Маринад для индейки в духовке

Автор: 222222222222

Начинающие кулинары часто не берутся готовить индейку, а всё потому, что опасаются получить жесткое и суховатое мясо. Отчасти это действительно так. Обладая маложирной структурой, под воздействием высоких температур, оно часто пересыхает и теряет вкусовые качества. Но выход есть, и это маринование. Как раз об этом и пойдет речь в статье.

Кефирный маринад

В результате быстрого и простого способа маринования индюшка получается невероятно мягкой, пропитанной соками и ароматными специями.

Ингредиенты:

• индейка (филе) – 400 гр;

• чеснок – 3 зубчика;

• соль – 0,5 ч. ложки;

• кефир – 350 мл.

В этом рецепте птица запекается в рукаве, и чтобы получить сочное блюдо, её необходимо предварительно замариновать.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 29.67

Б 11.66

Ж 1.28

У 2.61

Порций – 3.

Время приготовления – 1 час 25 минут.

Примечание: Индейка отличается нейтральным вкусом. И это скорее достоинство, чем недостаток. Ведь мясо можно пропитать и наполнить самыми разнообразными ароматами, сделать нежным, сладковатым или пикантным. В качестве специй подойдут прованские травы, немного сушёной паприки, карри. Неплохо дополнит блюдо и душистый перец горошком.

Рецепт:

1. В глубокую миску влить кефир.

2. Ввести соль, специи и травы.

3. Чеснок очистить от шелухи, промыть, измельчить и добавить в маринад.

4. Филе птицы промыть и обсушить салфетками.

5. Опустить в кефирную смесь и хорошо пропитать со всех сторон.

6. Прикрыть и оставить при комнатной температуре не дольше чем на 3 часа.

7. Переложить мясо в пакет и хорошо завязать концы. Проделать несколько отверстий, чтобы пар мог беспрепятственно выйти. В противном случае пакет лопнет.

8. Готовить примерно 1 час, рекомендуемая температура запекания 180-190 градусов.

9. За 5-7 минут до приготовления нужно разорвать пакет и дать верху зарумяниться.

Вкуснейшая индейка готова! Можно накрывать на стол и звать семью обедать.

С горчицей

За счёт маринада птица приобретает интересный пикантный вкус. Подавать к столу можно как основное блюдо, так и с любимым гарниром. Это универсальный способ приготовления птицы, актуальный и к праздничному столу, и к семейному ужину.

Продукты:

• индейка (голень) – 1 кг;

• душистые травы – 1 ч. ложка;

• горчица – 3 ст. ложки;

• лайм – 1 шт.;

• репчатый лук – 3-4 шт.;

• оливковое масло – 20 мл;

• паприка – по вкусу;

• соль.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 89.19

Б 14.26

Ж 2.2

У 3

Персон – 4.

Готовность – 3 часа.

Примечание: Быстро и качественно выжать лаймовый сок поможет микроволновая печь. Нужно поместить в неё плод на 10-15 секунд. По истечении времени достать и энергично размять руками.

Процесс:

1. Голень индюшки промыть и пару раз промокнуть салфетками.

2. Горчицу растереть с цитрусовым соком, маслом, солью и специями.

3. Застелить противень пекарской бумагой и слегка сбрызнуть маслом.

4. Мясо хорошо обмазать маринадом и поместить на 40-60 минут в холодильник.

5. Разогреть духовку до 170 градусов.

6. Лук очистить, сполоснуть водой и выложить на противень, разместить на него голень и прикрыть фольгой.

7. Готовить около 3 часов.

В качестве гарнира традиционно можно подать картофель. А для аромата готовое блюдо присыпать рубленной зеленью.

Гранатовый сок для маринада

Для всех ценителей правильного и вкусного питания как нельзя лучше подойдёт этот рецепт. Кроме того, что мясо получается диетическим, оно приобретает интересную кислинку, красивый цвет и бесподобный вкус.

Потребуется:

• 350 г индейки;

• 2 ст. ложки постного жира;

• 20 г сливочного масла;

• 40 мл гранатового сока;

• 5 зубчиков чеснока;

• 80 г репчатого лучка;

• соль – по вкусу.

Совет: Чтобы кориандр излучил свой перечный и пряный запах, его нужно растолочь в ступке.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 134.98

Б 13.18

Ж 7.36

У 3.82

Порций – 2.

Время приготовления – 40 минут.

Примечание: Готовность мяса можно определить по цвету, если оно побелело, значит готово.

Рецепт:

1. Лук и чеснок почистить и ополоснуть водой.

2. Стейк промыть и обсушить. Можно нарезать порционно или запекать целиком.

3. Сложить в миску и сдобрить солью и специями. Растереть мясо руками.

4. Лук нашинковать кольцами и помять, чтобы выделился сок. Добавить к мясу.

5. Залить содержимое миски гранатовым соком и убрать в холодильник на 40 минут для маринования.

6. Растопить сливочное масло и смешать с постным. Обжарить чеснок, а затем индейку по 5 минут с каждой стороны.

Гранатовый маринад придаёт мясу аппетитную корочку розового оттенка. В сочетании со свежей зеленью смотрится оно ярко и нарядно.

Пикантный, с мёдом

Благодаря маринаду индейка порадует насыщенным вкусом и красивым цветом и сочностью.

Понадобится:

• филе индейки – 450 гр;

• зелёный лук – 5-7 гр.

Для маринада:

• бальзамический уксус – 2 ст. ложки;

• вода – 15 мл;

• соевый соус – 10 мл;

• крахмал – 1 ч. ложка;

• оливковое масло – 7 гр;

• мёд – 2 ч. ложки;

• чеснок – 3 зуб.

Совет: Для ярко выраженного вкуса можно добавить немного сушёного розмарина.

Пищевая и энергетическая ценность на 100 грамм:

К 103.68

Б 15.15

Ж 1.8

У 6

Персон – 2 минуты.

Готовность – 45 мин.

Примечание: Мёд желательно брать жидкий и свежий.

Процесс:

1. В пиале соединить все составляющие для маринада, но кроме крахмала и воды.

2. Мясо нарезать средними кубиками.

3. Залить смесью и пропитать, оставить на 30 минут.

4. Обжарить в жиру до золотистого цвета.

5. В это время процедить маринад и развести в нём крахмал.

6. Влить в сковороду к мясу и перемешать.

7. Готовить 1-2 минуты и снять с огня.

Подавать блюдо горячим, с пылу с жару, так оно ароматнее и вкуснее.

Маринад с ананасами

Интересный сладковатый вкус и нежную мякоть можно придать индюшке, замариновав её с ананасами.

Для этого понадобится:

• соевый соус – 15 мл;

• консервированные ананасы – 1 банка;

• чеснок – 2 зубчика;

• соль и перец.

Как приготовить:

1. Чеснок очистить от шелухи, пропустить через пресс и смешать в миске с сиропом из-под ананасов.

2. Добавить специи и соевый соус, залить мясо и убрать для маринования на 2 часа в холодильник.

Кусочками ананаса можно начинить индейку, и затем запечь в духовке обычным способом.