маринад для форели

Автор: 222222222222

Все, наверное, любят слабосоленую красную рыбку, которая идеальна для приготовления бутербродов на завтрак. Помимо того что она очень вкусная, так она еще и полезная. В ней содержится много витаминов и Омега 3 и 6 кислот. В этой категории можно выделить семгу, лосось и форель. Последняя более плотненькая, в меру жирненькая, она просто идеально подходит для приготовления закусок и суши. Существует большой ассортимент ее засолки, в данной статье будут представлены самые востребованные рецепты.

Форель с солью, сахаром и водкой

Сам рецепт засолке вполне обычен, за одним исключением, здесь добавляется еще один ингредиент – водка. Благодаря ей рыба не теряет форму и не разваливается. Засоленную рыбку можно использовать для приготовления:

  • суши;
  • роллов;
  • фаршированных блинов;
  • рулетиков;
  • канапе;
  • тарталеток;
  • бутербродов;
  • в качестве нарезки.

Готовится она быстро, вечером засолилась, а утром уже можно кушать. В данном случае потребуются следующие ингредиенты:

  • Форель – 1,5 кг
  • Соль – три ст/л
  • Сахар-песок – 1,5 ст/л
  • Водка – 40-45 мл

Все компоненты довольно просты, да и сам процесс нетрудоемкий:

  1. Рыба разрезается по хребту, с нее снимается шкура и удаляется хребет с костями.
  2. Полученное филе разрезается на куски по двадцать сантиметров в длину.
  3. Каждый кусок промывается и промокается бумажными полотенцами. Делается это для того, чтобы собрать всю лишнюю влагу.
  4. Соль и сахар соединяются вместе. Полученной смесью посыпается филе форели с обеих сторон.
  5. Как только вся рыба будет обработана солью, она перекладывается в подходящий по размеру контейнер. Поверх тушек льется водка, так чтобы она попадала по возможности на всю рыбку.
  6. Контейнер закрывается крышкой и трясется, после этого он убирается в холодильник до утра.

Утром достается рыба, снова обмакивается бумажными полотенцами, чтобы ликвидировать вновь образовавшуюся влагу от расстаянного сахара и соли. Вот и все форель готова, можно кушать или готовить любимые блюда.

Кусочки форели в рассоле

Описанный ниже маринад подойдет для засолки любой рыбы. Он не только универсален, но и очень вкусен. Входящие в его состав специи придают рыбке свою изюминку, пряный аромат. Их класть вовсе не обязательно, если пряный вариант не устраивает.

После засолки такую рыбку можно будет уже кушать на следующий день. Она получается в меру солененькая. Для засолки форели по данному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • Форель – 1 кг
  • Соль – две ст/л
  • Сахарный песок – две ст/л
  • Черный перец горошком – пять штук
  • Гвоздика – пять штучек
  • Лавровый лист – два-три листочка
  • Вода – один литр

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Рыба нарезается кусками. Если она была замороженная ее необходимо предварительно разморозить.
  2. В большую емкость наливается литр воды, закидываются все специи из списка, соль, сахар, после чего все перемешивается и доводится до кипения. Маринад продолжается вариться еще пару-тройку минут.
  3. Затем газ выключается, а маринад остужается.
  4. Кусочки подготовленной форели перекладываются в контейнер, после чего они заливаются остывшим маринадом. Он должен полностью покрывать всю рыбку.
  5. Контейнер с форелью убирается в холодильник на сутки, после чего ее можно будет есть.

В таком виде форель может храниться от трех до пяти суток, только столько она не пролежит, так как будет довольно быстро скушана, уж больно вкусная она получается.

Слабосоленая форель с лимончиком

Данный вариант засолки просто бесподобен, ведь рыба прекрасно сочетается с лимоном. Форель получается вкусной, в серу соленой и сладкой. Чтобы засолить рыбу по данному рецепту, необходимо взять:

  • Форель – 800 грамм
  • Соль – две ст/л
  • Сахар – две ч/л
  • Лимонный сок – 20 мл

Пошаговый рецепт приготовления засолки будет следующим:

  1. Рыба предварительно размораживается, разрезается на куски.
  2. С каждого куска снимается кожа, и удаляется хребет. После он разделяется на две половинки, из которых удаляются мелкие кости.
  3. Сахар, соль смешиваются, после чего к ним добавляется лимонный сок и все хорошенько перемешивается.
  4. В полученный сок обмакивается каждый кусочек форели, после этого они складываются в контейнер. Когда все рыба будет обработана соком и перемещена в бокс, он убирается в холодильник на сутки.

После просолки рыба слегка посветлеет, это происходит за счет кислоты. Однако на вкусовые качества она ни капельки не влияет, рыбка получается очень вкусной и питательной, с интересным лимонным привкусом.

Молниеносная засолка форели

Форель можно засолить за считанные минуты, для этого используется рецепт, в котором присутствует лук и растительное масло, а также и другие ингредиенты:

  • Форель – 1 кг
  • Лук – три головки
  • Перец черный горошком – 10 штук
  • Соль – по вкусу
  • Подсолнечное масло – 150 мл

Для быстрой засолки форели необходимо выполнить несколько условий:

  1. Рыба размораживается, промывается под проточной водой. С помощью бумажных полотенец удаляется лишня влага.
  2. Форель разрезается на куски, после чего с каждого снимается шкура.
  3. Кусок делится на две части по хребту, после чего он аккуратно извлекается таким образом, чтобы были извлечены все крупные кости. Более мелкие косточки после этого также удаляются.
  4. Подготовленные куски красной рыбы натираются подготовленной заранее солью. Лучше для этого использовать морскую соль, но можно и обычную каменную.
  5. Обсыпанные солью куски выкладываются на разделочную доску и оставляются в таком положении на полчаса, чтобы она просолилась.
  6. По истечении времени рыбка промывается и перекладывается в кастрюлю слоями. Сначала слой рыбы, потом порезанного полукольцами репчатого лука, потом опять рыбы и так до тех пор, пока вся рыбка не уйдет. Между слоями рыб добавляется перец горошком.
  7. После этого все заливается подсолнечным маслом.
  8. Поверх кладется тарелка и слегка придавливается содержимое кастрюли. Чтобы она не поднималась на нее ставится банка с водой. В таком положении рыбка оставляется мариноваться около часа.

Спустя час можно доставать форель и пробовать. Хранить просоленную рыбку необходимо в холоде. Все предложенные рецепты засолки очень просты, форель получается очень вкусной и слабосоленой.