Куриный маринад (рецепты с фото): готовим куриное мясо в духовке, на мангале, гриле и сковородке в домашних условиях от А до Я

Автор: 222222222222

Маринад для приготовления сочной курицы должен сочетать в себе пряные травы, специи и разные типы масел. При соблюдении пропорций удаётся добиться нежной структуры горячего блюда. С его помощью куриная грудка получается мягкой и с приятным послевкусием. Специалисты утверждают, что дополнить вкус блюд приготовленных на основе куриного мяса можно с помощью специальных смесей, кефира, горчицы и соевого соуса.

Следует отметить, что вымачивать заготовку для шашлыка нужно в течение одного часа. Дополнить маринад можно свежей зеленью, луковыми кольцами. Мясные кусочки равномерно впитают в себя нужный объём соли, перца и ароматных специй.

 

Маринад для сочных куриных ножек

 

Получить вкусные и мягкие куриные ножки можно с помощью рецепта, который разработали в Азии. С помощью соевого соуса горячее блюдо быстрее готовится. Дело в том,

что компоненты, входящие в состав данной смеси способствуют глубокому проникновению в глубокие слои куриной тушки.

Для этого потребуется:

· Репчатый лук 3 головки;

· Свежий чеснок 3 зубчика;

· Сладкая паприка;

· Душистый перец;

· Соевый соус 100 мл.

 

Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Аккуратно разделяем овощные заготовки на мелкие части. Перетираем их между ладонями, чтобы активизировать выработку сока.

 

Чеснок натираем на мелкой тёрке. В ёмкости смешиваем жидкие и сыпучие компоненты. Куриные ножки покрываем готовым маринадом и оставляем вымачиваться в течении одного часа. Сладкая паприка, душистый перец сделают послевкусие горячего блюда более выраженным, а соевый соус насытит мясо кислотой.

 

Маринад на основе кетчупа и майонеза

 

Достичь яркой и аппетитной корочки, а также сочного куриного мяса поможет кетчуп и майонез. При смешивании этих компонентов удаётся компенсировать недостаток соли в готовом блюде. Сок, выделяющееся при нагревании равномерно запечатывается в структуре куриного мяса.

 

Для приготовления пряного маринада потребуется следующий набор ингредиентов:

· Томатный кетчуп – 2 ст.л.;

· Оливковый майонез – 3 ст.л.;

· Свежий чеснок – 4 зубчика;

· Мелкая соль 0,5 ч.л.;

· Душистый перец.

 

Куриную тушку предварительно моют под проточной водой, а затем вытирают бумажным полотенцем. Заготовку тщательно натираем мелкой солью и перцем.

После этого приступаем к приготовлению маринада. Для этого в тарелке смешиваем кетчуп, майонез, чеснок. Тщательно перемешиваем всё до образования однородной массы. С помощью кисточки равномерно распределяем маринад состав по поверхности куриной тушки. Оставляем её на 45 минут, чтобы ароматные приправы пропитались в глубокие слои мяса.

 

Выпекать блюдо будем в разогретой духовке на протяжении 1 часа. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180. Чтобы курица равномерно пропиталась, а остатки влаги остались внутри грудки и бёдер рекомендуем переворачивать мясную заготовку через каждые 10 минут. Таким образом на поверхности образуется румяная и хрустящая корочка, которая является главной фишкой данного маринада.

 

Преимущества медово — горчичного соуса для курицы

 

Профессиональные повара рекомендуют готовить курицу в специальном рукаве. Основное преимущество подобного изделия заключается в его способности быстро приготовить блюдо, а также минимизировать потерю сочного сока, который выделяется при повышении температуры. Таким образом удаётся сохранить влажность в жареной куриной грудке.

 

С помощью медово — горчичного соуса удается достичь нежного и ароматного вкуса. Семена горчицы постепенно раскрываются по мере повышения температуры. К тому же с помощью горчичного порошка удаётся добавить пикантности готовому продукту.

 

Для приготовления маринада потребуется:

· Цветочный мёд – 4 ст.л.;

· Горчица в зёрнах 2 ст.л. В данном случае можно воспользоваться горчичным порошком;

· Сушёный чеснок. Для приготовления мариновочной смеси потребуется 3 ч.л.;

· Смесь душистых перцев;

· Кари – 1 ч.л.

 

Куриную тушку предварительно очищаем в тёплой воде от следов загрязнений и остатков перьев. После этого бумажными салфетками пропитываем удалённые участки птичьего тела, чтобы не осталось ни одной капли жидкости.

 

В керамической ёмкости смешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты. Активно перемешиваем продукты, чтобы сухие компоненты растворились. Добавляем чеснок и кари.

После этого обильно смазываем курицу и оставляем её в прохладном месте на 2 часа. После этого выпекаем блюдо при температуре 150-180 градусов в течение 1 часа.

 

Соус терияки для курицы

 

Маринад, приготовленный по этому рецепту придётся по вкусу всем домочадцам. С его помощью удаётся достигнуть зажаристой корочки на поверхности куриных крыльев. К тому же компоненты, входящие в состав маринада способствует быстрому проникновению пряностей.

 

Добавить пряных нот можно с помощью чеснока, аджики. Подсолнечное масло предотвратит прилипание крылышек к поверхности железного подноса. Что потребуется для приготовления маринада? Для этого используют:

· Концентрированный соевый соус. Следует отметить, что в составе соуса терияки большую часть занимает солёная жидкость, имеющая ярко выраженный запах сои;

· Готовый соус терияки. Приобрести данный компонент можно в любом продовольственном магазине. Для итого в ёмкость будем добавлять 5 ст.л. ароматной приправы;

· Свежий чеснок. Количество данного ингредиента рассчитывается исходя из личных предпочтений. В стандартном рецепте используют 4 зубчика мелко рубленого чеснока;

· Подсолнечное масло;

· Пару ложек кунжутных семян.

 

В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. С помощью венчика постепенно вводим чеснок. Оставляем смесь настаивается в течение 15 минут. За это время все компоненты будут равномерно раскрываться при этом создавая непревзойденный аромат.

 

После этого в ёмкость с мариновочной смесью добавляем крылышки. Оставляем их в холодильнике в течение 3 часов. За это время соевый соус равномерно прочитает мышечные волокна и поможет избежать использования поваренной соли. Следует отметить, что выпекать куриное блюдо рекомендуют при температуре 200 градусов в течение 30 минут.