курица в соевом соусе

Автор: 222222222222

Сложно найти человека, который бы негативно относился к китайской кухне. Курица, соевый соус, рис — это основа классического блюда, которым можно накормить всю семью. Вариантов приготовления очень много, в этом материале были собраны лучшие рецепты, которые помогут разнообразить ежедневное питание.

Курица в соевом соусе по-китайски

Многие из нас привыкли заказывать такое блюдо в ресторанах. Рецепт настолько прост и экономичен, что с ним справится любой человек. Что необходимо для приготовления:

  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст/л натертого имбиря
  • 5 кг бедер или крыльев
  • пучок зеленого лука.

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар, соевый соус, воду, чеснок и имбирь в большой кастрюле. Песок должен полностью раствориться в жидкости, возможно придется немного нагреть. Далее выкладываем в соус курицу, доводим все до кипения. С помощью вилки или щипцов переворачиваем бедра или крылья каждые 5 минут.
  2. На приготовление мяса уходит около 35 минут. Главный показатель готовности это светлый бульон из мяса.
  3. К этому времени соус должен превратиться в глазурь, так как из него выпаривается лишняя жидкость.

В качестве гарнира можно сварить рис или лапшу. Блюдо подается горячим, украшается зеленным луком или любой другой доступной зеленью. Стандартная порция для взрослого содержит около 590 ккал.

Тушеная курица с соевым соусом

Этот рецепт можно считать менее калорийным, однако на вкусовые качества это не повлияет. Для приготовления необходимо найти следующие ингредиенты:

  1. Куриные бедра — 1 кг.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Соевый соус — 100-150 мл.
  4. Любые сушеные травы (можно смеси с чесноком).
  5. Оливковое или обычное масло — 1 ст/л.
  6. Перец и соль — по желанию.

Как приготовить:

  • кожу с курицы снимать необязательно, в процессе она станет мягкой и аппетитной. Главное, хорошо промыть мясо, далее дать стечь лишней жидкости
  • в отдельной посуде смешать все ингредиенты — соус, травы, нарезать лук, добавить соль и перец
  • разогреть на сковороде масло, после опустить туда курицу
  • когда на мясе образовалась корочка, необходимо добавить соус
  • тушить все 50 минут.

Мясо получается очень нежным и вкусным. Подать можно с любым гарниром, однако в Китае ее предпочитают употреблять со спаржей или фасолью. Сытно, недорого, очень нравится домашним.

Курица с соевым соусом и медом

Один из вкусных вариантов для любителей китайской кухни. Такое блюдо часто подается с удоном или гречневой лапшой. Что необходимо приобрести:

  • курица — 2 кг (целая тушка);
  • соевый соус — 100 мл;
  • мед — 4 ст/л;
  • растительное масло — 3 ст/л;
  • чеснок — 5 небольших зубчиков;
  • паприка молотая — 1 ст/л;
  • куркума — 1/2 ст/л;
  • соль, перец по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо приготовить маринад. Для этого смешиваются все ингредиенты. Если мед кристаллизован или слишком густой, его текстуру можно изменить с помощью водяной бани.
  2. Далее необходимо подготовить курицу. Ее промывают, удаляют лишнее, высушивают с помощью бумажного полотенца. После этого натирают чесноком.
  3. После обрабатывают маринадом, засовывают в рукав.
  4. В предварительно разогретую до 200 градусов духовку пакет помещается на 1,5 часа.

Многие оставляют курицу в маринаде на сутки, после мясо получается очень сочным. Однако если блюдо необходимо приготовить к приходу гостей уже сейчас, то можно не беспокоиться за вкусовые ощущения, она получится не менее мягкой.

Куриное филе в соевом соусе

Классическое китайское блюдо яо гай точно понравится гостям. Состав:

  • куриное филе — 1 кг;
  • 1 ст/л подсолнечного масла;
  • пучок зеленого лука;
  • 20 грамм натертого имбиря;
  • 3 звездочки аниса;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 ст/л рисового вина (или обычного белого сухого);
  • 1 ст/л кукурузной муки;
  • стакан риса.

Способ приготовления:

  1. Филе необходимо промыть, высушить и приправить солью. Далее небольшое количество масла нагревается в воке или глубокой сковороде. Далее добавляется зеленый лук, имбирь, бадьян, лавровый лист и муку (она прибавит пикантности). Обжаривают специи в течение 5 минут, чтобы масло напиталось приятным ароматом.
  2. Далее добавляют соевый соус, рисовое вино. После, первым слоем помещают куриное филе.
  3. Если масло и вино не покрывает полностью мясо, нужно долить воды.
  4. После этого вок накрывается крышкой, блюдо томится на слабом огне в течение 35 минут.
  5. После этого курица вынимается, ее помещают в отдельную посуду. В соусе варят небольшое количество риса.

Блюдо можно украсить любой зеленью или кунжутом.

Курица в соевой глазури

Сочную курицу в глазури сможет приготовить любая хозяйка, если будет следовать пошаговой инструкции. Что необходимо заранее подготовить:

  • целая курица — 1,5-2 кг;
  • 30 г имбиря;
  • любые китайские специи — 1 ч/л;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст/л белого сухого вина;
  • 150 мл бульона;
  • 1 ст/л меда;
  • 3 ст/л соевого соуса;
  • 2 звезды аниса;
  • листья салата, огурцы, красный перец, рис и орехи (арахис) — для подачи.

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты необходимо смешать для маринада в отдельной миске. Далее в нее помещают курицу, накрывают пленкой и оставляют на несколько часов в холодильнике (а желательно вовсе на ночь).
  2. После необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Курица должна достичь комнатной температуры после маринации в холодильнике.
  3. Далее мясо перемещают в рукав для запекания, туда вливают бульон.
  4. Готовится примерно 40 минут. Обязательно нужно проверять, чтобы она не подгорела и за 10 минут до готовности нарушить целостность пакета. В этом случае на коже образуется приятная корочка.
  5. Далее курицу вынимают, нарезают на небольшие ломтики и подают на одной тарелке с овощами.

Если у духовки все хорошо с конвекцией, то такое блюдо можно готовить даже просто в стеклянной посуде. Бульон можно заменить просто водой, так как с курицы будет и так стекать жир. Однако в оригинальном китайском рецепте — его наличие обязательное условие.

Эти простые рецепты курицы в соевом соусе помогут разнообразить любой семейный вечер. Альтернативные варианты дорогой доставки, которые можно сделать даже на скорую руку.