Греческие соусы: ТОП-10 рейтинг самых популярных и вкусных соусов с бальзамическим уксусом для заправки греческого салата

Автор: 222222222222

В Греции без соуса к столу могут подать лишь стакан с водой. Там это блюдо подают и с рыбой, и с креветками, и в салаты добавляют.

И действительно, эта закуска, сделанная из йогурта, обладающая приятным вкусом, по-своему необычная и свежая не может не сочетаться с другими блюдами. Попробовав где-нибудь греческую кухню, обязательно захочется самостоятельно приготовить соус. Но как это сделать правильно? Какие ингредиентов для этого понадобятся? Ответы на эти и другие вопросы можно найти в данной статье.

Особенности соуса

Как правило, продукт готовят из греческого йогурта. Есть небольшие споры на этот счет, но традиционной основой для приготовления признают именно его. Если готовить самостоятельно этот соус, то можно взять в качестве основы кефир или же жирную сметану.

Говоря о классическом рецепте, стоит обратить внимание на то, что в состав входят и свежие огурцы, и сок лимона, и чеснок. О том, как приготовить эту заправку, можно узнать ниже.

Классический рецепт

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

• 1 свежий огурец;

• 200 мл греческого йогурта;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 столовая ложка оливкового масла;

• 1 столовая ложка сока лимона;

• петрушка и укроп – по 1 пучку;

• перец и соль добавить по вкусу.

Что нужно делать:

1. Удалить с огурца кожуру и разрезать его по вертикали пополам.

2. Ложкой вычистить «внутренности» огурца, удалив мягкую часть вместе с семечками.

3. Крупно натереть огурец.

4. Над миской установить сито. В него переложить натертую огуречную массу. Оставить, чтобы лишний сок стек.

5. Немного посыпать солью массу.

6. В отдельную посуду разместить йогурт.

7. Туда добавить пропущенный через пресс чеснок. Выложить огуречную массу. Добавить соль, перец и масло в небольшом количестве.

8. Влить лимонный сок и добавит зелень. Соус готов!

С добавлением сока лимона и мяты

На первый взгляд может показаться необычным присутствие мяты, но жители острова Кипр доказали обратное (именно там появилась эта разновидность соуса).

Список необходимых ингредиентов:

• свежий огурец – 2 шт.;

• греческий йогурт или же кефир – 300 мл;

• зелень (желательно укроп) – 1 пучок;

• зубчик чеснока – 3 шт.;

• веточка мяты – 3 шт.;

• сахар – 1 чайная ложка;

• лимонный сок – 2 чайные ложки;

• оливковое масло – 3 столовые ложки;

• перец черный и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1. Помыть, очистить огурцы и нарезать их мелкими кубиками или же натереть на терке, как в прошлом рецепте.

2. Посолить по вкусу и оставить на некоторое время, так как в любом случае огурцы должна дать сок, который потом сливают.

3. В отдельной посуде смешать йогурт с лимонным соком, оливковым маслом, чесноком и мелко порезанной мятой. Добавить сахар и перец.

4. Зелень мелко нашинковать ножом, положить ее к огурцам. Теперь эту смесь смешать с йогуртом.

5. При желании посолить соус.

6. Подавать его желательно охлаждённым, так он будет еще вкуснее и более освежающим за счет мяты в составе.

Из сметаны с солеными огурчиками

Бывает довольно трудно отыскать на полках магазинов специально предназначенный для соуса греческий йогурт. Не стоит отчаиваться! Заправку можно приготовить и из сметаны. А соленые огурчики (вместо свежих) прекрасно дополнят сметану, сделав соус по-особенному вкусным.

Для приготовления понадобятся:

• сметана 10-15% – 250 грамм;

• небольшой соленый огурец – 2 шт.;

• пучок петрушки и укропа;

• зубчик чеснока – 1-2 шт.;

• соль, перец по вкусу.

Рецепт по шагам:

1. В глубокую посуду выложить 10-15% сметану.

2. Огурцы очень мелко нарезать или же натереть на терке. Обязательно выжать сок.

3. Всыпать мелко порубленную зелень. Ввести пропущенный через пресс чеснок.

4. Добавить соль и перец.

5. Поставить в холодильник на некоторое время.

6. Соус восхитительно сочетается с жареной картошечкой или же с мягким хлебом.

Рыба с греческим соусом

Это очень аппетитное блюдо, которое не оставит гостей равнодушными и заставит их попросить добавки. Для этого нужно приобрести качественного лосося и приготовить вкуснейший соус дзадзики.

Что потребуется для приготовления рыбы по-гречески:

• лосось свежий – 1 кг;

• оливковое масло – 2 столовые ложки;

• лимонная цедра – 2 столовые ложки;

• зубчик чеснока – 2 шт.;

• соль – 1 чайная ложка;

• укроп, орегано, молотый красный перец и сумах – все по 0,5 чайной ложки.

Необходимые ингредиенты для соуса:

• йогурт греческий – 500 мл;

• зубчик чеснока – 1 шт.;

• тертый на терке огурец – стакан;

• цедра лимона – 0,5 чайной ложки;

• сок лимона – 1 столовая ложка;

• свежий укроп – 0,5 ч. ложки;

• соль добавить по вкусу.

Что нужно делать:

1. В миску налить оливковое масло. Всыпать в него специи и зелень, соль, добавить цедру лимона, чеснок, влить лимонный сок.

2. Для маринования рыбы понадобятся зип-пакеты, такие, которые закрываются по специальной молнии.

3. Рыбу разложить по этим пакетикам, налить в них маринад.

4. В закрытом пакете распределить руками маринад так, чтобы он попал на всю поверхность рыбы.

5. Оставить мариноваться полчаса.

6. По истечении времени вынуть рыбу из пакетиков. Противень застелить фольгой.

7. Поместить в духовку и готовить 20 минут при 200 градусах.

8. Для соуса в отдельной посуде соединить все перечисленные ингредиенты, заранее выжав весь сок из натертого огурца.

9. Соус подавать к рыбе охлажденным.

10. Приятного аппетита!

Некоторые рекомендации

Чтобы получить вкусный соус, который точно понравится гостям, следует обратить внимание на ниже приведенные советы.

1. Желательно не забывать добавлять в заправку такие продукты как огурец и чеснок. Без них она не будет свежей, насыщенной и с легкой остринкой.

2. Зелень не испортит заправку, а только сделает ее лучше. Поэтому не стоит бояться добавлять разную зелень: и укроп, и петрушку, и мяту, и другую.

3. Многие специалисты утверждают, что готовить соус необходимо в больших количествах, особенно, если он подаётся на стол к гостям. Так как соус употребляют вместе с какими-то блюдами, он тратится очень быстро.

4. Подходящее место для хранения заправки – холодильник. Находясь на солнце или в жарком помещении, заправка скиснет, потому как изготовлена из кисломолочных продуктов. В прохладе она может сохраняться аж до 3 суток.