Клюквенный соус к мясу
Клюквенный соус к мясу
Клюквенный соус отлично оттеняет вкус практически любого мяса. В классическом варианте соус готовят только из ягод и сахара. Сахар нужен, чтобы «замаскировать» кислоту клюквы и характерную горчинку. Клюква — ягода с огромным содержанием витаминов. К тому же относится к гипоаллергенным продуктам. В статье подробно рассказано к каким блюдам можно подать клюквенный соус и как правильно его приготовить.
С чем сочетается клюквенный соус
Практически ко всем видам мяса можно подавать соус из клюквы. Смело подавайте ягодный соус к свинине, баранине, говядине, курице, индейке, перепелам, гусю и утке. В старорусской кухне соус из клюквы подавали к различной диче. Жареное мясо кабана или лося прекрасно сочетается с клюквенным соусом.
В Швейцарии соус из клюквы часто подают к печеной картошке. В Америке и Великобритании к рождественской индейке по традиции подают соус из клюквы.
Как подготовить клюкву
Для приготовления соуса можно использовать свежие или замороженные ягоды клюквы. Свежую клюкву требуется промыть, убрать листочки и веточки, а та же испорченные ягоды. Недозревшие и переспевшие плоды для соуса не подойдут. Замороженные ягодки вначале требуется размораживают. Можно готовить из замороженной, но тогда варить соус придется дольше, ведь часть льда с ягод превратиться в воду. Перед варкой ягодки нужно обсушить.
Совет! Перед приготовлением ягоды пюрируют, потому что при нагревании клюква начинает «взрываться» и может забрызгать не только посуду, но и того, кто варит соус.
Посуда для приготовления соуса
Для приготовления клюквенного соуса больше всего подойдет стальная или медная посуда. Алюминиевая посуда использовать категорически не рекомендуется. Сок ягод при соприкосновении с алюминием окисляется. Помешивать соус допускается стальной ложкой или тефлоновой лопаточкой.
Классический клюквенный соус
Чтобы сделать классический клюквенный соус, нужно взять:
- клюква свежая(или замороженная) — 10г;
- сахар-песок — 2 ст.л.;
- крахмал картофельный — 1 ч.л.;
- вода — 1 ст.л.
Замороженные ягоды сначала нужно разморозить. Свежие ягодки помыть и обсушить. Плоды вместе с сахаром помещают в ковшик и ставят на медленный огонь увариваться.
Крахмал осторожно помешивая всыпать в воду и перемешать, чтобы полностью растворился. Можно крахмал не использовать, но варить соус до загустения придется дольше.
После закипания клюквенно-сахарной массы, помешивая вливают осторожно крахмал. Не прекращая помешивать, варят соус еще 4-5 минут. После отключения нагрева соусу нужно дать постоять. Затем остудить. Дать постоять в холодильнике. При остывании консистенция соуса становится гуще.
Совет! На основе этого рецепта можно приготовить более сложные соусы с большим количеством ингредиентов.
Клюквенно-медовый соус
Любителям пикантного пряно-острого привкуса понравится клюквенно-медовый соус. Для его приготовления понадобится:
- ягоды клюквы — 600г;
- мед — 1/2 стакана;
- сок из лимона — 1/3 стакана;
- чесночок — 2 зубка;
- соль, перец чёрный молотый.
Чистые ягоды клюквы нужно превратить пюре с помощью блендера или миксера. Процедить массу через ситечко или марлю, чтобы устранить косточки.
Мед нужно растопить на водяной бане или в микроволновке. Выжать в мед сок лимона, не допуская попадания косточек.
Зубчики чеснока очистить, через чеснокодавилку выдавить к лимонно-медовой массе. Все ингредиенты хорошо размешать до получения однородного пюре.
Клюквенное пюре и медово-лимонно-чесночное нужно объединить. Соус готов.
Клюквенно-апельсиновый
Для приготовления превосходного клюквенно-апельсинового соуса к мясным блюдам потребуется:
- свежие ягоды клюквы — 450г;
- вино красное — 50 мл;
- сок из апельсина — 120 мл;
- цедра с апельсина — 10г;
- сахар — 140 г;
- вода — 50 мл.
Чистую клюкву насыпать в посуду для варки, всыпать сахар, влить воду, перемешать все. Выжать в пюре апельсиновый сок, перемешать и отправить на медленный огонь. После закипания нужно еще снизить мощность нагрева и уваривать 20 минут помешивая. Цедру апельсина нужно натереть или мелко нарезать. Вместе с вином цедру с апельсина переложить в соус. Около пары минут соус еще поварить и убрать с плиты. После охлаждения клюквенно-апельсиновый соус станет значительно гуще.
При необходимости до 2 недель можно хранить этот соус в холодильнике.
Соус к утке из клюквы
В компании с клюквенно-пряным соусом, приготовленным по этому рецепты, вкус мяса утки становится ярче. Для приготовления соуса потребуется:
- клюква — 200 г;
- сахар — 4 ст.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- масло оливковое — 2 ст.л.;
- порошок мускатного ореха — 1/2 ч.л.;
- корица, гвоздика, кардамон — 1/3 ч.л.;
- перец черный молотый, соль — по вкусу.
Из клюквы выбрать мусор и некондиционные плоды, перемыть. Обсушить. Обсушенные ягоды перемолоть в ступке. Готовое пюре перелить в сотейник, влить оливковое масло и уваривать на слабом огне 15 минут, помешивая. В клюквенное пюре вмешать раздавленный чеснок, сахар, приправить солью и перцем. Проварить еще 5 минут и всыпать специи. Хорошо перемешать.
Горячим соусом залить запеченную или жареную утку.
Пряный клюквенный соус
- ягоды клюквы — 500 г;
- вода — 1 стакан;
- лук репка — 130-150 г;
- сахар — 230-270 г;
- натуральный яблочный уксус — 2/3 стакана;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец душистый горошком, корица, семена сельдерея — по 1/2 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Чеснок и луковицы почистить, клюкву очистить от мусора и испорченных плодов, промыть, обсушить на бумажных полотенца. Если плоды были заморожены, нужно дождаться их разморозки.
Луковицу мелко порубить ножом. В небольшую кастрюлю насыпать сухие чистые ягоды и лучок.
Влить в кастрюлю воду. Довести будущий соус до кипения и проварить на малом нагреве около 10-12 минут.
При помощи погружного блендера клюквенно-луковую массу нужно перемолоть. Теперь можно вмешать в пюре пропущенный через пресс чеснок, сахар, уксус и специи. Тщательно размешать соус, распределяя равномерно все составляющие.
Теперь соус нужно в течение получаса уварить до густоты на огне.
После охлаждения соус можно подавать к столу. Он еще больше загустеет к этому моменту.