Грибной соус

Автор: 222222222222

Грибной соус – это питательное, ароматное и невероятно вкусное дополнение к картофельному пюре, мясу, рыбе, да и просто к тостам из белого хлеба. В статье собраны лучшие рецепты приготовления и советы, воспользовавшись которыми соус получится не хуже, чем известных поваров.

С молоком

Этот соус с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом. И всё это благодаря гармонично подобранным специям.

Из шампиньонов

• лук репчатый – 1 шт.;

• шампиньоны – 250 гр;

• молоко – 500 мл;

• масло сливочное – 25 гр;

• лавровый лист – 2 шт.;

• гвоздика – 1 шт.;

• перец душистый – 7 шт.;

• мука – 25 гр;

• петрушка – 7-10 гр;

• соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.

Совет: Если лук измельчить в блендере, то блюдо получится ароматнее и сочнее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 79.34

Б 3.46

Ж 4.7

У 5.88

Порций – 3.

Время приготовления – 45 минут.

Примечание: Чтобы придать соусу необыкновенный аромат, стоит потереть свежий мускатный орех на тёрке.

Рецепт:

1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть водой и измельчить.

2. Влить молоко в кастрюльку, добавить черный перец, гвоздику и лавровый лист.

3. Зелень вымыть, порубить острым ножом и отправить туда же.

4. Следом мускатный орех и луковицу рубленую мелкими кубиками.

5. При первых признаках закипания снять кастрюлю с огня и дать содержимому настояться, прикрыв крышкой.

6. Грибы почистить, промыть, если нужно, и нарезать кубиками.

7. Обжарить в постном масле до выпаривания жидкости.

8. В сотейник всыпать указанное в рецепте количество муки и прогреть до золотистого цвета, постоянно помешивая.

9. Частями и тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать, чтобы исключить образование комочков. Готовить 2 минуты.

10. Присоединить грибы и варить 3-4 минуты.

Затем снять с огня, остудить и можно подать к столу вместе с гарниром.

С сыром

Пикантный соус с нежным сливочным вкусом, прекрасно сочетается с пастой, мясом и рыбой.

Продукты:

• шампиньоны – 200 гр;

• сыр плавленый – 150 гр;

• лук – 160 гр;

• соль, черный молотый перец по вкусу.

Совет: Вместо привычного репчатого лука можно взять белый. Он нежнее на вкус и более сочный.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 100.92

Б 7.07

Ж 3.69

У 10.3

Персон – 2.

Готовность – 40 минут.

Примечание: Шампиньоны, грибы культивированные, поэтому мыть их не нужно, достаточно счистить верхний слой, немного укоротить ножку и протереть салфетками.

Процесс:

1. Грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.

2. Лук почистить, ополоснуть и измельчить аналогичным способом. Пассеровать в масле до прозрачности.

3. Сыр натереть на крупной тёрке.

4. Соединить лук с грибами, огонь сделать умеренным и готовить около 5 минут, периодически помешивая.

5. Всыпать сыр, добавить немного воды или молока и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится, а соус не приобретет нежную, однородную консистенцию.

Перелить соус в соусник, если нужно подсолить, поперчить и украсить листиками базилика.

Из лисичек

Такой соус выглядит аппетитно и привлекательно, а вкус у него элитный, ресторанный. От такого изысканного угощения все гости будут в восторге.

Потребуется:

• 400 г сливок;

• 500 г лисичек;

• 1 ст. ложка пшеничной муки;

• 25 г сливочного масла;

• 5-7 г свежего укропа;

• соль.

Совет: Укроп можно заменить зелёной ботвой фенхеля, соус получится ещё ароматнее.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 88.58

Б 2.36

Ж 6.95

У 4.84

Порций – 4.

Время приготовления – 35 минут.

Примечание: Чтобы сливочное масло не разбрызгивалось при жарке продуктов, нужно соединить его с растительным и растворить в полученной смеси 1 щепотку соли.

Рецепт:

1. Лисички почистить, самые крупные порезать на части, хорошо промыть и обсушить.

2. Лучок очистить, мелко порубить острым ножом и обжарить.

3. Присоединить грибы и готовить составляющие вместе, пока сок не выпарится.

4. Сделать средний огонь, посолить, поперчить содержимое сковороды, присыпать мукой и влить сливки.

5. Готовить, пока соус не загустеет.

Подавать к столу горячим, с пылу с жару, присыпав сверху рубленым укропом.

Со сметаной

Сметанный соус в меру жирный, питательный и с тонким сливочным ароматом. Прекрасно гармонирует с белой рыбой, минтаем, треской, хеком. Мякоть их пропитывается, становится сочной и деликатной.

Понадобится:

• шампиньоны – 300 гр;

• сметана – 150 гр;

• репчатый лук – 80 гр;

• любая зелень;

• соль.

Совет: Сметану желательно брать домашнюю, густую и жирную. Именно такая сделает соус густым, ароматным и сливочным.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 54.92

Б 3.49

Ж 3.4

У 2.45

Персон – 5.

Готовность – 40 минут.

Процесс:

1. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.

2. Грибы почистить, вытереть салфетками.

3. Соединить подготовленные продукты, переложить в сковороду и обжарить на сильном огне до румяного цвета.

4. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.

5. Ввести сметану, посолить и готовить 7 минут.

6. Выключить огонь, и остудить соус.

7. Зелёный лук, укроп и петрушку вымыть и порубить.

8. Сложить в чашу блендера, переложить соус и взбить до однородной массы.

Подавать соус к столу в холодном виде в соуснике.

Из сушёных грибов

Лесные сушеные грибы подарят соусу незабываемый и ни с чем несравнимый аромат. Сочетать его можно с любыми продуктами.

Ингредиенты:

• грибы сушеные – 50 гр;

• масло сливочное – 2 ст. ложки;

• лук – 1 шт.;

• мука – 1 ст. ложка;

• специи.

Совет: Для того чтобы смягчить вкус сушёных грибов, замочить их следует не в воде, а в молоке.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 295.94

Б 8.03

Ж 19.21

У 22.29

Порций – 3.

Время приготовления – 4 часа.

Примечание: Сушёные грибы сохраняют в своем составе все полезные вещества. Они придают блюду особенный, исключительный вкус и помогают разнообразить ежедневный рацион.

Рецепт:

1. Грибы перебрать, промыть и замочить на 3 часа в прохладной воде.

2. Проварить, по времени в зависимости от видов грибов.

3. Грибы извлечь и мелко порубить, бульон сливать не нужно.

4. Растопить масло, ввести частями муку и перемешать.

5. Влить 2 стакана грибного бульона, предварительно его нужно процедить через мелкое сито.

6. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне в течение 20 минут.

7. Лук почистить, измельчить, соединить с грибами и обжарить до золотистого оттенка.

8. Залить соусом и тушить на маленьком огне до загустения.

Дать немного времени настояться, и можно подавать к столу.