как приготовить маринад

Автор: 222222222222

Как приготовить маринад

Особый аромат и оригинальный вкус продуктам придает маринад. Замариновать можно овощи, грибы, мясо, рыбу. Имеется множество рецептов различных маринадов. Они могут быть жидкие, вязкие, вареные, сухие. Основное отличие маринада от соуса в том, что в рецепте всегда присутствует кислота: уксусная, лимонная, яблочная. Немаловажным ингредиентом является соль, которая усиливает действие вкуса маринованного продукта. Обязательными ингредиентами являются специи, зачастую в маринады добавляют растительное масло.

Маринад с аджикой

Такой маринад прекрасно сочетается с картошкой, кабачками, баклажанами. Перед тем как мариновать овощи, их следует немного проварить до полуготовности. Необходимые ингредиенты:

— одна чайная ложка аджики;

— три столовые ложки соевого соуса;

— шестнадцать граммов уксуса;

— укропчик;

— несколько долек чеснока.

Алгоритм действий:

  1. Порезать чеснок.
  2. Перемешать аджику и уксус, добавив нарезанный чеснок и соевый соус.
  3. Мелко порубить укропчик. Добавить в маринад.
  4. Тщательно перемешать все ингредиенты. Немного посолить.
  5. Овощи залить маринадом и хорошенько перемешать. Дать постоять полчаса, а затем можно готовить: запечь в духовке, пожарить или приготовить на гриле.

Маринад для мяса

Чтобы мясо не было сухим, в маринад следует добавлять растительное масло. Это продукт покрывает мясо пленкой, благодаря чему оно получается сочным. Масло может быть любым, главное, чтобы оно не имело резкого специфического запаха. Иначе он перебьет вкус и аромат мяса. Для мясного маринада лучше всего использовать лимонный сок, из расчета: один лимон на один килограмм мяса. Лук является необязательным ингредиентом для мясных маринадов. Однако лук придает особый вкус и аромат шашлыку. Лучше всего нарезать лук для маринада крупными кольцами. Можно добавлять в маринад мелко нарезанный чеснок. Солить маринад для мяса лучше крупной солью, а вот перчить маринад не следует. Приправить мясо можно после обжарки. Чтобы мясо промариновалось достаточно подержать его в смеси полчаса. Если необходимо быстро пожарить шашлык, можно куски мяса пересыпать крупной морской солью, тщательно перемешать и жарить на костре. Специалисты не рекомендуют держать мясо в маринаде более шести часов.

Рецепт мясного маринада

Чтобы замариновать один килограмм свинины, понадобится:

— четыре ложки оливкового или подсолнечного масла;

— две ложки соевого соуса;

— один крупный лимон;

— несколько веточек свежего розмарина и тимьяна;

— три луковицы;

— морская соль;

— черный молотый перец.

Процесс приготовления:

  1. Нарезать мясо на большие куски, положить в глубокую емкость, переложив их тимьяном и розмарином.
  2. Сверху выложить кольца лука. Посолить лук, слегка помять, чтобы он пустил сок.
  3. Смешать сок лимона с маслом и соевым соусом. Тщательно перемешать смесь, и вылить на мясо.
  4. Мясо с маринадом хорошо перемешать, чтобы оно пропиталось получившейся смесью.
  5. Мясо накрыть плоской тарелкой, а сверху положить гнет. Оставить на полчаса. Мясо должно мариноваться при комнатной температуре. Можно убрать его в холодильник, если не планируется готовить продукт через полчаса.
  6. Когда мясо будет готовиться, нужно собрать тимьян и розмарин в пучок. Травы следует окунать в маринад, чтобы смазывать мясо. После того как мясо будет готово, можно приправить его черным перцем.

Маринад для курицы

Чтобы приготовить вкуснейший маринад для курицы, необходимо подготовить:

— белый перец;

— соль;

— цедру лимона;

— пучок свежего розмарина;

— три зубчика чеснока;

— три столовых ложки нарезанной петрушки;

— три ложки оливкового масла;

— несколько пучков орегано;

— вяленые томаты.

Способ приготовления:

  1. Поместить в блендер все ингредиенты, кроме перца, соли и масла.
  2. Получившуюся смесь посолить, поперчить, добавить оливковое масло.
  3. Курицу нарезать на кусочки.
  4. Перемешать кусочки курицы с маринадом. Оставить блюдо на три часа, чтобы курица пропиталась маринадом. После чего можно запечь ее в духовке или приготовить на гриле.

