Грибной соус для котлет обжаренных на сковороде. Простые способы создания сливочно-грибного соуса для домашних котлет из курицы

Автор: 222222222222

Грибной соус для котлет

Котлеты — это прекрасный способ дополнить основные блюда. Мясо перемалывается в фарш, дополняемый специями по вкусу; далее отбираются небольшие порции для панировки, которые после этого обжариваются на масле. Разумеется, котлеты также применяются в популярной закуске — гамбургерах, заправляемых соусом.

Такая жидкая заправка годится для размягчения волокон мяса, делая его сочнее и придавая новые вкусовые ощущения. В кулинарии широко распространено мнение, что именно от конкретного соуса зависит степень восприятия продуктов.

Особенности грибного соуса

Подобная разновидность «жидкой приправы» идеально сочетается с рыбными и куриными котлетами для улучшения вкуса. Для «новичков» приготовление не займёт особых сложностей, а любой отсутствующий ингредиент можно заменять на похожий (после этого существенной разницы не замечают). Вариации грибного соуса адаптируются под нужды людей, следящих за собственным весом и соблюдающих диеты.

Подливы могут готовиться как вместе с мясом, так и отдельно от него; они выручают в таких ситуациях, когда результат получается сухим или недостаточно прожаренным.

Методы приготовления

Кулинары прекрасно понимают разницу между разновидностями соусов.

  • Одни следует наливать непосредственно на блюдо перед подачей к столу.
  • Другие участвуют в непосредственном процессе обжарки (тушения) котлет.
  • Третьи выступают отдельным ингредиентом, в который обмакивают куски мяса.

Предпочтительный подход значительно влияет на густоту «приправы» — её можно определять по содержанию муки и крахмала.

Что касается грибов, то для заправки следует применять:

  • лисички;
  • шампиньоны («новичкам» сложно испортить подобное решение);
  • белые грибы (обладают насыщенным вкусом);
  • трюфели, и так далее.

Для соуса можно применять свежие, замороженные и высушенные продукты (важно, чтобы методы хранения не привели к их «порче»).

Сливочный соус с шампиньонами

Такие грибы снискали всемирную славу благодаря универсальности: они могут выступать в качестве главного блюда и второстепенной закуски (бутербродов, сэндвичей, гамбургеров), служить одним из важных компонентов знаменитых вариаций пиццы (пасты), а также стать основой для вкусного соуса к мясным (рыбным) котлетам.

Нижеприведённый рецепт из расчёта на 4 порции также подойдёт для подачи к пасте.

Состав ингредиентов

  • 500 граммов шампиньонов.
  • 1 луковица.
  • 1 столовая ложка растительного масла.
  • 400 миллилитров сливок (предпочтительно брать от 20 до 25% жирности).
  • По половине чайной ложки соли и гранулированного чеснока.
  • Щепотка чёрного молотого перца.

Рецепт

  1. Очистить лук, затем нарезать его небольшими кубиками.
  2. Промыть шампиньоны. После просушки порезать на мелкие кусочки.
  3. В сковороду налить масло, и обжарить лук.
  4. Добавить грибы, довести их до готовности.
  5. Посыпать шампиньоны солью, перцем и чесноком.
  6. Влить сливки, и проварить смесь в течение 2 минут.
  7. Подавать с предпочтительным гарниром.

Грибной соус со сметаной

Данный вариант привнесёт богатый вкус к блюдам из картофеля и мяса.

Ингредиенты из расчёта на 2 порции:

  • 200-300 граммов грибов.
  • 3 столовые ложки муки.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 100-150 миллилитров сметаны.
  • Четверть чайной ложки соли.

Рецепт

  1. Выложить продукты на стол.
  2. Вскипятить воду в кастрюле, затем посолить.
  3. Вложить в кипяток грибы, закрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
  4. Отложить готовые продукты отдельно, нарезать их полосками.
  5. На сковороде обжарить масло с мукой.
  6. Влить оставшийся после варки бульон.
  7. Вложить грибы, варить соус в течение 10 минут.
  8. Налить сметану, тушить ещё 5-10 минут.
  9. При подаче положить в готовую заправку кусочек сливочного масла.

Грибная подлива

Эта вариация соуса сгодится для оформления каши (риса, чечевицы, гречки, и так далее), а также подаваемых к ней котлет.

Расчёт продуктов на 4 порции:

  • 30 граммов сушёных грибов.
  • По 2-3 столовые ложки муки и растительного масла.
  • 1-2 луковицы.
  • Соль и перец — по вкусу.

Опционально можно применить густую сметану, но воды для варки понадобится меньше.

Рецепт

  1. Тщательно промыть сушёные грибы от грязи.
  2. Залить холодной водой и оставить на 5-8 часов.
  3. Переложить настоявшийся продукт в другую ёмкость.
  4. Процедить бульон через сито или марлевую ткань, залить им грибы.
  5. Поставить настойку на плиту, довести воду до кипения.
  6. Варить на слабом огне в течение часа.
  7. Вынуть содержимое кастрюли из бульона (его пока ещё не нужно выливать).
  8. Обмыть сваренные грибы горячей водой, затем нашинковать на мелкие кусочки.
  9. Смешать часть муки с маслом, затем как следует разогреть на сковороде.
  10. Немного остудить заправку, затем влить отвар из кастрюли, разводя смесь до нужной консистенции.
  11. Варить жидкую массу, периодически помешивая и снимая пену, в течение 2-3 минут.
  12. Почистить лук, и мелко нарезать его.
  13. В другой сковороде разогреть оставшееся масло, затем выложить туда измельчённый лук.
  14. Довести кусочки до жёлтого цвета (это займёт 2-3 минуты).
  15. Уложить грибы и обжаренный лук в жидкий соус.
  16. Заправить специями, посолить, поперчить, варить на огне в течение 5-10 минут до готовности.

Подлива из шампиньонов

Такая вариация соуса идеально сочетается с любым предпочтительным гарниром (в том числе котлетами и тефтелями на базе различных видов мяса). Она обладает отличным вкусом как в горячем, так и в холодном исполнении.

Необходимые продукты из расчёта на 8 порций:

  • 350 граммов шампиньонов.
  • По 1 моркови и луковице.
  • 2 столовые ложки пшеничной муки.
  • 400 миллилитров воды.
  • Растительное масло — для жарки.
  • Соль и перец — по вкусу.

Рецепт

  1. Предварительно нарезать лук и шампиньоны на мелкие кусочки, затем натереть морковь на тёрке.
  2. Вложить овощи в сковороду, обжарить их на масле.
  3. Добавить к ним грибы, посолить и поперчить.
  4. Влить в муку часть воды, тщательно перемешать, затем влить остальную воду и заправить специями по вкусу.
  5. К обжаренным овощам и грибам добавить полученную смесь.
  6. Тушить ингредиенты 5 минут.
  7. Влить сметану и перемешать.
  8. Оставить будущий соус прогреваться на медленном огне в течение 2 минут.
  9. Украсить подливу зеленью при подаче.