Грибной соус из сушеных грибов

Автор: 222222222222

Грибной соус из сушеных грибов

Грибной соус из сушеных грибов – прекрасный способ разнообразить любое блюдо. Сушеные грибы можно заготовить самим летом, а затем в течение всего года наслаждаться их разнообразием. Можно их также купить в магазине. Стоят такие грибы гораздо дешевле обычных, а видов их предлагается очень много.

Особенности грибного соуса

Сушеные грибы немного отличаются от свежих в кулинарии. Так как из них удалена вся жидкость, то они имеют более концентрированный аромат и вкус. Любые блюда из них получаются более густыми и насыщенными. Вместе с тем сушеные грибы обычно теряются свою форму в процессе обработки. Это касается даже трубчатых сортов, которые хорошо держат форму. Поэтому эти продукты лучше подходят в качестве дополнений к блюдам: подлив, соусов.

Совет. При выборе сушеных грибов лучше отдавать предпочтение трубчатым и дикоросам: белым грибам, подберезовикам, подосиновикам. Это наиболее ценные и полезные грибы, которые в замороженном целом и тем более в свежем виде очень сложно купить из-за их редкости.

Питательная ценность соуса

Грибы даже в сушеном виде весьма питательные, полезны и калорийны. В 100 граммах сухих грибов содержится:

  • 282 ккал;
  • белок – 23 граммов;
  • углеводы – 31 грамм;
  • жиры – 6 граммов;
  • клетчатка – 1 грамм.

В грибах также присутствуют витамины в большом количестве. Здесь можно найти наибольшую концентрацию витамина PP или никотиновой кислоты, которая влияет на рост волос. В составе также присутствует витамин С, В12 и В2.

Основные ингредиенты

Перед созданием соуса грибы необходимо правильно подготовить. Сделать это нужно по следующей схеме:

  • замочить на 3-5 часов, можно даже на ночь;
  • воду от замачивания слить и грибы тщательно промыть;
  • сварить грибы в течение 15-20 минут;
  • варить можно в простой воде или добавить сюда немного пряных трав.

Солить воду при варке не нужно. Этот ингредиент будет добавляться позже. А бульон стоит оставить и использовать его в соусе.

Соус можно создавать из любых ингредиентов:

  • грибного бульона;
  • сливок;
  • сметаны;
  • масла;
  • йогурта;
  • крахмала;
  • муки;
  • лимонного сока.

Консистенцию и густоту соуса можно регулировать. Он может быть и совсем жидким, как подлива и густым, как паштет.

К чему подходит?

Из-за большого содержания белка и углеводов такой соус подходит практически к любым блюдам. Прежде всего это горячие блюда из мяса или птицы. Для таких рецептов необходимо, чтобы в соусе была кислота – сок лимона или йогурт.

Для рыбных блюд соус также будет уместен, но здесь лучше использовать более нежные ингредиенты – грибной бульон или масло.

Для гарниров, так как в них обычно много углеводов и мало белков, лучше взять более густой вариант с большим количеством грибов.

Рецепты соуса

Вариантов приготовления соуса великое множество, так как грибы прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Более того, не существует даже классического рецепта грибного соуса, так как каждый повар и хозяйка готовят эти блюда по своим предпочтениям.

Простой рецепт

Простой рецепт готовится на основе грибов, бульона и молока. Он может сочетать в себе любые специи и дополнительные ингредиенты.

Состав рецепта:

  • сушеные подберезовики или белые грибы – 100 граммов;
  • молоко любой жирности – 250 мл;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 граммов;
  • сливочное масло – 30 граммов;
  • тертый мускатный орех – 2 столовых ложки;
  • соль, специи, черный, белый перец – по индивидуальному желанию.

Совет. Для простого рецепта грибного соуса лучше всего подойдут пряности: лавровый лист, укроп, кинза. Можно добавить душицу, розмарин или мяту. Но это сильно изменит вкус и аромат соуса.

Порядок приготовления:

  1. Замочить и полностью подготовить грибы. Сварить их в небольшом объеме воды. Часть воды выварится в процессе – это не страшно.
  2. Грибы вместе с бульоном спюрировать с помощью блендера.
  3. В небольшой ковшик или сковородку выложить масло, которое растопить на огне. Когда оно станет желтым – добавить туда муку. Дождаться, когда весь состав станет кремового цвета.
  4. Добавить сюда грибное пюре, все перемешать. Все операции нужно проделывать на небольшой интенсивности огня.
  5. Постепенно сюда необходимо вливать молоко маленькими порциями, не давая соусу остывать. Каждую порцию молока следует вливать только после того, как температура соуса придет в норму, то есть после того, как снова начнется тушение.
  6. После того, как влито все молоко следует добавить специи, мускатный орех и соль. После этого приправа готова.

Важно! В процессе всего приготовления соус следует тщательно перемешивать, иначе он пригорит.

Сливочный, грибной соус

Этот соус готовится на основе сливок, поэтому он будет более плотным и питательным.

Состав рецепта:

  • сушеные грибы любого вида – 50 граммов;
  • пшеничная белая мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
  • репчатый или ялтинский лук – 1 корнеплод;
  • оливковое или грецкое масло – 2 столовых ложки;
  • сливки 35% жирности – 200 мл;
  • сливочное масло – 25 граммов;
  • соль, специи по личному желанию.

Важно! Для соуса стоит брать пшеничную муку высшего сорта, так как она обладает наиболее тонкой текстурой и не будет заметна в соусе. Также подойдет овсяная мука, но она сделает продукт более густым и клейким.

Порядок приготовления сливочно-грибного соуса:

  1. После отмачивания сушеные грибы отварить в небольшом количестве воды. Бульон оставить – он также пригодится для соуса.
  2. Масло растопить в глубокой, небольшой сковороде, добавить муку и хорошо прожарить. Добавить грибной бульон и тщательно перемешать.
  3. Лук почистить и нашинковать. Обжаривать в отдельной сковороде до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить грибы и жарить еще 5 минут. После этого всю смесь отправить к соусу.
  4. Блюдо тушить на небольшом огне еще 5 минут, влить сливки, все перемешать, посолить, всыпать специи. Выдержать на минимальной интенсивности конфорки еще 1-2 минуты и после этого можно подавать к столу.

Совет. Вместо сливок, можно положить сметану. Тогда соус будет еще более густым, жирным и питательным.

Вместо оливкового масла для обжарки лука, можно взять кедровое или масло грецкого ореха. Это придаст дополнительный аромат блюду. К такому маслу стоит добавить и тертых ядер самих орехов. Они добавляются в самом конце. Это усилит ореховый аромат и увеличит питательную ценность блюда.

Так как орехи прекрасно сочетаются с грибами, то можно заменить молоком из них обычное коровье. Для этого на сутки замачиваются ядра, а затем промываются и размалываются в блендере с водой. В результате получается прекрасная, питательная и белковая замена молоку. С помощью таких ингредиентов можно готовить грибной соус каждый раз по-разному и удивлять этим своих родных и друзей.