кальмары в сливочном соусе
В статье представлены быстрые и вкусные способы приготовления кальмаров, для любого случая. Они не сложные и понятные, с ними справится даже неопытный кулинар.
С грибами
Блюдо удивит быстротой приготовления, порадует насыщенным вкусом и нежным сливочным ароматом. Оно будет уместно не только для повседневного ужина, но и в качестве украшения праздничного стола.
Ингредиенты:
• кальмары – 500 гр;
• йогурт – 100 мл;
• рис – 250 гр;
• грибы – 200 гр;
• лук – 80 гр;
• чеснок – 2-3 зубчика;
• постное масло – 15 мл;
• свежий укроп – 5-7 гр;
• соль – 1,5 гр;
• чёрный молотый перец – по вкусу.
Совет: Раскрыть вкус морепродукта, сделать его ярче и интереснее, поможет небольшое количество соевого соуса и 2 щепотки сушеного базилика.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 143.41
Б 10.78
Ж 2.29
У 19.47
Количество порций – 5.
Время подготовки продуктов – 60 минут.
Готовность блюда – 1 час 25 минут.
Совет: Для того чтобы ускорить процесс размораживания продукта и сохранить вкусовые качества, нужно погрузить кальмаров в холодную, солёную воду до полного оттаивания.
Рецепт:
1. Крупу хорошо промыть пока вода не станет прозрачной.
2. Пересыпать в кастрюлю и залить водой. Следуя инструкции указанной на упаковке, отварить до готовности. Снять с огня и остудить.
3. Лук и чеснок очистить от шелухи, ополоснуть водой и измельчить.
4. Зелень порубить острым ножом.
5. Соединить все составляющие в миске.
6. Шампиньоны почистить, чуть укоротить ножку и протереть салфетками.
7. Кальмары очистить от пленки, промыть и обсушить бумажным полотенцем.
8. Лук, чеснок, укроп и грибы, обжарить в масле до румяного цвета примерно 7 минут.
9. Сдобрить солью, перцем и душистыми травами, перемешать.
10. Добавить рис, полить соусом из сои, и перемешать.
11. Нашинковать начинкой подготовленные ранее тушки. Края скрепить зубочисткам.
12. Выложить в заранее застеленный противень.
13. Смешать йогурт с соевым соусом и чесноком пропущенным через пресс. Основательно промазать кальмаров.
14. Отправить в духовку на 25-30 минут. Рекомендуемая температура 200-220 градусов.
Сервировочную посуду застелить салатными листьями и разместить ароматные тушки морепродуктов, сбрызнуть лимонным соком и можно наслаждаться великолепным вкусом.
С чесноком
Такая легкая, диетическая и невероятно вкусная закуска, поразит гостей ароматом и пикантным вкусом.
Продукты:
• лук репчатый – 80 гр;
• свежие грибы – 160 гр;
• кальмары – 450 гр;
• мука – 50 гр;
• чеснок – 5 зубчиков;
• сливки – 200 мл;
• сыр – 40 гр;
• специи.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 111.38
Б 11.41
Ж 4.65
К 6.97
Количество порций – 4.
Время подготовки продуктов – 40 минут.
Готовность блюда – 50 минут.
Рецепт по шагам:
1. Морепродукт промыть под проточной водой и очистить от пленки. Уложить в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Варить 5 минут.
2. Остудить и нарезать кольцами толщиной в 2 см.
3. Грибы нарезать тонкими пластинами и обжарить до золотистого цвета, присоединить к ним рубленый лук и жарить до готовности.
4. Просеять в сковороду муку и перемешать.
5. Влить тонкой струйкой сливки, беспрерывно помешивая содержимое, чтобы не образовалось комков.
6. Добавить тертый сыр и измельченный чеснок, перемешать.
7. Переложить в соус кальмаров, сделать маленький огонь, прикрыть крышкой и готовить 3 минуты.
Готовое кушанье переложить в кулинарное блюдо украсить листиками кудрявой петрушки и посыпать черным перцем.
С креветками
В этом рецепте все продукты идеально гармонируют друг с другом, создавая единый ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
• креветки – 250 гр;
• кальмары – 300 гр;
• паста твердых сортов – 400 гр;
• сливки – 250 гр;
• сыр – 120 гр;
• лук – 1 шт.;
• сливочное масло – 40 гр;
• тимьян сушёный – 3 гр;
• специи, соль.
Совет: Сливки рекомендуется брать жирные от 20 %, а сыр мягких сортов, чтобы он быстрее расплавился в готовом блюде.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 205.69
Б 13.32
Ж 7.51
К 21.11
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 35 минут.
Готовность блюда – 55 минут.
Процесс приготовления:
1. В кипящую воду погрузить спагетти, и варить следуя рекомендациям производителя.
2. Зачерпнуть половником воду и перелить ее в отдельную миску.
3. Готовую пасту сдобрить сливочным маслом.
4. Лук и чеснок обжарить до золотистого цвета.
5. Морепродукты промыть и очистить, кальмары порезать полукольцами, креветки измельчать не нужно.
6. Обжарить вместе с луком 3-4 минуты, убавить огонь и тушить ещё 3-4 минуты.
7. Сливки смешать с бульоном от пасты и залить содержимое сковороды.
8. Добавить спагетти, и перемешать с получившемся соусом.
9. Ввести специи, посыпать тёртым сыром и как только он расплавится, выключить огонь.
Дать блюду немного настояться, а затем разложить порционно в тарелки и присыпать рубленной зеленью.
С овощами
Это вкусное и питательное кушанье станет отличным вариантом правильного, здорового ужина.
Ингредиенты:
• 6 очищенных тушек кальмаров;
• 4 столовые ложки сметаны;
• 100 мл сливок;
• 50 г брокколи;
• 70 г зелёной фасоли.
• 1 головка репчатого лука;
• соль.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 84.45
Б 9.83
Ж 3.83
К 3.65
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 10 минут.
Готовность блюда – 35 минут.
Пошаговый рецепт:
1. Поставить сковороду разогреваться влив в неё немного масла.
2. Обжарить мелко рубленный лук.
3. Всыпать замороженную фасоль и брокколи, жарить в течение 5 минут. Влить немного воды и прикрыв крышкой тушить до мягкости.
4. Заранее подготовленные кальмары нарезать кольцами и присоединить к овощам.
5. Ввести сливки, сметану, соль, специи, перемешать и готовить около 10 минут.
На гарнир можно подать картофельное пюре.
В духовке
На приготовление этого блюда, потребуется совсем немного времени. А его исполнение настолько простое, что под силу даже новичкам в кулинарии.
Ингредиенты:
• кальмары – 4 шт.;
• сливки – 50 мл;
• репчатый лук – 1 шт.;
• сыр – 100 гр;
• майонез – 40 мл;
• соль.
Совет: Сыр желательно брать пармезан, он быстро плавится от высокой температуры.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр:
К 194.42
Б 14.11
Ж 14.26
К 3.28
Количество порций – 3.
Время подготовки продуктов – 15 минут.
Готовность блюда – 45 минут.
Рецепт:
1. Кальмары вымыть, очистить и залить горячей водой. Оставить на 2-3 минуты.
2. Ещё раз промыть и погрузить в кипяток, подсолить и варить 3 минуты.
3. Остудить и нашинковать соломкой.
4. Луковицу порубить мелкими кубиками.
5. Сыр натереть на тёрке.
6. Сложить морепродукт в форму для запекания, сверху разложить лучок, сделать майонезную сеточку.
7. Влить сливки и посыпать сыром.
Запекать 25 минут при температуре 200 градусов. Ароматное и вкуснейшее блюдо готово!