Грибной соус из сушеных грибов
Грибной соус из сушеных грибов
Грибной соус из сушеных грибов – прекрасный способ разнообразить любое блюдо. Сушеные грибы можно заготовить самим летом, а затем в течение всего года наслаждаться их разнообразием. Можно их также купить в магазине. Стоят такие грибы гораздо дешевле обычных, а видов их предлагается очень много.
Особенности грибного соуса
Сушеные грибы немного отличаются от свежих в кулинарии. Так как из них удалена вся жидкость, то они имеют более концентрированный аромат и вкус. Любые блюда из них получаются более густыми и насыщенными. Вместе с тем сушеные грибы обычно теряются свою форму в процессе обработки. Это касается даже трубчатых сортов, которые хорошо держат форму. Поэтому эти продукты лучше подходят в качестве дополнений к блюдам: подлив, соусов.
Совет. При выборе сушеных грибов лучше отдавать предпочтение трубчатым и дикоросам: белым грибам, подберезовикам, подосиновикам. Это наиболее ценные и полезные грибы, которые в замороженном целом и тем более в свежем виде очень сложно купить из-за их редкости.
Питательная ценность соуса
Грибы даже в сушеном виде весьма питательные, полезны и калорийны. В 100 граммах сухих грибов содержится:
- 282 ккал;
- белок – 23 граммов;
- углеводы – 31 грамм;
- жиры – 6 граммов;
- клетчатка – 1 грамм.
В грибах также присутствуют витамины в большом количестве. Здесь можно найти наибольшую концентрацию витамина PP или никотиновой кислоты, которая влияет на рост волос. В составе также присутствует витамин С, В12 и В2.
Основные ингредиенты
Перед созданием соуса грибы необходимо правильно подготовить. Сделать это нужно по следующей схеме:
- замочить на 3-5 часов, можно даже на ночь;
- воду от замачивания слить и грибы тщательно промыть;
- сварить грибы в течение 15-20 минут;
- варить можно в простой воде или добавить сюда немного пряных трав.
Солить воду при варке не нужно. Этот ингредиент будет добавляться позже. А бульон стоит оставить и использовать его в соусе.
Соус можно создавать из любых ингредиентов:
- грибного бульона;
- сливок;
- сметаны;
- масла;
- йогурта;
- крахмала;
- муки;
- лимонного сока.
Консистенцию и густоту соуса можно регулировать. Он может быть и совсем жидким, как подлива и густым, как паштет.
К чему подходит?
Из-за большого содержания белка и углеводов такой соус подходит практически к любым блюдам. Прежде всего это горячие блюда из мяса или птицы. Для таких рецептов необходимо, чтобы в соусе была кислота – сок лимона или йогурт.
Для рыбных блюд соус также будет уместен, но здесь лучше использовать более нежные ингредиенты – грибной бульон или масло.
Для гарниров, так как в них обычно много углеводов и мало белков, лучше взять более густой вариант с большим количеством грибов.
Рецепты соуса
Вариантов приготовления соуса великое множество, так как грибы прекрасно сочетаются с любыми продуктами. Более того, не существует даже классического рецепта грибного соуса, так как каждый повар и хозяйка готовят эти блюда по своим предпочтениям.
Простой рецепт
Простой рецепт готовится на основе грибов, бульона и молока. Он может сочетать в себе любые специи и дополнительные ингредиенты.
Состав рецепта:
- сушеные подберезовики или белые грибы – 100 граммов;
- молоко любой жирности – 250 мл;
- мука пшеничная высшего сорта – 250 граммов;
- сливочное масло – 30 граммов;
- тертый мускатный орех – 2 столовых ложки;
- соль, специи, черный, белый перец – по индивидуальному желанию.
Совет. Для простого рецепта грибного соуса лучше всего подойдут пряности: лавровый лист, укроп, кинза. Можно добавить душицу, розмарин или мяту. Но это сильно изменит вкус и аромат соуса.
Порядок приготовления:
- Замочить и полностью подготовить грибы. Сварить их в небольшом объеме воды. Часть воды выварится в процессе – это не страшно.
- Грибы вместе с бульоном спюрировать с помощью блендера.
- В небольшой ковшик или сковородку выложить масло, которое растопить на огне. Когда оно станет желтым – добавить туда муку. Дождаться, когда весь состав станет кремового цвета.
- Добавить сюда грибное пюре, все перемешать. Все операции нужно проделывать на небольшой интенсивности огня.
- Постепенно сюда необходимо вливать молоко маленькими порциями, не давая соусу остывать. Каждую порцию молока следует вливать только после того, как температура соуса придет в норму, то есть после того, как снова начнется тушение.
- После того, как влито все молоко следует добавить специи, мускатный орех и соль. После этого приправа готова.
Важно! В процессе всего приготовления соус следует тщательно перемешивать, иначе он пригорит.
Сливочный, грибной соус
Этот соус готовится на основе сливок, поэтому он будет более плотным и питательным.
Состав рецепта:
- сушеные грибы любого вида – 50 граммов;
- пшеничная белая мука высшего сорта – 1 столовая ложка;
- репчатый или ялтинский лук – 1 корнеплод;
- оливковое или грецкое масло – 2 столовых ложки;
- сливки 35% жирности – 200 мл;
- сливочное масло – 25 граммов;
- соль, специи по личному желанию.
Важно! Для соуса стоит брать пшеничную муку высшего сорта, так как она обладает наиболее тонкой текстурой и не будет заметна в соусе. Также подойдет овсяная мука, но она сделает продукт более густым и клейким.
Порядок приготовления сливочно-грибного соуса:
- После отмачивания сушеные грибы отварить в небольшом количестве воды. Бульон оставить – он также пригодится для соуса.
- Масло растопить в глубокой, небольшой сковороде, добавить муку и хорошо прожарить. Добавить грибной бульон и тщательно перемешать.
- Лук почистить и нашинковать. Обжаривать в отдельной сковороде до тех пор, пока он не станет мягким. Добавить грибы и жарить еще 5 минут. После этого всю смесь отправить к соусу.
- Блюдо тушить на небольшом огне еще 5 минут, влить сливки, все перемешать, посолить, всыпать специи. Выдержать на минимальной интенсивности конфорки еще 1-2 минуты и после этого можно подавать к столу.
Совет. Вместо сливок, можно положить сметану. Тогда соус будет еще более густым, жирным и питательным.
Вместо оливкового масла для обжарки лука, можно взять кедровое или масло грецкого ореха. Это придаст дополнительный аромат блюду. К такому маслу стоит добавить и тертых ядер самих орехов. Они добавляются в самом конце. Это усилит ореховый аромат и увеличит питательную ценность блюда.
Так как орехи прекрасно сочетаются с грибами, то можно заменить молоком из них обычное коровье. Для этого на сутки замачиваются ядра, а затем промываются и размалываются в блендере с водой. В результате получается прекрасная, питательная и белковая замена молоку. С помощью таких ингредиентов можно готовить грибной соус каждый раз по-разному и удивлять этим своих родных и друзей.