Лимонный соус

Автор: 222222222222

В составе лимона присутствует большой объём витаминов группы С, оказывающего благотворное воздействие на иммунную и пищеварительную систему. В кулинарии используют мякоть, цедру и сок сочного фрукта.

Сегодня мы поговорим о преимуществах соуса из лимона. Готовая заправка будет иметь ярко выраженный вкус, приятный аромат и поможет сделать блюдо нежным на вкус. Преимуществом данного продукта считают его способность заменить поваренную соль, что благотворно скажется на самочувствие и внешнем виде.

 

Где используют лимонный соус?

 

Как правило, кислую заправку в основном используют для улучшения вкусовых качеств блюда из рыбы. При правильном приготовлении рыбные стейки приобретут необычный привкус, который придётся по вкусу каждому. В дополнение с овощными салатами лимон поможет оттенить вкусовые качества продуктов, используемых для приготовления свежей заправки. При правильном соотношение пропорций лимона и рыбной мякоти удаётся достичь гармоничного сочетания.

 

Лимонный соус используют для мясных блюд. Профессиональные повара утверждают, что для сохранения сочной мякоти необходимо замариновать медальоны и стейки в маринаде на основе лимона и пряных специй.

 

С помощью лимонного соуса удаётся компенсировать отсутствие кислоты и свежего аромата. Заправка на основе лимона не способные перебить запах готового блюда, а наоборот подчеркнуть его вкус. В некоторых случаях с помощью него удается нейтрализовать высокий уровень жирности в составе продукта, а также способствовать быстрому перевариванию жирной пищи.

 

Правила приготовления лимонного соуса

 

Приготовить соус, в составе которого присутствует лимонный сок можно с помощью различных методик. Некоторые рецепты подразумевают использование сливок, мясного бульона, яичного желтка, уксуса и воды. Выбор компонентов осуществляется исходя из разновидности блюда, для которого предусмотрена заправка.

 

Чаще всего лимонный соус готовят с помощью термической обработки. Благодаря ей удаётся избавиться от лишней жидкости, а также достичь нужной консистенции готового продукта. Чтобы раствор получился густым и плотным в него могут добавлять небольшой объём муки, сливочного масла и кукурузного крахмала.

 

Рецепты основанные на яичных желтках не требуют дополнительного загустителя. После приготовления соус получится жидким, но масса будет иметь плотную текстуру. Практически все виды заправок предусматривают наличие тертого чеснока, семян горчицы и прованских трав.

 

С помощью базилика, розмарина и фенхеля удаётся оценить вкусовые качества мяса и жареной рыбы. Следует отметить, что пропорциональное соотношение пряных трав должно осуществляться с особым вниманием. Дело в том, что каждая разновидность имеет свои характерные отличия, которые должны гармонировать с другими продуктами.

 

Классический рецепт лимонного соуса

 

Для приготовления ароматной заправки можно использовать мякоть фрукта и его цедру. Такая подливка на основе цитрусовых идеально подойдёт к салатам и позволит улучшить вкусовые качества морепродуктов.

 

Для приготовления нам потребуется:

· Большой лимон;

· Два сырых яйца;

· Сухое белое вино – 100 мл;

· Кипячёная вода -100 мл;

· Жирные сливки — 80 мл;

· Тростниковый сахар чайная ложка;

· Зёрна горчицы – 2 ч.л.;

· Свежий чеснок – 4 зубчика;

· Специи по вкусу.

 

Лимон необходимо разрезать на несколько частей. С помощью нажатия получаем объём цитрусового сока. На мелкой терке натираем цедру лимона. Для приготовления заправки нам потребуется пару щепоток ингредиента.

 

Следующим шагом будет измельчения в данном случае можно воспользоваться специальным прессом или мелкой тёркой. Теперь воспользуемся сотейником с толстым дном, в которой поместим два желтка. Вилкой перемешиваем субстанцию.

 

Сюда постепенно добавляем горчицу, сахар и соль. Тщательно размешиваем ингредиенты с помощью вилки или венчика. Тонкой струйкой вливаем воду и белое сухое вино. Ёмкость с ингредиентами ставим на медленный огонь.

 

При появлении пузырьков вливаем сливки добавляем душистый перец и мелко натертый чеснок. Активно помешиваем, чтобы выпарить лишнюю жидкость в течение 15 минут. Готовый лимонный соус должен получиться немного густым, но иметь плотную консистенцию.

 

Например, если в ходе приготовления смесь получается слишком жидкой, то в этом случае предлагаем воспользоваться кукурузным крахмалом. Однако следует учитывать, что для этого потребуется пол чайной ложки. Чтобы крахмалистые вещества быстрее растворились жидкости их предварительно замачивают в нескольких каплях воды.

 

Лимонно-медовый соус

 

Дополнить вкус сочного стейка поможет соус на основе цитрусовых. Для этого используют мёд, немного чеснока и прованские травы. Такое сочетание позволит придать сочную и пикантную ноту, которую оттенит лёгкая кислинка.

 

Для приготовления используют:

· Репчатый лук. Для рецепта нам потребуется 1/4 головки;

· Сочный и крупный лимон;

· Ложка мёда;

· Свежий укроп;

· Пара зубчиков чеснока;

· Оливковое масло;

· Прованские травы;

· Кукурузный крахмал;

· Соль и перец по вкусу.

 

Предварительно измельчаем репчатый лук. Следует отметить, что чем меньше кусочки тем выше вкусовое восприятие блюда. Аккуратно измельчаем чеснок с помощью пресса.

 

Из лимона необходимо выдавить сок и процедить его через кондитерское сито, чтобы жилки не попали в соус. Помимо этого такая очистка поможет получить жёлтую жидкость. На мелкой тёрке следует натереть щепотку цедры.

 

Теперь воспользуемся миской, в которую нальём кипяток. Он поможет растопить мёд, чтобы он приобрёл жидкую консистенцию. В сковороде будем томить лук и чеснок. Через 3 минуты кусочки станут прозрачными.

 

Добавляем воду и мёд. При нагревании частицы сахара в составе целебного продукта полностью разойдутся. Мелкими порциями наливаем лимонный сок и растворённый крахмал.

 

Когда масса немного уменьшится в объёме можно добавлять мелко рубленный чеснок и свежую зелень. В завершение добавим специи по вкусу. Подавать такую разновидность лимонного соуса необходимо к горячему стейку.