Куриный маринад (рецепты с фото): готовим куриное мясо в духовке, на мангале, гриле и сковородке в домашних условиях от А до Я
Маринад для приготовления сочной курицы должен сочетать в себе пряные травы, специи и разные типы масел. При соблюдении пропорций удаётся добиться нежной структуры горячего блюда. С его помощью куриная грудка получается мягкой и с приятным послевкусием. Специалисты утверждают, что дополнить вкус блюд приготовленных на основе куриного мяса можно с помощью специальных смесей, кефира, горчицы и соевого соуса.
Следует отметить, что вымачивать заготовку для шашлыка нужно в течение одного часа. Дополнить маринад можно свежей зеленью, луковыми кольцами. Мясные кусочки равномерно впитают в себя нужный объём соли, перца и ароматных специй.
Маринад для сочных куриных ножек
Получить вкусные и мягкие куриные ножки можно с помощью рецепта, который разработали в Азии. С помощью соевого соуса горячее блюдо быстрее готовится. Дело в том,
что компоненты, входящие в состав данной смеси способствуют глубокому проникновению в глубокие слои куриной тушки.
Для этого потребуется:
· Репчатый лук 3 головки;
· Свежий чеснок 3 зубчика;
· Сладкая паприка;
· Душистый перец;
· Соевый соус 100 мл.
Лук очищаем от кожуры и нарезаем кольцами. Аккуратно разделяем овощные заготовки на мелкие части. Перетираем их между ладонями, чтобы активизировать выработку сока.
Чеснок натираем на мелкой тёрке. В ёмкости смешиваем жидкие и сыпучие компоненты. Куриные ножки покрываем готовым маринадом и оставляем вымачиваться в течении одного часа. Сладкая паприка, душистый перец сделают послевкусие горячего блюда более выраженным, а соевый соус насытит мясо кислотой.
Маринад на основе кетчупа и майонеза
Достичь яркой и аппетитной корочки, а также сочного куриного мяса поможет кетчуп и майонез. При смешивании этих компонентов удаётся компенсировать недостаток соли в готовом блюде. Сок, выделяющееся при нагревании равномерно запечатывается в структуре куриного мяса.
Для приготовления пряного маринада потребуется следующий набор ингредиентов:
· Томатный кетчуп – 2 ст.л.;
· Оливковый майонез – 3 ст.л.;
· Свежий чеснок – 4 зубчика;
· Мелкая соль 0,5 ч.л.;
· Душистый перец.
Куриную тушку предварительно моют под проточной водой, а затем вытирают бумажным полотенцем. Заготовку тщательно натираем мелкой солью и перцем.
После этого приступаем к приготовлению маринада. Для этого в тарелке смешиваем кетчуп, майонез, чеснок. Тщательно перемешиваем всё до образования однородной массы. С помощью кисточки равномерно распределяем маринад состав по поверхности куриной тушки. Оставляем её на 45 минут, чтобы ароматные приправы пропитались в глубокие слои мяса.
Выпекать блюдо будем в разогретой духовке на протяжении 1 часа. Температура в духовом шкафу должна быть не менее 180. Чтобы курица равномерно пропиталась, а остатки влаги остались внутри грудки и бёдер рекомендуем переворачивать мясную заготовку через каждые 10 минут. Таким образом на поверхности образуется румяная и хрустящая корочка, которая является главной фишкой данного маринада.
Преимущества медово — горчичного соуса для курицы
Профессиональные повара рекомендуют готовить курицу в специальном рукаве. Основное преимущество подобного изделия заключается в его способности быстро приготовить блюдо, а также минимизировать потерю сочного сока, который выделяется при повышении температуры. Таким образом удаётся сохранить влажность в жареной куриной грудке.
С помощью медово — горчичного соуса удается достичь нежного и ароматного вкуса. Семена горчицы постепенно раскрываются по мере повышения температуры. К тому же с помощью горчичного порошка удаётся добавить пикантности готовому продукту.
Для приготовления маринада потребуется:
· Цветочный мёд – 4 ст.л.;
· Горчица в зёрнах 2 ст.л. В данном случае можно воспользоваться горчичным порошком;
· Сушёный чеснок. Для приготовления мариновочной смеси потребуется 3 ч.л.;
· Смесь душистых перцев;
· Кари – 1 ч.л.
Куриную тушку предварительно очищаем в тёплой воде от следов загрязнений и остатков перьев. После этого бумажными салфетками пропитываем удалённые участки птичьего тела, чтобы не осталось ни одной капли жидкости.
В керамической ёмкости смешиваем сыпучие и жидкие ингредиенты. Активно перемешиваем продукты, чтобы сухие компоненты растворились. Добавляем чеснок и кари.
После этого обильно смазываем курицу и оставляем её в прохладном месте на 2 часа. После этого выпекаем блюдо при температуре 150-180 градусов в течение 1 часа.
Соус терияки для курицы
Маринад, приготовленный по этому рецепту придётся по вкусу всем домочадцам. С его помощью удаётся достигнуть зажаристой корочки на поверхности куриных крыльев. К тому же компоненты, входящие в состав маринада способствует быстрому проникновению пряностей.
Добавить пряных нот можно с помощью чеснока, аджики. Подсолнечное масло предотвратит прилипание крылышек к поверхности железного подноса. Что потребуется для приготовления маринада? Для этого используют:
· Концентрированный соевый соус. Следует отметить, что в составе соуса терияки большую часть занимает солёная жидкость, имеющая ярко выраженный запах сои;
· Готовый соус терияки. Приобрести данный компонент можно в любом продовольственном магазине. Для итого в ёмкость будем добавлять 5 ст.л. ароматной приправы;
· Свежий чеснок. Количество данного ингредиента рассчитывается исходя из личных предпочтений. В стандартном рецепте используют 4 зубчика мелко рубленого чеснока;
· Подсолнечное масло;
· Пару ложек кунжутных семян.
В отдельной миске смешиваем все ингредиенты. С помощью венчика постепенно вводим чеснок. Оставляем смесь настаивается в течение 15 минут. За это время все компоненты будут равномерно раскрываться при этом создавая непревзойденный аромат.
После этого в ёмкость с мариновочной смесью добавляем крылышки. Оставляем их в холодильнике в течение 3 часов. За это время соевый соус равномерно прочитает мышечные волокна и поможет избежать использования поваренной соли. Следует отметить, что выпекать куриное блюдо рекомендуют при температуре 200 градусов в течение 30 минут.