Как приготовить соус к пасте

Автор: 222222222222

Соус к пасте

Невозможно представить более простого и доступного блюда, чем паста. Тем не менее её можно приготовить не только на семейный обед или ужин, но и падать к праздничному столу. Итальянцы готовят пасту даже на Новый год.

Придать привычному блюду необычный вкус помогут соусы. Вот несколько рецептов соусов, которые можно быстро и легко приготовить дома.

Острый розовый соус

Пасту с таким соусом можно подавать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве гарнира к стейкам, жареной или запечённой курице или индейке.

Время приготовления: 15 мин

На одну порцию спагетти (100 г) потребуется:

  • половина средней луковицы
  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 слайса бекона (40 г)
  • 2 сушёных или свежих стручка пеперончино (можно заменить на чили)
  • ½ ст. л. молотого острого перца
  • 4 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла
  • 7 ст. л. томатной пасты
  • ½ ч. л. орегано
  • 400 мл воды
  • 120 мл жирных сливок
  • 20 г пармезана
  • молотый чёрный перец
  • соль
  1. Мелко нарезаем лук; чеснок на тонкие пластинки; бекон кусочками по 2 см шириной.
  2. Если вы используете сушёный перец покрошите его руками; если свежий — порежьте.
  3. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Выкладываем нарезанные ингредиенты. Всыпаем половину столовой ложки молотого перца.
  4. Обжариваем 1 минуту, помешивая. Добавляем томатную пасту и орегано, прогреваем 30 секунд и вливаем воду.
  5. Когда соус закипит, добавляем спагетти, накрываем сковороду крышкой. Паста должна дойти до состояния аль денте.
  6. Вливаем сливки и готовим ещё минуту.
  7. Убираем с плиты и посыпаем натёртым пармезаном. Осталось посолить и поперчить.

СОВЕТ: Не натирайте сыр заранее. Свеженатёртый пармезан даёт более нежный сливочный вкус и лучше плавится.

Соус Альфредо

Время приготовления: 15-20 мин

На одну порцию феттучини (90 г) потребуется:

  • 100 г лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г шампиньонов
  • 200 мл жирных сливок

  • 100 мл молока

  • 20 г сливочного масла

  • 2 ст. л. любого растительного масла
  • ¼ ч. л. белого перца
  • 60 г любого твёрдого сыра
  • чёрный перец
  • соль

  1. Чеснок пропускаем через чеснокодавку, лук режим мелко, шампиньоны крупными пластинами.
  2. Варим порцию феттучини в подсоленной воде, на их приготовление уходит больше времени около 8 минут, если сомневаетесь, сверьтесь с инструкцией на упаковке.
  3. Растапливаем сливочное масло на медленном огне. Добавляем растительное масло, чеснок и лук. Обжариваем до золотистости 2-3 минуты. Перчим.
  4. Выкладываем грибы и сразу вливаем сливки и молоко, высыпаем большую часть сыра.
  5. Перемешиваем, пока сыр полностью не растворится, а соус не станет однородным. Доводим до кипения и солим. Чтобы проверить готовность соуса: окуните в сковороду деревянную лопатку и проведите ей по поверхности, полоса должна медленно затягиваться. Добавьте немного воды, если соус получился слишком густой.
  6. Соединяем соус с лапшой. Тушим ещё минуту.
  7. Выкладываем на тарелку и посыпаем оставшимся сыром.

СОВЕТ: Можно заменить жирные сливки на молоко или сметану, но вкус будет недостаточно насыщенным.

Лучше всего соус сочетается с креветками и курицей. Их не нужно готовить отдельно просто добавьте нарезанное куриное филе или целые креветки (не забудьте их почистить) в сковороду перед добавлением грибов.

Соус с томатом, тунцом и каперсами

Время приготовления: 15-20 мин

На одну порцию лингвини (100 г) потребуется:

  • 2 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. сушёного чили
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. орегано
  • 2 ст. л. каперсов
  • ½ стакана маслин
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 250 г томатов в собственном соку
  • 120 г консервированного тунца

  • соль

  1. Чеснок режим на тонкие пластинки. Каперсы промываем и нарезаем вместе с маслинами на половинки. Тунец разминаем вилкой.
  2. Разогреваем сковороду, добавляем масло. Выкладываем чеснок, каперсы и маслины, посыпаем орегано и перцем.
  3. Добавляем томатную пасту и томаты в собственном соку. Тушим 10 минут.
  4. Варим порцию лингвини в подсоленной воде.
  5. Добавляем в соус тунец и пасту. Пробуем блюдо на соль, так как каперсы обладают солоноватым вкусом. Если недостаточно — досаливаем.

Чесночный соус

Время приготовления: 20 мин

На одну порцию спагетти (100 г) потребуется:

  • 25 г сливочного масла
  • 5 больших зубчиков чеснока
  • 1 ч. л. молотого красного перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. устричного соуса (вместо него можно добавить ещё соевого)
  • 20 г пармезана
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 50 г воды

  • зелёный лук (для подачи)
  1. 3 зубчика чеснока нарезаем на тонкие пластинки, 2 оставшихся мелко крошим или пропускаем через чеснокодавку.
  2. Нарезанный тонкими пластинами чеснок обжариваем на оливковом масле, следим, чтобы чеснок не подгорел, иначе он будет горчить. Снимаем с огня, как только края подзолотились.
  3. Масло, использованное для жарки чеснока, не выливаем: оно нам ещё пригодится.
  4. Чеснок выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  5. Отвариваем в подсоленной воде спагетти до готовности, сливаем воду. Добавляем в них чесночное масло.
  6. Обжариваем на сливочном масле мелко порезанный чеснок вместе с перцем. Огонь средний, чтобы масло не горело.
  7. Добавляем в сковороду спагетти, воду, натёртый пармезан. Сыр на данном этапе нужен, чтобы придать аромат, поэтому хватит 1-2 столовых ложек. Поливаем соевым и устричным соусом. Доводим до готовности.
  8. Выкладываем пасту на тарелку, посыпаем зелёным луком, оставшимся пармезаном и жареным чесноком.

Соус Маринара

Маринара — универсальный соус, который подойдёт ко всем видам лапши, им можно смазывать пиццу или использовать как кетчуп.

Время приготовления: 25 мин

На одну порцию любой пасты (100 г) потребуется:

  • 200 г помидоров в собственном соку или 2 свежих помидора
  • ¼ луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 20-30 г анчоусов в масле
  • 2 ст. л. растительного масла
  • орегано (по вкусу)
  • перец
  • соль
  1. Крупно нарезаем лук, чеснок и анчоусы. Не старайтесь нарезать аккуратно, так как после приготовления соус нужно будет измельчить в блендере.
  2. Разогреваем на среднем огне сковороду и вливаем масло. Отправляем в масло анчоусы, готовим около минуты.
  3. Добавляем лук и чеснок, помешивая, готовим ещё минуту.
  4. Всыпаем орегано и чёрный перец.
  5. Отправляем в сковороду помидоры. Если вы используете свежие томаты, то их нужно предварительно очистить. Для этого надрежьте помидоры, положите их на несколько секунд в кипящую воду, а затем в воду со льдом. Кожица легко снимется от перепада температур. Затем нарежьте помидоры кубиками и добавьте их в сковороду.
  6. После добавления томатов, соус должен выпариваться 15 минут.
  7. Солим по вкусу и даём соусу немного остыть.
  8. Перекладываем в блендер и измельчаем до однородности.