Маринад для курицы с лимоном и травами от шеф-повара: секреты приготовления идеально запеченной целиком с соусом курицы
Курица – это наиболее любимейший продукт не только в России, но и в других странах. К примеру, ее обожают готовить, причем по разнообразным рецептам в Италии. Это и жарка, и запекание, и добавление куриного мяса в различные салаты и т.п. Но особенно любят итальянцы куриное мясо, замаринованное в соусе с лимоном и травами, а затем запеченное в духовке. В данной статье, будет рассказано, как перенять дух солнечной Италии и приготовить курочку по традиционному рецепту данной страны.
Особенность
Маринад на основе лимона и прованских трав готовится с добавлением других ингредиентов, к примеру, оливкового масла и чеснока. При этом мариновать можно, как целую тушку курицы, так и разделив ее на порционные кусочки. В традиционном рецепте используются 6 продуктов. Это:
- Качественное оливковое масло. Аналогом может стать обычное подсолнечное масло прямого отжима;
- Лимонный сок. Итальянцы используют свежий сок лимона. Но можно использовать продукт, продающийся для маринования мяса;
- Базилик. Также рекомендуется использовать свежий. Данная приправа отличается сладковатым, но острым послевкусием. Но, если нет свежего, вполне подойдет сушеный;
- Итальянские приправы. Можно найти в любом большом супермаркете города. Если нет, можно использовать смесь любых любимых специй;
- Чеснок. Рекомендуется свежий. Если нет возможности, можно взять сушеный продукт или чеснок в виде порошка. На вкус это особо не повлияет;
- Хлопья красного перца. Российский вариант – острый молотый перец. Добавлять нужно в умеренном количестве.
Секрет приготовления
Создание Итальянского маринада не займет много времени. После маринования курицу рекомендуется подержать в закрытом пищевом пакете не менее 5 часов. Так она лучше впитает приправы и ароматы итальянских трав.
Как приготовить
Маринад состоит из пошагового приготовления:
- В посуду вылить оливковое или подсолнечное масло, смешивая с мелко порубленным чесноком;
- Добавить туда базилик, также мелко порезанный или в сушеном виде;
- Влить сок лимона;
- Всыпать с миску с продуктами итальянские травы;
- Добавить хлопья красного перца или заменить красным перцем мелкого помола, но в малом количестве;
- Все хорошенько перемешать.
Как мариновать курицу
Для этого мясо целиком или разрезав на порции положить в пакет для запекания, вылив туда ранее приготовленный маринад. Закрыть пакет специальным зажимом. Аккуратно распределить смесь по курице, стараясь полностью обмазать мясо маринадом. После этого положить пакет с мясом в холодильник на нижнюю полку, оставив там не менее, чем на 5 часов. Если нет возможности после этого приготовить данное мясо, то его можно заморозить. При этом такое мясо не утратит вкуса, вплоть до 3 месяцев.
Советы
Если имеется желание приготовить курицу в данном маринаде при помощи гриля, ее вначале нужно расплющить. Для этого мясо кладется под пищевую пленку и измельчается молотком или специальным размягчителем для мяса, используя преимущественно плоскую сторону.
Как было отмечено ранее, замаринованную курицу можно заморозить. Причем одни хозяюшки уверены, что на 6 месяцев. Другие же утверждают, что не более, чем на 3 месяца. При этом размораживать мясо нужно по одинаковому методу, переложив курочку в холодильник. Таким образом она разморозится за ночь, но при этом останется сочной.
Что же касается маринования, то время для этого должно быть не меньше 6 часов. Если же нет такой возможности, то нужно подержать курицу в итальянском маринаде, хотя бы пару часов. В идеале мясо должно быть в соусе до 24 часов. Тогда стоит ожидать действительно мягкое мясо с превосходным вкусом и ароматом.
Другие виды маринадов
Далее будет уже рассказано не об итальянском маринаде для курицы, но тоже неплохих вариантах. К тому готовятся такие маринады из совершенно простых продуктов, которые можно найти на каждой кухне или приобрести по бюджетной цене. Что же касается вкусовых качеств куриного мяса после использования таких маринадов, то они также на высоте и наверняка найдут своих поклонников.
Маринад медово-горчичный
Для приготовления нужно не более 15 минут. Мариновать курицу таким соусом нужно не менее 3 часов. Для приготовления понадобится следующее:
- Мед жидкий – 150 грамм;
- Горчица обычная – 100 грамм;
- Лимон небольшой;
- Растительное масло не более 2 с/л;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Зелень любая по вкусу – пару пучков;
- Соль.
Как приготовить:
- Очистить чеснок, промыть и нарезать на мелкие кусочки;
- Лимон промыть, выдавить сок, цедру нарезать дольками;
- Зелень мелко порубить;
- В посуду вылить мед, оливковое или растительное масло, сок лимона;
- Добавить туда зелень, горчицу и немного соли (по вкусу);
- Все тщательно перемешать;
- Натереть составом тушку и замариновать на 6 часов;
- Готовить курицу, согласно рецепту;
- Приятного аппетита!
Важно! Курочка в медово-горчичном соусе будет настоящим украшением не только праздничного, но и повседневного стола. А восхищение и благодарность от домашних и гостей, хозяюшке обеспечены.
Маринад на основе йогурта
Такой рецепт идеален для тех, кто бережет фигуру, но в то же время хочет вкусно перекусить. При приготовлении маринада на основе йогурта используются только натуральные ингредиенты. А именно:
- Йогурт натуральный около одного стакана;
- Столовая ложка сока лимона;
- Чайная ложка карри;
- Чайная ложка куркумы;
- Чайная ложка кардамона;
- Другие специи и соль (по желанию).
Приготовление:
- Перелить йогурт в миску;
- Добавить туда сок лимона, карри, куркуму, кардамон;
- Перемешать;
- Если есть желание добавить любых других приправ и немного соли;
- Перемешать тщательно;
- Маринад готов;
- Применить его для маринования куриного мяса, замариновав тушку полностью или порционно;
- Оставить в таком виде в холодильнике на ночь;
- Приготовить, согласно рецепту!
Совет! Если нет йогурта можно использовать аналогичное количество ряженки или кефира.
Интересно знать
- Для маринования лучше использовать охлажденное мясо.
- Для маринования подходит стеклянная или эмалированная тара.
- При использовании в составе маринада соевого соуса, дополнительно соль добавлять не нужно.
- Курицу лучше оставлять в маринаде на всю ночь.
- Куриное мясо нужно солить перед приготовлением или перед приемом в пищу.