Кисло-сладкий соус
В разных национальных кухнях мира есть свои рецепты кисло-сладких соусов, обладающих богатой вкусовой гаммой. Тонкие нотки сладких фруктовых добавок прекрасно сочетаются в них с легкой кислинкой. Многогранность вкусовых ощущений хорошо дополняет многие виды блюд из мяса, овощей или рыбы.
Появление традиционного соуса
Согласно историческим сведениям, впервые сладкие виды кетчупа появились в Китае, около 17-го века. Повара императорского двора, из-за ограниченного доступа к качественным продуктам на фоне народного восстания, готовили рыбу с запахом тины. Чтобы убрать неприятный привкус, они заправляли готовые блюда уксусом, в который добавляли специи и сахар. С тех пор, сладкий соус или кетчуп, пришелся по нраву поварам во многих национальных кухнях мира. Каждая из них добавляла в него свои традиционные продукты, увеличивая популярность оригинального блюда. Сегодня разнообразные виды томатных, фруктовых или овощных соусов, с кисло-сладким вкусом, заполняют полки супермаркетов во многих странах.
Классический состав кетчупа
Говоря о пользе потребления свежих овощей, можно упомянуть томатный соус, который в наше время стал основой любого кетчупа, приготовленного в домашних условиях или на потоке промышленного производства. Конечно, при самостоятельном изготовлении блюда, в него кладут свежие и качественные продукты, среди которых:
- сладкие, мясистые сорта помидор;
- соль, перец, сахар и уксус;
- различные приправы, в виде лаврового листа, мускатного ореха, сельдерея, укропа и гвоздики.
Используя свежие, натуральные ингредиенты, можно получить по-настоящему вкусный и полезный кисло-сладкий соус, для подачи ко многим блюдам.
Простой рецепт соуса по-китайски
Большинство домашних рецептов приправы из кетчупа просты в исполнении и требуют минимального количества продуктов. Для упрощенного способа приготовления кисло-сладкого соуса потребуются следующие ингредиенты:
- готовый томатный кетчуп – 1 столовая ложка;
- тростниковый сахар – 150 грамм;
- фруктовый уксус – 80 мл;
- вода – около 160 мл;
- 2 ст. ложки крахмала.
В небольшой кастрюле надо смешать кетчуп, сахар и уксус, поставить на медленный огонь и медленно вливать туда же крахмал, разведенный в воде. Чтобы масса загустела, надо постоянно помешивать массу, а после закипания снять с огня.
Холодный способ приготовления соуса
Можно сложить все компоненты блюда в одну емкость и взбить венчиком, без необходимости разогрева. Такой оригинальный соус получается из следующего состава продуктов:
- 3 ст. л. бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. винного уксуса;
- около 80 мл оливкового или подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка готовой горчицы;
- 1 молотый зубчик чеснока;
- специи – перец, соль, тимьян;
- 1 столовая ложка натурального меда.
Количество сладости можно отрегулировать, в зависимости от личных предпочтений. Продукт домашнего приготовления не предназначен для длительного хранения, даже в холодильнике, срок ограничен до 2-3 дней.
Польза от употребления кисло-сладких соусов
Продукт, приготовленный из свежих ингредиентов, обладает диетическими свойствами, благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно заправлять им блюда из жирных сортов мяса или рыбы, так как он способствует ускорению метаболизма. В томатном кетчупе содержится много витаминов и микроэлементов, таких как А, С, В, Е и каротин. Вред от кисло-сладких сортов соуса возможен, только при чрезмерном потреблении этой добавки к основным блюдам.
Различные фруктовые и овощные основы
Классический китайский вариант кисло-сладкого соуса, в котором преобладает количество уксуса, в кухнях разных народов получает разнообразие, в зависимости от местных сортов растительных продуктов. На Кавказе кислый вкус блюдам придают с помощью гранатового сока и соусов на его основе. В северо-европейской кухне в этих целях используется клюква, а в странах, где выращивают ананасы, традиционный продукт применяется для приготовления приправ к разным блюдам. Так, на основе ананасового сока можно приготовить необычный и вкусный продукт, для которого потребуется:
- 160 мл свежевыжатого сока экзотических плодов;
- 1 ст. л. воды;
- 3 ст. л. томатного кетчупа;
- 75 грамм сахара;
- 1 ст. л. крахмала;
- 80 мл рисового уксуса и 1 ст. л. соевого соуса.
Воду с крахмалом надо развести отдельно и постепенно добавлять в кастрюлю с остальными компонентами, поставленными на слабый огонь. Массу надо довести до кипения, при постоянном помешивании.
Южно-европейские способы приготовления кетчупа
В таких странах, как Италия и Болгария, для приготовления кисло-сладких приправ используют сладкие сорта перца, свежие помидоры, зелень и специи. В блендере размалывают овощную смесь, причем существуют томатные рецепты с добавлением чеснока, лука, моркови или кабачков. Затем в готовую массу добавляют мелко порубленную зелень, уксус, специи, соль и сахар по вкусу. В Италии с различными кисло-сладкими соусами традиционно едят пасту, мясные блюда, а также готовят пиццу.
Необычные сведения о кисло-сладком кетчупе
В американском штате Иллинойс существует невероятный памятник бутылке кетчупа, высотой около 58 метров, которая установлена на высокий постамент из старой водонапорной башни. Кисло-сладкий соус из натуральных компонентов получил одобрение специалистов NASA, как необходимый продукт для космонавтов, находящихся на орбите. Самый распространенный вид соуса, на основе томатов, содержит большое количество антиоксидантов, которые в организме человека отвечают за хорошее усвоение разных блюд и являются профилактикой атеросклероза.
Кетчуп домашнего приготовления полезен пожилым людям, беременным женщинам и детям. По статистике, младшее поколение употребляет на 50% больше томатного соуса в год, чем их родители. В Китае и других азиатских странах кисло-сладкие приправы традиционно подают с рисом и морепродуктами, а в Америке чаще всего едят на завтрак.