Грибной соус для котлет обжаренных на сковороде. Простые способы создания сливочно-грибного соуса для домашних котлет из курицы
Грибной соус для котлет
Котлеты — это прекрасный способ дополнить основные блюда. Мясо перемалывается в фарш, дополняемый специями по вкусу; далее отбираются небольшие порции для панировки, которые после этого обжариваются на масле. Разумеется, котлеты также применяются в популярной закуске — гамбургерах, заправляемых соусом.
Такая жидкая заправка годится для размягчения волокон мяса, делая его сочнее и придавая новые вкусовые ощущения. В кулинарии широко распространено мнение, что именно от конкретного соуса зависит степень восприятия продуктов.
Особенности грибного соуса
Подобная разновидность «жидкой приправы» идеально сочетается с рыбными и куриными котлетами для улучшения вкуса. Для «новичков» приготовление не займёт особых сложностей, а любой отсутствующий ингредиент можно заменять на похожий (после этого существенной разницы не замечают). Вариации грибного соуса адаптируются под нужды людей, следящих за собственным весом и соблюдающих диеты.
Подливы могут готовиться как вместе с мясом, так и отдельно от него; они выручают в таких ситуациях, когда результат получается сухим или недостаточно прожаренным.
Методы приготовления
Кулинары прекрасно понимают разницу между разновидностями соусов.
- Одни следует наливать непосредственно на блюдо перед подачей к столу.
- Другие участвуют в непосредственном процессе обжарки (тушения) котлет.
- Третьи выступают отдельным ингредиентом, в который обмакивают куски мяса.
Предпочтительный подход значительно влияет на густоту «приправы» — её можно определять по содержанию муки и крахмала.
Что касается грибов, то для заправки следует применять:
- лисички;
- шампиньоны («новичкам» сложно испортить подобное решение);
- белые грибы (обладают насыщенным вкусом);
- трюфели, и так далее.
Для соуса можно применять свежие, замороженные и высушенные продукты (важно, чтобы методы хранения не привели к их «порче»).
Сливочный соус с шампиньонами
Такие грибы снискали всемирную славу благодаря универсальности: они могут выступать в качестве главного блюда и второстепенной закуски (бутербродов, сэндвичей, гамбургеров), служить одним из важных компонентов знаменитых вариаций пиццы (пасты), а также стать основой для вкусного соуса к мясным (рыбным) котлетам.
Нижеприведённый рецепт из расчёта на 4 порции также подойдёт для подачи к пасте.
Состав ингредиентов
- 500 граммов шампиньонов.
- 1 луковица.
- 1 столовая ложка растительного масла.
- 400 миллилитров сливок (предпочтительно брать от 20 до 25% жирности).
- По половине чайной ложки соли и гранулированного чеснока.
- Щепотка чёрного молотого перца.
Рецепт
- Очистить лук, затем нарезать его небольшими кубиками.
- Промыть шампиньоны. После просушки порезать на мелкие кусочки.
- В сковороду налить масло, и обжарить лук.
- Добавить грибы, довести их до готовности.
- Посыпать шампиньоны солью, перцем и чесноком.
- Влить сливки, и проварить смесь в течение 2 минут.
- Подавать с предпочтительным гарниром.
Грибной соус со сметаной
Данный вариант привнесёт богатый вкус к блюдам из картофеля и мяса.
Ингредиенты из расчёта на 2 порции:
- 200-300 граммов грибов.
- 3 столовые ложки муки.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- 100-150 миллилитров сметаны.
- Четверть чайной ложки соли.
Рецепт
- Выложить продукты на стол.
- Вскипятить воду в кастрюле, затем посолить.
- Вложить в кипяток грибы, закрыть крышкой и варить 20 минут на слабом огне.
- Отложить готовые продукты отдельно, нарезать их полосками.
- На сковороде обжарить масло с мукой.
- Влить оставшийся после варки бульон.
- Вложить грибы, варить соус в течение 10 минут.
- Налить сметану, тушить ещё 5-10 минут.
- При подаче положить в готовую заправку кусочек сливочного масла.
Грибная подлива
Эта вариация соуса сгодится для оформления каши (риса, чечевицы, гречки, и так далее), а также подаваемых к ней котлет.
Расчёт продуктов на 4 порции:
- 30 граммов сушёных грибов.
- По 2-3 столовые ложки муки и растительного масла.
- 1-2 луковицы.
- Соль и перец — по вкусу.
Опционально можно применить густую сметану, но воды для варки понадобится меньше.
Рецепт
- Тщательно промыть сушёные грибы от грязи.
- Залить холодной водой и оставить на 5-8 часов.
- Переложить настоявшийся продукт в другую ёмкость.
- Процедить бульон через сито или марлевую ткань, залить им грибы.
- Поставить настойку на плиту, довести воду до кипения.
- Варить на слабом огне в течение часа.
- Вынуть содержимое кастрюли из бульона (его пока ещё не нужно выливать).
- Обмыть сваренные грибы горячей водой, затем нашинковать на мелкие кусочки.
- Смешать часть муки с маслом, затем как следует разогреть на сковороде.
- Немного остудить заправку, затем влить отвар из кастрюли, разводя смесь до нужной консистенции.
- Варить жидкую массу, периодически помешивая и снимая пену, в течение 2-3 минут.
- Почистить лук, и мелко нарезать его.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло, затем выложить туда измельчённый лук.
- Довести кусочки до жёлтого цвета (это займёт 2-3 минуты).
- Уложить грибы и обжаренный лук в жидкий соус.
- Заправить специями, посолить, поперчить, варить на огне в течение 5-10 минут до готовности.
Подлива из шампиньонов
Такая вариация соуса идеально сочетается с любым предпочтительным гарниром (в том числе котлетами и тефтелями на базе различных видов мяса). Она обладает отличным вкусом как в горячем, так и в холодном исполнении.
Необходимые продукты из расчёта на 8 порций:
- 350 граммов шампиньонов.
- По 1 моркови и луковице.
- 2 столовые ложки пшеничной муки.
- 400 миллилитров воды.
- Растительное масло — для жарки.
- Соль и перец — по вкусу.
Рецепт
- Предварительно нарезать лук и шампиньоны на мелкие кусочки, затем натереть морковь на тёрке.
- Вложить овощи в сковороду, обжарить их на масле.
- Добавить к ним грибы, посолить и поперчить.
- Влить в муку часть воды, тщательно перемешать, затем влить остальную воду и заправить специями по вкусу.
- К обжаренным овощам и грибам добавить полученную смесь.
- Тушить ингредиенты 5 минут.
- Влить сметану и перемешать.
- Оставить будущий соус прогреваться на медленном огне в течение 2 минут.
- Украсить подливу зеленью при подаче.