Китайский соус

Автор: 222222222222

1 Соусы китайские

Ими гордится национальная кухня. Они способны преобразить самое простое блюдо или стать прекрасным дополнением к гарниру или салату. Подлива подчеркивает вкус любых блюд, включая мясные, рыбные и из морепродуктов. Одни из них предусмотрены для мариновки, другие добавляются по ходу приготовления кушанья. Отдельные варианты выставляются при сервировке, когда идет подача готовых блюд. В основном, это картофель или лапша, жаренные или тушеные овощи, рис.

Любителям специфических азиатских заправок по вкусу могут прийти наиболее распространенные китайские соусы. Предлагается небольшой обзор пяти из них.

2 Его называют «луковым маслом»

Знаменитую приправу китайцы готовят на основе зеленых луковых растений. После полной обжарки луковых кусочков масло обычно сливается. Ароматные кусочки хрустят, что делает их приятным дополнением к рисовому гарниру или лапше.

Ароматизированную масляную жидкость можно использовать:

  • Для добавки в основное блюдо;
  • В качестве соуса для обмакивания пищи;
  • При проведении мариновки овощей и рыбы.

Ингредиентами являются:

  • Порядка двенадцати штук зеленых луковых перышек;
  • Растительное или арахисовое масло – полторы мерной чашки.

Готовят его следующим образом:

  • После того, как лук промыт, его обсушивают насухо;
  • Нарезают удлиненными полосками;
  • Тарелка, застеленная бумагой, устанавливается около огня;
  • В вок наливается масло и разогревается до шипения. Несколько пучков зелени добавляется;
  • Когда жар отрегулирован можно доложить остатки лука;
  • Перемешивать предстоит через интервалы в одну минуту. Так растение выпускает аромат, понемногу обжариваясь;
  • Когда кусочки подрумянились, мешать понадобится постоянно до равномерного потемнения массы.

Цвет в итоге должен стать светлым коричневым. Сам продукт – хрустящим.

3 Масло «Чили»

Одним из базовых соусов считают жгучую консистенцию, где присутствует чили. Кроме него на свой вкус к маслу можно добавить разнообразные приправы для придания сложности аромату. Сочетание может быть с любым видом блюд.

В качестве ингредиентов на одну с половиной чашки используются:

  • Две емкости масла (растительного или арахисового);
  • Четвертая часть кунжутного масла;
  • Половина меры чили (сухого измельченного мелко);
  • Четвертая часть чили, который нарезан более крупно;
  • Такое же количество цельного перца (сычуаньского);
  • Свежая цедра одного апельсина.

Масло наливается в кастрюльку, куда закладывается перец с чили. После доведения до кипения, огонь делается меньше. Цедра кладется спустя десять минут. Порядка двадцати минут смесь варится до коричневого цвета.

После снятия с огня одну ночь масло настаивается. Цедра либо удаляется, либо нарезается, чтобы добавить ее обратно.

4 Сладкая соевая приправа

Считается наиболее ценной наряду с традиционной соевой консистенцией. Аромат получается более сложным и богатым, когда здесь появляется сахар. Применяется для обрызгивания мясных блюд, закусок наряду со вторыми блюдами.

Из ингредиентов используются помимо сахара вода и соевый соус. Добавляется немного сычуаньского перца. Пара ломтиков солодки и две анисовые звездочки. Имбирь, а также чесночные зубчики.

Сахар потребуется выложить в посуду с толстым дном. Сюда же заливается вода. Получается карамелеобразная смесь, которую предстоит остудить.

С безопасного расстояния доливаются остатки воды, а затем все прочие компоненты. Соус не должен кипеть. После уваривания в течение двадцати минут, получается сладкая патока. После процеживания в нее добавляется кипяток.

5 Красное тушение

У заправки глянцевая текстура. Для отдельных китайских провинций он используется в качестве основного при проведении способа традиционного красного тушения для мяса.

Готовится следующим образом. Вок устанавливается на небольшой огонь. После добавления и нагревания масла, предстоит выложить в него корень имбиря вместе с зеленым луком. Обжарка сопровождается помешиванием. Должен получиться коричневый цвет, после чего доливается соевый компонент наряду с рисовым вином и карамельным сиропом. Все разбавляется чашкой кипятка. Другие приправы добавляются в это же время.

Варка продолжается пятнадцать минут. Все компоненты можно дополнительно докладывать по вкусу. После удаления твердых частиц, соусная приправа переливается в бутылку.

6 О соусе юйсян

Кухня сычуаньская имеет свою визитную карточку – этот соус. Он считается фейерверком из вкусовых ощущений и ароматов. С его помощью преображается любое поданое к столу блюдо. Особенностью считается его добавление в процессе приготовления к блюду. Отмечается прекрасное сочетание как с тофу и овощами, так и с креветками. В основном им предпочитают создавать другой вкусовой оттенок, тонко нарезая ломтиками курицу или свинину.

Для приготовления грибы и водные каштаны очищаются. Их предстоит измельчить. Кусочки должны составлять по размеру не более трех миллиметров. Маринованный чили режется колечками довольно тонко. Они выкладываются в емкость, где есть чеснок, имбирь и белые части лука. Зеленые откладываются отдельно.

В отдельной миске смешиваются вместе с уксусом и сахаром вода, соевый соус и крахмал. Вок с двумя ложками масла ставится на огонь для нагревания. Выложенные кусочки овощей или мяса обжариваются практически до готовности. Выкладываются отдельно на тарелку.

Затем в сковороду кладется чили с белыми луковыми частями и имбирным корнем. Они только должны выпустить за несколько секунд свой аромат. После добавления острой пасты Тобан все мешается. Соус проварится за несколько секунд. После добавления грибов с каштанами и доведения их до готовности, необходимо добавить основное блюдо с кукурузным крахмалом.

Соусная консистенция готовится с постоянным помешиванием до густой массы. Затем в соответствии со своими личными вкусовыми предпочтениями настраиваются приправы. Приправа украшается зелеными перышками лука.

Из всех предложенных соусных приправ всегда можно выбрать для себя наиболее характерную, чтобы приятно разнообразить собственное меню и насладится подлинными китайскими ароматами.