Грузинский ореховый соус «баже» с грецкими орехами — кулинарные хитрости в создании вкусного соуса с чесноком и зеленью (85 фото)

Автор: 222222222222

Грузинский ореховый соус дает неповторимый вкус, и изумительный аромат любому блюду. Всем известно, что соус создан специально для того, чтобы внести разнообразие в повседневное блюдо, сделать его более насыщенным и ароматным. В секретах приготовления каждого соуса должна разбираться каждая хозяйка, большинство из них делают очень просто и из тех продуктов, которые наверняка найдутся в каждом холодильнике. Грузинский соус не исключение, если знать способ приготовления, то получится точно такое же дополнение к блюдам, как и готовят на кухнях в этой стране.

Особенности

Главный компонент, придающий подливе характерный привкус — это шафран, а вот продукт, составляющий основу, считается именно грецкий орех, благодаря чему его и прозвали именно таким образом. Причем нужны очень хорошие ядра, не горькие, ведь так только испортится сам соус. Орехи не стоит выбирать темные, это повлияет и на оттенок самой подливы.

А вот насыщенный ореховый соус, в нем должен преобладать чеснок, чтобы приготовить грузинский соус, выбирают только качественные продукты и высшего качества. При этом требований к специям серьезных нет, добавлять можно различные по своему усмотрению.

Чтобы получился насыщеннее аромат, в Грузии добавляют приправу хмели-сунели, зелень, кориандр и кинзу. Что касается России, то тут добавляют различные специи, при этом способ приготовления остается таким же. Приправы не должны иметь ярко выраженного запаха, так как они сильно повлияют и на аромат подливы.

Классический рецепт

Для хорошего и вкусного соуса понадобится покупать только хорошие продукты. Этот рецепт включает в себя следующие ингредиенты, которые понадобятся для создания грузинского соуса:

— грецкие орехи, полтора стакана

— 350 мл воды

— 3 головки чеснока

— половинка лимона

— шафран и хмели-сунели

— специи красного и черного перца

— соль можно добавлять по своему вкусу

Способ приготовления классического соуса:

1) для начала нужны купить орехи, а именно при покупке смотреть на их ядра. Следует покупать для создания соуса немаленькие, имеющие светло коричневый оттенкок на скорлупе, остальные же совсем не пригодны. Выбранные орешки тщательно измельчают, используя ступку, либо блендер, пока не получится однородная масса.

2) чеснок почистить от шелухи и при помощи прессера или терки, так же измельчить его. Если того и того нет дома, можно мелко нарезать продукт ножом

3) к орехам добавить измельченный чеснок и еще раз перемолоть все, пока не образуется однородная конститенция. Добавлять воду, делать это лучше тонкой струйкой и постепенно, получиться что-то вроде сметаны, похожий состав такой же не жидкий

4) все осторожно смешать и добавить любые приправы, по желанию взбивается при помощи миксера

5) всю приготовленная масса кладется в емкость с глубоким дном и добавляем лимонный сок

6) остается лишь аккуратно перемешать получившийся соус и можно подавать его на стол к разнообразным блюдам

Простой рецепт

Ореховый соус который готовят в Грузии, называют по-другому еще баже. Он является продолжением известного блюда, но для его создания не требуется варка, необходимы лишь запасы свежих продуктов. Данный соус идеально подходит к различным рыбным и мясным блюдам, дополняя их и делая еще вкуснее и сочнее.

Нужно иметь минимальный набор продуктов для приготовления простого и базового грузинского соуса, они найдутся практически у каждой хозяйки. Также основным компонентом считаются грецкие орехи, нужно насыпать их в стакан, не забывая выбирать только самые хорошие. По специям нужно взять самые ароматные, чтобы раскрыть по-полной запах соуса, это могут быть как кориандр, шафран, красный и черный перец. А чтобы соус был немного кислым, достаточно добавить лимонный сок.

Ингредиенты для создания базового грузинского соуса:

— сто грамм грецких орехов

— кориандр

— 3 чеснока

— хмели-сунели, шафран

— красный перец и черный перец по щепотке

— сок лимона

— вода

Как приготовить:

1) для начала переберите орехи, надо чтобы не осталось скорлупы

2) измельчите их до получения однородной массы, для этого пригодится блендер

3) почистите чеснок и натрите его на терке, переложите в емкость и насыпьте специи и тщательно размешайте все между собой

4) по ложке добавьте орехи в тарелке и разотрите

5) после образования сока масса будет немного жидковатой, ее кладут в кастрюлю и вливают сок лимона.

6) конститенция будет получаться густой, чтобы она приобрела более жидкую основу, нужно добавить кипяченой воды, но не горячей, подливать нужно постепенно. Потом все смешать друг с другом, соус выходит как сметана, для густоты не добавляют много воды, главное чтобы масса не была очень жидкой

Ореховый соус универсальный, так что к любым блюдам он подойдет как, нельзя кстати, добавит им новые грани вкуса и аромата. Можно подавать отдельно в соусницах или поливать сразу же горячее блюдо. По вкусу он считается в меру острым с чесночной ноткой.

Домашний рецепт

Для создания грузинского соуса по домашнему рецепту нужно иметь в наличии:

— грецкие орехи

— три головки чеснока

— бульон на основе курицы или обычную воду

— красный перец и хмели сунели

— кинза и шафран все по чайной ложке

— соль по вкусу и сок лимона по столовой ложка)

Готовим по шагам:

1) орешки после очищения измельчаются в блендере по два раза, чтобы размолоть кусочки и положить в отдельную тарелку

2) после чистки чеснока, его измельчают и добавляют к орехам

3) добавляют специи и соль

4) все хорошо вымешивается руками

5) паста получится густой, если все компоненты будут тщательно перемешаны между собой, их хорошо измельчат. Чтобы сделать ее жидкой, нужна вода обязательно кипяченая и негорячая, использовать можно и бульон с курицы. Состав должен получиться точно таким же, как и сметана

6) в завершении поливается соус лимонным соком, вкус получится менее острым

Подается грузинский соус не только к рыбе и мясу, но и овощам, немного внося для них разнообразие. По вкусу он будет немного островатым и с чесночным оттенком, так что при подаче на стол учтите, понравится ли данная подлива вашим гостям.