Маринад для мангала — топовые варианты заправок к шашлыку из свинины, стейку из говядины, сочной и мягкой рыбе на решетке

Автор: 222222222222

Чтобы блюда приготовленные на мангале получились с сочными и ароматными необходимо заранее вымачивать основные ингредиенты в специальном составе, который зовут маринадом. При комбинировании нескольких продуктов удается достичь пряного вкуса, улучшить послевкусие, а также сделать процесс приготовления горячего блюда незабываемым. Дело в том, что при контакте с высокими температурами большинство специй раскрывают свой неповторимый аромат, который быстро проникает в волокна и ткани. В результате готовое блюдо равномерно пропитывается тонкими нотками чеснока, тимьяна, розмарина и душистого перца.

Сочный маринад для шашлыка

 

Предлагаем ознакомиться с двумя способами приготовления ароматной смеси, которая идеально подходит для мясных блюд. Получить вкусный и сочный шашлык из свинины можно при комбинировании нескольких компонентов:

· Аджика – 4 ст.л.;

· Оливковый майонез -2 ст.л.;

· Репчатый лук – 2 шт.;

· Морская соль – 1 ч.л.;

· Душистый перец – щепотка.

 

Предварительно репчатый лук необходимо разрезать на полукольца. Ширина каждого элемента должна быть не более 2 мм. С помощью ладоней распределяем полукольца, тем самым усиливая аромат от овоща.

 

Следующим шагом будет приготовление самого маринада. Для этого в глубокой ёмкости смешиваем майонез, аджику, крупную соль, душистый перец. Все ингредиенты тщательно смешиваем друг с другом до получения плотной массы.

 

Сюда отправляем луковые полукольца. Снова перемешиваем компоненты, чтобы маринад получился однородным. Постепенно добавляем куски свинины и интенсивно перемешиваем содержимое ёмкости. В результате каждый кусок равномерно покроется ароматной смесью. Главное требование при мариновании мяса заключается в соблюдении интервала, в течение которого продукция будет самостоятельно воспитывать соки из компонентов. В среднем для этого потребуется от 1 до 4 часов.

 

Маринад для мангала на основе айрана

 

Данный рецепт позволяет добиться мягкой структуры, сочетающийся с поджаристой корочкой. С помощью кисломолочных продуктов мышечные волокна быстрее впитывают пряности и специи, которые применялись в ходе маринования.

 

Для этого используется следующий набор компонентов:

· Айран – 1л;

· Репчатый 3шт;

· Морская или чёрная соль;

· Смесь на основе душистых перцев.

 

Предварительно репчатый лук очищаем от кожуры и нарезаем тонкими кольцами. Для самого маринада потребуется глубокая емкость в которую выливаем айран и добавляем все вышеперечисленные компоненты. Тщательно перемешиваем их с помощью венчика. Основная задача заключается в полном растворении соли.

 

Постепенно добавляем луковые кольца и мелкими порциями отправляем куски мяса. Оставляем компоненты в ёмкость с маринадом. Здесь они будут впитывать аромат пряностей и специй, который применяли в ходе приготовления. Главное преимущество данного рецепта заключается в способности кисломолочных продуктов ускорить процесс маринования от 1 до 1,5 часа.

 

Маринад на основе соевого соуса

 

С помощью этого компонента удается придать шашлыку из свинины, курицы и индейки приятные кислые ноты. Они в сочетании с солью и пряностями делают мясо сочным. Дело в том, что большая часть сока сохраняется внутри структуры мышечного волокна, а под действием высокой температуры он не покидает мякоть.

 

Предварительно приступаем к разделке шашлыка. Для этого мясо режем на одинаковые кусочки толщиной более 5 см. Чтобы маринад получился сочным потребуется большой объём лука. Для этого используем 3-4 головки среднего размера.

 

Специалисты рекомендуют использовать концентрированную смесь соевого соуса. Высокое содержание компонентов способствует быстрому впитыванию пряных веществ. Усилить действие солёной смеси поможет чеснок. Его тщательно измельчают, чтобы он пропитал мышечные волокна пряным запахом.

 

Вымачивать шашлык будем на протяжении 3 часов. Ёмкость с мясом необходимо закрыть пищевой плёнкой, чтобы в процессе готовки большая часть пряностей осталась внутри продукта.

 

Маринад для овощей на мангале

 

Жареные овощи отлично гармонируют с жареным мясом приготовленным на мангале. Особого внимания заслуживает маринованная смесь. С её помощью удаётся сохранить сочность внутри овощных долек.

 

Овощи хорошо сочетаются с розмарином, оливковым и кунжутным маслом. Некоторые повара предпочитают использовать соевый соус. По их мнению это смесь быстрее проникает в структуру самой заготовки, а также способствует усилению вкусовых характеристик готового блюда.

 

Для приготовления овощей на мангале потребуются следующие ингредиенты:

· Пару веточек розмарина;

· Соевый соус 5 ст.л.;

· Растительное или оливковое масло. В данном случае достаточно одной столовой ложки, которая поможет предотвратить прилипание заготовок к горячей поверхности;

· Душистый перец;

· Сушёный или свежий чеснок.

 

Предварительно овощи необходимо промыть под проточной водой. Далее, их разрезают на слайсы средней толщины. Помещаем пищевые заготовки в глубокую чашку.

Сюда наливаем соевый соус, растительное или оливковое масло и смесь на основе специй. Ветки розмарина должны быть свежими. В случае отсутствия данного продукта можно воспользоваться сухими травами. Чтобы блюдо приобрело характерный аромат потребуется одна чайная ложка сухого экстракта.

 

Запекать овощи рекомендуют на специальной решётке. Чтобы блюдо не получилось сухим и слишком зажаренным удерживать ингредиенты над горящими углями не рекомендуется более 15 минут. Сверху посыпаем свежий рубленым чесноком и зеленью, состоящей из петрушки, кинзы и укропа.

 

Маринад на основе горчицы

 

С помощью горчицы удаётся быстро замариновать любой шашлык, приготовленный из курицы или мяса животного. Профессиональные повара утверждают, что при комбинировании сухого горчичного порошка и небольшого объёма соевого соуса удаётся сделать маринад ароматным.

 

Для этого понадобится:

· 3 ст.л. горчичного порошка;

· 5 ст.л. соевого соуса;

· Свежий чеснок пару;

· Прованская смесь трав;

· Оливковое масло 50 мл.

 

В глубокой емкости необходимо смешать все компоненты, а с помощью венчика тщательно перемешать их друг с другом, чтобы они медленно раскрывались.

Мясные куски помещаем в посуду, в которой находится маринад. Здесь они будут находиться на протяжении 1 часа. Следует отметить, что шашлык из птицы маринуется гораздо быстрее, чем из свинины и баранины.-