Лимонный соус для рыбы
Лимон, великолепный фрукт. В составе огромное количество полезных микроэлементов. С детства сем прекрасно известно, что употреблять лимоны необходимо, чтобы быть здоровым, а также чтобы всякие инфекционные заболевания обходили стороной. Для приготовления блюд всегда используют его мякоть, цедру, лимонный сок. Особое внимание хочется уделить лимонному соку: с насыщенным «солнечным» вкусом, удивительным ароматом, необычайной нежностью. Перед ним не устоит ни одно черствое сердце умелого кулинара.
Этот наивкуснейший соус способен из повседневного рыбного блюда, либо прожаренного в сотейнике, либо запеченная в фольге, создать ресторанный шедевр. А как он может обновить жареное мясо, либо стандартный салат из свежих овощных культур.
Соус нуждается в приготовлении, чтобы на личном опыте понять: возможно ли без особых физических усилий потреблять вкусную пищу, с легкостью и довольно-таки приятным послевкусием. Возможно, попробовать.
Немного рекомендаций
Возможно, кто-то предпочитает рыбные блюда? Большинству известно, что рыба достаточно вкусная, есть ее верно приготовить. Она так прекрасно получается в ресторанах, что наводит на мысль, аналогичных образом создать этот изыск в домашних условиях.
Рыба готовится несложно, нужны только щепотка соли и немного перца. Важно, не поджарить и не проследить время тушения. А еще, одной тонкостью, является подача со вкусным соусом. Идеальным вариантом будет лимонный.
Кислинка и свежесть лимона, это успех для рыбных блюд. Такой соус не испортит блюдо, смягчит его, уберет излишки жира, сбалансирует вкус и добавит приятное послевкусие. Несложно, натурально, здорово. Получается даже у новеньких.
Итальянский
Компоненты:
— сок 5 выжатых лимонов;
— 1 ст. оливкового масла;
— 1 ч. л. соли;
— 2 ч. л. сухого орегано;
— 4 зубчика чеснока;
— черный молотый перец.
Способ:
Первоначально нужно измельчить чеснок с солью в отдельной миске до однородной кашицы.
Он добавляется в лимонный сок.
Туда же добавляются: орегано, черный молотый перец и при помощи венчика начинается введение оливкового масла.
Затем накрывается фольгой, либо переливается в банку, убрать в холодильник на 20 мин.
После чего соус готов к употреблению.
Домашний
Ингредиенты:
— луковица, 1 шт.;
— лимон, 2 шт.;
— мука, 30 гр.;
— рыбный бульон;
— соль;
— перец;
— растительное масло.
Шаги:
Нарезается луковица на мелкие кусочки. Обжаривается на среднем огне 3 мин.
Добавляется мука, все перемешивается.
Затем из одного лимона выжимается сок, а другой лимон режется на 8 частей.
Лимонный сок вливается к луку. Все перемешивается.
Добавляются дольки лимона, рыбный бульон. Перемешивается.
Огонь убавляется до минимальных значений, обжаривается 10 мин.
По прошествии времени из емкости достаются дольки лимона. При помощи блендера измельчаются. После этого возвращаются.
Дополняется солью, перцем по вкусу. Перемешивается и варится 2 мин.
С яйцом
Понадобиться:
— 2 желтка;
— 45 гр кукурузного крахмала;
— 50 гр сливочного масла;
— цедра лимона;
— 150 гр сахарного песка;
— 200 мл воды;
— 200 мл лимонного сока.
Что нужно делать:
— Берется емкость с водой, в которую добавляются желтки и вода. Все тщательно перемешивается, чтобы масса приобрела однородность.
Берутся крахмал и сахарный песок, перемешиваются. Добавляются к желткам. Перемешивается.
Подготавливается водяная баня, на которую ставится емкость с приготовленным содержимым. Необходимо постоянно перемешивать и нужно поймать момент, когда смесь загустеет.
После этого дополняется цедрой, соком лимона, сливочное масло. Перемешивается около 5 мин.
По истечении времени, емкость можно снимать с водяной бани.
С горчицей
Необходимо взять 2 ст. л. растительного масла.
Добавить неполную ч. л. сахара, 1/3 ч. л. соли.
Будет использовано два вида горчицы: классическая, зернистая.
Дополняется 1 десертной ложкой сока лимона. Перемешивается.
Украшается зеленью укропа.
Готово.
Китайский
Нарезаются тонкими пластинками: имбирь, жгучий зеленый перец, лук порей.
Берется сельдерей, очищается верхний слой, режется ломтиками под углом.
Затем глубокая сковородка ставится на плиту.
Берется стакан, кладется крахмал и добавляется немного воды, что будет способствовать загустению соуса.
С одного лимона стирается при помощи терки цедра.
С другого лимона выжимается сок.
В сковороду наливается немного растительного масла, обжариваются приготовленные овощи.
Затем наливается немного воды, лимонного сока, насыпается сахарный песок, добавляется лимонная цедра, соль.
Дополняется крахмальная вода и немного кунжутного мала.
Соус готов к употреблению.
С медом
Следует приобрести:
— лимоны;
— соль;
— перец;
— мед;
— оливковое масло.
Рецепт:
Берутся 2 ст. л. меда, 2 ст. л. оливкового масла. Перемешиваются.
Добавляется сок лимона, цедра лимона. Перемешиваются.
Посыпаются солью, перцем.
Хитрости
Если не устраивает цвет лимонного соуса, то его всегда можно изменить. Для такого вида подкрашивания используется куркума, морковный, либо свекольный сок, соевый соус, либо рубленая зелень.
Чтобы лимон хорошо отдавал сок, его несколько минут можно подержать в горячей воде, а затем помять руками.
Цедру можно приготовить заблаговременно. Для этого ее снимают, измельчают и сушат.
Не нужно выбрасывать мякоть цитруса, с ней можно заварить чай, либо добавить при варке компота.
Лимонный сок является хорошим средством для нормализации кислотности, стимуляции пищеварительных процессов, работы печени, выведения токсинов, омоложения организма.
— Он убивает бактерии в пище, способствует освежению дыхания, особенно когда в соус добавляется немного цедры, либо лимонного масла;
— Оказывает желчегонное действие;
— Стимулирует нормальную работу почек;
— Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
Забавно, что в сочетании с лимоном, репчатый лук и чеснок не дают неприятного запаха, не портят дыхание.
При добавлении к рациону питания такого соуса организм скажет «спасибо».