Маринад для красной рыбы

Автор: 222222222222

Маринад для красной рыбы

Хорошая свежая красная рыба не нуждается в долгом приготовлении и большим количеством ингредиентов. Рассмотрим разные рецепты маринадов для красной рыбки.

Для чего маринуют рыбу

Маринады — специальные смеси из продуктов, содержащих кислоты, специй, пряных трав и соли. Маринады предназначены для выдерживания в них мяса или овощей, с целью насыщения их различными вкусами и ароматами. Ферментация или консервирование маринадами происходит благодаря действию кислот, убивающих вредных микробов или подавляющих их развитие.

Маринуют красную рыбу по 2 причинам:

  1. получить малосольный деликатесный продукт для бутербродов или закусок;
  2. рыбу маринуют для дальнейшей термической обработки. С помощью маринования оттеняется и усиливается естественный вкус рыбки.

Интересно! Соль в маринаде нужна, чтобы вытянуть из мяса рыбы влагу, сделать его плотнее.

Для маринования рыбы не используют уксус или майонез, эти ингредиенты могут непоправимо испортить вкус морского продукта.

Классический рецепт

Самый простой классический рецепт маринования красной рыбы состоит всего из 4 ингредиентов: оливковое масло, соль, лимонный сок, перец черный молотый.

Все ингредиенты нужно смешать, вылить в целлофановый пакет, отправить туда кусочки семги. Пакет закрыть и встряхнуть, чтобы маринад распределился по всем рыбным кусочкам. На 30 минут нужно положить рыбку в холодильник. После чего семгу можно жарить. Рыбные стейки получаются не только красивые, но и с тончайшим лимонным ароматом, который не перебивает вкус самой рыбы.

Маринад с прованским травами

Этот рецепт тоже можно назвать классическим рецептом маринования красной рыбы. Травы можно использовать не только сухие, но и свежий тимьян, орегано, розмарин.

  • красная рыба(семга, форель, кета)
  • масло оливковое
  • сок лимона
  • прованские травы (розмарин, тимьян, розмарин)
  • соль

Рыбу разделать на стейки. Все ингредиенты для маринада объединить венчиком для равномерного распределения ингредиентов. Сложить стейки в пакет и залить маринадом, потрясти. На 15-20 минут дать рыбе положите рыбу в холодильник мариноваться.

Далее стейки можно отправлять на мангал или гриль.

Совет! Дольше 20 минут нет смысла держать рыбу в маринаде. Аромат трав слишком насыщенные. Если передержать, это может испортить вкус морепродукта.

Маринад с белым вином

Этот рецепт подойдет для маринования не только рыбы, но и свинины, и баранины. Как и другие, этот рецепт очень несложный в исполнении.

  • красная рыба — 1 кг;
  • вино сухое белое — 3 ст.л.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу.

Рыбу разделать, удалить внутренности, порезать на порционные кусочки. Все ингредиенты для маринада смешать в миске, выдавить через чеснокодавилку чеснок. Полить маринадом рыбные кучки, равномерно распределив жидкость со всех сторон. Мариновать не более 30 минут, после чего можно подвергать рыбу тепловой обработки.

Важно! Можно использовать этот маринад для приготовления рыбки в духовке. В таком случае мариновать кусочки рыбы можно сразу в конвертах из алюминиевой фольги.

Маринад с мёдом

Мед в этом рецепте придает рыбе пикантную сладость и горчинку.

  • красная рыба -1 кг;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • цедра 1 лимона;
  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • чеснок- 3 зубчика;
  • красный молотый перец чили;
  • свежая зелень петрушки;
  • соль.

Рыбу разделать на кусочки. Чеснок очистить и мелко накрошить. На терке натереть цедру с 1 лимона. Зелень помыть, удалить толстые стебли, мелко нарезать. Все продукты для маринада соединить и хорошо равномерно перемешать. Все рыбные кусочки обмазать маринадом и оставить пропитываться не более 20 минут, предварительно накрыв пленкой или крышкой.

Маринад с йогуртом

Крайне оригинальный рецепт маринада. В рецепте используется натуральный йогурт без добавок(например греческий). Лучше если он будет приготовлен домашним способом.

  • красная рыба — 1 кг;
  • йогурт — 400 гр;
  • лук репчатый — головки;
  • сок 1 лимона
  • соль.

Луковицы почистить и мелко нашинковать. Из лимона выжат сок в йогурт, добавить лук и посолить. Порционные рыбные кусочки обмазать маринадом и отправить в холодильник на 30 минут мариноваться. Через 30 минут красную рыбу можно запекать.

Йогурт придаст рыбе особую нежность и сливочный привкус.

Маринад с лаймом

Этот рецепт вы сразу оцените за его пикантный и свежий привкус.

  • красная рыба
  • имбирь молотый — 1 ч.л.;
  • лайм — 1 шт;
  • анис — по вкусу;
  • оливковое масло — 6 ст.л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • зелень укропа — несколько веточек.

Чистую зелень укропа мелко порубите. Из лайма выжать сок, смешать с маслом, всыпать все остальные ингредиенты. Стейки рыбы залить маринадом. Через 15-20 минут , кусочки рыба можно готовить.

Совет! Передерживать рыбу в маринаде нельзя, вкуснее она от этого не станет, а наоборот это скажется отрицательно на вкусе и консистенции мяса.

Маринад с русской горчицей

Тем, кто любит остренькое и пикантное по вкусу придется этот рецепт с русской горчицей. Можно купить готовую горчицу или приготовить самостоятельно из порошка. Чтобы замариновать 1 семгу, потребуется:

  • горчица — 2 ст.л.;
  • сок лимона — 3 ст.л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • веточки укропа.

очищенные зубчики чеснока и цедру лимона натереть на мелкой терке. Вымытый и осушенный укроп очень мелко нарезать. В горчицу влить сок лимона, всыпать лимонно-чесночное пюре и укроп. Аккуратно и равномерно получившийся маринад нужно размешать. Рыбу можно оставить целой или разделать на порционные кусочки. Обмазать рыбу маринадом. Мариновать около 30 минут. После это можно запекать рыбку в духовке.

Маринад с дижонской горчицей

Этот маринад можно назвать изысканным и необычным. Помимо яркой остринки дополнительную необычность рыбе придают зернышки горчицы, которые лопаются на зубах.

  • красная рыба;
  • горчица дижонская;
  • порошок красной паприки;
  • белое вино;
  • оливковое масло;
  • соль.

Все ингредиенты нужно смешать до однородного состояния. В маринаде не должно быть комочков, кроме зернышек горчицы. Обмазать рыбные стейки маринадом, дать постоять в прохладном месте 20 минут. После маринования рыбу можно запекать или жарить на гриле.

Яркий вкус горчицы не оставит равнодушным к этому блюду никого.