Как приготовить соус для мяса
Придать блюду особый вкус поможет правильно приготовленный и подобранный соус. Благодаря ему можно как скрыть какие-то недостатки мяса, рыбы или овощей, так и подчеркнуть его сильные вкусовые стороны. В то же время многие гурманы и просто ценители до сих спорят, какой соус больше подходит к тому или иному блюду. И такое явление совсем не удивительно – разнообразие традиционных кухонь влияет и на огромную вариативность соусов к блюдам.
Здесь собраны одни из самых вкусных и в то же время несложных рецептов соусов к мясу, которые точно вам пригодятся.
Кисло-сладкий соус
Этот рецепт относится ко всемирно известной кухне Китая. Многие наверняка знакомы с ним благодаря широкому использованию в кафе или ресторанах. Однако приготовить такой соус можно и дома.
Ингредиенты для кисло-сладкого соуса:
- 3 чесночных зубчика;
- 2 луковицы средних или небольших размеров;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 корешок имбиря;
- 2 ст.л. белого сухого вина;
- 1 ст.л. уксуса;
- 0,75 стакана сока (подойдет апельсиновый или ананасовый);
- 2 ст.л. масло растительного;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. картофельного крахмала;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0.25 стакана воды.
Пошаговый процесс:
- На первом этапе стоит разобраться с луком и чесноком. Луковицу и чесночные зубчики измельчаются. Для этого используйте нож, можно также специальную чеснокодавку. После тщательного перемешивания к ним добавляется мелко нарезанный имбирь.
- Подготовленная смесь перекладывается на разогретое масло на сковороду. Обжарка занимает примерно 2 минуты. Не забывайте постоянно помешивать все это время.
- После выберите небольшую кастрюльку. В нее заливаются жидкости – от вина до томатной пасты. Все перемешайте между собой. Туда же всыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
- В это время нужно смешать крахмал с водой. Добавляется смесь к закипевшему соусу.
- Полученную массу перелейте в сковородку, где уже находится овощная обжарка. На небольшом огне следует довести до желаемой консистенции, при этом постоянно помешивая.
- Как только нужная густота будет получена, снимите посуду с плиты. Как только температура соуса немного спадет, взбейте его с помощью блендера.
Брусничный соус к мясным блюдам
Еще один по праву любимый многими рецепт. Он уже пришел из Швеции. Отлично сочетается с разными блюдами, так что и для мяса станет прекрасным выбором.
Ингредиенты:
- 1 стакан брусники;
- 2 ст.л. меда;
- 200 мл мясного бульона;
- 0.5 ст.л. картофельного крахмала;
- 0.5 ст.л. винного уксуса.
Никаких сложных шагов в этом рецепте нет. Да и на все у вас уйдет около 15 минут.
Этапы готовки:
- Для начала из брусничных ягод, свежих или замороженных, необходимо сделать пюре. С этой задачей отлично справится блендер. Как вариант, ягоды можно продавить вручную, используя ситечко.
- Ягодное пюре перекладывается в кастрюлю. Туда же добавляется мед. Бульон вливается почти полностью. Оставьте где-то ложку, чтобы позже замешать крахмал.
- После к ингредиентам вливается уксус и все отправляется на медленный огонь. Как только смесь начнет нагреваться, но не дойдет до кипения, смешайте крахмал и оставшийся бульон. Важный момент – для этого бульон должен быть прохладным. Влейте в кастрюлю.
- Как только соус закипит, оставьте его вариться еще минут на 5. После снимите кастрюльку с плиты.
Такой соус на основе брусничных ягод подчеркнет и раскроет вкус мяса, сделав его еще нежнее.
Сацебели: оригинальный рецепт
О грузинской кухне наслышаны многие, а знакомые с ней лично точно не забудут насыщенный вкус хорошего шашлыка с правильным соусом. Одним из таких и является знаменитый сацебели.
Для его приготовления вам понадобятся:
- 200 г – томатный соус;
- 200 мл воды;
- 5 чесночных зубчиков;
- 1 ст.л. хмели-сунели;
- 2 пучка кинзы;
- 1 ч.л. уксуса;
- 1 ч.л. специи аджики;
- 0.25 ч.л. молотого перца;
- 1 ч.л. соли.
Обратите внимание, что томатный соус должен быть обязательно густым. Это важно для рецепта и результата.
Процесс приготовления:
- Первым шагом идет измельчение кинзы. Не стоит это делать чересчур мелко. Измельченную кинзу переложите в отдельную миску, добавьте к ней уксус, аджику, перец и хмели-сунели. Все тщательно перемешайте.
- Почистите чесночные зубчики. Раздавите под прессом или при помощи ножа. Отправьте в миску к остальным ингредиентам.
- Используя деревянный пестик измельчите полученную смесь. В процессе должен проявиться характерный аромат трав и специй.
- Теперь добавьте к ним томатный соус. Все вновь хорошенько перемешайте.
- Количество добавляемой воды зависит от того, какую консистенцию в результате вы хотите получить. Все ингредиенты в очередной раз перемешиваются.
- В самом конце добавляется соль. Полученный соус стоит перемешать еще раз.
Подается он сразу, либо же чуть позже, как настоится.
Существует много разных вариаций этого соуса. Кто-то добавляет туда орехи, петрушку или другие продукты.
Соус на красном вине
Классический соус, одним из главных ингредиентов которого становится красное вино, окажется удачным дополнением для мясного блюда на вашем столе. Понадобится всего 4 ингредиента:
- 250 мл говяжьего бульона;
- 125 мл красного вина;
- 2 ч.л. коричневого сахара;
- 1 ч.л. бальзамического уксуса.
На готовку уйдет всего 20 минут.
Как готовить:
- Говяжий бульон залейте в кастрюлю и помесите на огонь. Дождитесь кипения и продолжайте выпаривать, пока объем не уменьшится в 2 раза.
- В ту же посуду вылейте вино, уксус, засыпьте сахар. Всю смесь нужно довести до кипения. После все варится еще 10 минут на сильном огне. За это время объем соуса должен «усадиться» в 2 раза.
Сырный соус
Сытный вариант, который в то же время отлично сочетается со стейком. Соус нежный, густой консистенции.
Процесс его приготовления займет у вас в целом не более 20 минут.
Что понадобится:
- 25 г сливочного масла;
- 1 ст.л. муки;
- 150 мл молока;
- 50 г сыра;
- специи (соль, перец).
Рецепт несложный:
- Масло необходимо растопить на среднем огне. Для этого подойдет глубокая сковорода. В растопленное масло просеивается мука. Все хорошо перемешивается.
- Постепенно, тонкой струйкой вливается молоко. При этом необходимо постоянно помешивать.
- Доведите смесь до кипения. Положите в сковороду сыр, все еще раз перемешайте.
- Держите на огне до тех пор, пока сыр полностью не расплавится. Когда соус начнет загустевать, добавьте специи по вкусу. Все перемешайте.