Маринад для кролика в духовке
1 Мариновка кролика для запекания
Очень вкусным среди гурманов считается кроличье мясо, запекаемое в духовом шкафу. Его только нужно уметь правильно приготовить. Кроме того, такой продукт считается ценным и полезным для человека. Если есть возможность и желание заняться кулинарией, стоит предварительно узнать некоторые особенности приготовления подобного кушанья:
- После приобретения предстоит в первую очередь избавиться от специфического запаха. Такая процедура связана с вымачиванием продукта в любой кислой среде. Подойдет как разбавленный в воде лимонный сок, так и уксусный слабый раствор. Многие предпочитают кисломолочный продукт (кефир). Если ничего подобного под рукой не оказалось, применяется простая чистая вода;
- Сочность кроличье мясо приобретает после маринования, на которое обычно требуется несколько часов. Когда времени недостаточно, рекомендуется быстро обжарить его на сковородке;
- Мясной продукт сочетается в лучшей степени с грибами или овощами. Можно с тем и другим;
- Подчеркнуть вкусовые качества блюд способна разнообразная зелень, включая базилик и розмарин.
2 Особенности рецепта
Нередко возникает ситуация, когда определится с выбором рецепта не так просто. Поэтому рекомендуется воспользоваться предложенным способом, который исключает испорченное блюдо и настроение. Кролика можно без проблем сготовить в духовом шкафу в пакете. Конечно не без участия в процессе хорошего маринада.
Вариант считается наиболее простым и абсолютно беспроигрышным. Пропечется мясной ингредиент благодаря пакетной упаковке хорошо. Угощение получится аппетитным, наполненным вкусным ароматным соком.
Чтобы не тратить отдельно время на подготовку подходящего гарнира, стоит добавить к крольчатине вместе с морковкой нескольких молодых клубней картофеля.
3 Состав ингредиентов
Хозяйке для начала работы стоит позаботиться о наличии под рукой:
- Кроличьих ножек в количестве четырех штук;
- Порядка шести клубней картошки;
- Одну морковь средней величины;
- По вкусу соль вместе с черным перцем (молотым);
- Две столовые ложки масла растительного;
- Травы (паприку, базилик, смесь из перцев). Все берется по половине чайной ложечки;
- Четыре-пять чесночных зубчиков;
- Одну розмариновую веточку.
4 Предварительная подготовка
Рецепт предназначен для готовки домашнего молодого животного. Поэтому вымачивать его нет необходимости. В отличие от покупного, он не имеет навязчивого малоприятного запаха. При наличии времени он подлежит простому и быстрому маринованию. После процедуры он прямиком отправляется в духовку.
Быстро приготовить обеденное кушанье можно при помощи быстрого обжаривания заготовки на сковородке. По две минуты с одно и другой стороны.
Действия выполняются следующим образом:
- Кроличья тушка предварительно разделывается. В процедуре ничего страшного или сложного не предвидеться. Топорик не потребуется. Все проделывается исключительно при помощи острого кухонного ножа. При разделывании резка идет вдоль суставных частей;
- Отделив ножки, они откладываются для последующего запекания. Некоторые кулинары рекомендуют две передние тушить. Дело вкуса;
- Каждая из ножных частей дополнительно разрезается на две части;
- Они перекладываются в глубокую и большую миску.
5 Маринадная заправка
Выполняется следующим образом:
- Очищается половина чесночной головки. Можно взять при желании целую. Дольки продавливаются ножом, чтобы выделился сок. Затем их необходимо меленько нашинковать;
- Добавляются травы. Смешивается паприка с молотым черным перчиком и сушеным базиликом;
- Со свежего розмарина обрываются листочки. Их предстоит измельчить и отправить к остальным специям;
- Любителям острого дополнительно можно порекомендовать заправить маринад сушеной аджикой и небольшой щепоткой перцовой смеси;
- После отправления специй к мясу, необходимо добавить чайную ложку морской соли вместе с нашинкованным чесночком;
- Ингредиенты заливаются маслом (оливковым или растительным), поле чего хорошенько перемешиваются;
- Добавляется нежирная сметана или густая йогуртная масса. Мясное блюдо от этого станет более нежным.
6 Технология приготовления
Для удобства заготовка перекладывается в более мелкую посуду. После накрытия продукта пищевой пленкой, он отправляется в холодильник. Маринование продлится четыре часа. Если есть возможность, на всю ночь. Когда заготовка полностью промариновалась можно приступать к приготовлению.
Предстоит проделать следующее:
- Подготавливается морковка с картофелем и грибами.
- Изначально в пакет выкладываются ночные кроличьи кусочки. Распределение должно быть равномерным. Результатом станет один слой;
- Очередь за картофелем, после чего аккуратно по всей площади надо разложить морковные кусочки;
- Все пакетное содержимое заливается растительным маслом. Пакет завязывается;
- Мясо кролика ставится в предварительно прогретый до двухсот градусов духовой шкаф;
- Пекутся ножки в течение тридцати минут до полной готовности при этой же температуре.
Не стоит пытаться сделать корочку, раскрыв в процессе запекания пакет и отправив мясо обратно на дожарку. Кушанье становится в подобном случае сухим, потеряв свою сочность. Кроме того, не надо протыкать мясной продукт, проверяя его готовность. Сок просто вытечет.
После извлечения из духовки готовое угощение выкладывается на тарелку и украшается горстью свежей зелени, включая лук. Вкус придает нарезанная петрушка вместе с укропом и зеленым нарубленным лучком.
Молодой картофель и морковь отдают подливе свой вкус и пропитываются мясным вкусом сами. В этом заключается секрет удачного запекания. Все вместе – прекрасный, ароматный, вкусный обед или ужин. Такое угощение оценят близкие и друзья.
Маринад, который приготовлен по всем правилам, улучшит свойства мяса, придав ему наряду с требуемой мягкостью нежность. Он способен устранить недостатки не совсем качественного староватого мясного продукта. Молодая крольчатина получится просто идеальной.