курица в кислом соусе

Автор: 222222222222

Курица в кислом соусе

Курица в кисло-сладком соусе – это классический китайский рецепт приготовления белого мяса. Существует несколько разновидностей этого блюда, но неизменно остается одно – это мясо птицы и соус, который является одной из важных частей этого блюда.

Особенности приготовления курицы

Этому блюду китайской кухни уже несколько тысяч лет. Изначально оно готовилось для императоров и знати, но затем вошло в рацион и простых людей. Блюдо ценится прежде всего из-за его необычного, аппетитного вкуса и мягкого мяса. Мягким мясо делают фруктовые кислоты, которые содержатся в яблочном уксусе – обязательном компоненте рецепта.

Кислотность прекрасно компенсируют сахара в меде, фруктах или других составляющих рецепта.

Различные вариации этого блюда предполагают наличие самых разных ингредиентов:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • стручковая или обычная фасоль;
  • цветной болгарский перец;
  • капуста брокколи;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • кунжут;
  • барбарис.

Рецептура этого блюда может быть настолько богата, что каждый раз его можно готовить по-новому. Главное – выбирать для приготовления свежие и сочные продукты, а специи лучше размалывать самостоятельно мельницей. Тогда они будут иметь более яркий и насыщенный вкус и аромат.

Создание соуса

Кисло-сладкий соус – основа этого блюда. При приготовлении важно строго соблюдать пропорции, иначе соус может не получиться или изменится его консистенция.

Основные ингредиенты соуса:

  • яблочный или винный уксус;
  • крахмал;
  • сахар или мед;
  • кусочки ананаса;
  • соевый соус;
  • кунжут;
  • имбирь;
  • черный, белый или красный перец.

Пропорции компонентов важны для каждого рецепта, так как они зависят от овощей и других моментов. Если используется соевый соус, то блюдо можно не солить.

Совет. Также можно в соус добавлять свежих, пряных трав: мелиссы, лемонграсса, розмарина или базилика. Свежие, перемолотые травки, когда попадаются на зубок, дают интересное ощущение.

Основные ингредиенты и секреты их приготовления

Вместо курицы, для этого блюда можно использовать и индейку. А утка, наоборот, не подойдет из-за ее жесткого мяса.

Чтобы курица была максимально мягкой и аппетитной, можно использовать следующие приемы:

  • мариновать более долгое время в прохладном месте;
  • перед маринованием промять хорошо руками мясо;
  • мясо нарезать не кусками, а тонкой соломкой;
  • кусочки курицы предварительно обжарить на сильном огне, после чего образуется корочка, которая защитит внутри мясо от потери влаги и сделает его более сочным при основной готовке.

Гарнир к курице в кисло-сладком соусе может быть любым. Наиболее частые варианты: рис или лапша. Но здесь также будет хорошо смотреться картошка, гречка, киноа или булгур.

Рецепты курицы в кисло-сладком соусе

Существует множество рецептов этого блюда. Стоит попробовать разные варианты, чтобы со временем не только остановится на любимом, но и выработать свой, авторский рецепт.

Классический рецепт курицы по-китайски

Этот блюдо имеет минимум ингредиентов и наиболее просто в приготовлении.

Состав кулинарного шедевра:

  • филе обычной курицы или индейки – 300 граммов;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • цветной, сладкий перец – 2 плода;
  • оливковое или кунжутное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар обычный или тростниковый – 1 ст. ложка;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 ч. ложка;
  • 9%-процентный яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • классический соевый соус — 5 ст. ложек;
  • специи по желанию.

