Итальянский соус
Итальянские соусы
Представьте тёмную улицу, фонарь, аптеку (да, да всё как в стихотворении Блока) … и себя, медленно пробирающегося через сугробы. В лицо дует холодный ветер, снег прилипает к ботинкам, а в голове только одна мысль – спагетти. Такие горячие, вкусные, как в мультфильме «Леди и Бродяга». Они, помнится, там были с фрикадельками. Но что мешает подать их с итальянским соусом? Тем более вариантов предостаточно. Они могут быть сделаны из сливок, томатов, оливкового масла.
Чтобы не потеряться среди разнообразия, предлагаемого итальянской кухней, следует обратиться к классике. Она, как говорится, не стареет.
СОУС БОЛОНЬЕЗЕ
Ragu alla Bolognese или соус Болоньезе известен во всем мире. Его любят за удивительную формулу, выведенную поваром Пеллегрино Артузи ещё в XIX веке.
Несмотря на то, что современный вариант рецепта отличается от старого (вместо мясного фарша использовалась куриная печень, а также трюфель и сливки), по вкусовым ощущениям он ничуть не уступает изначальному варианту. Попробуйте!
Для его приготовления понадобятся:
- Любой говяжий фарш — 400 — 500 грамм
- Томаты в собственном соку — 2 банки
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика
- Итальянские травы – 1 стол. ложка
- Пармезан — 100 грамм
- Оливковое масло – 6 стол. ложки
- Морская соль и черный перец — по вкусу
Приготовив все необходимое, можно приступать к работе. Для начала следует нагреть масло на сковородке и параллельно с этим почистить, порезать лук, чеснок, морковь, сельдерей.
Далее в раскалённую сковороду аккуратно положить фарш, чеснок и обжарить ингредиенты до появления тёмного оттенка у мяса.
Затем добавить морковь, лук и сельдерей и убавить огонь. Помешивая, довести овощи до состояния готовности, добавить приправы. И после – залить томатами и тушить 30-45 минут.
Готовое блюдо подать со спагетти, украсить потёртым пармезаном.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В соус также можно добавить бекон, сладкий перец, консервированные томаты или даже красное/ белое сухое вино.
СОУС КАРБОНАРА
Дружба спагетти и тонких ломтиков бекона ещё никогда не была так притягательна для вкусовых сосочков, как в Pasta alla carbonara, особенно когда она залита смесью из яиц и сыра.
Кстати, до готовности соус доходит уже на тарелке под воздействием тепла только что приготовленной пасты.
Пора его приготовить. Для этого понадобится:
- Бекон — 300 г
- Яичный желток — 3 штуки
- Чеснок — 2 зубчика
- Пармезан — 100 грамм
- Сливки 10%-ные— 200 мл
- Оливковое масло – 6 стол. ложки
- Морская соль и чёрный перец — по вкусу
Для начала следует поставить глубокую сковородку на огонь, добавить масло и, пока оно нагревается, почистить и порезать несколько зубчиков чеснока. Когда посуда будет достаточно нагрета добавить чеснок и немного его обжарить.
Во время жарки – нарезать бекон тонкими ломтиками, добавить в сковородку и готовить до появления хрустящей корочки.
После чего нужно приготовить смесь из взбитых желтков, сливок, сыра и поставить всё это на огонь. Достаточно будет трёх минут. Главное, не забывать помешивать.
Готовый бекон с чесноком добавить к спагетти, а после залить яйцом и сыром. Хорошо перемешать и добавить специи по вкусу.
Блюдо готово!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Чтобы соус получился «как в Италии», Карбонару нужно приготовить со свиной щековиной.
СОУС ПЕСТО
Но разве мог соус Песто родиться не на берегу Лигурийского моря неподалёку от Ниццы? Исключено. Ведь и запах, и цвет, и вкус – всё передаёт удивительную атмосферу Лигурии. И самое удивительное то, что дух города можно почувствовать у себя дома. Причём для этого не понадобится много времени и ингредиентов.
Итак, следует приготовить:
- Зеленый базилик — 2 пучка
- Кедровые орешки — 3 ст. ложки
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Пармезан — 40 г.
- Морская соль и черный перец — по вкусу
Рецепт достаточно прост. Необходимо взять предварительно вымытые и высушенные листья базилика и добавить в блендер. Затем отправить следом чеснок и орешки, посолить и поперчить.
Далее в массу необходимо насыпать тертый пармезан и положить несколько ложек масла, желательно использовать продукт холодного отжима (extra virginoil). И оставить работать блендер до нужной консистенции.
Готовую массу можно и на тост намазать, и в пасту положить, и в салат добавить. Не соус, а просто палочка-выручалочка!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В одной маленькой ложке соуса содержится кладезь витаминов (A, B, E, C, P) и полезных минералов (магний, кальций, фосфор, цинк, марганец, медь).
СОУС МАРИНАРА
Если хочется чего-нибудь томатного, но кетчуп и томатная паста приелись, тогда смело можно обратить внимание на итальянский соус Маринара.
Чтобы его сделать не нужно долго ходить по магазинам. Достаточно будет заглянуть в холодильник и найти там:
- Томаты в собственном соку консервированные – 1 банка
- Репчатый лук — 1 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст. ложка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Уксус 3% – по вкусу
- Итальянские травы – по вкусу
- Морская соль и черный перец — по вкусу
Сначала нужно налить масло в сотейник и поставить его на огонь. После чего в нагретую посуду добавить нарезанный репчатый лук. Оставить его на 5 — 10 минут тушиться. Лук должен стать прозрачным.
Далее нужно добавить зубчики чеснока (их можно или мелко нарезать, или выдавить через пресс) и готовить ещё минуту. И, дождавшись нужного времени, залить томатами в собственном соку. Когда смесь немного нагреется, высыпать итальянские травы, посолить/ поперчить.
Перемешать и оставить блюдо тушиться 30-45 минут.
Соус можно сразу использовать или заморозить на некоторое время.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Если во время готовки смешать соус Маринара с морепродуктами, как это делают, например в ЮАР, то получится совершенно другое блюдо — spaghetti marinara.
СОУС АМАТРИЧАНА
Более 200 лет прошло с момента появления рецепта соуса Аматричана и, конечно, с тех пор он не раз подвергался различным изменениям. Так, одни хозяюшки забывают про чеснок, другие не кладут лук, третьи используют вино. Как в таком случае быть? Ответ — следовать базовому рецепту и приготовить:
- Копчёную свиную щековину — 100 грамм
- Томаты — 4 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Пармезан — 40 г.
- Оливковое масло — 4 ст. ложки
- Острый перец — 1 щепотка;
- Базилик — 1 веточка;
- Морская соль и черный перец — по вкусу
Сперва следует слегка надрезать помидоры и положить их в кипящую воду на несколько секунд. Затем вынуть и остудить под струёй холодной воды. В результате таких манипуляций кожица должна легко отойти, что и нужно для хорошего соуса Аматричана.
«Очищенные» помидоры нужно порезать и пока отложить.
Дальше необходимо взять сотейник, добавив в него масло, поставить на огонь. Порезать мясо на тонкие ломтики и отправить его на плиту.
Теперь очередь лука. Его нужно нарезать кубиками и вместе с перцем и оставленными томатами отправить к щековине и оставить на плите на полчаса.
И уже после того, как соус будет готов, добавить его к спагетти и посыпать пармезаном.
Buon appetito!
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Первые порции соуса Аматричана были сделаны без томатов. Оригинальный рецепт исключал возможность их использования. Но в конце XVIII века ситуация изменилась, и помидоры заняли своё почётное место.