маринад для мяса в духовке
1 Мясо, запеченное в духовке. Маринад
Блюда из мясных продуктов не редкость в ежедневном меню многих семей. Что касается запекания в духовом шкафу, такой вариант скорее относится к подготовке к праздничному мероприятию по торжественному случаю. Прекрасное блюдо для выходного дня, когда все собираются вместе или ждут гостей и близких людей.
По такому случаю хозяйки со всей ответственностью занимаются приятными приготовлениями:
- Список блюд составляется заблаговременно;
- Закупается полный набор продуктов;
- Составляется плановый порядок, где указано, что будет готовиться и в какой последовательности.
В основном из мясных продуктов выбор останавливается на свинине. Она доступна по цене и выбор ее всегда представлен широким и разнообразным ассортиментом.
Запекание ее в духовом шкафу – процесс творческий, не терпящий суеты. Потребуется не только найти, выбрать и приобрести наиболее подходящее мясо, но и предварительно просмотреть свои рецепты его приготовления. Возможно, захочется разнообразия, тогда стоит ознакомиться с теми рецептами, которые еще не были испробованы. Много зависит от качества и вкусовых особенностей применяемого маринада.
2 Для чего нужен маринад
Маринуются мясные куски до начала приготовления блюда со следующими целями:
- Оно должно стать мягким и нежным;
- Обогатится новыми вкусовыми свойствами.
Если речь идет о свинине, она сама по себе не жесткая. Мясо отличается и нежностью, и характерной мягкостью. Вкус же можно изменить до неузнаваемости. Это очень ценится любителям разнообразия. Приедается вкушать одно и тоже, пусть и не так часто. Различные маринады позволяют создать разнообразные вкусовые ощущения от потребления одного и того же мясного продукта. Хотя хорошая свинина будет вкусной с любой вариацией маринада.
3 Возможности мариновки
Применяя маринад, можно подготовить не только цельные большие мясные куски. Есть возможность сразу разделить их на небольшие порции по количеству едоков. Если готовка целиком более целесообразна по поводу праздничного мероприятия, нарезанным мясом можно баловать себя и своих родных практически ежедневно.
Приготовление самого маринада для заправки свинины до запекания в духовом шкафу не займет много времени. его можно приготовить в быстром темпе. Потребуется всего несколько минут. После чего, подготовленные кусочки, просто в нем обваливаются. Блюдо будет в этом случае запекаться на следующий день. Запекание можно осуществить просто на противне, а также воспользовавшись фольгой наряду с рукавом.
4 Приготовление маринадного состава
Хозяйки с большим опытом готовки считают особенно вкусным мясо, которое было выдержано в следующем маринаде. Здесь за основу берется горчица. В нее предстоит добавить соевую соусную консистенцию. Лучше использовать деликатный вариант горчицы (в зернах).
Процесс приготовления следующий:
- В подготовленную горчицу добавляется перец вместе с солью и сборная смесь из мясных приправ;
- Чтобы вкус получился пикантным, стоит добавить пару тройку зубчиков чеснока. Можно немного больше. Они предварительно должны быть измельчены. Удобно пользоваться в подобных случаях давилкой для чесночных долек;
- Добавляется соевая соусная консистенция вместе с маслом (подсолнечным). Все тщательно предстоит перемешать;
- Сначала мясной кусок присаливается по вкусу. Затем со всех сторон он обмазывается маринадом;
- В таком состоянии его предстоит оставить на некоторое время. Самым оптимальным временем выдерживания считается порядка десяти-двенадцати часов. За это время понадобится время от времени его переворачивать, чтобы снова полить стекающим вниз маринадным составом;
- Мясо, замаринованное подобным образом, можно приготовить любым понравившимся образом. Можно обернуть его фольгой, воспользоваться удобной формой для приготовления блюд. Просто выложить его на противень или воспользоваться кулинарным рукавом;
- Время для запекания определяется не только размерами подготовленного куска, но и его качеством.
Подача и употребление приготовленного блюда может осуществляться в горячем виде, а а также в холодном варианте. Вкусно будет в обоих случаях. Сама работа по приготовлению не сложная и ее не так много. В основном время тратится на ожидание в процессе термической обработки.
5 Второй вариант приготовления
Подготовка к запеканию в духовке не считается сложным процессом. Правильно подобранные специи наряду с хорошим качеством основного продукта гарантирует в результате питательное и вкусное блюдо. Правильно подготовленный маринад позволит создать настоящий кулинарный шедевр.
Предлагается такой вариант исполнения. Предварительно заготавливаются ингредиенты:
- Два килограмма свинины;
- Одна чайная ложка молотого черного перца;
- Пол чайной ложки молотой паприки;
- Столько же мускатного ореха;
- Третья часть от чайной ложечки имбиря;
- Столько же кориандра и майорана;
- Четверть чайной ложки острого перца;
- Две ложечки соли;
- Две столовые ложки масла (растительного).
Готовится мясо следующим образом:
- Ошеек свинины промывается. Убираются ненужные пленки. Кусок обмакивается бумажными салфетками. Мясо должно стать сухим;
- В тарелку высыпаются все ингредиенты и перемешиваются тщательным образом. Можно несколько изменить количество и состав специй в зависимости от личных предпочтений. Если определенная специя не по вкусу, она просто исключается;
- Сюда же предстоит добавить горчицу. Она может быть традиционной, а также французской или дижонской. Две последние имеют вкус более мягкий. Это стоит учесть;
- Добавляется масло (растительное) лучше рафинированное. Все перемешивается;
- Мясо предстоит натереть подготовленной смесью со всех сторон;
- Оно укладывается в кастрюлю и ставится в холодильник часа на три (лучше до утра);
- Проводится обжаривание на сковороде. Должна образоваться золотистая корочка;
- Полученный кусок оборачивается фольгой и выкладывается на противень. Духовка должна прогреться до двухсот двадцати градусов. Через десять минут готовка продолжается при ста семидесяти градусах в течение двух часов.