Китайский соус
1 Соусы китайские
Ими гордится национальная кухня. Они способны преобразить самое простое блюдо или стать прекрасным дополнением к гарниру или салату. Подлива подчеркивает вкус любых блюд, включая мясные, рыбные и из морепродуктов. Одни из них предусмотрены для мариновки, другие добавляются по ходу приготовления кушанья. Отдельные варианты выставляются при сервировке, когда идет подача готовых блюд. В основном, это картофель или лапша, жаренные или тушеные овощи, рис.
Любителям специфических азиатских заправок по вкусу могут прийти наиболее распространенные китайские соусы. Предлагается небольшой обзор пяти из них.
2 Его называют «луковым маслом»
Знаменитую приправу китайцы готовят на основе зеленых луковых растений. После полной обжарки луковых кусочков масло обычно сливается. Ароматные кусочки хрустят, что делает их приятным дополнением к рисовому гарниру или лапше.
Ароматизированную масляную жидкость можно использовать:
- Для добавки в основное блюдо;
- В качестве соуса для обмакивания пищи;
- При проведении мариновки овощей и рыбы.
Ингредиентами являются:
- Порядка двенадцати штук зеленых луковых перышек;
- Растительное или арахисовое масло – полторы мерной чашки.
Готовят его следующим образом:
- После того, как лук промыт, его обсушивают насухо;
- Нарезают удлиненными полосками;
- Тарелка, застеленная бумагой, устанавливается около огня;
- В вок наливается масло и разогревается до шипения. Несколько пучков зелени добавляется;
- Когда жар отрегулирован можно доложить остатки лука;
- Перемешивать предстоит через интервалы в одну минуту. Так растение выпускает аромат, понемногу обжариваясь;
- Когда кусочки подрумянились, мешать понадобится постоянно до равномерного потемнения массы.
Цвет в итоге должен стать светлым коричневым. Сам продукт – хрустящим.
3 Масло «Чили»
Одним из базовых соусов считают жгучую консистенцию, где присутствует чили. Кроме него на свой вкус к маслу можно добавить разнообразные приправы для придания сложности аромату. Сочетание может быть с любым видом блюд.
В качестве ингредиентов на одну с половиной чашки используются:
- Две емкости масла (растительного или арахисового);
- Четвертая часть кунжутного масла;
- Половина меры чили (сухого измельченного мелко);
- Четвертая часть чили, который нарезан более крупно;
- Такое же количество цельного перца (сычуаньского);
- Свежая цедра одного апельсина.
Масло наливается в кастрюльку, куда закладывается перец с чили. После доведения до кипения, огонь делается меньше. Цедра кладется спустя десять минут. Порядка двадцати минут смесь варится до коричневого цвета.
После снятия с огня одну ночь масло настаивается. Цедра либо удаляется, либо нарезается, чтобы добавить ее обратно.
4 Сладкая соевая приправа
Считается наиболее ценной наряду с традиционной соевой консистенцией. Аромат получается более сложным и богатым, когда здесь появляется сахар. Применяется для обрызгивания мясных блюд, закусок наряду со вторыми блюдами.
Из ингредиентов используются помимо сахара вода и соевый соус. Добавляется немного сычуаньского перца. Пара ломтиков солодки и две анисовые звездочки. Имбирь, а также чесночные зубчики.
Сахар потребуется выложить в посуду с толстым дном. Сюда же заливается вода. Получается карамелеобразная смесь, которую предстоит остудить.
С безопасного расстояния доливаются остатки воды, а затем все прочие компоненты. Соус не должен кипеть. После уваривания в течение двадцати минут, получается сладкая патока. После процеживания в нее добавляется кипяток.
5 Красное тушение
У заправки глянцевая текстура. Для отдельных китайских провинций он используется в качестве основного при проведении способа традиционного красного тушения для мяса.
Готовится следующим образом. Вок устанавливается на небольшой огонь. После добавления и нагревания масла, предстоит выложить в него корень имбиря вместе с зеленым луком. Обжарка сопровождается помешиванием. Должен получиться коричневый цвет, после чего доливается соевый компонент наряду с рисовым вином и карамельным сиропом. Все разбавляется чашкой кипятка. Другие приправы добавляются в это же время.
Варка продолжается пятнадцать минут. Все компоненты можно дополнительно докладывать по вкусу. После удаления твердых частиц, соусная приправа переливается в бутылку.
6 О соусе юйсян
Кухня сычуаньская имеет свою визитную карточку – этот соус. Он считается фейерверком из вкусовых ощущений и ароматов. С его помощью преображается любое поданое к столу блюдо. Особенностью считается его добавление в процессе приготовления к блюду. Отмечается прекрасное сочетание как с тофу и овощами, так и с креветками. В основном им предпочитают создавать другой вкусовой оттенок, тонко нарезая ломтиками курицу или свинину.
Для приготовления грибы и водные каштаны очищаются. Их предстоит измельчить. Кусочки должны составлять по размеру не более трех миллиметров. Маринованный чили режется колечками довольно тонко. Они выкладываются в емкость, где есть чеснок, имбирь и белые части лука. Зеленые откладываются отдельно.
В отдельной миске смешиваются вместе с уксусом и сахаром вода, соевый соус и крахмал. Вок с двумя ложками масла ставится на огонь для нагревания. Выложенные кусочки овощей или мяса обжариваются практически до готовности. Выкладываются отдельно на тарелку.
Затем в сковороду кладется чили с белыми луковыми частями и имбирным корнем. Они только должны выпустить за несколько секунд свой аромат. После добавления острой пасты Тобан все мешается. Соус проварится за несколько секунд. После добавления грибов с каштанами и доведения их до готовности, необходимо добавить основное блюдо с кукурузным крахмалом.
Соусная консистенция готовится с постоянным помешиванием до густой массы. Затем в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями настраиваются приправы. Приправа украшается зелеными перышками лука.
Из всех предложенных соусных приправ всегда можно выбрать для себя наиболее характерную, чтобы приятно разнообразить собственное меню и насладится подлинными китайскими ароматами.