Кунжутный соус
Описание
Кунжутный соус много лет является универсальной специей, дополнительной добавкой, в любой кулинарии. При помощи изысканного вкуса он отлично соответствует и выделяет индивидуальность каждого блюда. Создается он с помощью измельчения кунжута.
Сыроедческий рецепт
Создание орехово-кунжутный соус. Точно такой же соус, который подается в японских ресторанах к салату чука, единственное, он является сыроедческим, поэтому рецепт немного видоизменен. Рецепт подойдет для тех, кто является большим поклонником сыроедческой кухни. Если японская кухня пришлась не по вкусу, но можно с уверенностью говорить о том, что соус однозначно вызовет восторг.
Потребуется:
— сырые кунжутные семечки;
— сырые орехи кешью;
По древним японским рецептам в орехово-кунжутный соус добавляются именно орехи кешью. Но, в настоящее время в производстве кешью заменили на арахис, многие привыкли к тому, что в состав идет арахис.
— вода;
Соус должен получится жидким, приблизительно как кефир. Консистенция изменится, он загустеет.
— оливковое масло;
Если есть кунжутное масло, можно воспользоваться им, гораздо вкуснее, правильнее.
— сок половины лимона;
— специи: тмин, кардамон.
Предварительно нужно подогреть, измельчить в кофемолке. У них замечательный восточный запах.
— шафран.
Обычно замачивается в кипятке, возможно залить теплой водой. Шафран имеет тонкий аромат, придает блюдам желтый цвет. На востоке принято данную траву класть в малых дозах. Сделать это нужно заранее, где-то за 2 часа, в лучшем случае полдня.
Также для того, чтобы получить правильный вкус в этот соус нужно положить соевый соус и рисовый японский уксус.
Пошаговые действия:
— Кунжут и кешью необходимо измельчить в кофемолке. Затем они отправляются в блендер, добавляется шафран совместно со стаканов воды, стакан оливкового масла, специи. Подготовленная смесь взбивается.
— Выжимается лимон, полученный сок, 2 ст. ложки соевого соус, рисового уксуса, добавляются в полученную смесь.
— Содержимое повторно взбивается.
Орехово-кунжутный соус готов. Этот соус настолько вкусный, что с ним можно есть даже дубовую кору. Этим соусом также можно заправлять водоросли вакаме, есть с ним суши, сыроедческие, либо обычные и заправлять другие сыроедческие салаты. Он придется по вкусу даже мясоедам. Для красоты можно посыпать шафраном.
Для здоровья
Использовать его можно с чечевицей, с фасолью и с тушеными овощами, а также с чем угодно по личным предпочтениям.
Для этого понадобится сок одного большого лимона, половина чайной ложки сахара, половина чайной ложки соли, три зубчика чеснока, один стакан воды и два точно таких же стакана кунжута.
Кунжут — это кладезь витаминов, он содержит легко усваиваемый кальций, полезный для организма, а также селен и др. если поливать таким соусом, то орехи уже использовать не рекомендуется. Его можно приобрести в магазинах здорового питания, но наиболее бюджетным вариантов будет приобретение на рынке у граждан ближнего зарубежья. Он обязательно требует пробы, поскольку не должен горчить.
Для начала в блендер мощность не менее 800 оборотов выливается стакан воды, насыпается два стакана кунжута, взбивается приблизительно около 2 мин.
Кунжут должен напоминать молочко. В него добавляется сок одного большого лимона, три зубчика чеснока, половина чайной ложки сахара и щепотка соли. Затем взбивается до готовности, пока кунжут полностью не разобьется, где-то приблизительно 2 мин. Должен получается довольно-таки густая консистенция. Для более жидкого состояния требуется добавить немного воды. Также можно поступить с солью.
По структуре получается похожим на творог, его очень приятно есть с тушеными овощами.
Хранится в стеклянной банке в течение трех дней в холодильнике. Это полностью натуральный продукт.
Нельзя забывать, что кунжут содержит большое количество калорий, точно так же, как и орехи, поэтому использовать нужно приблизительно около одной столовой ложки в день.
Кунжутно-сливочный
Для приготовления необходимо взять 50 гр. сливочного масла, 100 гр. белого кунжута.
Масло растапливается в емкости, в которой будет готовиться соус, добавляется туда же кунжут, и постоянно данная смесь перемешивается на слабом огне. Кунжут доводится до золотистого цвета. Если не перемешивать, то кунжут может пригорать.
Также понадобится добавить по 50 гр. мелкой кокосовой стружки, специй, а именно черный перец, асафетида, карри. Обжарка необходима около 2 мин.
Далее, в уже имеющийся состав, добавляется йогурт, приблизительно половина литра, но он может быть заменен на другие кисломолочные продукты, это уже на усмотрение. Ими могут быть: кефир, сметана, ряженка. Лучшим, конечно же, является йогурт. Все содержимое перемешивается, кладется соль, а также щепотка сахара.
Соус готов.
Преимуществом данного соуса является аромат, которых разносится по всей кухне. При длительном нахождении в готовом виде он приятно пахнет.
Для салата
Преимущественно этот соус используется для заправки овощных салатов, но для мыса и рыба тоже подходит.
Основными ингредиентами для соуса служат: паста тахини, то есть кунжутная паста, соль, лимонный сок, либо сок лайма. Каждый выбирает по предпочтениям. Также из специй можно добавить молотый сушеный чеснок и черный молотый перец. Специи добавляются по вкусу. Можно еще разнообразить не молотым чесноком, а свежим или какой-либо зеленью.
Берется паста, выкладывается в какую-либо емкость. Если соус получается слишком густым, то разбавляется с помощью теплой воды или оливкового масла. Лучший вариант, оливковое масло.
Соль, специи добавляются по вкусу.
Хорошо перемешивается, получается однородная масса. В процессе приготовления необходимо постоянно пробовать получившееся содержимое, корректировать соль, специи.
Перед использованием соус держат в холодильнике приблизительно полчаса. Соус готов!
Восточная кухня восхитительна, и несмотря на то, что многим не нравятся азиатские блюда, то кунжутный соус является исключением. Его аромат, вкус, нежная консистенция никого не оставят равнодушным.