Как приготовить соус к пасте
Соус к пасте
Невозможно представить более простого и доступного блюда, чем паста. Тем не менее её можно приготовить не только на семейный обед или ужин, но и падать к праздничному столу. Итальянцы готовят пасту даже на Новый год.
Придать привычному блюду необычный вкус помогут соусы. Вот несколько рецептов соусов, которые можно быстро и легко приготовить дома.
Острый розовый соус
Пасту с таким соусом можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к стейкам, жареной или запечённой курице или индейке.
Время приготовления: 15 мин
На одну порцию спагетти (100 г) потребуется:
- половина средней луковицы
- 6 зубчиков чеснока
- 2 слайса бекона (40 г)
- 2 сушёных или свежих стручка пеперончино (можно заменить на чили)
- ½ ст. л. молотого острого перца
- 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
- 7 ст. л. томатной пасты
- ½ ч. л. орегано
- 400 мл воды
- 120 мл жирных сливок
- 20 г пармезана
- молотый чёрный перец
- соль
- Мелко нарезаем лук; чеснок — на тонкие пластинки; бекон — кусочками по 2 см шириной.
- Если вы используете сушёный перец — покрошите его руками; если свежий — порежьте.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Выкладываем нарезанные ингредиенты. Всыпаем половину столовой ложки молотого перца.
- Обжариваем 1 минуту, помешивая. Добавляем томатную пасту и орегано, прогреваем 30 секунд и вливаем воду.
- Когда соус закипит, добавляем спагетти, накрываем сковороду крышкой. Паста должна дойти до состояния аль денте.
- Вливаем сливки и готовим ещё минуту.
- Убираем с плиты и посыпаем натёртым пармезаном. Осталось посолить и поперчить.
СОВЕТ: Не натирайте сыр заранее. Свеженатёртый пармезан даёт более нежный сливочный вкус и лучше плавится.
Соус Альфредо
Время приготовления: 15-20 мин
На одну порцию феттучини (90 г) потребуется:
- 100 г лука
- 1 зубчик чеснока
- 40 г шампиньонов
-
200 мл жирных сливок
-
100 мл молока
-
20 г сливочного масла
- 2 ст. л. любого растительного масла
- ¼ ч. л. белого перца
- 60 г любого твёрдого сыра
- чёрный перец
-
соль
- Чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук режим мелко, шампиньоны — крупными пластинами.
- Варим порцию феттучини в подсоленной воде, на их приготовление уходит больше времени — около 8 минут, — если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на упаковке.
- Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем растительное масло, чеснок и лук. Обжариваем до золотистости 2-3 минуты. Перчим.
- Выкладываем грибы и сразу вливаем сливки и молоко, высыпаем большую часть сыра.
- Перемешиваем, пока сыр полностью не растворится, а соус не станет однородным. Доводим до кипения и солим. Чтобы проверить готовность соуса: окуните в сковороду деревянную лопатку и проведите ей по поверхности, полоса должна медленно затягиваться. Добавьте немного воды, если соус получился слишком густой.
- Соединяем соус с лапшой. Тушим ещё минуту.
-
Выкладываем на тарелку и посыпаем оставшимся сыром.
СОВЕТ: Можно заменить жирные сливки на молоко или сметану, но вкус будет недостаточно насыщенным.
Лучше всего соус сочетается с креветками и курицей. Их не нужно готовить отдельно — просто добавьте нарезанное куриное филе или целые креветки (не забудьте их почистить) в сковороду перед добавлением грибов.
Соус с томатом, тунцом и каперсами
Время приготовления: 15-20 мин
На одну порцию лингвини (100 г) потребуется:
- 2 ст. л. растительного масла
- ½ ч. л. сушёного чили
- 2 зубчика чеснока
- 2 ч. л. орегано
- 2 ст. л. каперсов
- ½ стакана маслин
- 2 ст. л. томатной пасты
- 250 г томатов в собственном соку
-
120 г консервированного тунца
-
соль
- Чеснок режим на тонкие пластинки. Каперсы промываем и нарезаем вместе с маслинами на половинки. Тунец разминаем вилкой.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло. Выкладываем чеснок, каперсы и маслины, посыпаем орегано и перцем.
- Добавляем томатную пасту и томаты в собственном соку. Тушим 10 минут.
- Варим порцию лингвини в подсоленной воде.
-
Добавляем в соус тунец и пасту. Пробуем блюдо на соль, так как каперсы обладают солоноватым вкусом. Если недостаточно — досаливаем.
Чесночный соус
Время приготовления: 20 мин
На одну порцию спагетти (100 г) потребуется:
- 25 г сливочного масла
- 5 больших зубчиков чеснока
- 1 ч. л. молотого красного перца
- 1 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. устричного соуса (вместо него можно добавить ещё соевого)
- 20 г пармезана
- 3 ст. л. оливкового масла
-
50 г воды
- зелёный лук (для подачи)
- 3 зубчика чеснока нарезаем на тонкие пластинки, 2 оставшихся мелко крошим или пропускаем через чеснокодавку.
- Нарезанный тонкими пластинами чеснок обжариваем на оливковом масле, следим, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить. Снимаем с огня, как только края подзолотились.
- Масло, использованное для жарки чеснока, не выливаем: оно нам ещё пригодится.
- Чеснок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Отвариваем в подсоленной воде спагетти до готовности, сливаем воду. Добавляем в них чесночное масло.
- Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный чеснок вместе с перцем. Огонь средний, чтобы масло не горело.
- Добавляем в сковороду спагетти, воду, натёртый пармезан. Сыр на данном этапе нужен, чтобы придать аромат, поэтому хватит 1-2 столовых ложек. Поливаем соевым и устричным соусом. Доводим до готовности.
- Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем зелёным луком, оставшимся пармезаном и жареным чесноком.
Соус Маринара
Маринара — универсальный соус, который подойдёт ко всем видам лапши, им можно смазывать пиццу или использовать как кетчуп.
Время приготовления: 25 мин
На одну порцию любой пасты (100 г) потребуется:
- 200 г помидоров в собственном соку или 2 свежих помидора
- ¼ луковицы
- 1 зубчик чеснока
- 20-30 г анчоусов в масле
- 2 ст. л. растительного масла
- орегано (по вкусу)
- перец
- соль
- Крупно нарезаем лук, чеснок и анчоусы. Не старайтесь нарезать аккуратно, так как после приготовления соус нужно будет измельчить в блендере.
- Разогреваем на среднем огне сковороду и вливаем масло. Отправляем в масло анчоусы, готовим около минуты.
- Добавляем лук и чеснок, помешивая, готовим ещё минуту.
- Всыпаем орегано и чёрный перец.
- Отправляем в сковороду помидоры. Если вы используете свежие томаты, то их нужно предварительно очистить. Для этого надрежьте помидоры, положите их на несколько секунд в кипящую воду, а затем в воду со льдом. Кожица легко снимется от перепада температур. Затем нарежьте помидоры кубиками и добавьте их в сковороду.
- После добавления томатов, соус должен выпариваться 15 минут.
- Солим по вкусу и даём соусу немного остыть.
- Перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.