Грибной соус для спагетти
Грибной соус — чрезвычайно универсальный соус, который можно подавать к целому ряду блюд. В том числе и спагетти.
Для приготовления соуса можно использовать любые грибы, в том числе шампиньоны, лесные грибы или их смесь. Перед тем, как нарезать грибы, их следует протереть влажным кухонным полотенцем и удалить ножки. Нельзя мыть грибы, так как при этом теряется большая часть аромата.
Грибной соус можно приготовить, добавив обжаренные грибы в белый соус или соус бешамель из молока или сливок, или его можно приготовить из куриного или говяжьего бульона.
Грибы могут быть мелко нарезаны, тонко нарезаны или нарезаны кусочками в зависимости от предпочтений, а для однородного сливочного соуса их можно пропустить через электрический блендер.
Другими ингредиентами, которые можно добавить в грибной соус, чтобы придать ему особенный вид, являются белое вино, чеснок, вустерширский соус или сметана.
Для простого грибного соуса потребуется 225 г нарезанных грибов 30 г сливочного масла, которые нужно добавить в в соус бешамель, приправить и подавать.
Ниже приведены рецепты грибного соуса для спагетти.
Насыщенный грибной соус для спагетти
Описание рецепта
Ингредиенты
- 500 г мелко нарезанных грибов;
- 3 мелко нарезанных лука-шалота;
- 200 мл сливок;
- 125 мл белого вина;
- 30 г сливочного масла;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- щепотка мускатного ореха;
- соль и перец.
Инструкция по приготовлению
- Растапливается сливочное масло на медленном огне в кастрюле среднего размера.
- Добавляется нарезанный лук-шалот и жарится 3-4 минуты.
- Добавляется чеснок и жарится еще 2 минуты.
- Добавляются нарезанные грибы и приправляются солью и перцем.
- Смешиваются все ингредиенты и варить, пока грибы не станут мягкими и не потемнеют.
- Включается огонь на плите и вливается белое вино.
- Перемешиваются ингредиенты и готовятся, пока вино не уварится на две трети.
- Убавляется огонь и добавляются сливки и мускатный орех.
- Подавать немедленно.
Классический грибной соус для спагетти
Этот классический грибной соус можно подавать со всеми видами спагетти. Он готовится из обжаренных грибов, лука-шалота и небольшого количества хереса и варится в демигласе .
Демигласс относится к французской кухне. Это соус коричневого цвета, отличающийся насыщенностью, который может как выступать в качестве основы для других соусов, так и использоваться сам по себе. Традиционный метод приготовления демигласа заключается в смешивании равных частей телячьего бульона с соусом «Эспаньоль» — одним из «материнских соусов» в классической французской кухне, — но сегодня есть способы сократить время приготовления.
Демиглас приобретает свой характерный темный цвет из-за уменьшения и концентрации коричневого бульона, который сам окрашивается в основном за счет потемнения костей, которые позже долго варят на медленном огне для извлечения коллагена и других белков из мякоти.
Подрумянивание, которое происходит в результате реакции Майяра , придает бульону его цвет, и этот цвет, в свою очередь, концентрируется и углубляется на этапах приготовления демигласа. Однако, если сами кости не обжарены или оригинальный соус, который используется для приготовления демигласа, был приготовлен с использованием купленного в магазине бульона или бульона, который, возможно, был приготовлен без обжаренных костей (или вообще с какими-либо костями, т. это имеет значение), сокращенный метод может привести к полупрозрачному цвету, которому не хватает глубокого цвета, который вы, вероятно, хотите.
Решение: В настоящее время существует довольно много основ для демигласа, которые изготавливаются путем приготовления демигласа обычным способом с последующим кипячением до образования густой концентрированной пасты. Добавление воды приведет к получению демигласа, который во многих случаях будет таким же хорошим или даже лучше, чем тот, который вы, вероятно, сделаете дома, и с гораздо меньшими трудозатратами. Использование одного из этих продуктов, безусловно, является допустимым способом приготовления этого рецепта грибного соуса.
Ингредиенты
- 1 столовая ложка несоленого сливочного масла;
- 1/2 стакана нарезанных грибов;
- 2 столовые ложки мелко нарезанного лука- шалота;
- 2 стакана демигласа;
- 2 столовые ложки хереса;
- Свежевыжатый лимонный сок по вкусу.
Этапы приготовления
- В кастрюле с толстым дном нагревается масло на среднем огне до образования пены. Добавляются грибы и лук-шалот и жарятся, пока грибы не станут мягкими, а лук-шалот не станет прозрачным, около 5 минут.
- Добавляется демиглас, доводится до кипения, затем уменьшается огонь, чтобы соус выпарился, и варите при кипении около десяти минут.
- Добавляется херес, приправляется по вкусу лимонным соком и сразу подается.
Сливочно-грибной соус для спагетти
В рецепте будут использоваться шампиньоны – лучше брать коричневые, чем мельче, тем лучше. Но обычные белые шампиньоны тоже отлично сгодятся. Если в арсенале есть другие грибы – можно взять их, только предварительно хорошо промыть и отваривать 20 минут (с шампиньонами этого делать не надо). А уже затем начинать готовить по рецепту.
Калорийность подливки из сливок и грибов – 167 ккал.
Для приготовления данной разновидности грибных соусов для спагетти понадобятся следующие ингредиенты:
- Грибы – триста граммов.;
- Сливки средней жирности – сто пятьдесят миллилитров.;
- Пятьдесят граммов сливочного масла, которое должно иметь комнатную температуру.;
- Чеснок – три зубчика;
- Белый лук в количестве одной головки;
- Перец – два грамма.;
- Пищевая соль – одна щепотка;
- Мука – две чайные ложки.;
- Травы сушеные – одна чайная ложка.