Малиновый соус
Такая разновидность соусов, которые готовятся из ягод, как малиновый соус подается теплым с мороженым или поверх блинчиков для неожиданной терпкости блюда. Что в свою очередь делает данную разновидность блюд просто божественной. Сочный, нежный, наполненный ягодным ароматом — этот все о малиновом соусе, несколько рецептов приготовления которого будет рассмотрено в данной статье!
Необходимые для малинового соуса продукты
Для того, чтобы приготовить данную разновидность ягодных соусов потребуются следующие ингредиенты:
- Малина — лучше всего свежая, но если невозможно ее найти, подойдет и замороженная.
- Вода.
- Свежевыжатый лимонный сок всегда лучше!
- Кукурузный крахмал.
- Гранулированый сахар.
Вот и все! Всего 5 простых ингредиентов составляют рецепт малинового соуса.
Использование замороженной малины тоже работает. Настоятельно рекомендуется заморозить их прямо перед приготовлением, а не доводить до комнатной температуры.
Лимонный сок в бутылках работает, но настоятельно рекомендуется использовать свежий, когда это возможно. Если бутылка — это все, что имеется под рукой, определенно можно ее использовать. Рекомендуется добавлять в данную разновидность ягодных соусов небольшое количество лимонного сока, для того, чтобы сохранить свежий вкус малинового соуса.
Оборудование, необходимое для приготовления малинового соуса
Для того, чтобы приготовить данную разновидность ягодных соусов потребуется следующее оборудование:
- Малая чаша;
- Венчик или вилка;
- Маленькая кастрюля;
- Мерные чашки и ложки;
- Ложка;
- Резиновый шпатель;
- Мелкоячеистый фильтр;
- Чаша среднего размера;
- Пластиковая упаковка или герметичный контейнер.
Просто необходимо использовать мелкое сито для приготовления данной разновидности ягодных соусов. Объясняется это главным образом тем, что семена малины являются очень маленькими, и если использовать обычное сито, они могут пройти, а в идеале должен получиться однородный соус абсолютно без косточек.
Как приготовить малиновый соус
- Вынимается небольшая миска и в нее добавляется примерно половина воды, лимонный сок, а также кукурузный крахмал. При помощи вилки или же венчика все это тщательным образом перемешивается до полного смешивания и откладывается.
- В небольшую кастрюлю добавляется свежая или замороженная малина. Добавляется оставшаяся одна чайная ложка воды и сахарный песок. Ставится на плиту на средне-слабый огонь. Постоянно помешивается чтобы размять малину тыльной стороной ложки, пока она полностью не растворится.
- Как только смесь малины и воды закипит, туда необходимо будет добавить суспензию кукурузного крахмала. Настоятельно рекомендуется тщательным образом перемешивать смесь кукурузного крахмала прямо перед тем, как добавить ее, по причине того, что она имеет тенденцию немного расслаиваться. Вода и лимонный сок поднимутся наверх, а кукурузный крахмал опустится на дно миски. Вливать суспензию необходимо постоянно взбивая.
Дать покипеть, постоянно помешивая, еще три минуты, пока полностью не загустеет.
Сито с мелкой сеткой помещается на миску среднего размера. Малиновый соус выливается в сито. Тыльной стороной ложки необходимо будет надавить на малиновый соус. Жидкость отделяется от семян. Продолжать нажимать необходимо до тех пор, пока в сите не останутся семена малины, на это может уйти несколько минут. Применение силы допустимо только в том случае, если это является необходимым. Нельзя забывать очищать дно сита чистой ложкой, так как там собирается большое количество соуса.
- Как только весь соус окажется в миске, необходимо будет дать ему полностью остыть. Обернуть полиэтиленовой пленкой, переложить в герметичный контейнер или использовать сразу, как пожелается!
Советы по приготовлению малинового соуса
Есть несколько шагов, на которых нужно сосредоточиться при приготовлении малинового соуса.
- Первый заключается в том, чтобы смесь двигалась в кастрюле . Не перемешивание смеси может привести к ее подгоранию на дне. В нем есть сахар, и он очень легко горит.
- Обязательно нужно раздавить ягоды как можно сильнее , это поможет высвободить из них жидкость и правильно загустить соус.
- Наиболее важным этапом является процесс процеживания. Должно быть мелкоячеистое сито , и следует прилагать усилие при процеживании. В противном случае не получится такого гладкого соуса, как по этому рецепту.
Не нужно стесняться добавлять в соус ½ чайной ложки вашего любимого экстракта. Непосредственно перед процеживанием и когда соус перестанет нагреваться, можно добавить экстракт по личному выбору. - Экстракты ванили, миндаля, лимона отлично подойдут для неожиданного дополнительного вкуса!
Как загустить малиновый соус?
Есть разные способы загустить малиновый соус, но лучше кукурузный крахмал. Он мгновенно загустевает при кипячении, а также становится прозрачным, делая ваш соус настолько ярким, насколько это возможно!
Использование кукурузного крахмала делает этот рецепт естественным безглютеновым.
Что можно сделать с оставшейся малиной?
Всякий раз, когда остается малина, можно делать малиновый соус. Это так просто и вкусно, можно использовать его для всего, от блинов до мороженого и булочек.
Что подавать с домашним малиновым соусом:
Чизкейк — малиновый соус для чизкейка просто феноменален! Особенно для такой его разновидности как чизкейк без выпечки .
Мороженое — летом можно подавайтб его с ванильным мороженым, украсив свежей малиной и веточкой мяты.
Как хранить малиновый соус
Хранить этот охлажденный соус следует в герметичном контейнере в холодильнике и использовать в течение 10 дней. Кроме того, также можно заморозить его, поместив в контейнер для морозильной камеры. Разморозить и использовать в течение 3 месяцев.
Этот малиновый соус действительно особенный. Об этом на соответствующих форумах, а также на соответствующих сайтах пишет огромное количество домохозяек абсолютно со всех уголков Российской Федерации.