Маринад для бараньих ребрышек
Жареные ребрышки на углях или в духовом шкафу — это изумительное дополнение к основному блюду. Чтобы они приготовились вкусными и ароматными их необходимо заранее мариновать. В таком случае они и пожарятся намного быстрее. Есть много вариантов маринадов, которые используют для бараньих ребрышек, некоторые из них будут описаны ниже.
Подготовка к приготовлению и маринование
Перед тем как приступить к маринованию, необходимо их приготовить. Для этого с ребрышек удаляется пленка с задней части ребер, после того как они будут тщательно вымыты. Иначе они получатся резиновыми и жесткими.
После того как пленка будет удалена их можно разделить на порционные кусочки, приблизительно по четыре ребра на порцию. Теперь можно приступать к основному процессу – маринованию. Оно необходимо для того, чтобы сделать мясо намного мягче, а также подчеркнуть запах мяса, тем самым дополнив его различными ароматами.
Если для приготовления используется мясо молодого барашка, тогда можно воспользоваться лишь солью, перцем и подсолнечным маслом. Все ингредиенты смешиваются, после ребрышки смазываются полученной смесью. Можно еще добавить и паприку, и горький перчик, и чеснок, и зелень, все будет зависеть от личных предпочтений. В любом случае получится очень вкусное и пикантное блюдо.
Секреты маринования ребрышек
Есть несколько моментов, на которые стоит обращать внимание. Самое первое и главное – это выбор мяса, а если быть точнее, то его цвет. Молодая баранина имеет светлый оттенок, мясо старого барашка будет красноватого оттенка со специфическим запахом.
Во время покупки стоит отдавать предпочтение, конечно же, молодому мясу. Однако если было приобретено старая, с неприятным запахом баранина, то можно попробовать не только избавиться от этого «аромата», но и по возможности смягчить само мясо.
Запах помогут нейтрализовать – лимон, чабрец, розмарин и оливковое масло. Такой маринад также сделает его немного мягче. Я помощью тимьяна и зиры можно будет придать ребрышкам красивый оттенок. Ни в коем случае для маринования нельзя применять уксус, так он наоборот сделает мясо еще жестче. Лучше взять соевый соус, чесночок и масло оливы.
Для маринования мяса подходит посуда – стеклянная, керамическая, эмалированная. Также у нее должна быть плотно закрывающаяся крышка.
Различные рецепты маринадов
Есть целая масса разновидностей маринадов для бараньих ребрышек, но условно их можно поделить на три группы – традиционные, сладкие и острые. Рассмотри наиболее популярные и успешные вариации.
Для приготовления на мангале
Ребрышки при приготовлении на мангале могут получиться очень вкусными и сочными, а могут и сухими, жестковатыми. Здесь большую роль играет маринад.
Для приготовления правильного маринада необходимо брать разные виды масла, кисломолочные продукты или соки, различные специи и приправы – шафран, имбирь, паприку, мяту или кориандр. Также можно использовать пасту в основу, которой будут входить – кетчуп, горчица и мед.
Для того чтобы ребрышки во время приготовления на мангале не пригорали их необходимо очистить от маринада.
Острый, на восточный манер
Данный вариант маринования ребрышек подойдет для любителей восточной кухни. Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- Соус тирияки, соевый – по 200 мл каждого
- Лимон, лайм – каждого по одному
- Горький перчик – два стручка
- Кинза – один пучок
- Корень имбиря – по вкусу
- Подсолнечное масло – 20 мл
Способ приготовления маринада будет следующим:
- В миске смешиваются соевый соус и тирияки, к ним добавляется оливковое или иное масло, сок обоих цитрусовых фруктов. После чего смесь хорошо перемешивается.
- Имбирь очищается и трется на терке, перчик Чили чистится и режется небольшими кубиками, зелень мелко рубится. В полученную смесь добавляется подготовленная жидкость, все тщательно перемешивается и наносится на мясной продукт на полчаса. После этого ребрышки можно начинать готовить.
Медово-горчичный
Данный вариант также прекрасно подойдет для ребрышек, которые будут жариться на мангале. Для приготовления маринада берутся:
- Бараньи ребра – один килограмм
- Мед (жидкой консистенции) – 80 мл
- Горчица – восемь ст/л
- Сухари панировочные – 400 грамм
- Сок лимона – 40 мл
- Соль, перец – по вкусу
Технология приготовления:
- Ребрышки натираются специями и поливаются лимонным соком, после чего заворачиваются в пищевую пленку на пятнадцать минут.
- В это время смешивается горчица и мед, после чего полученная смесь равномерно распределяется по ребрышкам, снова заворачивается в пленку на десять минут.
- Перед жаркой они обмакиваются в панировочные сухари. Жарятся ребрышки около получаса.
Лимонно-чесночный маринад
Для его приготовления, потребуется следующий перечень продуктов:
Сок лимона – ½ фрукта
Цедра лимона – 20 грамм
Орегано – по вкусу
Чеснок – пять зубцов
Оливковое маслице – 20 мл
Перец, соль – по вкусу
Все ингредиенты соединяются между собой, после чего равномерно распределяются по мясному продукту, маринуются ребра около двух часов.
Фруктово-перцовый маринад
Данный вид маринования понравится тем, кто предпочитает кушать сладкие, пряные и ароматные блюда, так как он готовится из следующих ингредиентов:
- Киви – пять штук;
- Паприка – одна ч/л
- Маслице грецких орешков – 80мл
- Кардамон – 9 грамм
Технология приготовления:
- Киви очищается от кожуры и нарезается на небольшие кусочки, после чего перетирается до образования кашицы.
- В нее добавляется паприка, кардамон и маслице, после чего все тщательно перемешивается.
Полученной смесью смазывают ребра и оставляют мариноваться на два часика.
Много есть еще разнообразных маринадов для бараньих ребрышек. Все они по-своему оригинальны и вкусны. Каждый для себя может выбрать то, что ему больше всего нравится. Также во время маринования бараньих ребрышек можно немного поэкспериментировать и произвести некоторые замены компонентов, добавив или убрать какой-нибудь из них. точно одно, что результат точно будет сногсшибательным.