Маринад для индейки в духовке
Начинающие кулинары часто не берутся готовить индейку, а всё потому, что опасаются получить жесткое и суховатое мясо. Отчасти это действительно так. Обладая маложирной структурой, под воздействием высоких температур, оно часто пересыхает и теряет вкусовые качества. Но выход есть, и это маринование. Как раз об этом и пойдет речь в статье.
Кефирный маринад
В результате быстрого и простого способа маринования индюшка получается невероятно мягкой, пропитанной соками и ароматными специями.
Ингредиенты:
• индейка (филе) – 400 гр;
• чеснок – 3 зубчика;
• соль – 0,5 ч. ложки;
• кефир – 350 мл.
В этом рецепте птица запекается в рукаве, и чтобы получить сочное блюдо, её необходимо предварительно замариновать.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 29.67
Б 11.66
Ж 1.28
У 2.61
Порций – 3.
Время приготовления – 1 час 25 минут.
Примечание: Индейка отличается нейтральным вкусом. И это скорее достоинство, чем недостаток. Ведь мясо можно пропитать и наполнить самыми разнообразными ароматами, сделать нежным, сладковатым или пикантным. В качестве специй подойдут прованские травы, немного сушёной паприки, карри. Неплохо дополнит блюдо и душистый перец горошком.
Рецепт:
1. В глубокую миску влить кефир.
2. Ввести соль, специи и травы.
3. Чеснок очистить от шелухи, промыть, измельчить и добавить в маринад.
4. Филе птицы промыть и обсушить салфетками.
5. Опустить в кефирную смесь и хорошо пропитать со всех сторон.
6. Прикрыть и оставить при комнатной температуре не дольше чем на 3 часа.
7. Переложить мясо в пакет и хорошо завязать концы. Проделать несколько отверстий, чтобы пар мог беспрепятственно выйти. В противном случае пакет лопнет.
8. Готовить примерно 1 час, рекомендуемая температура запекания 180-190 градусов.
9. За 5-7 минут до приготовления нужно разорвать пакет и дать верху зарумяниться.
Вкуснейшая индейка готова! Можно накрывать на стол и звать семью обедать.
С горчицей
За счёт маринада птица приобретает интересный пикантный вкус. Подавать к столу можно как основное блюдо, так и с любимым гарниром. Это универсальный способ приготовления птицы, актуальный и к праздничному столу, и к семейному ужину.
Продукты:
• индейка (голень) – 1 кг;
• душистые травы – 1 ч. ложка;
• горчица – 3 ст. ложки;
• лайм – 1 шт.;
• репчатый лук – 3-4 шт.;
• оливковое масло – 20 мл;
• паприка – по вкусу;
• соль.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 89.19
Б 14.26
Ж 2.2
У 3
Персон – 4.
Готовность – 3 часа.
Примечание: Быстро и качественно выжать лаймовый сок поможет микроволновая печь. Нужно поместить в неё плод на 10-15 секунд. По истечении времени достать и энергично размять руками.
Процесс:
1. Голень индюшки промыть и пару раз промокнуть салфетками.
2. Горчицу растереть с цитрусовым соком, маслом, солью и специями.
3. Застелить противень пекарской бумагой и слегка сбрызнуть маслом.
4. Мясо хорошо обмазать маринадом и поместить на 40-60 минут в холодильник.
5. Разогреть духовку до 170 градусов.
6. Лук очистить, сполоснуть водой и выложить на противень, разместить на него голень и прикрыть фольгой.
7. Готовить около 3 часов.
В качестве гарнира традиционно можно подать картофель. А для аромата готовое блюдо присыпать рубленной зеленью.
Гранатовый сок для маринада
Для всех ценителей правильного и вкусного питания как нельзя лучше подойдёт этот рецепт. Кроме того, что мясо получается диетическим, оно приобретает интересную кислинку, красивый цвет и бесподобный вкус.
Потребуется:
• 350 г индейки;
• 2 ст. ложки постного жира;
• 20 г сливочного масла;
• 40 мл гранатового сока;
• 5 зубчиков чеснока;
• 80 г репчатого лучка;
• соль – по вкусу.
Совет: Чтобы кориандр излучил свой перечный и пряный запах, его нужно растолочь в ступке.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 134.98
Б 13.18
Ж 7.36
У 3.82
Порций – 2.
Время приготовления – 40 минут.
Примечание: Готовность мяса можно определить по цвету, если оно побелело, значит готово.
Рецепт:
1. Лук и чеснок почистить и ополоснуть водой.
2. Стейк промыть и обсушить. Можно нарезать порционно или запекать целиком.
3. Сложить в миску и сдобрить солью и специями. Растереть мясо руками.
4. Лук нашинковать кольцами и помять, чтобы выделился сок. Добавить к мясу.
5. Залить содержимое миски гранатовым соком и убрать в холодильник на 40 минут для маринования.
6. Растопить сливочное масло и смешать с постным. Обжарить чеснок, а затем индейку по 5 минут с каждой стороны.
Гранатовый маринад придаёт мясу аппетитную корочку розового оттенка. В сочетании со свежей зеленью смотрится оно ярко и нарядно.
Пикантный, с мёдом
Благодаря маринаду индейка порадует насыщенным вкусом и красивым цветом и сочностью.
Понадобится:
• филе индейки – 450 гр;
• зелёный лук – 5-7 гр.
Для маринада:
• бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
• вода – 15 мл;
• соевый соус – 10 мл;
• крахмал – 1 ч. ложка;
• оливковое масло – 7 гр;
• мёд – 2 ч. ложки;
• чеснок – 3 зуб.
Совет: Для ярко выраженного вкуса можно добавить немного сушёного розмарина.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:
К 103.68
Б 15.15
Ж 1.8
У 6
Персон – 2 минуты.
Готовность – 45 мин.
Примечание: Мёд желательно брать жидкий и свежий.
Процесс:
1. В пиале соединить все составляющие для маринада, но кроме крахмала и воды.
2. Мясо нарезать средними кубиками.
3. Залить смесью и пропитать, оставить на 30 минут.
4. Обжарить в жиру до золотистого цвета.
5. В это время процедить маринад и развести в нём крахмал.
6. Влить в сковороду к мясу и перемешать.
7. Готовить 1-2 минуты и снять с огня.
Подавать блюдо горячим, с пылу с жару, так оно ароматнее и вкуснее.
Маринад с ананасами
Интересный сладковатый вкус и нежную мякоть можно придать индюшке, замариновав её с ананасами.
Для этого понадобится:
• соевый соус – 15 мл;
• консервированные ананасы – 1 банка;
• чеснок – 2 зубчика;
• соль и перец.
Как приготовить:
1. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и смешать в миске с сиропом из-под ананасов.
2. Добавить специи и соевый соус, залить мясо и убрать для маринования на 2 часа в холодильник.
Кусочками ананаса можно начинить индейку, и затем запечь в духовке обычным способом.