Картофельный соус
Варианты приготовления вкусного картофельного соуса
Традиционный мясной соус с картофелем – это вкусное и сытное блюдо, которое можно приготовить не только для гостей, но и порадовать близких, родных. Имеется несколько способов приготовления соуса, благодаря чему каждый раз можно получать новое блюдо.
С говядиной
Нужно запастись следующим набором продуктов:
- картошка – 1 кг;
- болгарский перец – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- говядина – 0,5 кг;
- горький перец – 1 стручок;
- петрушка, кинза;
- соль.
Порядок действий:
- Мясо порезать на кубики, поместить в емкость, залить водой и поставить на плиту.
- Овощи нарубить крупными кусочками, а когда мясо станет мягким, то внести подготовленные продукты. Добавить томат.
- Огонь поставить на минимум и томить блюдо 20 минут.
- Зелень мелко нарубить, внести в соус и выключить огонь.
Совет: чтобы подлива была немного гуще, то можно добавить в нее немного крахмала. А вот использовать для приготовления соуса желательно казан или кастрюлю с толстыми стенками.
С грибами в мультиварке
Этот вариант подойдет для тех хозяек, у которых нет времени подолгу находиться на кухне.
Набор ингредиентов следующий:
- мясо свинины – 0,5 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- морковь – 1 шт.;
- вода – ½ стакана;
- сметана – 250 г;
- соль;
- сливочное масло – 20 г.
Порядок действий:
- Мясо порезать средними кубиками.
- Грибы помыть, порезать тонкими полосками.
- Картофель помыть, удалить кожуру и разрезать на 4-6 частей.
- Лук порезать кольцами, а чеснок пропустить через пресс.
- Морковь нарубить тонкой соломкой.
- На дно чащи мультиварки положить масло, на котором обжарить грибы около 7 минут, установив режим «Жарка».
- Затем внести овощи и томить их 5 минут.
- Влить теплую воду и оставить блюдо готовиться еще 10 минут.
- Теперь самое время заняться приготовлением заправки. Для этого сметану соединить с мукой, мешать, пока не получится однородная масса.
- Полученной подливой залить продукты, посолить, поперчить и готовить в режиме «Тушение» в течение 1 часа.
В процессе приготовления в блюдо можно добавить пасту из томатов. Она будет уместна, если соус готовить для картофеля с бараниной.
Йогуртовый соус
Для этой заправки лучше задействовать греческий йогурт, который подвергают фильтрации. В результате его консистенция напоминает сметану или сливки, а жирность не более 10%.
Необходимые продукты:
- йогурт – 50 мл;
- картофель – 5 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- мята – 1 веточка;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика.
Порядок действий:
- Зелень помыть, нарубить и поместить в кастрюлю.
- Огурец измельчить на терке, затем уложить на сито, внести соль и оставить на 10 минут.
- Образовавшийся огуречный сок вылить.
- В миске соединить мякоть огурца и йогурт.
- Внести подготовленную зелень и измельченный при помощи чеснодавки чеснок. Все хорошенько размешать и оставить заправку на 1 час.
- Тем временем очистить картофель, обрезать на дольки и отварить в воде.
- Когда картофель будет готов, то его вместе с заправкой поместить в блендер и измельчить.
Использовать приготовленный соус можно для мяса птицы, рыбы и даже бургеров.
Совет: если не удалось найти греческий йогурт, то его можно заменить сметаной или простоквашей
Соус «Скордалия»
Эта заправка будет уместна для рыбы, овощей и хлеба. В качестве дополнения можно использовать такие ингредиенты, как свекла, орехи или миндаль.
Набор продуктов следующий:
- черный душистый перец;
- картофель – 3 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- лимон – ½ шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Процесс приготовления:
- Картофель порезать кубиками, залить водой и варить до готовности.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В блендер поместить картофель, чеснок, масло и остальные ингредиенты. Все взбить.
- Готовую заправку переложить в емкость и оставить на 1 час.
Классический рецепт
Этот способ приготовления соуса самый простой и быстрый.
Потребуются такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- мясо курицы – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- соль, перец, специи.
Порядок действий:
- Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить его на подсолнечном масле.
- Картофель порезать кусками и отварить.
- В отдельной сковороде обжарить лук, порезанный кольцами, а также морковь, измельченную на терке.
- Все ингредиенты поместить в сотейник, посолить и добавить специи. Тушить около 30 минут.
Острый соус
Любителям чего-нибудь острого и пикантного стоит взять на вооружение этот рецепт и подготовить такие продукты:
- свинина – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи, соль;
- перец чили – 1 стручок;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Мясо порубить на кусочки, обжарить на сковороде с маслом.
- Картофель очистить, порезать и поставить на плиту, сварить до готовности.
- Порезать лук и потереть морковь, обжарить овощи на сковороде.
- Внести в зажарку мелко нарубленный перец чили, чеснок и томатную пасту.
- Влить 100 мл воды, а затем добавить подливу в картофель с мясом.
- Тушить смесь около 30 минут.
Сливочный соус
Эта заправка не только проста в приготовлении, но и отличается нежным вкусом.
Необходимые ингредиенты:
- мясо свинины – 300 г;
- картофель – 1 кг;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 200 мл;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- специи, соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень.
Порядок действий:
- Лук и морковь очистить, порезать, обжарить на сковороде.
- Картофель сварить, мясо обжарить.
- Все соединить, внести остальные ингредиенты и тушить до готовности картофеля.
Низкокалорийный соус
Для его приготовления необходимы такие продукты:
- картофель – 1 кг;
- куриное филе – 0,5 кг;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- паста из томатов – 50 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соевый соус – 70 мл;
- горчица – 1 ст.л.;
- перец, соль.
Порядок действий:
- Очищенный картофель порезать кубиками. Уложить в кастрюлю, залить водой и варить.
- Мелко нарубить лук и морковь, обжарить на сковороде до получения золотистого окраса.
- Внести филе и обжарить вместе с овощами.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, поперчить и посолить.
- Добавить зажарку к картошке и тушить на медленном огне.
- В конце можно внести мелко нарубленную зелень.