Луковый соус

Автор: 222222222222

4 рецепта лукового соуса

Луковые соусы — это любимчики кулинаров всей планеты. Их подают к мясным блюдам, рыбе, блюдам из птицы, макаронам и овощам. Да к чему только не подают! Они настолько вкусны, что можно просто обмакивать в них хлеб и кушать.

Соус готовят на основе лука разных сортов, а дополняющими ингредиентами выступают грибы, сметана, майонез, йогурт, молоко, томаты, зелень, маринованные огурцы, пряные травы.

Вкус лука сам по себе нравится далеко не всем, но в тандеме с другими продуктами он приобретает новое звучание — масло наделяет его сливочными оттенками, сметана — молочной нежностью, зелень, специи и огурцы — интересной пикантностью. Ниже приведены несколько рецептов знаменитых луковых соусов, включая универсальную классическую версию.

К говядине

Этот нежный соус подают к блюдам из говядины. Для него требуются следующие продукты:

Одна большая луковица;

Две ст. ложки подсолнечного масла;

Два стакана бульона (можно мясного, куриного или овощного);

Одна ст. ложка муки;

Три ст. ложки сметаны;

Пучок зеленого лука;

Щепотка соли;

Перец по вкусу.

Пошаговая инструкция:

1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. В сотейнике растопить масло и обжарить в нем нарезанный овощ до прозрачности.

2. Выложить к луку муку и помешивать, пока она тоже изменит цвет до светло-коричневого.

3. Влить в луково-пшеничную массу бульон или воду. Варить несколько минут.

4. Добавить сметану с измельченной зеленью.

5. Потушить две минуты на маленьком огне и убрать.

Мясо, приготовленное в этом соусе, раскроет свой вкус совершенно по-другому. Сладость, присутствующая в заправке, выразительнее подчеркнет нежность говядины, а вид блюда, заправленный сметаной и зеленью, станет более привлекательным и соблазнительным.

Луковый соус, приготовленный по этому рецепту, хорошо сочетается с лавашом, хачапури, гарликами с чесноком.

Интересно:

Лук в античности пользовался божественным почитанием. В Греции его считали символом Вселенной. Греки приравнивали чешуйки овоща к небесным сферам, которые несут все небесные тела.

С грибами

Лук и грибы — это вечно влюбленная пара, вместе они создают всегда удивительно свежий и приятный вкус. Луково-грибной соус готовят преимущественно для блюд из птицы. Курица с такой подливой предстает еще более нежной и сочной.

Продукты:

Одна большая луковица;

Три ст.ложки подсолнечного масла;

Три ст.ложки сметаны;

Одна ложка муки;

Пучок свежей зелени;

Пучок зеленого лука;

Два стакана воды или любого бульона;

Полстакана грибов (шампиньонов или белого гриба).

Щепотка соли;

Специи по вкусу.

1. Лук нарезать крупными кусочками — в готовой подливе он так будет смотреться более привлекательно.

2. Обжарить нарезанный лук с грибами на подсолнечном масле.

3. Потушить несколько минут и всыпать муку. Перемешивать смесь. Огонь должен быть маленьким.

4. Влить воду или бульон и оставить вариться еще минуты три.

5. Через три минуты добавить сметану, нашинкованные лук, зелень, соль и специи, оставить на плите одну минуту и снять с огня.

Такой соус отлично подойдет к запеченной курице. Она часто получается сухой, и грибы с луком в сметане позволят ее вкусу зазвучать по-новому. Специй не должно быть много, иначе они заглушат доминирующие компоненты.

Интересно:

Издревле лук считался хорошей защитой от злых духов. На Руси обереги из чешуи луковицы и чеснока носили для снятия порчи и заговоров. Такой же амулет имел при себе английский король Ричард Львиное Сердце.

С огурцами

Луковый соус, приготовленный с маринованными огурцами, хорошо сочетается с макаронами, овощным рагу, вареной картошкой. Вкус этих блюд вкупе с солоноватостью данного лукового соуса обретает новую насыщенность.

Продукты:

Три маринованных огурца;

Одна ст.ложка муки;

Полтора стакана воды или бульона;

Три ст.ложки подсолнечного масла;

Полстакана сметаны;

Одна ложка томатной пасты.

Пучок зеленого лука;

Пучок зелени;

Щепотка соли и перца;

1. Нарезать лук на крупные кусочки и обжарить в масле. Добавить к нему томатную пасту и потушить несколько минут.

2. Всыпать муку, обжаривать с луковой массой три минуты.

3. Влить бульон, добавить нарезанные тонкими ломтиками огурцы и проварить все вместе минуты три.

4. За минуту до снятия с огня влить сметану с нарезанным луком, посолить и поперчить по желанию.

Интересно:

Согласно статистике, больше всего лука потребляют 4 страны. На первом месте Ливия, далее идут Сенегал, Великобритания и Франция

Классический соус на молоке

Авторство этого соуса оспаривается и по сей день, Если наиболее демократичные кулинары склонны полагать, что он синхронно родился сразу в каждой стране мира, то французы придерживаются другого мнения — они убеждены, что первый луковый соус был создан именно во Франции.

Необходимые продукты:

Один стакан молока;

Одна большая луковица;

Одна столовая ложка муки;

Две столовые ложки сливочного масла;

Два листика лаврового листа;

Щепотка мускатного ореха;

Несколько перьев зеленого лука;

Соль и перец по вкусу.

Как готовить:

1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. Положить его в глубокую посуду, залить молоком, добавить лавровый лист и довести смесь до кипения.

2. Снять с огня, охладить.

3. На сковороде обжарить муку до светло-кремового цвета. Влить к муке молочно-луковую смесь, соль, специи и снова довести до кипения.

4. Мелко нарезать зеленый лук и добавить в соус. Охладить, подать к блюдам.

Луково-молочный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, хлебу, крекерам, картошке-фри.

Факт:

По мнению ученых, лук является отличной профилактикой против онкологии. В борьбе с плохими клетками выступает запах, вкус и даже слезы, которые вызывает этот удивительный овощ.

Французский соус

И напоследок, совершенно легкомысленный соус, который является идеальным для макания чипсов.

Готовят его всего минуту, а выдерживают всю ночь.

Следует смешать следующие ингредиенты: сметану, приправы, сушеный лук и свежую зелень. Затем накрыть соус крышкой и оставить его на ночь в холодильнике.

Охлаждение сотворит с соусом чудеса — сушеный лук впитывает влагу из сметаны и начинает благоухать свежим луковым ароматом. В то же время у приправ появляется время, чтоб пропитать сметану шлейфами своих запахов. Сметану можно заменить майонезом, сливочным сыром, либо йогуртом.

Интересно:

В домашней косметологии лук используют в составе масок для волос (они обладают свойством укреплять их) и кожи лица (подтягивают кожу и убирают морщины)