Маринад для грибов

Чтобы консервированные грибы были ароматными и хрустящими, необходимо ознакомиться с правилами приготовления маринада:

  1. Тщательно выбирать грибы для консервирования, чтобы они не причинили вред здоровью. Лучше всего покупать шампиньоны или вешенки, которые выращиваются в тепличных условиях по определенной технологии.
  2. Грибы следует подготовить перед маринованием: срезать ножки, крупные грибы разрезать на части.
  3. Отдельно маринуются шляпки и ножки у подосиновиков и боровиков, у маслят удаляется кожица.
  4. Вымочить грибы в воде. Время вымачивания зависит от вида продукта. Некоторые грибы не требуется вымачивать перед варкой.
  5. Проварить грибы в течение двадцати минут. Во время варки добавить соль.

Рецепт маринада для грибов

Универсальный рецепт маринада, который подойдет для любых грибов. Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

— пять столовых ложек сахара;

— три столовые ложки соли;

— полстакана уксуса;

— черный перец горошком;

— пару листиков лаврушки;

— литр воды.

Процесс приготовления:

  1. Довести до кипения воду в кастрюле с добавлением сахарного песка и соли.
  2. Добавить уксус и специи. Жидкость со специями должна кипеть около пяти минут.
  3. Грибы положить в банку, тщательно утрамбовав, так как под действием маринада, они сильно теряют в весе.

Маринад для рыбы

Чтобы приготовить вкусную маринованную рыбу, следует знать несколько правил:

  1. Рыба получиться малосольной, если использовать минимальное количество ингредиентов: соль, перец и лимонный сок.
  2. Маринованная рыба будет дольше храниться, если залить ее подсолнечным маслом.
  3. Оливковое масло и бальзамический уксус используют для маринования красных видов рыб.
  4. Рыбе, запеченной в духовке особый аромат и вкус придают лук и морковь.

Рецепт рыбного маринада

Данный маринад легко готовится из продуктов, которые имеются на любой кухне. Чтобы приготовить маринад, который подойдет для хека, минтая и другой белой рыбы, понадобится:

— рыбное филе — 400 граммов;

— несколько луковиц;

— пять морковок среднего размера;

— четыре столовые ложки томатного сока или соуса;

— черный перец и лавровый лист;

— столовая ложка сахара;

— уксус.

Процесс приготовления:

  1. Лук необходимо нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  2. Лук слегка поджарить на растительном масле, добавить морковь. Овощи пассировать около трех минут.
  3. Добавить томатный сок или соус к пассированным овощам. Добавить воду, чтобы пережарка была полужидкой консистенции.
  4. В пережарку добавить специи и уксус.
  5. Обвалять кусочки рыбы в муке, и пожарить. Сложить жареную рыбу в маринад и тушить в течение десяти минут.
  6. Убрать в холодильник, чтобы блюдо настоялось.

Маринад для сырой рыбы

Чтобы приготовить вкуснейшую рыбу по-корейски, потребуется:

— свежая рыба — 800 граммов. Для маринования подойдет: кефаль, судак, сазан и другая рыба;

— две крупные луковицы;

— одна морковь;

— три зубчика чеснока;

— чайная ложка сахара;

— две чайные ложки соевого соуса;

— полстакана уксуса;

— четыре столовые ложки растительного масла;

— соль.

— можно использовать специи: перец красный или черный, кориандр, сушеный имбирь.

Способ приготовления:

  1. Удалить с рыбы чешую, выпотрошить, отрезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть рыбью тушку под проточной водой. Просушить рыбу на бумажном полотенце. Нарезать кубиками или соломкой, толщиной не более полутора сантиметров.
  3. Поместить кусочки рыбы в глубокую емкость, залить 9%-ым уксусом. Можно немного посолить блюдо. Перемешать и поставить на ночь в холодильник.
  4. Почистить лук, морковь и чеснок. Лук нарезать кольцами, морковь нашинковать соломкой, чеснок мелко нарезать.
  5. Рыбу из холодильника поместить в дуршлаг, оставить в раковине, чтобы стекла жидкость.
  6. Овощи и рыбу поместить в эмалированную или пластмассовую глубокую емкость, добавить специи, сахар, соль и соевый соус.
  7. Растительное масло довести до кипения, и залить им смесь рыбы и овощей.
  8. Тщательно перемешать, герметично упаковать получившееся блюдо, и отправить в холодильник. Спустя шесть часов, блюдо можно пробовать.