курица в кислом соусе
Курица в кислом соусе
Курица в кисло-сладком соусе – это классический китайский рецепт приготовления белого мяса. Существует несколько разновидностей этого блюда, но неизменно остается одно – это мясо птицы и соус, который является одной из важных частей этого блюда.
Особенности приготовления курицы
Этому блюду китайской кухни уже несколько тысяч лет. Изначально оно готовилось для императоров и знати, но затем вошло в рацион и простых людей. Блюдо ценится прежде всего из-за его необычного, аппетитного вкуса и мягкого мяса. Мягким мясо делают фруктовые кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе – обязательном компоненте рецепта.
Кислотность прекрасно компенсируют сахара в меде, фруктах или других составляющих рецепта.
Различные вариации этого блюда предполагают наличие самых разных ингредиентов:
- лук;
- чеснок;
- морковь;
- стручковая или обычная фасоль;
- цветной болгарский перец;
- капуста брокколи;
- кабачки;
- баклажаны;
- кунжут;
- барбарис.
Рецептура этого блюда может быть настолько богата, что каждый раз его можно готовить по-новому. Главное – выбирать для приготовления свежие и сочные продукты, а специи лучше размалывать самостоятельно мельницей. Тогда они будут иметь более яркий и насыщенный вкус и аромат.
Создание соуса
Кисло-сладкий соус – основа этого блюда. При приготовлении важно строго соблюдать пропорции, иначе соус может не получиться или изменится его консистенция.
Основные ингредиенты соуса:
- яблочный или винный уксус;
- крахмал;
- сахар или мед;
- кусочки ананаса;
- соевый соус;
- кунжут;
- имбирь;
- черный, белый или красный перец.
Пропорции компонентов важны для каждого рецепта, так как они зависят от овощей и других моментов. Если используется соевый соус, то блюдо можно не солить.
Совет. Также можно в соус добавлять свежих, пряных трав: мелиссы, лемонграсса, розмарина или базилика. Свежие, перемолотые травки, когда попадаются на зубок, дают интересное ощущение.
Основные ингредиенты и секреты их приготовления
Вместо курицы, для этого блюда можно использовать и индейку. А утка, наоборот, не подойдет из-за ее жесткого мяса.
Чтобы курица была максимально мягкой и аппетитной, можно использовать следующие приемы:
- мариновать более долгое время в прохладном месте;
- перед маринованием промять хорошо руками мясо;
- мясо нарезать не кусками, а тонкой соломкой;
- кусочки курицы предварительно обжарить на сильном огне, после чего образуется корочка, которая защитит внутри мясо от потери влаги и сделает его более сочным при основной готовке.
Гарнир к курице в кисло-сладком соусе может быть любым. Наиболее частые варианты: рис или лапша. Но здесь также будет хорошо смотреться картошка, гречка, киноа или булгур.
Рецепты курицы в кисло-сладком соусе
Существует множество рецептов этого блюда. Стоит попробовать разные варианты, чтобы со временем не только остановится на любимом, но и выработать свой, авторский рецепт.
Классический рецепт курицы по-китайски
Этот блюдо имеет минимум ингредиентов и наиболее просто в приготовлении.
Состав кулинарного шедевра:
- филе обычной курицы или индейки – 300 граммов;
- чеснок – 3-4 дольки;
- цветной, сладкий перец – 2 плода;
- оливковое или кунжутное масло – 4 ст. ложки;
- сахар обычный или тростниковый – 1 ст. ложка;
- картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
- 9%-процентный яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- классический соевый соус — 5 ст. ложек;
- специи по желанию.
Порядок реализации рецепта:
- Птицу нашинковать тонкой соломкой. Также поступить с перцем.
- Смешать уксус с соевым продуктом, сахаром, специями и добавить немного воды. Аккуратно помешивая содержимое добавлять крахмал по чуть-чуть, сразу размешивая его.
- На сковороде в быстром и интенсивном режиме обжарить кусочки курицы, используя для этого масло. После этого убрать мясо из сковородки.
- В эту же сковородку выложить перец или другие овощи и слегка обжарить в течение 1 минуты.
- Убавить интенсивность и выложить сюда мясо. Залить соусом и закрыть крышкой. Тушить на минимальном жаре около четверти часа. Выключить конфорку и дать немного настояться под закрытой крышкой.
- Перед подачей дать немного посыпать зернами кунжута, рубленными пряными травами.
Совет. Чтобы усилить кунжутный вкус, нужно использовать кунжутное масло. Это сочетание можно также поменять на кедровое масло с кедровыми орехами.
Курица в соусе с ананасами
Этот рецепт готовить очень просто и быстро, а выглядит он нарядно и имеет феерический вкус. Кусочки ананасов создают удивительное впечатление, придают блюду оригинальности и изысканности.
Список необходимых продуктов:
- филе птицы – 400 граммов;
- сладкий перец – 1 овощ;
- лук репчатый обычный или ялтинский – 1 корнеплод;
- ананас свежий или консервированный – 300 граммов
- сок ананаса или пюре процеженное – 200 мл;
- томатная паста или пюре из помидор – 1 ст. ложка;
- соевый соус – 100 мл;
- 9% уксус – 1 ст. ложка;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- крахмал любой – 2 ст. ложки;
- соль, специи по собственной фантазии. К этому рецепту хорошо подойдет жгучий перец, имбирь или паприка.
Пошаговый порядок готовки курицы с ананасами:
- Курицу нашинковать изящной соломкой, залить соевым соусом, промять и оставить в холоде на полчаса.
- Овощи нашинковать средними кубиками.
- Достать курицу и обвалять кусочки в крахмале. Кусочки быстро обжарить на большой интенсивности огня.
- К птице добавить овощи, интенсивность снизить до минимальной. Все залить уксусом, ананасовым сиропом и томатной пастой. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут.
- Выложить кусочки ананасов, сахар, соль, специи. Все перемешать, не забывая пробовать. Тушить на минимальном жаре еще 5 минут. Выключить конфорку и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.
Совет. Ананасы стоит выкладывать в самую последнюю очередь, чтобы они сохранили свою структуру и не превратились в кашу.
Курица с медом
Курица с медом станет еще одним оригинальным блюдом в коллекции любой хозяйки. В сочетании с кислотами сладкий продукт заиграет совсем по-новому.
Состав блюда:
- куриные крылышки – 800 граммов;
- мука пшеничная или овсяная – 2 ст. ложки;
- крахмал любого сорта – 1 ст. ложка;
- чеснок – 2-3 средних зубчика;
- мед акациевый, донниковый или липовый – 2 ч. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- 9% винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- специи: паприка, чили, черный или белый перец, базилик, мелисса или другие по личным предпочтениям;
- немного обычной или гималайской соли.
Как приготовить вкусную курицу с медом:
- Крылышки промыть, отрезать лишние части и выложить в любую емкость. В отдельной мисочке перемешать все сыпучие составляющие и высыпать их в пакет.
- В пакет также выложить крылышки и несколько раз встряхнуть их, таким образом они обильно и плотно обваляются в панировке.
- Противень смазать маслом, выложить сюда крылышки и поставить в духовой шкаф на полчаса. Интенсивность нагрева должна составлять 180 градусов.
- Для соуса в меде размешать томатную пасту и уксус, добавить немного специй или пряных трав. Чеснок подавить и также присоединить к меду.
- Крылышки достать, разложить по тарелкам и сверху залить соусом. Для красоты посыпать пряными травами.
Курица в кисло-сладком соусе может иметь множество вариаций, но она всегда будет оставаться аппетитной, изысканной и оригинальной.