Итальянский соус

Автор: 222222222222

Итальянские соусы

Представьте тёмную улицу, фонарь, аптеку (да, да всё как в стихотворении Блока) … и себя, медленно пробирающегося через сугробы. В лицо дует холодный ветер, снег прилипает к ботинкам, а в голове только одна мысль – спагетти. Такие горячие, вкусные, как в мультфильме «Леди и Бродяга». Они, помнится, там были с фрикадельками. Но что мешает подать их с итальянским соусом? Тем более вариантов предостаточно. Они могут быть сделаны из сливок, томатов, оливкового масла.

Чтобы не потеряться среди разнообразия, предлагаемого итальянской кухней, следует обратиться к классике. Она, как говорится, не стареет.

СОУС БОЛОНЬЕЗЕ

Ragu alla Bolognese или соус Болоньезе известен во всем мире. Его любят за удивительную формулу, выведенную поваром Пеллегрино Артузи ещё в XIX веке.

Несмотря на то, что современный вариант рецепта отличается от старого (вместо мясного фарша использовалась куриная печень, а также трюфель и сливки), по вкусовым ощущениям он ничуть не уступает изначальному варианту. Попробуйте!

Для его приготовления понадобятся:

  • Любой говяжий фарш — 400 — 500 грамм
  • Томаты в собственном соку — 2 банки
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Итальянские травы – 1 стол. ложка
  • Пармезан — 100 грамм
  • Оливковое масло – 6 стол. ложки
  • Морская соль и черный перец — по вкусу

Приготовив все необходимое, можно приступать к работе. Для начала следует нагреть масло на сковородке и параллельно с этим почистить, порезать лук, чеснок, морковь, сельдерей.

Далее в раскалённую сковороду аккуратно положить фарш, чеснок и обжарить ингредиенты до появления тёмного оттенка у мяса.

Затем добавить морковь, лук и сельдерей и убавить огонь. Помешивая, довести овощи до состояния готовности, добавить приправы. И после – залить томатами и тушить 30-45 минут.

Готовое блюдо подать со спагетти, украсить потёртым пармезаном.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В соус также можно добавить бекон, сладкий перец, консервированные томаты или даже красное/ белое сухое вино.

СОУС КАРБОНАРА

Дружба спагетти и тонких ломтиков бекона ещё никогда не была так притягательна для вкусовых сосочков, как в Pasta alla carbonara, особенно когда она залита смесью из яиц и сыра.

Кстати, до готовности соус доходит уже на тарелке под воздействием тепла только что приготовленной пасты.

Пора его приготовить. Для этого понадобится:

  • Бекон — 300 г
  • Яичный желток — 3 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 100 грамм
  • Сливки 10%-ные— 200 мл
  • Оливковое масло – 6 стол. ложки
  • Морская соль и чёрный перец — по вкусу

Для начала следует поставить глубокую сковородку на огонь, добавить масло и, пока оно нагревается, почистить и порезать несколько зубчиков чеснока. Когда посуда будет достаточно нагрета добавить чеснок и немного его обжарить.

Во время жарки – нарезать бекон тонкими ломтиками, добавить в сковородку и готовить до появления хрустящей корочки.

После чего нужно приготовить смесь из взбитых желтков, сливок, сыра и поставить всё это на огонь. Достаточно будет трёх минут. Главное, не забывать помешивать.

Готовый бекон с чесноком добавить к спагетти, а после залить яйцом и сыром. Хорошо перемешать и добавить специи по вкусу.

Блюдо готово!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Чтобы соус получился «как в Италии», Карбонару нужно приготовить со свиной щековиной.

СОУС ПЕСТО

Но разве мог соус Песто родиться не на берегу Лигурийского моря неподалёку от Ниццы? Исключено. Ведь и запах, и цвет, и вкус – всё передаёт удивительную атмосферу Лигурии. И самое удивительное то, что дух города можно почувствовать у себя дома. Причём для этого не понадобится много времени и ингредиентов.

Итак, следует приготовить:

  • Зеленый базилик — 2 пучка
  • Кедровые орешки — 3 ст. ложки
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Пармезан — 40 г.
  • Морская соль и черный перец — по вкусу

Рецепт достаточно прост. Необходимо взять предварительно вымытые и высушенные листья базилика и добавить в блендер. Затем отправить следом чеснок и орешки, посолить и поперчить.

Далее в массу необходимо насыпать тертый пармезан и положить несколько ложек масла, желательно использовать продукт холодного отжима (extra virginoil). И оставить работать блендер до нужной консистенции.

Готовую массу можно и на тост намазать, и в пасту положить, и в салат добавить. Не соус, а просто палочка-выручалочка!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В одной маленькой ложке соуса содержится кладезь витаминов (A, B, E, C, P) и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).

СОУС МАРИНАРА

Если хочется чего-нибудь томатного, но кетчуп и томатная паста приелись, тогда смело можно обратить внимание на итальянский соус Маринара.

Чтобы его сделать не нужно долго ходить по магазинам. Достаточно будет заглянуть в холодильник и найти там:

  • Томаты в собственном соку консервированные – 1 банка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Уксус 3% – по вкусу
  • Итальянские травы – по вкусу
  • Морская соль и черный перец — по вкусу

Сначала нужно налить масло в сотейник и поставить его на огонь. После чего в нагретую посуду добавить нарезанный репчатый лук. Оставить его на 5 — 10 минут тушиться. Лук должен стать прозрачным.

Далее нужно добавить зубчики чеснока (их можно или мелко нарезать, или выдавить через пресс) и готовить ещё минуту. И, дождавшись нужного времени, залить томатами в собственном соку. Когда смесь немного нагреется, высыпать итальянские травы, посолить/ поперчить.

Перемешать и оставить блюдо тушиться 30-45 минут.

Соус можно сразу использовать или заморозить на некоторое время.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Если во время готовки смешать соус Маринара с морепродуктами, как это делают, например в ЮАР, то получится совершенно другое блюдо — spaghetti marinara.

СОУС АМАТРИЧАНА

Более 200 лет прошло с момента появления рецепта соуса Аматричана и, конечно, с тех пор он не раз подвергался различным изменениям. Так, одни хозяюшки забывают про чеснок, другие не кладут лук, третьи используют вино. Как в таком случае быть? Ответ — следовать базовому рецепту и приготовить:

  • Копчёную свиную щековину — 100 грамм
  • Томаты — 4 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Пармезан — 40 г.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки
  • Острый перец — 1 щепотка;
  • Базилик — 1 веточка;
  • Морская соль и черный перец — по вкусу

Сперва следует слегка надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на несколько секунд. Затем вынуть и остудить под струёй холодной воды. В результате таких манипуляций кожица должна легко отойти, что и нужно для хорошего соуса Аматричана.

«Очищенные» помидоры нужно порезать и пока отложить.

Дальше необходимо взять сотейник, добавив в него масло, поставить на огонь. Порезать мясо на тонкие ломтики и отправить его на плиту.

Теперь очередь лука. Его нужно нарезать кубиками и вместе с перцем и оставленными томатами отправить к щековине и оставить на плите на полчаса.

И уже после того, как соус будет готов, добавить его к спагетти и посыпать пармезаном.

Buon appetito!

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Первые порции соуса Аматричана были сделаны без томатов. Оригинальный рецепт исключал возможность их использования. Но в конце XVIII века ситуация изменилась, и помидоры заняли своё почётное место.