Картофельный соус

Автор: 222222222222

Варианты приготовления вкусного картофельного соуса

Традиционный мясной соус с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить не только для гостей, но и порадовать близких, родных. Имеется несколько способов приготовления соуса, благодаря чему каждый раз можно получать новое блюдо.

С говядиной

Нужно запастись следующим набором продуктов:

  • картошка – 1 кг;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • говядина – 0,5 кг;
  • горький перец – 1 стручок;
  • петрушка, кинза;
  • соль.

Порядок действий:

  1. Мясо порезать на кубики, поместить в емкость, залить водой и поставить на плиту.
  2. Овощи нарубить крупными кусочками, а когда мясо станет мягким, то внести подготовленные продукты. Добавить томат.
  3. Огонь поставить на минимум и томить блюдо 20 минут.
  4. Зелень мелко нарубить, внести в соус и выключить огонь.

Совет: чтобы подлива была немного гуще, то можно добавить в нее немного крахмала. А вот использовать для приготовления соуса желательно казан или кастрюлю с толстыми стенками.

С грибами в мультиварке

Этот вариант подойдет для тех хозяек, у которых нет времени подолгу находиться на кухне.

Набор ингредиентов следующий:

  • мясо свинины – 0,5 кг;
  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • картошка – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • сметана – 250 г;
  • соль;
  • сливочное масло – 20 г.

Порядок действий:

  1. Мясо порезать средними кубиками.
  2. Грибы помыть, порезать тонкими полосками.
  3. Картофель помыть, удалить кожуру и разрезать на 4-6 частей.
  4. Лук порезать кольцами, а чеснок пропустить через пресс.
  5. Морковь нарубить тонкой соломкой.
  6. На дно чащи мультиварки положить масло, на котором обжарить грибы около 7 минут, установив режим «Жарка».
  7. Затем внести овощи и томить их 5 минут.
  8. Влить теплую воду и оставить блюдо готовиться еще 10 минут.
  9. Теперь самое время заняться приготовлением заправки. Для этого сметану соединить с мукой, мешать, пока не получится однородная масса.
  10. Полученной подливой залить продукты, посолить, поперчить и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.

В процессе приготовления в блюдо можно добавить пасту из томатов. Она будет уместна, если соус готовить для картофеля с бараниной.

Йогуртовый соус

Для этой заправки лучше задействовать греческий йогурт, который подвергают фильтрации. В результате его консистенция напоминает сметану или сливки, а жирность не более 10%.

Необходимые продукты:

  • йогурт – 50 мл;
  • картофель – 5 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • мята – 1 веточка;
  • соль;
  • чеснок – 2 зубчика.

Порядок действий:

  1. Зелень помыть, нарубить и поместить в кастрюлю.
  2. Огурец измельчить на терке, затем уложить на сито, внести соль и оставить на 10 минут.
  3. Образовавшийся огуречный сок вылить.
  4. В миске соединить мякоть огурца и йогурт.
  5. Внести подготовленную зелень и измельченный при помощи чеснодавки чеснок. Все хорошенько размешать и оставить заправку на 1 час.
  6. Тем временем очистить картофель, обрезать на дольки и отварить в воде.
  7. Когда картофель будет готов, то его вместе с заправкой поместить в блендер и измельчить.

Использовать приготовленный соус можно для мяса птицы, рыбы и даже бургеров.

Совет: если не удалось найти греческий йогурт, то его можно заменить сметаной или простоквашей

Соус «Скордалия»

Эта заправка будет уместна для рыбы, овощей и хлеба. В качестве дополнения можно использовать такие ингредиенты, как свекла, орехи или миндаль.

Набор продуктов следующий:

  • черный душистый перец;
  • картофель – 3 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Картофель порезать кубиками, залить водой и варить до готовности.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. В блендер поместить картофель, чеснок, масло и остальные ингредиенты. Все взбить.
  4. Готовую заправку переложить в емкость и оставить на 1 час.

Классический рецепт

Этот способ приготовления соуса самый простой и быстрый.

Потребуются такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • мясо курицы – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 30 мл;
  • соль, перец, специи.

Порядок действий:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить его на подсолнечном масле.
  2. Картофель порезать кусками и отварить.
  3. В отдельной сковороде обжарить лук, порезанный кольцами, а также морковь, измельченную на терке.
  4. Все ингредиенты поместить в сотейник, посолить и добавить специи. Тушить около 30 минут.

Острый соус

Любителям чего-нибудь острого и пикантного стоит взять на вооружение этот рецепт и подготовить такие продукты:

  • свинина – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • специи, соль;
  • перец чили – 1 стручок;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Мясо порубить на кусочки, обжарить на сковороде с маслом.
  2. Картофель очистить, порезать и поставить на плиту, сварить до готовности.
  3. Порезать лук и потереть морковь, обжарить овощи на сковороде.
  4. Внести в зажарку мелко нарубленный перец чили, чеснок и томатную пасту.
  5. Влить 100 мл воды, а затем добавить подливу в картофель с мясом.
  6. Тушить смесь около 30 минут.

Сливочный соус

Эта заправка не только проста в приготовлении, но и отличается нежным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • мясо свинины – 300 г;
  • картофель – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сметана – 200 мл;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • специи, соль;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень.

Порядок действий:

  1. Лук и морковь очистить, порезать, обжарить на сковороде.
  2. Картофель сварить, мясо обжарить.
  3. Все соединить, внести остальные ингредиенты и тушить до готовности картофеля.

Низкокалорийный соус

Для его приготовления необходимы такие продукты:

  • картофель – 1 кг;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • паста из томатов – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соевый соус – 70 мл;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец, соль.

Порядок действий:

  1. Очищенный картофель порезать кубиками. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить.
  2. Мелко нарубить лук и морковь, обжарить на сковороде до получения золотистого окраса.
  3. Внести филе и обжарить вместе с овощами.
  4. Добавить оставшиеся ингредиенты, поперчить и посолить.
  5. Добавить зажарку к картошке и тушить на медленном огне.
  6. В конце можно внести мелко нарубленную зелень.