Маринад для креветок на мангале
Креветки относятся к одному из даров моря. Отличаются не только превосходным вкусом, но и насыщением организма многими витаминами и микроэлементами. Приготовить креветки можно совершенно разными способами, начиная от простой варки в кастрюле, заканчивая приготовлением на мангале. Вот именно о последнем способе приготовления, более подробно будет описано далее. А так же, как приготовить маринад для данного морепродукта, который будет способствовать улучшению вкуса и полезности креветок.
Особенность
Как отмечают специалисты, если замариновать креветки перед дальнейшим приготовлением при помощи мангала, они будут еще нежнее и вкуснее. Но, опять же видов маринадов на сегодня очень много, поэтому с его выбором также нужно постараться не ошибиться, чтобы не испортить продукт. Далее будет рассказано, как правильно приготовить креветки и как в дальнейшем их замариновать.
Интересно знать! Креветки после маринада раскрывают еще больше свой превосходный вкус. После такого соуса морепродукт можно использовать для любых блюд или просто полакомиться отдельно. Как правило, после маринада, если он правильно приготовлен креветки не нужно дополнительно готовить, т.е. можно вполне избежать обжаривания и употреблять продукт в пищу.
Самый простой маринад
Такой рецепт не отличается сложностью. С ним справится даже начинающая хозяйка. Из продуктов понадобиться:
- Креветки очищенные 1000 грамм;
- Подсолнечное масло рафинированное 100 мл;
- Соль крупная около 50 гр;
- Соус соевый 50 мл;
- Сахарный песок 1 с/л;
- Из приправ нужно: паприка, жгучий перец, горчица (все по 0,5 ч/л);
- Куркума 1ч/л;
- Яблочный или винный уксус 2с/л;
- Чеснок 4 дольки.
Как приготовить
Для начала нужно подготовить кастрюлю и воду, а далее действовать согласно следующим рекомендациям:
- В посуде вскипятить около одного литра воды с солью;
- Дождаться пока выше указанная жидкость немного остынет;
- Залить креветки и оставить все где-то на тридцать минут;
- После этого откинуть морепродукт на дуршлаг (пока не стечет полностью жидкость);
- Все указанные продукты, кроме уксуса и чеснока смешать и довести до кипения;
- Морепродукты переложить в жаропрочную посуду, немного побрызгать уксусом и укрыть дольками чеснока;
- Залить креветки горячим рассолом, перемешивая все тщательным образом;
- В таком виде мариновать продукт не более тридцати минут;
- Убрать в прохладное место (холодильник или холодный балкон), не забыв накрыть посуду с креветками пищевой пленкой.
Важно! Такой морепродукт можно использовать для приготовления салатов или же есть в таком виде. Но вкуснее всего будет, если пожарить такой продукт на мангале.
Маринад с вином
Также готовиться несложно, но отличается от выше указанного тем, что при помощи его можно мариновать любые виды креветок. И это не только очищенные, можно наоборот, а можно и ассорти, состоящее из разных размеров морепродукта. Также стоит отметить, что вина нужно для маринада совсем немного, но этого вполне достаточно, чтобы сделать из креветок божественное блюдо, которое отдаст весь свой вкус и аромат.
Состав продуктов:
- Белое сухое вино около 200 мл;
- Креветки любые около 800 грамм;
- Чеснок зрелый 4 зубчика;
- Перец (по вкусу);
- Соль;
- Укроп около 6 веточек;
- Масло подсолнечное или оливковое;
- Лимон (если имеется, нужен для подачи).
Пошаговое приготовление
В начале готовки стоит внимательно обратить внимание на креветки, а именно в каком виде они приобретены. А далее следовать пошаговому приготовлению:
- Почистить креветки от панциря, если используются неочищенные продукты, всполоснуть водой;
- Если очищенный продукт просто промыть под водой или же разморозить (рекомендуется оставить креветки на ночь на кухонном столе);
- Приготовить маринад из вина, перца, чеснока, укропа, соли. Укроп просто положить в маринад, не разрезая зелень. Чеснок порезать на тонкие пластины;
- Переложить в миску с маринадом креветки и оставить все в холодильнике на пару часов;
- Разогреть на сковороде масло;
- Креветки достать из маринада и обсушить салфеткой или бумажным полотенцем;
- После того, как масло нагреется аккуратно выложить морепродукт на сковороду;
- Обжарить каждую креветку с обеих сторон. На это нужно примерно пару минут (по минуте с каждой стороны);
- Затем, если места на сковороде ни осталось, креветки еще имеются, то сменить масло на новое. И сделать все так же, как в ранее указанном варианте;
- Подать к столу.
Совет! Такое лакомство лучше подавать с дольками лимона. Также перед подачей можно сбрызнуть продукт немного лимонным соком.
Маринад с лимонным соком
Данный рецепт идеально подчеркнет превосходный вкус креветок. Подойдет для праздничного стола и приятно удивит не только домочадцев, но и гостей.
Из чего состоит рецептура:
- Сельдерей небольшой стебель;
- Луковица красная;
- Лимон;
- Креветки около 500 грамм;
- Яблочный уксус половина стакана;
- Оливковое или растительное масло половина стакана;
- Немного острого перца (можно молотого или целого);
- Немного тимьяна;
- Чеснок один зубчик;
- Каперсы и маринад пару с/л;
- Горчица зернистая или сухая две столовых ложки.
Приготовление
При создании данного рецепта лучше воспользоваться инструкцией:
- Сельдерей нарезать небольшими кусочками, луковицу – полукольцами, лимон – ломтиками;
- Взять жаропрочную посуду, вливая туда четыре стакана жидкости;
- В воду положить, ранее указанные овощи (лука половину) и соль. Прокипятить данную жидкость в течение пяти минут;
- Заложить туда очищенные креветки, выключить плиту и снять кастрюлю с морепродуктами, накрывая крышкой;
- В таком виде оставить креветки на пять минут. Слить жидкость;
- Взять литровую стеклянную тару, положив туда укроп, затем креветки слоями;
- Доложить в банку лимон и другие приправы, указанные к рецепту, не забывая про каперсы с рассолом;
- Перемешать оливковое (растительное) и яблочный уксус, вливая в стеклянную тару. Если масла с уксусом мало, а это можно проверить тогда, когда морепродукты не покрыты полностью данным составом. Исправить ситуацию можно просто долив масло прямо в банку;
- Банку укрыть крышкой или пищевой пленкой, поставив в холодильник на сутки (но не менее этого);
- По истечению этого времени креветки можно добавлять в салаты, но лучше всего они идут, как отдельная закуска.
Интересно знать! Калорийность данного морепродукта составляет 95 ккал/100 грамм.