курица с грибами в сливочном соусе
Курица – это универсальный и распространённый продукт. На основе её мяса существует большое количество интересных рецептов. Часто её готовят в различных соусах. Они смягчают мясо, придают сочность и помогают разнообразить привычный вкус блюда.
На сковороде
Простое и быстрое в приготовлении блюдо порадует сочным мясом и тонким сливочным ароматом.
Ингредиенты:
• курица (филе) – 300 гр;
• прованские травы – 1 ч. ложка;
• грибы – 300 гр;
• чеснок – 2 зубчика;
• сливки – 200 гр;
• лук репчатый – 1 шт.;
• сыр – 100 гр;
• соль.
Совет: Сыр желательно брать солоновато-острый и полутвёрдых сортов, так он придаст блюду насыщенный вкус и быстро расплавится на сковороде.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 133.1
Б 9.17
Ж 9.76
У 2.2
Порций – 3.
Время приготовления – 45 минут.
Примечание: Идеально для этого рецепта подойдут шампиньоны. Так как это культивируемые грибы, то мыть их не нужно, достаточно почистить и протереть салфеткой. К тому же за счёт пористой структуры они впитают в себя достаточно влаги, а это совсем ни к чему.
Рецепт:
1. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем, поделить на несколько частей и каждую порубить кубиками.
2. Чеснок очистить и измельчить. Обжарить в масле до золотистого цвета и извлечь при помощи шумовки.
3. Вместо него выложить курицу, сдобрить солью, специями и жарить до появления румяного цвета.
4. Лук очистить от шелухи, ополоснуть и порубить кубиками.
5. Курицу переложить в другую посуду, а в масло положить лук и жарить до прозрачности.
6. Грибы очистить и подготовить в зависимости от вида. Затем нарезать тонкими пластинами или средними кусочками.
7. Добавить их к луку и готовить примерно 5-7 минут.
8. Присоединить курицу и готовить ещё 5 минут.
9. Влить сливки, прибавить огонь и довести до кипения.
10. Перемешать и готовить ещё 2-3 минуты.
11. Посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться под крышкой.
Сливочная курочка прекрасно гармонирует с нежным картофельным пюре.
В духовке
Запечённое куриное мясо сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства. Оно хорошо пропитывается сливочным соусом, становится нежным и буквально тает во рту.
Продукты:
• мясо куриное – 800 гр;
• майонез – 90 гр;
• лук репчатый – 2 шт.;
• сливки – 100 мл;
• шампиньоны – 400 гр;
• морковь – 1 шт.;
• сыр – 50 гр;
• постный жир – 15 мл;
• соль и черный молотый перец – по вкусу.
Совет: Розмарин поможет придать кушанью невероятный аромат. Для этого нужно отделить листики от стебля и присыпать ими курицу.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 161.98
Б 9.85
Ж 12.86
У 1.72
Порций – 4.
Время приготовления – 1 час 20 минут.
Примечание: Если шампиньоны мелкие, то можно добавить их целиком. Это придаст блюду аппетитный и оригинальный вид.
Процесс:
1. Острым ножом поделить курицу на части.
2. Промазать растительным маслом.
3. Овощи почистить и промыть.
4. Лук нашинковать полукольцами, а морковку соломкой.
5. Противень застелить бумагой и выложить часть лука.
6. Сверху разместить курицу.
7. Отправить в духовку на полчаса до появления золотистой корочки.
8. В это время в кастрюльку влить сливки, добавить майонез и специи. Перемешать, нагреть до тёплого состояния и вмешать тертый сыр.
9. Грибы почистить и порезать удобным способом, соединить с морковью и луком, немного обжарить в жиру.
10. Достать курочку и выложить смесь овощей и грибов сверху.
11. Залить соусом и снова поместить в духовой шкаф.
12. Готовить ещё около 30 минут.
Сочная и нежная курочка готова радовать своим бесподобным вкусом.
С картофелем
Курица с картошкой – это классический вариант ужина. Испортить блюдо просто невозможно, оно всегда получается вкусным, питательным и ароматным, даже у начинающих кулинаров.
Потребуется:
• картофель – 3 шт.;
• куриное филе – 300 гр;
• мука – 1 ч. ложка;
• сметана – 1 ч. ложка;
• сливки – 100 мл;
• масло сливочное – 50 гр;
• грибы – 200 гр;
• репчатый лук – 80 гр;
• соль.
Совет: Вместо магазинных сливок желательно использовать фермерские жирные и густые, такие сделают блюдо сытным и придадут изумительный аромат.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 113.97
Б 8.42
Ж 5.77
У 6.64
Порций – 2.
Время приготовления – 35 минут.
Примечание: Чтобы сливочное масло не разбрызгалось и не шипело, нужно смешать его с растительным и растворить в нём 1 щепотку соли.
Рецепт:
1. Куриную мякоть нарезать средними кубиками.
2. Грибы отварить в солоноватой воде, примерно 10 минут.
3. Растопить в сковороде сливочное масло и обжарить курочку, затем присоединить грибы, перемешать и готовить минуты 2-3.
4. Луковицу нашинковать полукольцами и отправить туда же.
5. Картошку почистить, промыть и нарезать небольшими брусочками.
6. Добавить к общей массе, перемешать и готовить, пока картофель не станет мягким.
7. В муку тонкой струйкой влить сливки и хорошо перемешать, чтобы не образовались комочки.
8. Залить содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить в течение 5 минут.
9. Снять с огня и дать кушанью немного настояться.
Подавать к столу как самостоятельное блюдо, присыпав рубленой душистой зеленью.
Паста с курицей и грибами
Блюдо удивит интересной подачей и быстротой приготовления. Все составляющие рецепта чудесным образом сочетаются, дополняя друг друга вкусами и ароматами.
Понадобится:
• паста – 250 гр;
• оливковое масло – 10 мл;
• мясо – 400 гр;
• сыр – 50 гр;
• лук – 80 гр;
• сливки – 400 мл;
• чеснок – 3-4 зубчика;
• вешенки – 400 гр;
• соль и перчик – по вкусу.
Совет: Спагетти следует брать твёрдых сортов пшеницы. Они полезные, не разваливаются и не слипаются во время приготовления.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 159.66
Б 8.52
Ж 7.38
У 14.55
Порций – 4.
Время приготовления – 35 минут.
Примечание: Украсить готовый ужин можно черри и свежей зеленью. В качестве приправы хорошо подойдёт сушёный орегано.
Процесс:
1. В кастрюлю налить воды, дать закипеть, посолить и отварить в ней спагетти, следуя инструкции на упаковке.
2. Лучок очистить от шелухи, ополоснуть, нарезать полукольцами и обжарить в масле.
3. Куриное мясо промыть и нарезать кубиками. Присоединить к луку и готовить всё вместе в течение 4 минут.
4. Грибы хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
5. Добавить к луку и жарить 7 минут.
6. Чеснок раздавить широкой стороной ножа, измельчить и отправить к общей массе.
7. Сдобрить солью и перцем, перемешать и тушить 2 минуты.
8. Залить сливками, дать им закипеть, после чего добавить пасту и перемешать.
9. Дать прокипеть полминуты и снять с огня.
Готовое кушанье порционно разложить в тарелки и украсить помидорами черри и листиками базилика.