Грузинский соус

Автор: 222222222222

5 рецептов грузинских соусов

Грузия — страна с невероятно вкусной кухней. Неповторимая природа этого края вкупе с национальными блюдами, тостами и песнями за трапезой стимулируют каждого человека хоть раз отправиться в грузинское путешествие.

Ну а пока вы собираетесь в край вина и пряностей, ознакомьтесь с одним действительно важным нюансом грузинской кухни — грузинскими соусами. Блюда у грузин великолепные, а соусы позволяют раскрыть их вкус еще ярче.

Грузины гордятся авторством потрясающих соусов с незабываемым вкусом. Рецепты самых популярных приведены ниже.

Сацебели с аджикой

Соус Сацебели превосходно дополнит вкус шашлыка из баранины или свинины, птицы, рыбы и риса. Его подают с лобио, макаронами, хачапури и теплым лавашом.

Для его приготовления потребуются следующие продукты:

100 гр красной аджики;

Один стакан томатного соуса;

Четверть стакана воды;

Три зубчика чеснока;

Одна столовая ложка семян укропа;

Половина пучка базилика и столько же петрушки и кинзы;

Соль по вкусу.

Как готовить:

1. Подготовить все продукты, разложить их на столе.

2. Чеснок очистить, промыть и растолчить.

3. Промыть, обсушить и мелко нашинковать зелень.

4. Перемешать в глубокой чаше аджику и томатный сок.

5. Долить к аджике и соку немного воды, снова все перемешать.

6. Добавить к красной смеси зелень и чеснок. Посолить и перемешать.

Соус с мелодичным названием «Сацебели» готов.

Интересно:

Классический Сацебели готовят на основе томатов. Но есть масса других интересных рецептов со сливами, аджикой (указанный наверху), базиликом, орехами и крахмалом. Каждый из них имеет свою, присущую только ему, тонкую изюминку

Ореховый соус

Орехи — одно из самых удачных творений на этой планете. А грузинский соус с грецкими орехами — это нечто незабываемое. Кто пробовал его хоть раз, влюбился в его вкус навсегда и будет готовить его снова и снова. Тем более, приготовление этой подливы является увлекательным процессом.

Продукты:

20 мл. подсолнечного масла;

150 гр. орехов;

Одна луковица;

5 мл белого вина (или белого уксуса);

Несколько веточек свежей кинзы;

3 зубчика чеснока;

250 мл. теплой воды;

Специи — шафран, кориандр, уцхо-сунели, красный перец — по вкусу;

Соль — по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Измельчить орехи в блендере.

2. Почистить, промыть и мелко нарезать лук. Перебрать кинзу, промыть ее, обсушить и мелко нарезать.

3. Обжарить лук на медленном огне до золотистого цвета.

4. Добавить к ней зелень и потушить минуты три.

5. Чеснок очистить, промыть и натереть на мелкой терке.

6. Переложить орехи и чеснок в ступку и толочь деревянным пестиком до тех пор, пока не появится сок. Добавить к ним все специи и снова растереть ступкой.

7. Влить к общей массе белое вино и обжаренный лук с зеленью. Все хорошенько перемешать.

8. А теперь всю массу обратно переложить в блендер и, постепенно добавляя воду, взбивать. Должна получиться белоснежная, бархатная, гладкая, густая и нежная консистенция.

9. Перед подачей приблизительно один час охладить соус в холодильнике.

Эта подлива прекрасно сочетается со всеми мясными и овощными блюдами.

Сациви

Этот соус известен далеко за пределами Грузии. Его любят готовить и в Армении, и в России. Он придает чарующий аромат и пикантность любому мясному блюду.

Необходимые продукты:

300 гр. грецких орехов;

250 мл. куриного бульона;

100 гр. сливочного масла;

Лавровый лист — 2 листика;

20 гр. муки;

100 мл. белого вина или белого уксуса;

Три яичных желтка;

0,4 кг репчатого лука;

2 зубчика чеснока;

Соль — по вкусу;

Свежая кинза — по вкусу;

Специи — корица, шафран, гвоздика, хмели-сунели и перец — щепотку.

1. Подготовить продукты.

2. Очистить, промыть и мелко нарезать лук и чеснок.

3. Растопить масло и протушить в нем лук и чеснок на небольшом огне.

4. К ставшему золотистому луку добавить муку. Перемешать.

5. К луково-чесночной массе влить куриный бульон. Проварить его, добавив гвоздику и лавровый лист.

6. В блендере измельчить орехи.

7. Промыть, обсушить и мелко нарезать свежую зелень.

8. Перемешать орехи и зелень, добавить к ним специи.

9. В ореховую массу положить желтки и хорошенько перемешать.

10. Прокипятить вино (или уксус, кому как нравится) и влить к ореховой смеси. Еще раз тщательно перемешать и добавить к луковой массе.

11. Включить огонь и несколько минут проварить всю массу, не доводя до кипения.

Сациви готов. Его мжно подать как отдельный соус, а можно положить в него курицу.

Баже

Его подают с запеченной курицей и свиным отбивным. Нежный, пряный, ненавязчивый вкус соуса Баже подарит море удовольствия.

Продукты:

100 гр. грецких орехов;

Один зубчик чеснока;

Половина пучка свежей кинзы;

Острый стручковый перец — по вкусу;

Одна столовая ложка лимонного сока;

Соль — по вкусу;

Шафран и молотый кориандр — по вкусу.

Как готовить:

1. Измельчить грецкие орехи в блендере.

2. Промыть, обсушить и мелко нарезать стручковый перец.

3. Добавить нарезанный перец и специи к орехам и тоже все вместе прокрутить в блендере.

4. Посолить полученную смесь.

5. Выложить в чашу и добавить лимонный сок. У соуса Баже должна быть консистенция нежной сметаны — добавляя теплую питьевую воду, стремитесь именно к этому.

Интересно:

Иосифа Сталина нельзя было назвать гурманом, он ел, чтоб утолить голод, а пил не больше одного бокала, предпочитая спаивать сотрапезников и наблюдать за ними, выслушивать секреты, которые они выбалтывали. Но в один период вождь народа серьезно увлекся грузинской кухней. Среди самых его любимых блюд были суп харчо, цыпленок табака и соус сацебели. Угощая гостей грузинскими блюдами, он утверждал главенство своего национального «Я», полагают историки

Баже можно подавать к столу.

Острый соус Цицибели

Обычно Цицибели подают к мясным блюдам зимой. Острота и летние краски в подливе и согреют, и настроение поднимут в дни суровые морозные.

Продукты:

Один кг помидоров;

Полкило сладкого перца;

300 гр. острого стручкового перца;

Полкило чеснока;

Соль по вкусу.

Как готовить:

1. Хорошенько промыть и обсушить овощи. Томаты крупно нарезать, перец очистить от семян. Чеснок очистить, промыть и нарезать.

2. Измельчить все компоненты в мясорубке.

3. Выложить полученную массу в эмалированную кастрюлю. Посолить смесь, непрестанно помешивая, довести до кипения.

4. Снять с огня и разложить по чистым и простерилизованным банкам.