Майонезный соус

Автор: 222222222222

Майонезный соус, по исторической версии, был изобретен поваром известного гурмана, герцога Ришелье, когда они находились в осажденном англичанами городе Маоне. За несколько столетий, рецепт полюбившегося всем продукта, не только не забылся, но и получил развитие во множестве новых вариаций. В настоящее время, на основе майонеза готовится большое количество производных соусов, которые становятся приятным дополнением к всевозможным блюдам из овощей, мяса и морепродуктов.

Изготовление классического домашнего майонеза

Для приготовления соуса на основе майонеза в домашних условиях, можно использовать готовый консервированный продукт, ассортимент которого широко представлен в любом продуктовом магазине. Желающие сделать основу для здорового и вкусного блюда своими руками, могут сначала сделать классический майонез. Домашний способ приготовления отличается применением свежих продуктов, отсутствием консервантов и других вредных ингредиентов.

Используя для соуса яйцо домашних кур, можно получить насыщенный желтоватый оттенок, который никогда не бывает результатом добавления сухих или магазинных продуктов. Перед началом приготовления, надо согреть все компоненты до комнатной температуры. Оливковое масло придает соусам характерную мягкость, но его лучше смешивать с подсолнечным, в пропорции 1Х2 или 1Х1, чтобы избавиться от небольшой горчинки. Благодаря растительному маслу, майонез получает густую консистенцию, поэтому жидкий продукт можно при необходимости сгустить, добавив немного Extra virgin. В качестве добавочных ингредиентов используют молоко, сметану, горчицу, уксус и соль по вкусу.

Лимонный майонезный соус

Для ускорения процесса взбивания майонеза в однородную массу, можно использовать блендер, закладывая в него целые яйца, без отделения желтков. Из компонентов соуса надо заготовить:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • горчичный порошок;
  • 1 столовую ложку свежего лимонного сока;
  • 250 мл растительных масел, смешанных в любой пропорции.

В стакан блендера или в банку надо аккуратно поместить яйца, стараясь сохранить желтки целыми. Затем добавить туда же горчицу, сахар и соль, после чего можно взбивать блендером или миксером, постепенно вливая порцию масла. Лимонный сок добавляют в соус после того, как он загустеет, и снова смешивают миксером.

Майонезный соус без добавления яиц

В некоторых обстоятельствах требуется приготовить вкусный майонезный соус, не используя в нем птичьи яйца. Можно ограничиться небольшим набором продуктов, которые при соединении, дадут нежный сливочный вкус и хорошую густую консистенцию:

  • 300 мл оливкового и подсолнечного масла;
  • 150 грамм молока или сливок любой жирности;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 столовые ложки натурального лимонного сока;
  • 2-3 ч. л. горчицы.

Процесс приготовления надо начать с взбивания миксером смеси из молока и растительных масел. Затем в массу добавляются остальные компоненты, и она еще раз взбивается.

Сметанный соус с вареными желтками

У некоторых людей наблюдается аллергия на употребление сырых яиц, для них существует способ изготовления майонезного соуса на основе желтков, извлеченных из сваренных вкрутую яиц. Для приготовления потребуется:

  • 300 г сметаны, желательно большой жирности;
  • 3 сваренных до твердого состояния, желтка;
  • 2 чайных ложки готовой горчицы;
  • 0,5 ч. л. соли.

Сначала надо отдельно растереть вилкой желтки с горчицей, пока они не превратятся в однородную пасту, без комков. Затем можно добавить соль и сметану, продолжая тщательно перемешивать. Густота соуса в данном случае зависит от жирности сметаны, так как растительное масло совсем отсутствует.

Овощной соус «Шантильи»

Для приготовления питательного и вкусного блюда потребуется 400 грамм готового классического майонеза. К нему необходимо добавить молочные сливки, жирностью 30%, в количестве 100 грамм. Свежевыжатый лимонный сок добавляют по вкусу, после того, как 2 основных ингредиента взбиты миксером и превратились в однородную массу. Его можно подать вместе с отварными холодными овощами, такими как цветная капуста, кабачки или спаржа.

Сметанный соус «Тартар»

Некоторые блюда на основе майонеза получили собственные названия и устойчивую рецептуру. К ним можно отнести известный соус «Тартар», в котором присутствуют оригинальные вкусовые добавки. Для его приготовления используют:

  • 0,5 стакана майонеза классического;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • 3 шт. соленых корнишонов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по 0,5 пучка свежей зелени – петрушки и укропа.

Жидкие продукты смешивают в миске, а корнишоны, чеснок и зелень мелко режут, добавляя в готовую массу из майонеза и сметаны. Соус предназначен для добавления к рыбным блюдам.

Постный майонезный соус

На основе заварки из жидкого мучного замеса можно приготовить майонез, не содержащий никаких продуктов животного происхождения. Доведя до кипения муку с водой, при постоянном помешивании, чтобы получилась однородная масса без комочков, ее следует остудить до комнатной температуры. Затем в нее кладут растительное масло, около 150 грамм, лимонный сок, горчицу, фруктовый уксус, сахар и соль по вкусу. Взбитая масса по консистенции и внешнему виду не уступает классическому майонезу, обладающему оригинальными вкусовыми качествами.

Соус из гороховых хлопьев

Майонезный соус на основе растительных продуктов можно приготовить из сваренного, до состояния киселя, гороха или хлопьев. Для получения необычного вегетарианского продукта потребуются следующие компоненты:

  • 1 столовая ложка колотого или сушеного гороха;
  • 6 ст. л. воды для варки бобовой культуры;
  • смесь растительных масел, около 200 мл;
  • черный молотый перец, можно душистую смесь, в количестве 0,5 ч. л.;
  • соль и сахар по 1 чайной ложке;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • 1-2 ст. л. фруктового уксуса.

Для начала надо сварить горох, в виде бобов, хлопьев или муки, разница только во времени приготовления. Остывшее блюдо надо взбить в блендере, до полного измельчения комков и отдельных частиц. Должна получиться масса, по составу напоминающая кисель. Затем надо понемногу добавлять вареный горох в масло, налитое в отдельную емкость и каждую порцию взбивать по 30-40 секунд. Когда соус посветлеет и станет однородным, можно добавить остальные специи и взбивать еще на протяжении 1,5 минуты. В результате получится домашний растительный соус, по виду напоминающий обычный майонез.