Холодные соусы быстрого приготовления (фото): сборник рецептов соусов к закускам, вторым и первым блюдам из мяса или птицы

Автор: 222222222222

Холодные соусы применяются, чтобы изменить и улучшить вкус разных блюд. Во многих странах его применяют для блюд из мяса, птицы, рыбы, а также для того, чтобы заправить салаты и так далее. Одно из главных преимуществ холодных соусов — это подача соуса сразу здесь и сейчас. Его нет необходимости подогревать. Соусы готовятся из различных продуктов и ингредиентов. На первый взгляд это может отпугнуть начинающего повара, но не стоит бояться фантазировать, чтобы получить действительно вкусные соусы.

Описание холодных соусов

Холодные соусы готовятся без применения нагревания продуктов. Их просто перемешивают с соблюдением этапов добавления и определенных пропорций. При приготовлении все таки стоит аккуратно подходить к смешиванию, чтобы получить то, что хотелось.

Для того чтобы сделать холодные соусы есть базовые рецепты, на которых основаны практически все варианты приготовления:

  1. Винегрет — состоит из основы: масло и уксус. И к этой суспензии добавляются различные ароматизаторы и приправы. В основном эти соусы применяют для добавления в салаты. Но при этом можно добавить к мясу, птице и рыбе.
  2. Заправка для салата. Основа для приготовления салата из овощей или салата, который смешан.
  3. Майонез. Классический состав сделан из смеси желтков яиц и масла. К нему можно добавлять различные другие ингредиенты и приправы. Прекрасно подходит для приготовления салатов, добавления к основному блюду и просто сделать бутерброд.
  4. фруктовые соусы хорошо подходит, чтобы сделать сладкий салат, но можно добавлять и к мясу.

Существует огромное множество способов, чтобы приготовить соус, но условно они делятся на 4 группы:

  1. В основе которой лежит французская заправка;
  2. на базе майонеза;
  3. основа — вареная заправка;
  4. спец.составы.

Сложные соусы

Эти соусы очень выделяются среди прочих. Главная их особенность — это подача к горячим блюдам. Во время приготовления вообще запрещено их сильно охлаждать, иначе вкус приготовляемого блюда полностью изменится и на выходе можете получить совершенно не то, что планировалось. Соусы из одинаковых ингредиентов можно сделать по различным рецептам и получить абсолютно разные блюда.

Приготовление сложных соусов

К холодным блюдам подают сложные соусы, способные сделать вкус более богатым, а аромат более оригинальным. Чтобы приготовить сложные соусы, используют следующие базы: французский, майонез и винегрет. Их основной состав: уксус, масло и перец. На одну часть уксуса берется три части масла. Последний элемент лучше взять салатное, ореховое или оливковое. Другим будет идеальным яблочный, малиновый или бальзамический. Для стабилизации полученной смеси к ней добавляются различные добавки. Это может быть немного базилика, укропа, орегано и другие. Из вкусовых добавок можно взять немного меда, соевого соуса, соков на основе фруктов. Для приготовления более стабильной смеси нужно положить яйцо или горчицу.

Особенной популярностью среди сложных соусов пользуется майонезный. Она очень стабильна, так как содержит в своем составе дополнительные эмульгаторы и лецитин. Хорошо подходит для салатов, приготовления бутербродов и для подачи к горячим блюдам.

Сам майонез можно смешивать с различными добавками, чтобы сделать свой более утонченный вкус. Даже применяя и комбинируя различные виды масел и уксуса можно добиться изменения вкуса. Также если добавить горчицу, сметану, чеснок, то это сделает вкус более своеобразным.

Соус винегрет

Рецептура, на базе его готовятся различные вариации. Состав:

  • мелко нарезанный порей — одна ст. л.,
  • винный уксус — одна ст. л.,
  • дижонская горчица — одна ч. л.,
  • оливковое масло — две ст. л.,
  • соль и перец по вкусу.

Для готовки эти части соуса складываются в емкость, после чего тщательно встряхиваются.

Соус Песто

Родина соуса — Италия. И те, кто его пробовал, хотят его сделать еще раз. Составные части для приготовления:

  • базилик 3 или 4 веточки,
  • две ст. ложки сосновых почек в порошке,
  • 50 грамм пармезана,
  • 30 грамм натертого сыра,
  • чеснок — 1 или 2 дольки,
  • соль — 10 г,
  • масло оливков — 50 мл.

Чтобы его сделать, нужно измельчить всю зелень. Масло смешивается с сосновыми почками и натертым сыром. В конце добавляются оставшиеся компненты.

Соус из мяты

Данный соус рекомендуют и подавать к мясу. В его состав входит:

  • мята — 40 г,
  • кориандр — 40 г,
  • уксус белого вина — одна ч. л.,
  • сахар — одна ч. л.,
  • сок из половины лимона,
  • масло — 100 мл,
  • вода — 25 мл,
  • соль по вкусу.

Чтобы его приготовить нужно все ингредиенты нужно поместить в блендер и смешать, чтобы получилась полностью одинаковая масса.

Йогуртовый кисло-сладкий соус

Этот готовый продукт также хорошо подходит к мясу. В состав входят следующие продукты:

  • вода — 200 мл,
  • кетчуп — 100 мл,
  • уксус — 100 мл,
  • сахар — 100 г,
  • половина ст. л. крахмала картофеля,
  • один горошек перца,
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления нужно сделать следующее. Крахмал залить одной ст. ложкой воды и дать набухнуть. После чего все составные части нужно добавить в кастрюлю и нагреть, пока соус не загустеет. После этого нужно убрать в холодильник на несколько дней. Если нужно приготовить большее количество соуса, то все ингредиенты кроме сахара нужно удвоить, а сахара при этом взять 250 грамм.

Майонез со сметаной

Является наиболее мягким и легким вариантом обычного классического майонеза. Для его приготовления нужно взять:

  • два желтка,
  • 200 грамм рафинированного масла,
  • половина чайной ложки сока лимона,
  • две ст. ложки сметаны,
  • соль и перец по вкусу.

Готовится соус, подобно майонезу, но в конце добавляется сметана и специи.

Сальса из помидоров

Холодный соус родом из латинской Америки. Чтобы его приготовить, нужны следующие ингредиенты:

  • 700 грамм свежих помидоров,
  • один стручок острого перца,
  • 70 грамм красного репчатого лука,
  • три дольки чеснока,
  • 6-8 веточек зелени кинзы,
  • две ст. ложки сока лайма,
  • соль, перец по вкусу.

Мелко нарезать помидоры и выложить в дуршлаг надо чашкой. За полчаса сок с помидор должен стечь. Лук и чеснок мелко нарезаются. Из перца удаляются все семена и перегородки и очень мелко режется. Листья кинзы без стеблей мелко рубится. Далее все измельченные ингредиенты смешиваются в чашке добавляется перец, соль и сок лайма. Готовое блюдо охлаждается в холодильнике.