Порядок реализации рецепта:

  1. Птицу нашинковать тонкой соломкой. Также поступить с перцем.
  2. Смешать уксус с соевым продуктом, сахаром, специями и добавить немного воды. Аккуратно помешивая содержимое добавлять крахмал по чуть-чуть, сразу размешивая его.
  3. На сковороде в быстром и интенсивном режиме обжарить кусочки курицы, используя для этого масло. После этого убрать мясо из сковородки.
  4. В эту же сковородку выложить перец или другие овощи и слегка обжарить в течение 1 минуты.
  5. Убавить интенсивность и выложить сюда мясо. Залить соусом и закрыть крышкой. Тушить на минимальном жаре около четверти часа. Выключить конфорку и дать немного настояться под закрытой крышкой.
  6. Перед подачей дать немного посыпать зернами кунжута, рубленными пряными травами.

Совет. Чтобы усилить кунжутный вкус, нужно использовать кунжутное масло. Это сочетание можно также поменять на кедровое масло с кедровыми орехами.

Курица в соусе с ананасами

Этот рецепт готовить очень просто и быстро, а выглядит он нарядно и имеет феерический вкус. Кусочки ананасов создают удивительное впечатление, придают блюду оригинальности и изысканности.

Список необходимых продуктов:

  • филе птицы – 400 граммов;
  • сладкий перец – 1 овощ;
  • лук репчатый обычный или ялтинский – 1 корнеплод;
  • ананас свежий или консервированный – 300 граммов
  • сок ананаса или пюре процеженное – 200 мл;
  • томатная паста или пюре из помидор – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 100 мл;
  • 9% уксус – 1 ст. ложка;
  • сахар или мед – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • крахмал любой – 2 ст. ложки;
  • соль, специи по собственной фантазии. К этому рецепту хорошо подойдет жгучий перец, имбирь или паприка.

Пошаговый порядок готовки курицы с ананасами:

  1. Курицу нашинковать изящной соломкой, залить соевым соусом, промять и оставить в холоде на полчаса.
  2. Овощи нашинковать средними кубиками.
  3. Достать курицу и обвалять кусочки в крахмале. Кусочки быстро обжарить на большой интенсивности огня.
  4. К птице добавить овощи, интенсивность снизить до минимальной. Все залить уксусом, ананасовым сиропом и томатной пастой. Все тщательно перемешать и тушить 10 минут.
  5. Выложить кусочки ананасов, сахар, соль, специи. Все перемешать, не забывая пробовать. Тушить на минимальном жаре еще 5 минут. Выключить конфорку и дать настояться под крышкой еще 5-10 минут.

Совет. Ананасы стоит выкладывать в самую последнюю очередь, чтобы они сохранили свою структуру и не превратились в кашу.

Курица с медом

Курица с медом станет еще одним оригинальным блюдом в коллекции любой хозяйки. В сочетании с кислотами сладкий продукт заиграет совсем по-новому.

Состав блюда:

  • куриные крылышки – 800 граммов;
  • мука пшеничная или овсяная – 2 ст. ложки;
  • крахмал любого сорта – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2-3 средних зубчика;
  • мед акациевый, донниковый или липовый – 2 ч. ложки;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • 9% винный или яблочный уксус – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • специи: паприка, чили, черный или белый перец, базилик, мелисса или другие по личным предпочтениям;
  • немного обычной или гималайской соли.

Как приготовить вкусную курицу с медом:

  1. Крылышки промыть, отрезать лишние части и выложить в любую емкость. В отдельной мисочке перемешать все сыпучие составляющие и высыпать их в пакет.
  2. В пакет также выложить крылышки и несколько раз встряхнуть их, таким образом они обильно и плотно обваляются в панировке.
  3. Противень смазать маслом, выложить сюда крылышки и поставить в духовой шкаф на полчаса. Интенсивность нагрева должна составлять 180 градусов.
  4. Для соуса в меде размешать томатную пасту и уксус, добавить немного специй или пряных трав. Чеснок подавить и также присоединить к меду.
  5. Крылышки достать, разложить по тарелкам и сверху залить соусом. Для красоты посыпать пряными травами.

Курица в кисло-сладком соусе может иметь множество вариаций, но она всегда будет оставаться аппетитной, изысканной и оригинальной.