезь ценных витаминов, так что употреблять его можно не только в составе сока или в чисто виде, но и готовить из него соусы, сделать их просто и не нужно прикладывать много усилий.
Гранатовый соус особенно полезен тем, у кого имеются проблемы с пищеварением или те, кто страдает от диареи. Его полезно употреблять при расстройствах желудка, у кого имеются проблемы с кожей, беспокоят различные высыпания. А еще что немаловажно, такой гранат полезен еще и при отеках, он хорошо выводит лишнюю жидкость из организма, что так же сказывается на самочувствии.
Гранат стоит не кушать ни в каком виде, если беспокоят такие заболевания как образование газов в желудке, гастрит и панкреатит. А еще беременным и кормящим мамам противопоказано употребление данного фрукта по рекомендациям врачам.
Рекомендации
Нужно выбирать только свежие фрукты, на которых не будет иметься различных образований, они должны быть обязательно хорошего качества. Спелые гранаты легко отличить от неспелых, если у них будет иметься коричневые пятна на светлом фоне.
При готовке соусов, лучше не использовать аллюминиевую посуду, так как данный материал может достаточно сильно впитывать все вредные вещества, что невозможно потом отмыть водой, это может быть опасно для организма. Желательно использовать только посуду из нержавеющей стали или пластика, и хранить различные составы в таких посудах можно достаточно долго и ничего им не сделается.
Когда соус перемещается в контейнеры, то хранить его можно на протяжении целого года. При этом нужно плотно закрывать емкость крышкой, после использования срок хранения уменьшается до одного месяца.
Можно делать маринада из граната, для этого будет достаточно доабвить газированной воды, соль, из специи чеснок и перец и все тщательно перемешать, получиться очень сочный и вкусный шашлык, только необходимо отправить смесь в холодильник для напитки.
1 рецепт
В данном рецепте присутствует зелень, если кто-то совсем ее не использует, то в соусе она полностью впитается и не будет ощущаться вовсе. Зелень дает приятную текстуру, идеальна в сочетании с любым видом мяса.
Для приготовления гранатового соуса с зеленью, понадобятся следующие ингредиенты:
- два граната, петрушка
- укроп, три столовые ложки сахара
- лайм и чеснока две штуки
Готовим соус с зеленью:
1) помойте фрукт и уберите все лишние семечки. Верхнюю часть нужно отрезать и разрезать гранат вдоль, нужно немного вытянуть его за концы, где имеется разрез, так вы достанете семечки, используя ложку и постукивая по кожуре граната
2) все имеющиеся косточки нужно положить в емкость и достать из низ сок, чуть надавливая на них
3) понадобиться сито для того, чтобы получить сок из косточек
4) полученная жидкость добавляется в посуду с глубокой емкостью, насыпается сахар, добавляется сок лайма, все смешивается и ставится на плиту для готовки в течение десяти минут
5) очистить чеснок и мелко натереть на терке
6) зелень так же измельчить при помощи ножа
7) как только попробуете соус на вкус, определите, достаточно ли сахара, при кислом вкусе нужен еще сахар. Кипятить продолжайте так же, ставя на огне
8) после образования пузырьков, огонь выключается, добавляется измельченная зелень и чеснок, все смешивается друг с другом
9) поставить соус в сторонку для остывания и можно потом подавать его к блюду
Готовим по базовому рецепту
Для классического приготовления гранатового соуса пригодятся такие продукты как один килограмм гранатов, черный перец в молотом виде, соль и базилик
Как приготовить:
1) тщательно моются гранаты и убираются с них косточки
2) все семена кладутся в тарелку и раздавливаются каким-либо кухонным прибором
3) весь состав ставится на плиту и готовится, включая сильный огонь
4) нужно держать до тех пор, пока не станут появляться белые пятнышки на семечках
5) вся смесь должна пропуститься через сито, сок должен хорошенько отделиться
6) приготовленный соус останется смешать вместе с перцем и и базиликом
Соус готов, а главное его очень просто и быстро приготовить, а использовать можно для различных повседневных и праздничных блюд.
3 Рецепт
Данный рецепт широко используют Азербайджанцы, но и в нашей стране он полюбился многими хозяйками, потому что придает особый вкус и аромат любому мясно и не только блюду.
Для него вам понадобятся: гранаты, корица, мускатный орех, черный перец по щепотке и соль по вкусу. Готовка ненамного отличается от выше представленного рецепта:
1) из очищенных фруктов достаются все семечки и кладутся в кастрюлю
2) на плите нужно их немного поддержать
3) нужно сделать из мелкими, используя ступку для этой цели, мешайте постоянно в этом процессе
4) нужно тушить до тех пор, пока не образуется мякость, а сами семечки не станут белого цвета
5) используя сито, процедить из семечек сок
6) образовавшуюся жидкость слить в посуду любой емкости и поставить готовится на огонь
7) варить нужно до тех пор, пока соус не начнет густеть, потом снять с плиты и всыпать специи
Хранить нужно с специальном отдельной контейнере в холодном месте с плотно закрытой крышкой.
Апельсиновый
Такой соус получается необычным с добавлением цитруса, его стоит попробовать если захотелось чего-то нового с сочетанием с остальными специями.
Для его приготовления нужны:
— две столовые ложки сахара и по вкусу соль
— один апельсин и половинка лайма
— одна столовая ложка крахмала
По щепотке добавляются следующие ингредиенты:
— базилик, шафран, розмарин
— мускатный орех, укроп и петрушка в молотом виде
— перец, мята, чили и четыре лавровых листа
Готовим по шагам:
1) займитесь гранатами, убрав с них семечки. Варкой следует заниматься только на маленьком огне, отделяйте сок хорошо, используя деревянный прибор. Так же следуе процедить гранатовое пюре и образовавшийся сок добавить в емкость, ее снова на включенную плиту
2) получить сок из лайма и апельсина, убирать тщательно все косточки
3) соль вместе с сахаром и специями добавить в состав. Для придания остроты, в соус добавляют перец чили
4) после добавления крахмала для придания текучести, все смешивается, нужно взболтать массу
5) масса готовится на плите, помешивать нужно периодически. Ровно через двадцать минут должен образоваться красивый цвет соуса, при этом конститенция станет липкой
6) после чего, состав переливается в отдельную емкость
После того, как соус остынет, его можно использовать по назначению и поливать ими любой приготовленное зажаренное или запеченное мясо.