Луковый соус
4 рецепта лукового соуса
Луковые соусы — это любимчики кулинаров всей планеты. Их подают к мясным блюдам, рыбе, блюдам из птицы, макаронам и овощам. Да к чему только не подают! Они настолько вкусны, что можно просто обмакивать в них хлеб и кушать.
Соус готовят на основе лука разных сортов, а дополняющими ингредиентами выступают грибы, сметана, майонез, йогурт, молоко, томаты, зелень, маринованные огурцы, пряные травы.
Вкус лука сам по себе нравится далеко не всем, но в тандеме с другими продуктами он приобретает новое звучание — масло наделяет его сливочными оттенками, сметана — молочной нежностью, зелень, специи и огурцы — интересной пикантностью. Ниже приведены несколько рецептов знаменитых луковых соусов, включая универсальную классическую версию.
К говядине
Этот нежный соус подают к блюдам из говядины. Для него требуются следующие продукты:
Одна большая луковица;
Две ст. ложки подсолнечного масла;
Два стакана бульона (можно мясного, куриного или овощного);
Одна ст. ложка муки;
Три ст. ложки сметаны;
Пучок зеленого лука;
Щепотка соли;
Перец по вкусу.
Пошаговая инструкция:
1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. В сотейнике растопить масло и обжарить в нем нарезанный овощ до прозрачности.
2. Выложить к луку муку и помешивать, пока она тоже изменит цвет до светло-коричневого.
3. Влить в луково-пшеничную массу бульон или воду. Варить несколько минут.
4. Добавить сметану с измельченной зеленью.
5. Потушить две минуты на маленьком огне и убрать.
Мясо, приготовленное в этом соусе, раскроет свой вкус совершенно по-другому. Сладость, присутствующая в заправке, выразительнее подчеркнет нежность говядины, а вид блюда, заправленный сметаной и зеленью, станет более привлекательным и соблазнительным.
Луковый соус, приготовленный по этому рецепту, хорошо сочетается с лавашом, хачапури, гарликами с чесноком.
Интересно:
Лук в античности пользовался божественным почитанием. В Греции его считали символом Вселенной. Греки приравнивали чешуйки овоща к небесным сферам, которые несут все небесные тела.
С грибами
Лук и грибы — это вечно влюбленная пара, вместе они создают всегда удивительно свежий и приятный вкус. Луково-грибной соус готовят преимущественно для блюд из птицы. Курица с такой подливой предстает еще более нежной и сочной.
Продукты:
Одна большая луковица;
Три ст.ложки подсолнечного масла;
Три ст.ложки сметаны;
Одна ложка муки;
Пучок свежей зелени;
Пучок зеленого лука;
Два стакана воды или любого бульона;
Полстакана грибов (шампиньонов или белого гриба).
Щепотка соли;
Специи по вкусу.
1. Лук нарезать крупными кусочками — в готовой подливе он так будет смотреться более привлекательно.
2. Обжарить нарезанный лук с грибами на подсолнечном масле.
3. Потушить несколько минут и всыпать муку. Перемешивать смесь. Огонь должен быть маленьким.
4. Влить воду или бульон и оставить вариться еще минуты три.
5. Через три минуты добавить сметану, нашинкованные лук, зелень, соль и специи, оставить на плите одну минуту и снять с огня.
Такой соус отлично подойдет к запеченной курице. Она часто получается сухой, и грибы с луком в сметане позволят ее вкусу зазвучать по-новому. Специй не должно быть много, иначе они заглушат доминирующие компоненты.
Интересно:
Издревле лук считался хорошей защитой от злых духов. На Руси обереги из чешуи луковицы и чеснока носили для снятия порчи и заговоров. Такой же амулет имел при себе английский король Ричард Львиное Сердце.
С огурцами
Луковый соус, приготовленный с маринованными огурцами, хорошо сочетается с макаронами, овощным рагу, вареной картошкой. Вкус этих блюд вкупе с солоноватостью данного лукового соуса обретает новую насыщенность.
Продукты:
Три маринованных огурца;
Одна ст.ложка муки;
Полтора стакана воды или бульона;
Три ст.ложки подсолнечного масла;
Полстакана сметаны;
Одна ложка томатной пасты.
Пучок зеленого лука;
Пучок зелени;
Щепотка соли и перца;
1. Нарезать лук на крупные кусочки и обжарить в масле. Добавить к нему томатную пасту и потушить несколько минут.
2. Всыпать муку, обжаривать с луковой массой три минуты.
3. Влить бульон, добавить нарезанные тонкими ломтиками огурцы и проварить все вместе минуты три.
4. За минуту до снятия с огня влить сметану с нарезанным луком, посолить и поперчить по желанию.
Интересно:
Согласно статистике, больше всего лука потребляют 4 страны. На первом месте Ливия, далее идут Сенегал, Великобритания и Франция
Классический соус на молоке
Авторство этого соуса оспаривается и по сей день, Если наиболее демократичные кулинары склонны полагать, что он синхронно родился сразу в каждой стране мира, то французы придерживаются другого мнения — они убеждены, что первый луковый соус был создан именно во Франции.
Необходимые продукты:
Один стакан молока;
Одна большая луковица;
Одна столовая ложка муки;
Две столовые ложки сливочного масла;
Два листика лаврового листа;
Щепотка мускатного ореха;
Несколько перьев зеленого лука;
Соль и перец по вкусу.
Как готовить:
1. Очистить, промыть и мелко нарезать лук. Положить его в глубокую посуду, залить молоком, добавить лавровый лист и довести смесь до кипения.
2. Снять с огня, охладить.
3. На сковороде обжарить муку до светло-кремового цвета. Влить к муке молочно-луковую смесь, соль, специи и снова довести до кипения.
4. Мелко нарезать зеленый лук и добавить в соус. Охладить, подать к блюдам.
Луково-молочный соус отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, хлебу, крекерам, картошке-фри.
Факт:
По мнению ученых, лук является отличной профилактикой против онкологии. В борьбе с плохими клетками выступает запах, вкус и даже слезы, которые вызывает этот удивительный овощ.
Французский соус
И напоследок, совершенно легкомысленный соус, который является идеальным для макания чипсов.
Готовят его всего минуту, а выдерживают всю ночь.
Следует смешать следующие ингредиенты: сметану, приправы, сушеный лук и свежую зелень. Затем накрыть соус крышкой и оставить его на ночь в холодильнике.
Охлаждение сотворит с соусом чудеса — сушеный лук впитывает влагу из сметаны и начинает благоухать свежим луковым ароматом. В то же время у приправ появляется время, чтоб пропитать сметану шлейфами своих запахов. Сметану можно заменить майонезом, сливочным сыром, либо йогуртом.
Интересно:
В домашней косметологии лук используют в составе масок для волос (они обладают свойством укреплять их) и кожи лица (подтягивают кожу и убирают морщины)