курица с грибами в сливочном соусе

Автор: 222222222222

Курица – это универсальный и распространённый продукт. На основе её мяса существует большое количество интересных рецептов. Часто её готовят в различных соусах. Они смягчают мясо, придают сочность и помогают разнообразить привычный вкус блюда.

На сковороде

Простое и быстрое в приготовлении блюдо порадует сочным мясом и тонким сливочным ароматом.

Ингредиенты:

• курица (филе) – 300 гр;

• прованские травы – 1 ч. ложка;

• грибы – 300 гр;

• чеснок – 2 зубчика;

• сливки – 200 гр;

• лук репчатый – 1 шт.;

• сыр – 100 гр;

• соль.

Совет: Сыр желательно брать солоновато-острый и полутвёрдых сортов, так он придаст блюду насыщенный вкус и быстро расплавится на сковороде.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 133.1

Б 9.17

Ж 9.76

У 2.2

Порций – 3.

Время приготовления – 45 минут.

Примечание: Идеально для этого рецепта подойдут шампиньоны. Так как это культивируемые грибы, то мыть их не нужно, достаточно почистить и протереть салфеткой. К тому же за счёт пористой структуры они впитают в себя достаточно влаги, а это совсем ни к чему.

Рецепт:

1. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, поделить на несколько частей и каждую порубить кубиками.

2. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить в масле до золотистого цвета и извлечь при помощи шумовки.

3. Вместо него выложить курицу, сдобрить солью, специями и жарить до появления румяного цвета.

4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и порубить кубиками.

5. Курицу переложить в другую посуду, а в масло положить лук и жарить до прозрачности.

6. Грибы очистить и подготовить в зависимости от вида. Затем нарезать тонкими пластинами или средними кусочками.

7. Добавить их к луку и готовить примерно 5-7 минут.

8. Присоединить курицу и готовить ещё 5 минут.

9. Влить сливки, прибавить огонь и довести до кипения.

10. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.

11. Посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться под крышкой.

Сливочная курочка прекрасно гармонирует с нежным картофельным пюре.

В духовке

Запечённое куриное мясо сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Оно хорошо пропитывается сливочным соусом, становится нежным и буквально тает во рту.

Продукты:

• мясо куриное – 800 гр;

• майонез – 90 гр;

• лук репчатый – 2 шт.;

• сливки – 100 мл;

• шампиньоны – 400 гр;

• морковь – 1 шт.;

• сыр – 50 гр;

• постный жир – 15 мл;

• соль и черный молотый перец – по вкусу.

Совет: Розмарин поможет придать кушанью невероятный аромат. Для этого нужно отделить листики от стебля и присыпать ими курицу.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 161.98

Б 9.85

Ж 12.86

У 1.72

Порций – 4.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Примечание: Если шампиньоны мелкие, то можно добавить их целиком. Это придаст блюду аппетитный и оригинальный вид.

Процесс:

1. Острым ножом поделить курицу на части.

2. Промазать растительным маслом.

3. Овощи почистить и промыть.

4. Лук нашинковать полукольцами, а морковку соломкой.

5. Противень застелить бумагой и выложить часть лука.

6. Сверху разместить курицу.

7. Отправить в духовку на полчаса до появления золотистой корочки.

8. В это время в кастрюльку влить сливки, добавить майонез и специи. Перемешать, нагреть до тёплого состояния и вмешать тертый сыр.

9. Грибы почистить и порезать удобным способом, соединить с морковью и луком, немного обжарить в жиру.

10. Достать курочку и выложить смесь овощей и грибов сверху.

11. Залить соусом и снова поместить в духовой шкаф.

12. Готовить ещё около 30 минут.

Сочная и нежная курочка готова радовать своим бесподобным вкусом.

С картофелем

Курица с картошкой – это классический вариант ужина. Испортить блюдо просто невозможно, оно всегда получается вкусным, питательным и ароматным, даже у начинающих кулинаров.

Потребуется:

• картофель – 3 шт.;

• куриное филе – 300 гр;

• мука – 1 ч. ложка;

• сметана – 1 ч. ложка;

• сливки – 100 мл;

• масло сливочное – 50 гр;

• грибы – 200 гр;

• репчатый лук – 80 гр;

• соль.

Совет: Вместо магазинных сливок желательно использовать фермерские жирные и густые, такие сделают блюдо сытным и придадут изумительный аромат.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 113.97

Б 8.42

Ж 5.77

У 6.64

Порций – 2.

Время приготовления – 35 минут.

Примечание: Чтобы сливочное масло не разбрызгалось и не шипело, нужно смешать его с растительным и растворить в нём 1 щепотку соли.

Рецепт:

1. Куриную мякоть нарезать средними кубиками.

2. Грибы отварить в солоноватой воде, примерно 10 минут.

3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить курочку, затем присоединить грибы, перемешать и готовить минуты 2-3.

4. Луковицу нашинковать полукольцами и отправить туда же.

5. Картошку почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.

6. Добавить к общей массе, перемешать и готовить, пока картофель не станет мягким.

7. В муку тонкой струйкой влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки.

8. Залить содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.

9. Снять с огня и дать кушанью немного настояться.

Подавать к столу как самостоятельное блюдо, присыпав рубленой душистой зеленью.

Паста с курицей и грибами

Блюдо удивит интересной подачей и быстротой приготовления. Все составляющие рецепта чудесным образом сочетаются, дополняя друг друга вкусами и ароматами.

Понадобится:

• паста – 250 гр;

• оливковое масло – 10 мл;

• мясо – 400 гр;

• сыр – 50 гр;

• лук – 80 гр;

• сливки – 400 мл;

• чеснок – 3-4 зубчика;

• вешенки – 400 гр;

• соль и перчик – по вкусу.

Совет: Спагетти следует брать твёрдых сортов пшеницы. Они полезные, не разваливаются и не слипаются во время приготовления.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 159.66

Б 8.52

Ж 7.38

У 14.55

Порций – 4.

Время приготовления – 35 минут.

Примечание: Украсить готовый ужин можно черри и свежей зеленью. В качестве приправы хорошо подойдёт сушёный орегано.

Процесс:

1. В кастрюлю налить воды, дать закипеть, посолить и отварить в ней спагетти, следуя инструкции на упаковке.

2. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле.

3. Куриное мясо промыть и нарезать кубиками. Присоединить к луку и готовить всё вместе в течение 4 минут.

4. Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.

5. Добавить к луку и жарить 7 минут.

6. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, измельчить и отправить к общей массе.

7. Сдобрить солью и перцем, перемешать и тушить 2 минуты.

8. Залить сливками, дать им закипеть, после чего добавить пасту и перемешать.

9. Дать прокипеть полминуты и снять с огня.

Готовое кушанье порционно разложить в тарелки и украсить помидорами черри и листиками базилика.