Сложно найти человека, который бы негативно относился к китайской кухне. Курица, соевый соус, рис — это основа классического блюда, которым можно накормить всю семью. Вариантов приготовления очень много, в этом материале были собраны лучшие рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное питание.
Многие из нас привыкли заказывать такое блюдо в ресторанах. Рецепт настолько прост и экономичен, что с ним справится любой человек. Что необходимо для приготовления:
250 мл воды;
2 зубчика чеснока;
1 ст/л натертого имбиря;
5 кг бедер или крыльев;
пучок зеленого лука.
Способ приготовления:
Смешайте сахар, соевый соус, воду, чеснок и имбирь в большой кастрюле. Песок должен полностью раствориться в жидкости, возможно придется немного нагреть. Далее выкладываем в соус курицу, доводим все до кипения. С помощью вилки или щипцов переворачиваем бедра или крылья каждые 5 минут.
На приготовление мяса уходит около 35 минут. Главный показатель готовности это светлый бульон из мяса.
К этому времени соус должен превратиться в глазурь, так как из него выпаривается лишняя жидкость.
В качестве гарнира можно сварить рис или лапшу. Блюдо подается горячим, украшается зеленным луком или любой другой доступной зеленью. Стандартная порция для взрослого содержит около 590 ккал.
Тушеная курица с соевым соусом
Этот рецепт можно считать менее калорийным, однако на вкусовые качества это не повлияет. Для приготовления необходимо найти следующие ингредиенты:
Куриные бедра — 1 кг.
Лук — 2 шт.
Соевый соус — 100-150 мл.
Любые сушеные травы (можно смеси с чесноком).
Оливковое или обычное масло — 1 ст/л.
Перец и соль — по желанию.
Как приготовить:
кожу с курицы снимать необязательно, в процессе она станет мягкой и аппетитной. Главное, хорошо промыть мясо, далее дать стечь лишней жидкости;
в отдельной посуде смешать все ингредиенты — соус, травы, нарезать лук, добавить соль и перец;
разогреть на сковороде масло, после опустить туда курицу;
когда на мясе образовалась корочка, необходимо добавить соус;
тушить все 50 минут.
Мясо получается очень нежным и вкусным. Подать можно с любым гарниром, однако в Китае ее предпочитают употреблять со спаржей или фасолью. Сытно, недорого, очень нравится домашним.
Курица с соевым соусом и медом
Один из вкусных вариантов для любителей китайской кухни. Такое блюдо часто подается с удоном или гречневой лапшой. Что необходимо приобрести:
курица — 2 кг (целая тушка);
соевый соус — 100 мл;
мед — 4 ст/л;
растительное масло — 3 ст/л;
чеснок — 5 небольших зубчиков;
паприка молотая — 1 ст/л;
куркума — 1/2 ст/л;
соль, перец по желанию.
Способ приготовления:
Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваются все ингредиенты. Если мед кристаллизован или слишком густой, его текстуру можно изменить с помощью водяной бани.
Далее необходимо подготовить курицу. Ее промывают, удаляют лишнее, высушивают с помощью бумажного полотенца. После этого натирают чесноком.
После обрабатывают маринадом, засовывают в рукав.
В предварительно разогретую до 200 градусов духовку пакет помещается на 1,5 часа.
Многие оставляют курицу в маринаде на сутки, после мясо получается очень сочным. Однако если блюдо необходимо приготовить к приходу гостей уже сейчас, то можно не беспокоиться за вкусовые ощущения, она получится не менее мягкой.
Куриное филе в соевом соусе
Классическое китайское блюдо яо гай точно понравится гостям. Состав:
куриное филе — 1 кг;
1 ст/л подсолнечного масла;
пучок зеленого лука;
20 грамм натертого имбиря;
3 звездочки аниса;
2 лавровых листа;
2 ст/л рисового вина (или обычного белого сухого);
1 ст/л кукурузной муки;
стакан риса.
Способ приготовления:
Филе необходимо промыть, высушить и приправить солью. Далее небольшое количество масла нагревается в воке или глубокой сковороде. Далее добавляется зеленый лук, имбирь, бадьян, лавровый лист и муку (она прибавит пикантности). Обжаривают специи в течение 5 минут, чтобы масло напиталось приятным ароматом.
Далее добавляют соевый соус, рисовое вино. После, первым слоем помещают куриное филе.
Если масло и вино не покрывает полностью мясо, нужно долить воды.
После этого вок накрывается крышкой, блюдо томится на слабом огне в течение 35 минут.
После этого курица вынимается, ее помещают в отдельную посуду. В соусе варят небольшое количество риса.
Блюдо можно украсить любой зеленью или кунжутом.
Курица в соевой глазури
Сочную курицу в глазури сможет приготовить любая хозяйка, если будет следовать пошаговой инструкции. Что необходимо заранее подготовить:
целая курица — 1,5-2 кг;
30 г имбиря;
любые китайские специи — 1 ч/л;
3 зубчика чеснока;
1 ст/л белого сухого вина;
150 мл бульона;
1 ст/л меда;
3 ст/л соевого соуса;
2 звезды аниса;
листья салата, огурцы, красный перец, рис и орехи (арахис) — для подачи.
Как приготовить:
Все ингредиенты необходимо смешать для маринада в отдельной миске. Далее в нее помещают курицу, накрывают пленкой и оставляют на несколько часов в холодильнике (а желательно вовсе на ночь).
После необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Курица должна достичь комнатной температуры после маринации в холодильнике.
Далее мясо перемещают в рукав для запекания, туда вливают бульон.
Готовится примерно 40 минут. Обязательно нужно проверять, чтобы она не подгорела и за 10 минут до готовности нарушить целостность пакета. В этом случае на коже образуется приятная корочка.
Далее курицу вынимают, нарезают на небольшие ломтики и подают на одной тарелке с овощами.
Если у духовки все хорошо с конвекцией, то такое блюдо можно готовить даже просто в стеклянной посуде. Бульон можно заменить просто водой, так как с курицы будет и так стекать жир. Однако в оригинальном китайском рецепте — его наличие обязательное условие.
Эти простые рецепты курицы в соевом соусе помогут разнообразить любой семейный вечер. Альтернативные варианты дорогой доставки, которые можно сделать даже на скорую руку.