Грибной соус
Грибной соус – это питательное, ароматное и невероятно вкусное дополнение к картофельному пюре, мясу, рыбе, да и просто к тостам из белого хлеба. В статье собраны лучшие рецепты приготовления и советы, воспользовавшись которыми соус получится не хуже, чем известных поваров.
С молоком
Этот соус с нежным вкусом и ярко выраженным ароматом. И всё это благодаря гармонично подобранным специям.
Из шампиньонов
• лук репчатый – 1 шт.;
• шампиньоны – 250 гр;
• молоко – 500 мл;
• масло сливочное – 25 гр;
• лавровый лист – 2 шт.;
• гвоздика – 1 шт.;
• перец душистый – 7 шт.;
• мука – 25 гр;
• петрушка – 7-10 гр;
• соль, белый перец, мускатный орех – по вкусу.
Совет: Если лук измельчить в блендере, то блюдо получится ароматнее и сочнее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 79.34
Б 3.46
Ж 4.7
У 5.88
Порций – 3.
Время приготовления – 45 минут.
Примечание: Чтобы придать соусу необыкновенный аромат, стоит потереть свежий мускатный орех на тёрке.
Рецепт:
1. Лук очистить от шелухи, ополоснуть водой и измельчить.
2. Влить молоко в кастрюльку, добавить черный перец, гвоздику и лавровый лист.
3. Зелень вымыть, порубить острым ножом и отправить туда же.
4. Следом мускатный орех и луковицу рубленую мелкими кубиками.
5. При первых признаках закипания снять кастрюлю с огня и дать содержимому настояться, прикрыв крышкой.
6. Грибы почистить, промыть, если нужно, и нарезать кубиками.
7. Обжарить в постном масле до выпаривания жидкости.
8. В сотейник всыпать указанное в рецепте количество муки и прогреть до золотистого цвета, постоянно помешивая.
9. Частями и тонкой струйкой влить молоко, не переставая помешивать, чтобы исключить образование комочков. Готовить 2 минуты.
10. Присоединить грибы и варить 3-4 минуты.
Затем снять с огня, остудить и можно подать к столу вместе с гарниром.
С сыром
Пикантный соус с нежным сливочным вкусом, прекрасно сочетается с пастой, мясом и рыбой.
Продукты:
• шампиньоны – 200 гр;
• сыр плавленый – 150 гр;
• лук – 160 гр;
• соль, черный молотый перец по вкусу.
Совет: Вместо привычного репчатого лука можно взять белый. Он нежнее на вкус и более сочный.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 100.92
Б 7.07
Ж 3.69
У 10.3
Персон – 2.
Готовность – 40 минут.
Примечание: Шампиньоны, грибы культивированные, поэтому мыть их не нужно, достаточно счистить верхний слой, немного укоротить ножку и протереть салфетками.
Процесс:
1. Грибы мелко порубить и обжарить до золотистого цвета.
2. Лук почистить, ополоснуть и измельчить аналогичным способом. Пассеровать в масле до прозрачности.
3. Сыр натереть на крупной тёрке.
4. Соединить лук с грибами, огонь сделать умеренным и готовить около 5 минут, периодически помешивая.
5. Всыпать сыр, добавить немного воды или молока и готовить до тех пор, пока сыр не расплавится, а соус не приобретет нежную, однородную консистенцию.
Перелить соус в соусник, если нужно подсолить, поперчить и украсить листиками базилика.
Из лисичек
Такой соус выглядит аппетитно и привлекательно, а вкус у него элитный, ресторанный. От такого изысканного угощения все гости будут в восторге.
Потребуется:
• 400 г сливок;
• 500 г лисичек;
• 1 ст. ложка пшеничной муки;
• 25 г сливочного масла;
• 5-7 г свежего укропа;
• соль.
Совет: Укроп можно заменить зелёной ботвой фенхеля, соус получится ещё ароматнее.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 88.58
Б 2.36
Ж 6.95
У 4.84
Порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.
Примечание: Чтобы сливочное масло не разбрызгивалось при жарке продуктов, нужно соединить его с растительным и растворить в полученной смеси 1 щепотку соли.
Рецепт:
1. Лисички почистить, самые крупные порезать на части, хорошо промыть и обсушить.
2. Лучок очистить, мелко порубить острым ножом и обжарить.
3. Присоединить грибы и готовить составляющие вместе, пока сок не выпарится.
4. Сделать средний огонь, посолить, поперчить содержимое сковороды, присыпать мукой и влить сливки.
5. Готовить, пока соус не загустеет.
Подавать к столу горячим, с пылу с жару, присыпав сверху рубленым укропом.
Со сметаной
Сметанный соус в меру жирный, питательный и с тонким сливочным ароматом. Прекрасно гармонирует с белой рыбой, минтаем, треской, хеком. Мякоть их пропитывается, становится сочной и деликатной.
Понадобится:
• шампиньоны – 300 гр;
• сметана – 150 гр;
• репчатый лук – 80 гр;
• любая зелень;
• соль.
Совет: Сметану желательно брать домашнюю, густую и жирную. Именно такая сделает соус густым, ароматным и сливочным.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 54.92
Б 3.49
Ж 3.4
У 2.45
Персон – 5.
Готовность – 40 минут.
Процесс:
1. Лук очистить, вымыть и мелко нашинковать.
2. Грибы почистить, вытереть салфетками.
3. Соединить подготовленные продукты, переложить в сковороду и обжарить на сильном огне до румяного цвета.
4. Затем убавить огонь, накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут.
5. Ввести сметану, посолить и готовить 7 минут.
6. Выключить огонь, и остудить соус.
7. Зелёный лук, укроп и петрушку вымыть и порубить.
8. Сложить в чашу блендера, переложить соус и взбить до однородной массы.
Подавать соус к столу в холодном виде в соуснике.
Из сушёных грибов
Лесные сушеные грибы подарят соусу незабываемый и ни с чем несравнимый аромат. Сочетать его можно с любыми продуктами.
Ингредиенты:
• грибы сушеные – 50 гр;
• масло сливочное – 2 ст. ложки;
• лук – 1 шт.;
• мука – 1 ст. ложка;
• специи.
Совет: Для того чтобы смягчить вкус сушёных грибов, замочить их следует не в воде, а в молоке.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 295.94
Б 8.03
Ж 19.21
У 22.29
Порций – 3.
Время приготовления – 4 часа.
Примечание: Сушёные грибы сохраняют в своем составе все полезные вещества. Они придают блюду особенный, исключительный вкус и помогают разнообразить ежедневный рацион.
Рецепт:
1. Грибы перебрать, промыть и замочить на 3 часа в прохладной воде.
2. Проварить, по времени в зависимости от видов грибов.
3. Грибы извлечь и мелко порубить, бульон сливать не нужно.
4. Растопить масло, ввести частями муку и перемешать.
5. Влить 2 стакана грибного бульона, предварительно его нужно процедить через мелкое сито.
6. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне в течение 20 минут.
7. Лук почистить, измельчить, соединить с грибами и обжарить до золотистого оттенка.
8. Залить соусом и тушить на маленьком огне до загустения.
Дать немного времени настояться, и можно подавать к столу.