маринад для мяса
Маринад для мяса
Маринад — это специальная кислая среда для предварительной обработки продуктов. Его главное предназначение размягчить мясные волокна и разнообразить вкус блюда. Смесь для маринада используют перед термической обработкой продукта. Мариновать можно мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощи, фрукты.
Зачем мариновать мясо
Процесс маринования необходим для того, чтобы сделать продукт нежным и сочным, и сократить время приготовления. Благодаря специям и приправам, содержащимся в маринаде, мясо приобретает неповторимый вкус и приятный аромат. И, что немаловажно, блюда из маринованного мяса, гораздо лучше и быстрее усваиваются организмом человека. Маринованное мясо лучше готовить на мангале или гриле.
Рассмотрим конкретный пример использования маринадной смеси, соусов, заправок для мяса, приготовленных в домашних условиях.
Основа маринадов и соусов
Маринады необходимы для предварительной обработки мяса. Основой для маринования могут служить: кислота, кисломолочные напитки, майонез. В качестве кислоты используют уксус, лимонный сок, вино. Из кисломолочных напитков выбирают йогурт, кефир, сметану. Соусы готовят на мясных, рыбных или овощных бульонах. В зависимости от продукта, подлежащего маринованию, к основе добавляют различные ингредиенты: растительное масло, мёд, горчицу, специи, пряности и приправы.
Виды маринадов и соусов
Среди большого разнообразия соусов и подлив для мяса различают острые, сладкие, пряные, красные, белые. Их вкус зависит от наличия ингредиентов. Подливы и соусы употребляются с готовыми мясными блюдами. Приготовленный шашлык будет ещё вкуснее, если к нему подать апельсиновую подливку, к порционному мясу — клюквенную заправку, к нежным тефтелям — сливочный соус. Зная принципы приготовления маринадов, будет несложно изготовить любой соус или подливку.
Рецепты лучших маринадов
В современной кулинарии много рецептов приготовления маринадов. Наиболее популярными и часто используемыми принято считать:
— уксусный;
— винный;
— луковый;
— медовый с добавлением горчицы;
— майонезный;
- Уксусный маринад для шашлыка. Используется уксусная эссенция (разбавленная водой) из расчёта 10 миллилитров на один килограмм мяса, или 9% раствор столового уксуса — 40 миллилитров на один килограмм мяса.
Технология приготовления: мясное филе нарезается на мелкие куски. Лук нарезают большими кольцами. Мясо и лук тщательно перемешивают и перетирают, чтобы появился сок. К массе добавляют соль, перец, приправы. Перемешивают до равномерного распределения ингредиентов, перекладывают в ёмкость и оставляют мариноваться. Говядину на 8-10 часов, свинину на 5-6, мясо птицы на 3 часа. Многие по желанию добавляют в маринад барбарис, шафран, базилик, имбирь, кориандр.
- Винный. Для маринования используют сухие виды алкоголя. Пользуются белым или красным вином. Оно придаёт готовому блюду особый аромат, ярче раскрывает вкусовые качества. Готовое мясо становится нежным с пикантным вкусом.
Технология приготовления: на 1 килограмм мяса берут 0,5 литра сухого вина, одну крупную луковицу, два зубчика чеснока, по две веточки укропа и петрушки, соль по вкусу. В ёмкость наливаем вино, добавляем лук, соль, чеснок, зелень. Доводим до кипения на среднем огне, провариваем 2-3 минуты. Когда смесь остынет, заливаем мясо и оставляем мариноваться. Время маринования устанавливается в зависимости от вида мяса: говядина — 8 часов; свинина — 5 часов; баранина — 7 часов; мясо птицы — 3 часа.
- Луковый. Владея принципами маринования мяса можно быстро и легко приготовить маринад из продуктов, которые всегда под рукой. Это лук, который послужит основой, соль и специи.
Технология приготовления: на 1,5 килограмма мяса нужно 0,5 килограмма лука. Лук необходимо подготовить: его очищают от шелухи, режут на небольшие кубики (или пробить в блендере), добавляют соль, перец, и по желанию необходимые приправы. Для более выраженного вкуса можно добавить немного мёда. Массу хорошо перемешать и поместить в неё мясо на 8-10 часов. Практически, мясо можно использовать уже через три часа, но лучше оставить на более продолжительное время. Тогда готовый продукт будет на много вкуснее.
- Медовый. Для придания пикантности и нежности готовому мясному блюду маринование делают с помощью мёда и горчицы. Эта смесь для подготовки мяса считается самой популярной. Она идеально подходит для порционных кусков, куриных крылышек и голеней.
Технология приготовления: 3-4 столовых ложки мёда и 3 столовых ложки зерновой или обычной горчицы хорошо перемешивают, добавляют соль и по своему предпочтению приправы и чеснок. Дают смеси настояться несколько минут. Свинину или говядину очищают от плёнок (мясо птицы от шкурки). Нарезают на куски необходимого размера и обильно смазывают подготовленной смесью. Когда куски напитаются маринадом и посуду накрывают и убирают в прохладное место. Мясо птицы на 2-3 часа, свинину на 4-5, говядину на 6-8 часов.
- Майонезный. Этот маринад хорошо подойдёт для маринования небольшого целого куска, отбивных, свиной котлеты на косточке. После такого маринования мясные заготовки лучше запекать в фольге или рукаве. Готовое блюдо получается нежным, сочным и очень вкусным.
Технология приготовления: на 500 грамм мясных изделий используется три столовых ложки майонеза, 4-5 долек чеснока (2 чайные ложки сушеного), одна чайная ложка сладкой молотой паприки, соль и чёрный молотый перец. Подготовленные кусочки мяса (птицы) слегка отбиваем, посыпаем солью и перцем. В отдельной посуде смешиваем майонез и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешиваем и добавляем паприку. Мясные кусочки обильно смазываем готовой смесью с каждой стороны. Оставляем в закрытой посуде и помещаем в холодильник. Мясо птицы можно запекать через три часа, свинину через четыре, говядину через восемь часов. Перед запеканием кускам, с каждого куска снимаем маринад.
У каждого вида маринада есть свои плюсы и минусы. Начните готовить и обязательно появится любимый рецепт. Он даст возможность ощутить вкус и аромат приготовленного блюда!