кальмары в сливочном соусе

Автор: 222222222222

В статье представлены быстрые и вкусные способы приготовления кальмаров, для любого случая. Они не сложные и понятные, с ними справится даже неопытный кулинар.

С грибами

Блюдо удивит быстротой приготовления, порадует насыщенным вкусом и нежным сливочным ароматом. Оно будет уместно не только для повседневного ужина, но и в качестве украшения праздничного стола.

Ингредиенты:

• кальмары – 500 гр;

• йогурт – 100 мл;

• рис – 250 гр;

• грибы – 200 гр;

• лук – 80 гр;

• чеснок – 2-3 зубчика;

• постное масло – 15 мл;

• свежий укроп – 5-7 гр;

• соль – 1,5 гр;

• чёрный молотый перец – по вкусу.

Совет: Раскрыть вкус морепродукта, сделать его ярче и интереснее, поможет небольшое количество соевого соуса и 2 щепотки сушеного базилика.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 143.41

Б 10.78

Ж 2.29

У 19.47

Количество порций – 5.

Время подготовки продуктов – 60 минут.

Готовность блюда – 1 час 25 минут.

Совет: Для того чтобы ускорить процесс размораживания продукта и сохранить вкусовые качества, нужно погрузить кальмаров в холодную, солёную воду до полного оттаивания.

Рецепт:

1. Крупу хорошо промыть пока вода не станет прозрачной.

2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Следуя инструкции указанной на упаковке, отварить до готовности. Снять с огня и остудить.

3. Лук и чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой и измельчить.

4. Зелень порубить острым ножом.

5. Соединить все составляющие в миске.

6. Шампиньоны почистить, чуть укоротить ножку и протереть салфетками.

7. Кальмары очистить от пленки, промыть и обсушить бумажным полотенцем.

8. Лук, чеснок, укроп и грибы, обжарить в масле до румяного цвета примерно 7 минут.

9. Сдобрить солью, перцем и душистыми травами, перемешать.

10. Добавить рис, полить соусом из сои, и перемешать.

11. Нашинковать начинкой подготовленные ранее тушки. Края скрепить зубочисткам.

12. Выложить в заранее застеленный противень.

13. Смешать йогурт с соевым соусом и чесноком пропущенным через пресс. Основательно промазать кальмаров.

14. Отправить в духовку на 25-30 минут. Рекомендуемая температура 200-220 градусов.

Сервировочную посуду застелить салатными листьями и разместить ароматные тушки морепродуктов, сбрызнуть лимонным соком и можно наслаждаться великолепным вкусом.

С чесноком

Такая легкая, диетическая и невероятно вкусная закуска, поразит гостей ароматом и пикантным вкусом.

Продукты:

• лук репчатый – 80 гр;

• свежие грибы – 160 гр;

• кальмары – 450 гр;

• мука – 50 гр;

• чеснок – 5 зубчиков;

• сливки – 200 мл;

• сыр – 40 гр;

• специи.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 111.38

Б 11.41

Ж 4.65

К 6.97

Количество порций – 4.

Время подготовки продуктов – 40 минут.

Готовность блюда – 50 минут.

Рецепт по шагам:

1. Морепродукт промыть под проточной водой и очистить от пленки. Уложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут.

2. Остудить и нарезать кольцами толщиной в 2 см.

3. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до золотистого цвета, присоединить к ним рубленый лук и жарить до готовности.

4. Просеять в сковороду муку и перемешать.

5. Влить тонкой струйкой сливки, беспрерывно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комков.

6. Добавить тертый сыр и измельченный чеснок, перемешать.

7. Переложить в соус кальмаров, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и готовить 3 минуты.

Готовое кушанье переложить в кулинарное блюдо украсить листиками кудрявой петрушки и посыпать черным перцем.

С креветками

В этом рецепте все продукты идеально гармонируют друг с другом, создавая единый ни с чем не сравнимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• креветки – 250 гр;

• кальмары – 300 гр;

• паста твердых сортов – 400 гр;

• сливки – 250 гр;

• сыр – 120 гр;

• лук – 1 шт.;

• сливочное масло – 40 гр;

• тимьян сушёный – 3 гр;

• специи, соль.

Совет: Сливки рекомендуется брать жирные от 20 %, а сыр мягких сортов, чтобы он быстрее расплавился в готовом блюде.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 205.69

Б 13.32

Ж 7.51

К 21.11

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 35 минут.

Готовность блюда – 55 минут.

Процесс приготовления:

1. В кипящую воду погрузить спагетти, и варить следуя рекомендациям производителя.

2. Зачерпнуть половником воду и перелить ее в отдельную миску.

3. Готовую пасту сдобрить сливочным маслом.

4. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета.

5. Морепродукты промыть и очистить, кальмары порезать полукольцами, креветки измельчать не нужно.

6. Обжарить вместе с луком 3-4 минуты, убавить огонь и тушить ещё 3-4 минуты.

7. Сливки смешать с бульоном от пасты и залить содержимое сковороды.

8. Добавить спагетти, и перемешать с получившемся соусом.

9. Ввести специи, посыпать тёртым сыром и как только он расплавится, выключить огонь.

Дать блюду немного настояться, а затем разложить порционно в тарелки и присыпать рубленной зеленью.

С овощами

Это вкусное и питательное кушанье станет отличным вариантом правильного, здорового ужина.

Ингредиенты:

• 6 очищенных тушек кальмаров;

• 4 столовые ложки сметаны;

• 100 мл сливок;

• 50 г брокколи;

• 70 г зелёной фасоли.

• 1 головка репчатого лука;

• соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 84.45

Б 9.83

Ж 3.83

К 3.65

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 10 минут.

Готовность блюда – 35 минут.

Пошаговый рецепт:

1. Поставить сковороду разогреваться влив в неё немного масла.

2. Обжарить мелко рубленный лук.

3. Всыпать замороженную фасоль и брокколи, жарить в течение 5 минут. Влить немного воды и прикрыв крышкой тушить до мягкости.

4. Заранее подготовленные кальмары нарезать кольцами и присоединить к овощам.

5. Ввести сливки, сметану, соль, специи, перемешать и готовить около 10 минут.

На гарнир можно подать картофельное пюре.

В духовке

На приготовление этого блюда, потребуется совсем немного времени. А его исполнение настолько простое, что под силу даже новичкам в кулинарии.

Ингредиенты:

• кальмары – 4 шт.;

• сливки – 50 мл;

• репчатый лук – 1 шт.;

• сыр – 100 гр;

• майонез – 40 мл;

• соль.

Совет: Сыр желательно брать пармезан, он быстро плавится от высокой температуры.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:

К 194.42

Б 14.11

Ж 14.26

К 3.28

Количество порций – 3.

Время подготовки продуктов – 15 минут.

Готовность блюда – 45 минут.

Рецепт:

1. Кальмары вымыть, очистить и залить горячей водой. Оставить на 2-3 минуты.

2. Ещё раз промыть и погрузить в кипяток, подсолить и варить 3 минуты.

3. Остудить и нашинковать соломкой.

4. Луковицу порубить мелкими кубиками.

5. Сыр натереть на тёрке.

6. Сложить морепродукт в форму для запекания, сверху разложить лучок, сделать майонезную сеточку.

7. Влить сливки и посыпать сыром.

Запекать 25 минут при температуре 200 градусов. Ароматное и вкуснейшее блюдо готово!